Соус сальса




сальса соусСоус – это изобретение французской кухни. Но сейчас французская кухня начисляет около трех тысяч соусов, без большинства которых не может обойтись практически никакое блюдо. Именно соус приносит блюду особый вкус и колорит. Соус придает особенность, и пикантный вкус любому блюду.

Еще в древние времена люди не хотели удовлетворяться просто едой, им нужно было наслаждаться ей. Выращивали простые продукты, которые были скучными и однообразными, поэтому начали их совмещать и получать более сложные и ароматные блюда, которые превращали еду в удовольствие.

[sc:Adsense] Любители острых блюд, а в частности мексиканской кухни, могут приготовить соус сальса. Этот соус традиционный, хотя сейчас имеется такое разнообразие рецептов соуса сальса, что каждый может подобрать вкуснейший, на свой взгляд. Если любите очень острый вкус, то можно вместо одного-двух острых перца добавить три. Количество ингредиентов можно менять, главное чтобы вкус вам понравился, а вкусы у всех разные.

Приготовить классическую сальсу несложно, важно приготовить все необходимые ингредиенты и делать все на свой вкус. Этот соус всегда получается и приготовление не занимает много времени.

Сальса, означает соленый – это блюдо мексиканской кухни. Самым главным компонентом этого соуса является перец чили.

Сальса с чесноком

Сальса с чесноком

Ингредиенты:

  • свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • масло оливковое – 35 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • лимонный сок – 110 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • синяя луковица – 1 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • соль – щепотка

Для начала нужно помыть все овощи. Перец чили почистить, вынуть семена, перегородки и поставить вместе с порезанным луком и томатами запекаться около 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Когда все овощи станут мягкими, вынуть их из духовки и оставить остывать. С томатов следует снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить в чашу-блендера или в овощерезку. Перемалывать лучше так, чтобы ощущались кусочки. Добавить в получившуюся смесь ложку оливкового масла, черный молотый перец, лимонный сок, соль и все тщательно вымешать. После всего добавить в соус мелко порубленную кинзу и перемешать. Готовый соус необходимо поставить на некоторое время в холодное место. Подавать его лучше к мясу, чипсам, рыбе.

Сальса с кинзой

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г
  • паприка – 1 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • кинза свежая – пучок
  • молотый тмин – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька

В первую очередь следует помыть томаты и порезать их кубиками. Слить с томатов сок и выложить в миску.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать чеснок, тмин, перец, соль и томаты. Добавить в эту смесь лимонный сок и тщательно вымешать. Кубики томатов должны быть очень мелкими. Кинзу надобно помыть, просушить и мелко порубить. Добавить кинзу в соус и еще раз вымешать.

Сальса из спелых помидор

Ингредиенты:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • перец чили – 1 стручок
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • перец свежемолотый – 0.5 ч.л.

Сначала нужно помыть томаты и сделать крестообразный надрез на каждой. Обдать томаты кипятком и снять с них кожуру. После этого порезать томаты маленькими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом смешать с порезанными томатами.

Острый перец чили почистить, удалить семена, убрать перегородки и порезать мелко. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить перец и чеснок к предыдущим компонентам соуса. Что касается соли, то ее следует сыпать по своему вкусу. Черный молотый перец добавлять в достаточно большом количестве.
В конце приготовления необходимо промыть и просушить кинзу, а потом мелко порубить. Добавить кинзу в соус. Выдавить сок с лимона и также добавить в соус, только добавлять по своему вкусу.
Сальса из консервированных помидор

Сальса из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 2 шт.
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец острый чили – 1 стручок
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • молотый кумин – 0.25 ч.л.
  • сахарный песок – 0.25 ч.л.
  • лайм – 0.5 шт.
  • соль – по потребности
  • кинза – пучок

Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Свежие томаты помыть, а потом почистить. Сделать надрез и обдать кипятком, тогда кожура легко снимется. Можно томаты и не очищать, если нет времени, а просто порезать кубиками. Лук с томатами требуется смешать в одной миске. Чеснок нужно почистить и натереть на мелкой терке.

Положить все предыдущие компоненты соуса в чашу-блендер, добавить мелко порезанный перец чили, который перед этим очистили от семян. Также следует добавить соль, сахарный песок и кумин.  Кумин – это другими словами зира. После этого добавить в чашу консервированные томаты и сок половинки лайма. Кинзу помыть, просушить и оторвать листочки. Добавить в чашу эти листочки и взбить все, только не до однородного состояния, лучше оставить немного мелких кусочков.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *