Теплые салаты

Главная » Смешанные » Теплые салаты



теплые салатыРодина теплых салатов – Восток. Именно там любят употреблять пищу в горячем или теплом виде. В европейской культуре салаты всегда занимали ключевое место в кулинарии, но о температуре салата никто особенно не заботился. Конечно, горячим салат никогда не делали, но будь он теплым или холодным – разницы принципиальной нет.

Однако восточная кухня предлагает нам не просто теплые салаты. Это салаты, от температуры которых зависит их вкусовые качества и аромат. Порой такие блюда сложно назвать салатами в нашем понимании, кажется, что смешали в салатнике все кушанья на обед.



В России теплые салаты готовят преимущество на юге. Там, принято делать большие порции этих салатов для того, чтобы в праздники угощать родственников, соседей и друзей.

Как правило, эти блюда готовятся из мяса, овощей, орехов и обязательно пряностей и специй. Они никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается – это различные масла, соки и уксус.

Теплые салаты считаются самостоятельным блюдом и не предполагают подаваться в качестве гарнира. Обычно на Востоке в центр стола ставят блюдо с этим салатиком. Вокруг ставят прочие закуски и все. Так что если решитесь приготовить его на праздник, лучше исключите другие кушанья из меню. Поверьте, теплые салаты крайне питательны, и ими одними можно вполне наесться.

В этом выпуске мы познакомим Вас с лучшими рецептами теплых салатов. Особенно они пользуются популярностью в странах Ближнего Востока, Турции. Однако рецепты слегка адаптированы желудкам европейцев. К примеру, допускается использовать свинину, вино. Также редкие восточные ингредиенты заменены более доступными эквивалентами. Итак, рецепты теплых салатов.

Теплый салат с топинамбуром, картофелем и беконом

Теплый салат с топинамбуром, картофелем и беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура:

  • картофель – 2 шт.
  • топинамбур – 1 шт.
  • зеленый листовой салат
  • салат-латук
  • бекон – 75 г
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • красный репчатый лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • петрушка
  • соль мелкая

Топинамбур и картофель очистить, порезать кубиками и отварить в слегка солоноватой воде до готовности. Зеленый салат порвать на тонкие и длинные полоски. Красный репчатый лук нашинковать.

Бекон порезать ломтиками и обжарить вместе с луком, петрушкой на оливковом масле до образования румяной корочки. Салат-латук измельчить. Капнуть немного уксуса. Соединить все ингредиенты и динамично перемешать.

Теплый салат выложить на блюдо. Украсить свежей петрушкой и салат-латуком. Подавать к столу только в теплом виде, при надобности разогреть в микроволной печи.
и

Теплый салат с уткой, миндалем и фисташками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из утки:

  • утиное филе – 290 г
  • мандарин – 5 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • миндаль – 60 г
  • фисташки – 30 г
  • мята
  • розмарин
  • масло оливковое холодного отжима – 3 столовые ложки
  • соль

Утиное филе промыть, нарезать кубиками. Обмазать их смесью из специй. На противень выложить кубики, веточки розмарина. Запечь их в духовке, разогретой до 190 градусов.

Приблизительно запекать 35-50 минут. Достать из духовки и тут же сбрызнуть лимонным соком. Гранат очистить и отделить все зерна. Мандарины почистить и порезать кубиками. Мяту, фисташки и миндаль смешать блендере и измельчить. Приготовить салатник и небольшое блюдо.

Центральное место займет салатная смесь, вокруг будут дольки мандарина и гранат. Сначала выложить утятину, потом кубики мандарина. Все это посыпать смесью, измельченной в блендере. Посолить. Наверх положить гранатовых зерен. Подавать не в горячем, а теплом виде.

Простой теплый салат с изюмом и шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

  • шпинат – 900 г
  • изюм – 60 г
  • чеснок – 3 зубца
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки
  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки
  • соль

Изюм замочить на 1 час в кипятке. Затем слить воду и поместить изюм на дуршлаг. Шпинат помыть и отварить. Отваренный шпинат порезать кусочками не более 2 см длиной.

Чеснок протереть на терке и обжарить на оливковом масле с кедровыми орешками. Соединить все ингредиенты и перемешать. Не забыть немного посолить простой салат по своему усмотрению.

Салат теплый с ветчиной и горчицей по-английски

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы:

  • листовой салат
  • ветчина – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • уксус винный – 2 столовые ложки
  • горчица – 1 чайная ложка
  • вареная колбаса – 90 г
  • сухарики – 60 г
  • шнитт-лук
  • соль
  • красный молотый перец

В этом теплом салате разрешается использовать приготовленную в домашних условиях заправку. Для ее приготовления необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и красный молотый перец в отдельной посуде, где ее нужно тщательным образом взбить.

Теперь заправка готова. Куриные яйца следует отварить, затем желток и белок мелко порубить. Бекон и вареную колбаску порезать небольшими брусочками. Затем обжарить их вместе на сковороде, чтобы немного подрумянились.

В салатник на дно выложить цельные листья зеленого листового салата. На них переложить приготовленные ингредиенты, включая ветчину, в абсолютно произвольном порядке. Полить заправкой и хорошенько перемешать. Посыпать салат сухариками, украсить шнитт-луком.
Теплый салат с моцареллой

Теплый салат с моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны — 190г
  • сыр моцарелла — 350 г
  • томаты — 3 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • масло растительное — 3 столовые ложки
  • соль
  • черный молотый перец

Сыр моцарелла нарезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими пластиночками. Обжарить грибы на масле. Укроп тонко нашинковать. Петрушку порвать руками.

Соединить все компоненты будущего салата. Посыпать солью и приправить. Тщательно перемешать. Подавать на стол к теплом состоянии.

Салат теплый с куриной печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печень куриная – 900 г
  • черри помидоры – 450 г
  • кедровые орехи – 75 г
  • оливковое масло
  • салат листовой
  • специи по вкусу

Печень куриную промыть, очистить от всевозможных прожилок. Обжарить ее на оливковом масле с добавлением специй до полной готовности.

Черри томаты порезать на дольки. Выложить все ингредиенты на листовой салат в салатницу и перемешать. Напоследок посыпать кедровыми орешками.

Имбирный теплый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • свинина – 120 г
  • маринованный имбирь – 25 ш
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • картошка – 190 г
  • чеснок – 3-4 зубца
  • соль
  • петрушка

Картошку порезать тонкими ломтиками. Свинину нарезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить приготовленные продукты. Потушить.

Выложить в салатницу смесь. Посолить. Добавить измельченного маринованного имбиря. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.

Простой теплый салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чечевицей:

  • чечевица — 1 стакан
  • свежая морковь — 1 шт.
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима — 55 г
  • сельдерей стеблевой
  • укроп
  • соль мелкозернистая

Чечевицу отварить в соленой водичке. Морковку отварить и порезать кубиками. Перец болгарский нашинковать кружочками. Стеблевой сельдерей порезать на кусочки 2-3 см. Укроп порвать руками. Перемешать все. Посолить.
Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • баклажан — 2 шт.
  • болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • уксус
  • мягкий сыр

Баклажаны нарезать кружочками. Обвалять их в масле и обжарить с нашинкованным мелко луком. Перец болгарский очистить от семян, мякоть перца нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом.

Мягкий сыр порезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Динамично перемешать. Перед подачей на стол дополнительно подогреть в микроволновой печи.

Теплый сыр с капустой брокколи и лапшой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свинина – 260 г
  • фасоль – 160 г
  • капуста брокколи – 190 г
  • лук-порей – 1-2 шт.
  • кедровые орешки – 25 г
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • рисовая лапша – 75 г
  • петрушка
  • кинза
  • чеснок – 3 зубца
  • пряности по вкусу

Лапшу залить крутым кипятком. Дать ей настояться и размокнуть в течение 15 минут. Капусту брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить в слегка соленой воде.

После варки остудить и порезать на 2-3 части. Свинину (нежирную) порезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованными луком-пореем и чесноком. Фасоль отварить до готовности.

Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Добавить различных пряностей по вкусу. Украсить салат кедровыми орешками и зеленью.

Салат теплый с тушеными овощами и базиликом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • кабачки – 1 шт.
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • макароны или вермишель – 210 г
  • картофель – 3 шт.
  • свежая морковь – 5 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • масло оливковое – 5-6 столовых ложек
  • базилик
  • бальзамический уксус
  • петрушка
  • измельченные грецкие орехи
  • соль

Кабачки нарезать кругляшками. Болгарский перец очистить от семян и прочих внутренностей, затем порезать колечками. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковку протереть на средней терке.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все подготовленные овощи смешать и потушить на оливковом масле до готовности. Тем временем отварить макароны или вермишель в солоноватой воде.

Далее следует отварные макароны выложить на блюдо, капнуть парой капель бальзамического уксуса для придания вкуса. Посыпать измельченными грецкими орехами и перемешать.

После уже на макароны можно выкладывать тушеные овощи равномерным слоем. Перемешивать салат в очередной раз не нужно. Последний штрих – украсить свежими листочками базилика и петрушки.

Грибной теплый салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белые грибы сушеные – 65 г
  • картошка – 400г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • стручковая фасоль – 240 г
  • бекон – 75 г
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложек
  • свежая зелень
  • мелкозернистая соль
  • соль
  • специи

Картошку нарезать на дольки и обжарить на масле. Белые сушеные грибочки залить крутым кипятком на 15 минут, после чего проварить в солоноватой воде в течение 6 минут.

Отваренные грибы выкинуть на дуршлаг и убедиться, что лишняя жидкость стекла. Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с ломтиками бекона. Слегка обжарить лук и бекон на оливковом масле.

Стручковую фасоль отварить и порезать на кусочки не более 1 см длиной. Салат выкладывать на красивое плоское блюдо таким образом: сначала картофель, после бекон с луком, в конце грибы с фасолью.

Украсить свежей зеленью все вокруг салата. Сверху на салат посыпать солью и специями. Подавать салат в теплом виде.

Салат теплый с вялеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:

  • вяленые помидоры – 5 шт.
  • лук красный репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цветная капуста – 1 кочан
  • корица – 20 г
  • лавр – 2 листа
  • апельсиновая цедра – 20 г
  • оливки без косточек – 35 г
  • черный молоты перец
  • соль
  • оливковое масло

Томаты залить кипятком, затем тонко порубить. Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить на масле. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, отварить в воде с лавровым листом и корицей.

Дать ей остыть, после чего порезать на несколько частей. Смешать все приготовленные ингредиенты в салатнице. Добавить черного молотого перца и соли по вкусу. Динамично перемешать. Украсить цедрой апельсина и оливками без косточек.

Питательный теплый салат с фасолью, говядиной и шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фасоль – 350 г
  • говяжье филе – 350 г
  • свежие шампиньоны – 190 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • листовой салат
  • черный молотый перец
  • кунжутное масло – 2,5 столовые ложки
  • винный уксус – 1 столовая ложка
  • соль

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Говядину хорошенько промыть, нарезать тонкими полосочками, обвалять в кунжутном масле и обжарить каждую сторону в течение 3-4 минуток.

Лук порезать колечками и замариновать в винном уксусе на некоторое время. Свежие шампиньоны помыть, порезать пластиночками, а чеснок тонко нашинковать. Смешать грибы с чесноком и также на масле обжарить эту смесь.

Помидоры черри порезать на половинки, салатные листья порезать на квадратики. Салатные листочки выложить в самый низ блюда. На него положить слой из фасоли затем говядину, перемешанную с грибами и чесноком.

На самый верх положить половинки томатов черри и замаринованный лук. Салат не нужно перемешивать. Немедленно подавать к столу, пока он не остыл.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>