Зеленый соус

Главная » Заправки и соусы » Зеленый соус



рецепты зеленого соусаЗеленый соус является популярным блюдом во многих странах, в некоторых даже — визитной карточкой. В его состав обязательно входит большое количество различной зелени и другие ингредиенты. Подают его к мясу, картофелю, рыбе, овощным салатам и грибным супам. Благодаря этому соусу любое блюдо приобретает интересный свежий вкус и аромат.


с петрушкой соус зеленый

Рецепт 1 – с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г
  • болгарский зеленый перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 головки

Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.

Рецепт 2 – с эстрагоном

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 г
  • лук зеленый — 100 г
  • эстрагон — 50 г
  • кресс-салат — 50 г
  • уксус винный — 1 ч. ложка
  • йогурт натуральный — 200 г
  • яйца вареные — 4 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю

Рецепт 3 – с лимонным соком


Ингредиенты:

  • овощной бульон — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • перец и соль — 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное и оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка, кинза, укроп — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика

Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями.

Рецепт 4 – зеленым луком

Ингредиенты:

  • зира — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 100 мл

Взбиваем на блендере каперсы, всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.

Рецепт 5 – с каперсами

Ингредиенты:

  • булка вчерашняя — 50 г
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • анчоусы — 4-5 шт.
  • красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп и петрушка — 100 г
  • масло оливковое — 5 ст. ложек

Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы. Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.

Рецепт 6 – с перцем чили

Ингредиенты:

  • соус табаско — 3 капли
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

 

Рецепт 7 – с укропом

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • мята — 4-6 листиков
  • оливки — 6-10 шт.
  • сок лайма — 10 мл
  • майонез — 4 ст. ложки
  • укроп — 50 г

Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками. Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.
соус зеленый с сельдереем

Рецепт 8 – с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля
  • сливочный плавленый сыр — 1 шт.
  • перец чили зеленый — 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея, зеленый перец чили и плавленый сырок. Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Рецепт 9 – с фисташками

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • фисташки — 30-50 г
  • кинза — 1 пучок
  • чили зеленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • козий сыр мягкий — 100 г
  • сок лимонный — 2 ст. ложки

Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.

Рецепт 10 – с щавелем

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок
  • масло сливочное — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • соль и перец — щепотка
  • сок лимона или лайма — 2 ч. ложки

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Рецепт 11 – с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • тертый пармезан — 100 г
  • кедровые орешки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • теплая вода — 100 мл

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.

Рецепт 12 – с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салатный микс — 1 пучок
  • базилик — 0,5 пучка
  • соль — 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Рецепт 13 – с кинзой

Ингредиенты:

  • кинза — 1 пучок
  • красный перец молотый — щепотка
  • масло кунжутное — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • масло канолы — 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.

Рецепт 14 — с рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г
  • цедра лимона — 5 г
  • фисташки — 2 ст. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сыр асьяго — 100 г
  • оливковое масло — 100 г

Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.
соус зеленый с черемшой

Рецепт 15 – с черемшой

Ингредиенты:

  • черемша — 50 г
  • одуванчики — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый — 2 ст. ложки
  • морская соль — 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт 16 – с семечками

Ингредиенты:

  • семечки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон — 1 ч. ложка
  • перец чили — 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>