Сладкий соус

Главная » Заправки и соусы » Сладкий соус



рецепты приготовления сладкого соусаЕсли вы любите фруктовые салаты, десерты и блины с разными добавками, но сметана и сливки уже надоели, то вам будет интересно узнать рецепты сладких соусов. Их можно готовить из различных фруктов и ягод, шоколада, меда, дополнять всевозможными специями, вином и ликерами. Сладкий соус также можно использовать для мороженого, каш, запеканок, пудингов и даже мясных продуктов. С его помощью банальное, на первый взгляд, блюдо вы можете превратить в настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев. Особенно это придется по душе деткам, которые так любят все вкусное и яркое. Хотя взрослые тоже вряд ли останутся равнодушными. Попробуйте внести в свою жизнь новые яркие краски, приготовив что-то из наших рецептов.




Сметанно-клубничный соус

Сметанно-клубничный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 500 г
  • клубника – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • мадера – 50-70 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Взбиваем на блендере клубнику, цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Потом в эту массу вливаем мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.

Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.

Яблочный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 100 г
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 600 мл

Разрезаем яблоки на ломтики, складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.

Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.

Ягодный соус с вином

Ингредиенты:

  • разные ягоды – 2 стакана
  • сахар – 50 г
  • красное вино – 3 ст. ложки
  • вода – 30 мл

Берем два стакана любых ягод и перетираем их через сито. Кладем в кастрюлю сахар и немного воды, доводим до кипения. Добавляем в сахарный сироп ягодное пюре и вино. Подаем к мучным изделиям в горячем виде.
Абрикосовый соус

Абрикосовый соус

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • курага – 100 г
  • вода – 300 мл
  • сахар – 100 г
  • сладкий ликер – 3 ст. ложки

Достаем из абрикосов косточки, заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.

Виноградный соус

Ингредиенты:

  • черный виноград – 400 г
  • лимонный сок – 50 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Протираем через сито виноград. Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.

Клубнично-банановый соус с мятой

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • клубника – 200 г
  • сливки – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мята – 5 г

Кладем в миску клубнику, порезанный банан и мяту, засыпаем сахаром. Через 10 минут ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим несколько минут. Получившийся соус взбиваем блендером.
Сливовый соус

Сливовый соус

Ингредиенты:

  • сливовое повидло – 100 г
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки
  • молоко – 200 мл
  • корица – 1 ч. ложка
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка

Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Потом добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.

Ананасово-имбирный соус

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 1 шт.
  • имбирь – 30-50 г
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 700 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка

Кожуру и жесткую середину ананаса и имбирь заливаем водой и сахаром, варим около получаса. Процеживаем сироп, добавляем крахмал и нагреваем еще 1 минуту.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахар – 150 г
  • бренди – 1 ч. ложка

Смешиваем в кастрюльке апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вливаем бренди.
Молочно-миндальный соус

Молочно-миндальный соус

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г
  • молоко – 1 л
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 200 г

Очищаем и измельчаем орехи, смешиваем их с половиной сахаром и пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Получившуюся массу протираем через сито. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и варим вместе с миндальным молоком несколько минут.

Соус идеально подходит к творожным и крупяным запеканкам.

Густой ванильный соус

Ингредиенты:

  • желтки– 2 шт.
  • молоко – 300 мл
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки

Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.

Карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г
  • жирные сливки – 300 мл
  • масло сливочное – 50 г

В маленькой миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и нагреваем, пока масса не станет золотистой. После этого вливаем сливки и нагреваем, постоянно помешивая. Подавать соус лучше в теплом виде с запеченными фруктами или блинами.
Кофейный соус

Кофейный соус

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • ванильные стручки – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • ванильное мороженое – 150 г

Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе. Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.

Яично-винный соус

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.
  • белое вино – 120 мл
  • сахар – 70 г
  • цедра лимона – 1 ст. ложка

Нагреваем вино и медленно вливаем его к желткам, взбитым с сахаром. Варим соус на пару до тех пор, пока он не станет густым, посыпаем цедрой лимона.

Подавать соус рекомендуется к запеканкам или пудингам в горячем виде.

Банановый соус

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ч. ложки
  • нежирная сметана – 5 ст. ложек
  • ванильный сахар — щепотка

Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.
Горячий ромовый соус

Горячий ромовый соус

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г
  • вода – 100 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимон – ? шт.
  • ром – 100 мл
  • коньяк – 50 мл
  • белое вино – 50 мл
  • сахарная пудра – 100 г

Смешиваем муку со сливочным маслом, водой и сахаром, доводим смесь до кипения. Добавляем в соус вино, коньяк, ром и сок половины лимона. Нагреваем соус и подаем к пудингам в горячем виде.

Молочный соус с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 25 г
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица и ванилин — щепотка

Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив, корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз.  Подаем к сырникам , блинам или оладьям.

Шоколадный соус

Ингредиенты:

  • шоколад – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ром – 1 ст. ложка
  • ванилин – ? ч. ложки

Трем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вливаем к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вливаем ложку рома.

Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.
Соус из мармелада

Соус из мармелада

Ингредиенты:

  • разный мармелад – 100 г
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.

Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.

Кокосовый соус

Ингредиенты:

  • кокос – 1 шт.
  • йогурт – 300 мл
  • лимон – ? шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотый имбирь – ? ч. ложи

Измельчаем в блендере все ингредиенты. Подаем соус к блинам или сырникам.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • смесь орехов – ? стакана
  • красное вино – 300 мл
  • вода – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
  • крахмал картофельный – 2 ч. ложки

Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вливаем разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.
Шоколадно-апельсиновый соус

Шоколадно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.
  • молочный шоколад – 50 г
  • горький шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • корица – ? ч. ложки

Снимаем с апельсинов кожуру, трем ее на мелкую терку, а сок выдавливаем. Кладем это все в миску вместе с шоколадом и растапливаем, непрерывно помешивая. Через несколько минут положить масло, перемешать и посыпать корицей.

Подавать такой соус можно с мороженым, суфле и блинами.

Сладкий банановый соус к мясу

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • лимон – 2 дольки
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • консервированный ананас – 100 г
  • кориандр, базилик, соль — щепотка

Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться  на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.

Подавать соус необходимо сразу после приготовления.

Соус из манго к мясу

Ингредиенты:

  • спелые манго – 2 шт.
  • порошок чили и соль – щепотка
  • лемонграсс – 1,4 палочки

Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>