Черный соус




рецепты черного соусаКакие ассоциации у вас возникают при упоминании черной смородины? Варенье, компот, джем, ягодный пирог, чай со смородиновым листом. Но, не все знают, что черная смородина подходит не только для приготовления десертных блюд.

[sc:Adsense] Например, из этой ягоды получается отличный соус, вкус которого меняется при добавлении других ингредиентов в его состав: острого перца, виноградного уксуса, чеснока и т.п. Соус можно использовать сразу или консервировать на зиму. Даже без герметичной крышки он долго хранится в холодильнике, если в него добавить чеснок или уксус.

Красная и белая смородина также подходят для приготовления соусов. Все они будут иметь различный цвет и вкус в зависимости от вида ягоды, но каждый из них пикантен и оригинален по-своему. В магазинах такой черный соус не купить. Если хотите в этом убедиться – приступаем к приготовлению!
Для удобства в наших рецептах названия соусов соответствуют цвету ягоды, которая является главным ингредиентом: черный, красный и белый.

Соус черный с красным вином

Соус черный с красным вином

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сухое красное вино – 300 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • соус «Чили» – 50 мл
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, кладем в кастрюльку, добавляем вино и увариваем в 2 раза на среднем огне. Массу протираем через ситечко и смешиваем с давленым чесноком и остальными ингредиентами.

Соус черный с зеленью

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 стакана
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты.

Соус черный с мятой и белым вином

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • вино белое (сухое) – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • мята свежая – по вкусу

Подогреваем сливочное масло, добавляем сахар, вино, помешивая, продолжаем подогревать состав, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавляем ягоды и тушим 10 минут, не давая пригореть. Смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером. Протираем смесь через ситечко.

Соус черный с томатной пастой

Ингредиенты:

  • смородина черная – 250 г
  • паста томатная – 140 г
  • масло сливочное – 150 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • перец черный (молотый) и специи – по вкусу

Очищаем перец от содержимого, блендером измельчаем перец, чеснок и зелень, затем добавляем черную смородину и снова взбиваем. Смешиваем с остальными продуктами. Охлаждаем 2 часа в холодильнике.
Соус черный с пряностями

Соус черный с пряностями

Ингредиенты:

  • смородина черная – 700 г
  • паста томатная – 250 г
  • сахар коричневый – 1/3 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • уксус винный – 70 мл
  • кориандр молотый – 3 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложки
  • перец душистый (горошек) – 1 ч. ложки
  • смесь перцев (молотая) – ? ч. ложки

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Регулируем вкусовые качества при помощи сахара, уксуса. Чтобы соус настоялся, поставим его в холодильник на ночь.

Соус черный с соком апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • варенье или пюре из черной смородины – 200 г
  • сахар коричневый – 1-2 ст. ложки
  • портвейн – 50 мл
  • апельсин и лимон – по 1 шт.

Выжимаем сок из цитрусовых и смешиваем все ингредиенты. Греем на среднем огне, ждем растворения сахара. Можно добавить соль.

Соус черный с чесноком

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень свежая (любая) – по вкусу
  • перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок.
Все ингредиенты смешиваем. Можно измельчить зелень с помощью ножа, что получить менее однородную структуру соуса. Раскладываем по сухим стерильным банкам и ставим в холодильник.

Острый соус из ягоды

Ингредиенты:

  • смородина любая – 400 г
  • вино красное (сухое) — 100 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • перец острый — ? стручка (можно уменьшить до ? )
  • мята — по вкусу
  • гвоздика — 1 шт.
  • бадьян — 1 шт.

Смородину измельчаем в блендере, апельсин очищаем и выжимаем сок. Смешиваем ягоду, цедру, сок апельсина, сахар, корицу и бадьян и варим 5 минут на тихом огне . Добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до кипения. Взбиваем полученный соус в блендере.

Красный соус с мятой

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.
  • мята — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу

В сахар наливаем немного воды, добавляем масло и нагреваем, растапливая сахар. Высыпаем туда же смородину, гвоздику, перец и мяту. Тушим на сильном огне, пока ягода не даст сок. Затем нарезаем лук мелко и тушим все вместе до прозрачного состояния. По вкусу добавляем соль.

Красный соус «Зимний»

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан
  • перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • перец душистый (молотый) — 1 ч. ложка
  • корица (молотая) — ? ч. ложки
  • гвоздика (молотая) — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Готовим пюре из смородины при помощи сита. Нагреваем его до кипения, постепенно добавляя сахар и помешивая (не кипятим), кладем гвоздику, перцы и корицу, тушим 30 минут на самом медленном огне. Затем добавляем уксус и закатываем в стерильные банки.

Красный кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • перец душистый (молотый) — ? ч. ложки
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица (молотая) — ? ч. ложки
  • соль — по вкусу

Смородину смешиваем с сахаром и оставляем, пока не выделится сок. Нагреваем, чтобы растворить сахар. Затем добавляем перцы, гвоздику и корицу. Холодную массу протираем с помощью сита и добавляем соль.

Красный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • смородина красная (можно заменить белой) – 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • перец острый — 1 стручок
  • смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — ? ст. ложки

Тушим ягоду до состояния, пока шкурка не станет мягкой, предварительно добавив немного воды и закрыв крышкой. Полученную массу протираем через сито. Перец очищаем от семян, измельчаем вместе с чесноком. Все ингредиенты смешиваем с ягодным пюре.
Белый апельсиновый соус

Белый апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • смородина белая – 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • вино белое (сухое) — 50 мл
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика соль — по вкусу

Очищаем апельсин и выжимаем сок. Смешиваем ягоды, сок апельсина, сахар, масло и вино, нагреваем до кипения. На слабом огне тушим 30 минут. Добавляем чеснок и оставшуюся цедру и взбиваем все в блендере.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *