Запасаемся на зиму

Главная » Top Shop » Запасаемся на зиму



Запасаемся на зиму

Не правда ли, приятно зимой открыть баночку с перчиками или хрустящими огурчиками, полакомиться ароматным вареньем или сладким джемом! Кажется в эти моменты, как будто консервированные фрукты и овощи хранят не только витамины в себе, но и теплые воспоминания о лете, его запах и вкус. Вы, конечно, замечали насколько консервы, сделанные своими руками отличаются от тех, что стоят в магазине. А потому делайте собственные заготовки. Главное, надо помнить:



  1. Первое и самое важное условие консервирования — чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистота всех окружающих предметов.

  2. Для консервирования подходят только свежие продукты. Перезрелые фрукты и овощи — не годятся. Перед заготовкой все плоды требуется тщательно отсортировать по степени их зрелости и размеру, хорошо очистить от листьев и веточек.
  3. Вода для маринада или рассола не должна быть слишком жесткой. Поэтому если используете водопроводную воду, то дайте ей отстояться 24 часа.
В 1795 году французский повар Николя Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был награжден золотой медалью и удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Изобретение Николя Аппера заключалось в том, что он наполнил банки мясом и бульоном, а затем запаял их и прокипятил.
  1. Электросушилка KIA SolangeФрукты и овощи необходимо промыть несколько раз, затем высушить на полотенце. Зелень надо промыть «на плаву» и сушить на полотняном полотенце. Чистить и резать плоды нужно ножом из нержавеющей стали, удалять сердцевину — с помощью специального ножа или чайной ложкой, отточенной по краям.
  2. Если вы хотите засушить какие-то фрукты или овощи, то лучше всего воспользоваться электрической сушилкой. Духовка «пересушивает» слишком продукты. А, оставляя фрукты и овощи самостоятельно сушиться на батарее, вы просто рискуете испортить их.
  3. Соблюдать при приготовлении овощных или фруктовых смесей стерильность проще всего при помощи кухонного комбайна.
  4. Хорошо стерилизованные банки — это гарантия сохранности домашних заготовок. При обработке банок паром используйте стерилизатор. Накройте стерилизатором кастрюлю с кипящей водой и в отверстие поместите банки. Пар направлен будет внутрь прямым потоком. Вынимать посуду надо при помощи захвата для банок.
  5. Заполняя банку горячими продуктами, не забывайте ее обернуть влажной салфеткой, чтобы банка не лопнула.
  6. Закрывать банки так, чтобы исключить полностью соприкосновение продуктов с воздухом. Используйте для этого закаточную машинку-полуавтомат, которая предназначена для герметичного закрытия банок металлическими крышками.
  7. При закатывании банок нужно использовать качественные, плотно прилегающие крышки. Перед закручиванием металлические крышки надо промыть мыльной водой, а потом прокипятить.
  8. Хранить консервированные продукты лучше при температуре 0 градусов и ниже, но не допускать замораживания.
Знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 — 1895) подробно изучил дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. Именно в его честь был назван способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой — пастеризация.







Одна мысль о “Запасаемся на зиму

  1. Соковарку стоит покупать, если вы заготавливаете сок на зиму. Тем более если у вас на даче или приусадебном участке большие урожаи яблок, груш, слив или терна. Преимущество соковарок в том, что процесс не надо контролировать. Надо лишь следить, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>