Все о заправках для салатов

Главная » Заправки и соусы » Все о заправках для салатов



все о заправках для салатовЗаправками для салатов часто называют соусы для салатов. Прекрасная история салатных заправок уходит своими корнями в древний мир и античные времена. Более 5000 лет назад для заправки салатов в Китае использовали всевозможные вариации из соевого соуса, а 2000 лет назад зелень и овощи в древнем Вавилоне перед подачей на стол перемешивали и поливали уксусом с растительным маслом. Даже во все времена такой популярный соус, как Вустерширский, который воссоздали по старинным рецептам Джон Ли и Вильям Перринсон, уходит своими корнями в Древний Рим. Но, для справедливости, надо сказать, что римляне заправляли в основном овощные салаты, посыпая их просто солью. Салаты в Древнем Египте заправлялись растительным маслом с уксусом, обязательно добавляя при этом восточные специи. А популярнейший соус майонез появился впервые у французской аристократии на столах, примерно 200 лет назад.



У европейских монархов салаты считались одним из популярных блюд. Королевские повара часто соединяли до 35 различных компонентов для одного салата, включая туда, например, цветы бархатцев, лепестки роз, фиалок и настурции. Любимым салатом английского короля Генриха IV, по воспоминаниям современников, был салат из отварного молодого картофеля, сардин и заправки из пряных трав. Шотландская королева Мария обожала салат из корня сельдерея отварного, перемешанного с салатом латуком, кервелем, трюфелями, отварными яйцами, приправленный сливочно-горчичной заправкой.

Одним из самых загадочных соусов в XX веке для салата был соус для салата Оливье. Этот салат изобрел Люсьен Оливье в 60-ые годы XIX века, когда Оливье работал шеф поваром и являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади.

После смерти Оливье рецепт был утерян. Но, основные компоненты салата известны были некоторым гурманам, поэтому позже рецепт воспроизвели вновь. Секретом салата Оливье считался соус, который так и не удалось воспроизвести. Более близким по вкусу считается соус, сделанный из французского уксуса, двух яичных желтков свежих и прованского оливкового масла.

Заправки для салатов условно разделяются на два популярных вида. Первый — это заправки, основанные на смеси масла и уксуса. Второй включает в себя густые заправки, такие, как заправки на основе сливок, майонез, сметаны, пахты и йогурта. Густые заправки используют чаще всего для салатов, куда входят такие компоненты, как птица, рыба, мясо, отварные «зимние» овощи.

Чтобы готовить первого типа заправку, например, заправку винегрет, необходимо смешать с солью и уксусом растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком или вином. Получившаяся смесь и будет базовым винегретом, куда добавляя травы, специи и овощи, можно готовить большое количество разных жидких заправок для всевозможных салатов. Готовя винегрет, необходимо помнить, что уксус и масло смешивается не так просто. Чтобы смесь была однородной, необходимо ее взбивать с помощью венчика или встряхивать энергично в закрытой посуде. Эта заправка готовится перед подачей на стол, потому что через пару минут уже после ее приготовления масло с уксусом начинают расслаиваться.

Для заправок такого типа можно использовать любые растительные масла: оливковое, подсолнечное, любые жидкие ореховые масла. Ореховые масла смешивать лучше с оливковым маслом, чтобы вкус заправки получился не очень резким.

Основной вкус заправкам на основе масел и уксуса салату придает, конечно, уксус. В зависимости, как он приготовлен, различают его по кислотности и сладости. Чем кислее уксус, тем больше количество масла требуется для смешивания.

уксусы

Столовый уксус

Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.

Винный уксус

Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.

Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.

Яблочный уксус

Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.

Травяные уксусы

Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом.

Бальзамический уксус

Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет — это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.

Он применяется только для фруктовых салатов. Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой. При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.

Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.

Хересный уксус

Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.

С целью иллюстрации приготовления жидких салатных заправок рассмотрим рецепт соуса винегрет.
Классический французский винегрет

Классический французский винегрет

Для приготовления рецепта потребуется:

  • уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 столовые ложки
  • оливкового масла 6 столовых ложек
  • горчицы (дижонской лучше) 1 чайная ложка
  • соль
  • черный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Вторым видом заправок для салатов, как мы говорили, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы, соусы из сыров и сливок. Густые заправки применяются чаще всего для мясных салатов, салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными овощами и крупами.

Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов, а еще лучше за сутки до их использования. Это нужно, чтобы все компоненты соединились, как следует, друг с другом.

Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях
Быстрые в своем приготовлении, восхитительные и освежающие на вкус, салатные заправки содержат огромное количество всевозможных сочетаний.

Любая из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, хорошенько встряхнуть банку перед заправкой салата.

Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам, холодным закускам. Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность. Это отличная возможность разнообразить блюда, приготовленные из одних и тех же ингредиентов.
888

Заправка из петрушки

Для приготовления рецепта потребуется:

  • майонеза 125 г
  • листьев свежей петрушки 10 г
  • сметаны 60 мл
  • красного винного уксуса 1 столовая ложка
  • анчоусовой пасты 1 столовая ложка
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки

Способ приготовления

Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.

Медово-лаймовая заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • свежего лаймового сока 75 мл
  • меда 4 чайные ложки
  • рисового уксуса 1 столовая ложка
  • соли 1/4 чайной ложки

Способ приготовления

Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске.

Заправка из пахты и шнитт-лука

Заправка из пахты и шнитт-лука

Для приготовления рецепта потребуется:

  • пахты 225 мл
  • дистиллированного белого уксуса 2 столовые ложки
  • нарубленного свежего шнитт-лука 2 столовые ложки
  • обезжиренного майонеза 1 столовая ложка;
  • соли 1/4 чайной ложки
  • черного перца грубого помола

Способ приготовления: перемешиваем компоненты все и взбиваем их до однородной массы.

Лимонная заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • свежего лимонного сока 60 мл
  • соли 1/4 чайной ложки
  • молотого черного перца 1/4 чайной ложки
  • оливкового масла 125 мл

Способ приготовления:

Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не останавливаясь взбивать, постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло.

Густая заправка Цезарь

Для приготовления рецепта потребуется:

  • оливкового масла 75 мл
  • свежего натертого сыра пармезан 40 г
  • свежего лимонного сока 60 мл
  • майонеза 60 г
  • анчоусовой пасты 1 чайная ложка
  • перца грубого помола 1/4 чайной ложки
  • мелко нарубленного чеснока 1 маленький зубчик

Способ приготовления: взбиваем все компоненты до однородной массы и заправка к салату Цезарь готова.

Тахинная заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • тахина (пасты из семян кунжута) 125 г
  • свежего лимонного сока 2 столовые ложки
  • соевого соуса 4 чайные ложки
  • меда (по желанию) 1 столовая ложка
  • молотого черного перца 1/4 чайная ложка
  • мелко нарубленного 1/2 маленького зубчика

Способ приготовления: Взбиваем ингредиенты до однородной массы в маленькой миске.

Салатная заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 стакан масла растительного
  • 1 стакан уксуса 3%
  • соль
  • сахар
  • перец по вкусу

Способ приготовления: хорошо перемешиваем все компоненты. Смесь храним в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта заправка для салатов из овощей.

Заправка на растительном масле

Для приготовления рецепта потребуется:

  • масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное, хлопковое, салатное) 250 г
  • уксуса 5% — ого или лимонной кислоты раствор 250 г
  • сахар
  • черный молотый перец 20 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления

В растительное масло добавляем уксус либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все перемешиваем тщательно. Храни заправку в стеклянной или керамической посуде. Перед использованием тщательно ее перемешиваем.

Творожная заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 100 г творога
  • 1 стакан молока
  • сахар
  • соль
  • тмин или горчица

Способ приготовления: творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или прокручиваем через мясорубку, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы. Сухой творог разводим в большом количестве молока, а жирный — в меньшем количестве.
майонез

Майонез

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 шт. яичного желтка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 щепотка горчичного порошка
  • 1 щепотка молотого перца
  • немного травяной соли
  • чесночного порошка немного
  • порошка чернобыльника немного

Способ приготовления

Хорошо взбиваем яичный желток. Медленно добавляем к нему растительное масло, взбивая постоянно венчиком. Взбиваем долго, до образования состояния густого крема.

Затем добавляем пряности и уксус. Так как в майонезе и салатных соусах содержится сырой яичный желток, их нужно есть после приготовления сразу.

Майонез с орехами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г орехов
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сока лимона

Способ приготовления

Толчем орехи с небольшим количеством растительного масла для получения кашицы. Сбиваем полученную кашицу с растительным маслом в такой пропорции: 2—3 столовые ложки растительного масла на 1/2 столовые ложки кашицы, прибавляем лимонный сок или сок клюквы. Употребляем тотчас же после приготовления.

Горчица

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки горчичной муки
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка неочищенного сахару
  • черного перца

Способ приготовления

Смешиваем все ингредиенты с водой в посуде из пайрекса, мешаем до тех пор, пока не получится, как жидкое тесто. В горшок ставим сосуд с кипятком и мешаем, пока тесто закипать не начнет. Через 10—15 минут сосуд с горчицей вынимаем из кипящей воды. Храниться домашняя горчица может очень долго.

Сливочная заправка

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки творога
  • 2 шт. свежих яичных желтка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • сухого шалфея на кончике ножа
  • травяной соли немного

Способ приготовления: зубчик чеснока очищаем и размельчаем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты пестиком для пюре или миксером до получения густого соуса.

Фруктовая заправка

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока. Полученным соусом заливаем фруктовый салат.

Вернуться к содержанию

Заправка на простокваше

Для приготовления потребуется:

  • 1 столовая ложка не рафинированного оливкового масла
  • 1/2 столовой ложки винного или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки неочищенного сахара;
  • 1 столовая ложка жирной простокваши
  • 3 шт. мелко нарезанных луковицы
  • 1 чайная ложка растертой петрушка

Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем. Вот такая простая заправка для салата.







Одна мысль о “Все о заправках для салатов

  1. Чтобы сделать свои салаты действительно полезными для здоровья и фигуры, можно приготовить заправку самому по правилу 10-30-60. Из инфографики вы узнаете, как это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>