Слоеные салаты

Главная » Смешанные » Слоеные салаты



слоеные салатыКаждая хозяйка должна знать, что салат – это блюдо, которое должно повышать аппетит. В Италии есть народная мудрость, гласящая, что любой салат должно готовить четыре человека. Один правильно заправит уксусом, другой посолит, третий заправит маслом, а четвертый создаст художественное оформление. Если хозяйка сумеет соединить в себе всех этих людей, ее блюда будут просто великолепны.
Салаты, как и все блюда, имеют моду и в последнее время, популярными являются именно слоеные салаты.

Слоеные салаты являются одним из главных украшений праздничного стола или фуршета. Слоеный салат – это своего рода салатный торт, который также укладывается слоями и имеет прослойку между каждым отдельным слоем. А почему бы на слоеном салате не поставить свечки, предварительно украсить, и не подать на День Рождение имениннику или на Новый год? Чем не оригинальная идея, ведь всем уже поднадоел торт или праздничный пирог.



Что касается слоеного салата, то это относительно новое веяние в отечественной кулинарии. Однако первые слоеные салаты появились во Франции еще в 17 веке. В то время слоеные салаты были очень тяжелым блюдом, в которое клали много мясных и рыбных ингредиентов. Обязательно делали сытную заправку типа майонеза или дрессинга. К тому же по размеру такие салаты были величиной с огромную головку сыра и с трудом помещались в таз для стирки белья. Делая такой салат, хозяйки рассчитывали, что он будет и завтраком, и обедом, и ужином, да еще останется на следующий день.

Приготовить слоеные салаты можно абсолютно из любых ингредиентов. Причем даже такие известные салаты как «Оливье» или «Винегрет» можно выложить слоями, что существенно повлияет на вкус. Не все салаты рекомендуется делать слоями, к примеру, «Цезарь» или «Греческий салат» невозможно представить себе с ингредиентами, выложенными последовательно, здесь сразу нарушается вся вкусовая гамма.

Слоеные салаты относятся к тем блюдам, которым нужно некоторое время, чтобы дойти до кондиции. Слои должны как следует пропитаться. Желательно, чтобы этот процесс протекал в холодильнике.

Слоеные салаты – это непаханое поле для фантазии и проявления своей творческой мысли. Эти салатики можно очень красиво украсить, иногда даже сложно отличить, что перед тобой салат или торт. Но чтобы Вам было легко приготовить свои слоеные салаты, мы привели несколько рецептов самых красивых и простых в приготовлении салатиков.

Салат с грецкими орехами — «Калькутта»

слоеный салат калькутта Ингредиенты:

Приготовление:
Яйца, картофель и свеклу необходимо отварить, после чего натереть. Сыр и яблоко натереть на крупной терке, чеснок измельчить, а грецкие орехи мелко изрубить. Все выкладывается слоями, в определенной последовательности. Слои: картофель, чеснок, майонез, сыр, яблоко, орехи, яйца, свекла, майонез.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты для рыбного салата Мимоза:

Приготовление: Морковь и картофель нужно отварить и натереть. Яйца также следует отварить, после чего отделить белок от желтка и по отдельности натереть на терке (желательно мелкой).

Лук мелко нарезается и предварительно маринуется, консервы разминаются вилком и перемешиваются с майонезом. Далее все выкладывается слоями. Рыба, потом белки, майонез, морковь, майонез, лук, картофель, майонез, желтки.

Картофельный салат «Шапка Мономаха»

Картофельный салат «Шапка Мономаха»


Ингредиенты салата Шапка Мономаха:

Приготовление: Картофель, говядину и морковь нужно отварить и нарезать соломкой. Укладывается все слоями в виде горки. Картофель, майонез, свекла, майонез, говядина, майонез, морковь, майонез, зернышки граната.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо курицы отваривается и мелко рубиться. Морковь, яйца и огурцы натираются на крупной терке. Лук маринуется, чернослив отваривается, если в нем есть косточки, они удаляются. Слоя выкладываются в следующей последовательности: мясо, огурцы, лук, яйцо, морковь, горошек, чернослив, майонез.

Салат с печенью

Ингредиенты:
говяжья печень – 300 гр
лук – 2 шт
огурцы соленые – 2 шт
майонез
мука
масло растительное.

Приготовление:

Печень нарезается тоненькими ломтиками, панируется в муке, после чего обжаривается. Лук нарезается полукольцами и также обжаривается (отдельно). Огурцы нарезаются крупной соломкой. Далее все выкладывается слоями: печень, лук, огурцы, майонез. Салат подается в охлажденном виде.

Салат со спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа – 250 гр
  • сыр – 200 гр
  • курица – 500 гр
  • яйца – 3 шт
  • грибы – 200 гр
  • майонез

Приготовление: Грибы, курица и спаржа отвариваются, после чего нарезаются кубиками. Яйца и сыр натираются на крупной терке. Далее все выкладывается слоями: курица, грибы, яйца, фасоль, сыр. Каждый слой смазывается майонезом.
салат подсолнух

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • соленые огурцы – 2 шт
  • куриный окорок копченый – 1 шт
  • грибы маринованные – 200 гр
  • маслины – 200 гр
  • майонез
  • лук зеленый – 100 гр

Приготовление:

Окорок отделяется от кости и полученное мясо мелко нарезается. Лук и огурцы мелко нарезаются, вареные яйца разделяют на желтки и белки. Белки мелко рубятся, желтки крошат руками.

Последовательность слоев следующая: курица, майонез, лук, огурцы, белок, майонез, желток. Далее при помощи кондитерского шприца, поверхность салата украшают решеткой, и в получившиеся дырочки кладут маслины. По кругу для правдоподобности выкладывают чипсы.

Салат с мясом и маринованным перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук мелко нарезается и пассируется. Яйца и мясо отвариваются и мелко режутся, перец нарезается тоненькой соломкой. Все выкладывается на блюдо следующим образом: лук, мясо, перец, яйца, майонез.

Салат Секунда

Салат «Секунда»

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • майонез

Приготовление:

Хек отваривается, охлаждается и мелко нарезается. Лук нарезается, морковь натирается и все это обжаривается на растительном масле. Слоя: рыба, лук и морковь, майонез, повторяем три раза.

Салат с копченой рыбой

Ингредиенты для салата с копченой рыбой:

  • копченая рыба – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сыр – 200 гр.
  • майонез

Приготовление:

Вареные яйца, рыба и лук мелко нарезается, сыр натирается на крупной терке. Все выкладывается слоями: рыба, лук, сыр, яйца. Каждый слой смазывается майонезом. Мелко нарезанная петрушка не только украшает салат, но и придает пикантности.

Салат рыбный

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг.
  • лук – 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • майонез

Приготовление:

Рыба отваривается и мелко нарезается. Лук режется тонкими кольцами и обжаривается, морковь, измельченная на терке, также отваривается, но отдельно от лука. Салата выкладывается следующим образом: рыба, лук, морковь, майонез.

Салат с лососем и яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук натирается на терке слайс или нарезается тонкими кольцами, после чего маринуется. Яйца и яблоки нарезаются кубиками, а лосось разминается вилкой.

При желании в салат можно добавить немного отварного риса. Слоя выглядят следующим образом: рис, лук, лосось, яблоки, яйца, лосось, яблоки, яйца, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывается майонезом.

Салат с тунцом и крабовыми палочками

Ингредиенты салата из крабовых палочек:
тунец – 1 банка
крабовые палочки – 200 гр
лук – 1 шт
майонез – 150 гр
сыр – 100 гр
яйца – 3 шт

Приготовление:

Сыр натирается на крупной терке, яйца отвариваются и также натираются, крабовые палочки мелко нарезаются, тунец разминается вилкой. Все выкладывается слоями: крабовые палочки, яйца, тунец, лук, сыр. Каждый слой, не слишком сильно, смазывается майонезом.

Салат с шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление:

Шампиньоны необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Вареные яйца, яблоко и помидоры необходимо нарезать тонкими пластинками.

Далее нужно сделать заправка: смешать сметану и сливочное масло, добавить яблочный сок или яблочный уксус, соль и перец, при желании можно зелень. Салат выкладывается слоями в любой последовательности, а сверху поливается заправкой.

Слоеный салат на скорую руку

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт

Приготовление: Грибы и картофель нужно отварить и мелко нарубить. Лук также нужно мелко нарубить и обжарить. После этого все выкладывается слоями, каждый слой смазывается майонезом. Грибы, лук, картофель, грибы, лук, картофель. Сверху посыпать сырой, мелко натертой морковью и салат на скорую руку готов.

Слоеный салат с опятами

Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу нужно отварить и поломать на куски по волокнам. Лук нужно мелко нарезать и замариновать. Яйца сварить и натереть на терку. Уложить все слоями, следующим образом: грудка, лук, майонез, грибы, майонез, яйца, майонез. Салатную конструкцию можно украсить грибочками.

В целом вариантов слоеных салатов может быть масса, здесь представлены лишь проверенные рецепты. Главное почувствовать себя на кухне художником и позволять экспериментировать, подбирая правильные вкусы. И тогда ваш стол покорит всех гостей, а главное любимых людей!







3 мысли о “Слоеные салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>