Традиционные салаты

Главная » Смешанные » Традиционные салаты



традиционные салатыВ каждой стране мира даже очень маленькой есть своя национальная кухня. Поэтому и блюда, в том числе и салаты, везде готовят по-разному.

Большое влияние на кулинарное искусство по-прежнему оказывают местные традиции. В одной части света принято есть одни продукты, в другом же аналогичные ингредиенты просто недопустимы.

Сегодня мы собрали для Вас настоящую коллекцию рецептов традиционных салатов со всего мира. Но, сначала в общих чертах поговорим об особенностях некоторых кухонь мира.



Итак, самая известная и знаменитая мировая кухня, безусловно, французская. Все французские блюда отличаются изысканностью, роскошью, а вместе с тем, если рассматривать пристальней, то делаются они из простых компонентов, доступных каждому. Легендарны французские салаты: именно им принадлежит роль первопроходцев в этой области кулинарного искусства.

Конечно, европейская кухня имеет различия, но у европейцев больше общего, нежели различий. Гораздо интересней посмотреть, а что творится на Востоке.

В арабских странах традиционно салатов никогда не было. Ну, по крайней мере, они так считают. Но, вполне спокойно можно назвать салатами горячие блюда на основе пшеничной муки, свежих овощей и зелени. Конечно, немыслимы эти кушанья без местных пряностей и специй. Также отличительная черта салатиков с Востока в том, что они подаются в горячем или теплом виде.

Совершенно иная точка зрения у народов, живущих еще восточнее. Китайцы и японцы издревле делали свои собственные салаты. Сложно сейчас оценить количество рецептов, придуманных ими блюд. Но, салатов уж точно наберется на пару тысяч. Основная черта китайских салатов – свежие продукты, натуральные специи и соевый соус. В Японии вместо него используют рыбные заправки или острые васаби.

В нашей стране также существуют свои традиционные салаты. Думаем, Вам они хорошо известны: «Оливье», «Винегрет», «Селедка под шубой», салат Мимоза и многие другие. Их вкус проверен поколениями и уже принято на значимые праздники такие, как Новый год или 8 марта, готовить именно эти салатики, несмотря на то, что они уже порядком поднадоели.
Ну что, теперь черед познакомить Вас с рецептами традиционных салатов народа мира.

российский традиционный салат

Российский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы:

  • вареная колбаса – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • картошка – 4 шт.
  • кислые огурчики – 4 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Картошку нужно отварить с кожурой, почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца также сварить вкрутую, почистить и порезать.

Кислые огурчики следует немного отжать, чтобы избавится от ненужной жидкости и порезать. Колбасу надо порезать кубиками. Все ингредиенты салата, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Новогодний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата:

  • картошка – 3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • морковка – 3 шт.
  • красный буряк – 2 шт.
  • селедка соленая – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 2 шт.
  • соус для заправки – 200 г
  • соль, перчик молоты – по вкусу

Все овощи для этого салата нужно сварить с кожурой, потом почистить и все отдельно натереть на крупной терке.

Яйца надо сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

На тарелку сначала требуется выложить слой картошки, затем селедку и мелко нашинкованный лучок. Все это смазать соусом, которым в этом салате будет майонез. Потом слой морковки, немного буряка и яйца. Каждый из этих слоев нужно солить, перчить и смазывать майонезом. Далее необходимо положить опять слой картошки и яблочки. Самый верхний слой – буряк, который надобно посолить, поперчить и намазать майонезом.

Такой салат требуется на некоторое время поставить в холод, чтобы пропитался.

Украинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • красный буряк – 2 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • кислая капуста – 200 г
  • маринованный горошек – 100 г
  • сахарный песок – 1 чайные ложки
  • уксус столовый – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Картошку и свеклу следует отдельно сварить в кожуре до готовности. Потом, когда остынет, почистить и порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислую капусту надо отжать, чтобы удалить ненужную жидкость и мелко порезать. Банку с горошком надобно открыть, сцедить жидкость. Нужное количество зеленого горошка, лук, картошку, буряк и капусту требуется соединить, посолить и поперчить – по вкусу, а затем перемешать.

Для приготовления заправки необходимо смешать подсолнечное масло, столовый уксус и сахарный песок. Заправить салат и можно подавать на стол.
Литовский традиционный салат

Литовский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами:

  • картошка – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • сардина в банке – 1 банка
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез – 2 столовые ложки
  • зелень петрушки

Картошку и морковку следует отварить с кожурой, когда остынет, почистить. Яйца куриные нужно сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков.

Рыбу надо размять вилкой. Белки и желтки по отдельности надобно протереть через сито. Перья зеленого лука измельчите ножом. Овощи натрите на мелкой терке.

Такой салат делается слоями и выкладывается в таком порядке: картошка, морковка, лук, майонез, белок с яйца, сардина, желток, майонез, картошка, морковка, лук, майонез, белок, сардина, майонез и желток. Для украшения такого салатика воспользуйтесь зеленью петрушки.

Салат по-турецки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр брынза – 50 г
  • йогурт без добавок – 200 г
  • редиска – 200 г
  • сельдерей – 4 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • лимончик – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Почистить сельдерей и редиску от кончиков. Яблочко надо почистить и удалить сердцевину, затем порезать соломкой и побрызгать соком лимончика, для того, чтобы не потемнело.

Сельдерей и редиску нужно нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа – мелко измельчить.

Для приготовления заправки к такому салатику необходимо смешать мелко порезанную брынзу, цедру половинки лимона, подсолнечное масло (лучше, если не рафинированное), йогурт и нарубленную зелень. Заправить таким соусом овощной салат и можно сразу подавать на стол.

Эстонский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • красные помидорчики – 2 шт.
  • репа – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • свежие огурчики – 2 шт.
  • тмин – 1 столовая ложка
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки
  • сок с лимончика – 3 столовые ложки
  • соль, сахарный песок – по вкусу

Для начала все овощи и зелень следует хорошо помыть, затем морковку почистить и нарезать соломкой. Огурчики, пастернак и почищенную репу также порезать тонкой соломкой.

Яблочко необходимо почистить и удалить сердцевину, потом порезать небольшими кусочками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.

Листья салата следует тщательно помыть, посушить и мелко нашинковать. С помидоров надо снять кожицу, для этого нужно надрезать их и полить кипятком. Когда снимете кожицу и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

Для приготовления соуса необходимо соединить сахарный песок, йогурт, сок с лимончика и оливковое масло. Для получения однородной массы взбейте все ингредиенты соуса ручным блендером.

Все овощи требуется соединить в одном салатнике, посолить, поперчить, посыпать тмином и заправить приготовленным соусом.
Норвежский традиционный салат

Норвежский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • горчица – 1 чайные ложки
  • луковицы – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки
  • картошка  —  4 шт.
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
  • консервированная селедка – 4 шт.
  • молоко – 200 г
  • перчик горошком – 5 шт.
  • уксус столовый – 2 чайные ложки
  • соль

Для начала следует отварить почищенную картошку в подсоленной воде. Молоко вскипятить и немного остудить. Влить теплое молоко в чашу блендера и добавить туда картошку. Все хорошо взбить, чтобы получилось пюре.

Яйца надо сварить вкрутую, почистить и разделить белки от желтков. Желтки необходимо поместить в чашу блендера, добавив к ним горчицу, подсолнечное масло, перчик горошком и столовый уксус. Все взбить до получения однородной массы.

С яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину, а потом порезать кусочками. Селедку лучше брать филе, чтобы не чистить и мелко порезать. Луковицы требуется почистить и крупно порезать. Все это также положить в чашу блендера, добавить туда оставшиеся белки и взбить.

Все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть и поставить в холодильник, только перед подачей на стол, такой норвежский салатик следует вынуть из холодильника и переложить в салатник.

Бразильский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листья зеленого салата – 200 г
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • крабовые палочки – 250 г
  • салатная синяя луковица – 1 шт.
  • апельсинчик – 1 шт.
  • столовый уксус – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 6 столовые ложки
  • горчица в зернах – 0,5 чайные ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для приготовления заправки следует смешать сок апельсинчика и его натертую цедру, соль, перец, горчицу, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Крабовые палочки нужно порезать небольшими кусочками, а луковицу мелко нашинковать. Перепелиные яйца, для начала, надо сварить, почистить и разрезать пополам.

На мелкую тарелку разложите помытые и высушенные листья зеленого салата, а на верх положите смесь с крабовых палочек и салатного лука. Полить такой салатик необходимо приготовленным соусом, а украсить перепелиными яйцами.

Салат по-американски

Необходимые ингредиенты для приготовления американского салата:

Перед тем, как будете открывать пакет с чипсами, их следует немного размять. Крабовые палочки необходимо порезать кружочками. Открыть банку с кукурузой, слить ненужную жидкость.

Все ингредиенты салата соединить и добавить соус, в данном случае – это майонез. Перемешать тщательно салат и можно подавать на стол.
Польский традиционный салат

Польский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо – 400 г
  • зеленая редька – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • красный острый перчик – 1 стручок
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • майонез – 100 г
  • соль – по вкусу

Зеленую редьку необходимо почистить и натереть на крупной терке. Лук следует почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и поджарьте лук до коричневого цвета.

Мясо нужно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать соломкой. Перчик – мелко нашинковать.

Все ингредиенты салата требуется перемешать, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Когда переложите в салатник, то сверху надобно украсить обжаренным луком.

Армянский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления армянского салата:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо говяжье – 0,5 кг
  • зеленая редька – 1 шт.
  • чесночок – 4 зубчика
  • морковка – 1 шт.
  • мука пшеничная – ? столовые ложки
  • подсолнечное масло – 250 г
  • сахарный песок – 1 чайные ложки
  • яичный желток – 1 шт.
  • горчица – 1 чайные ложки
  • сок с лимончика – 2 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для начала следует почистить зеленую редьку и оставить вымачиваться в холодной подсоленной воде несколько минут. Затем вынуть и порезать тоненькой длинной соломкой.

Мясо нужно отбить, посолить и поперчить. Морковку надо почистить и нарезать брусочками. Зубчики чеснока и морковку необходимо завернуть в мясо и положить в духовку где-то на полчаса.

Луковицу надо порезать кольцами, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле пока не станет золотистого цвета. Затем вылощить лук на бумажное полотенце, чтобы обсох.

Заправку для этого салата требуется приготовить с таких ингредиентов: яичный желток, горчица, сок с лимончика, соль и перчик молотый. Все это следует взбить блендером. Тоненькой струйкой влить подсолнечное масло и продолжать взбивать, пока не получиться однородная масса.

Готовое мясо говяжье нужно остудить и порезать кружочками.
Взять большую миску и соединить редьку, лук и заправку, а сверху украсить кружочками мяса.

Салат Оливье традиционный







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>