Салаты с фунчозой

Главная » Смешанные » Салаты с фунчозой



салат с фунчозойРис всегда играл важную роль в культуре питания таких стран, как Китай, Япония и Корея. В этих странах большая часть посевных площадей занята именно посадками риса. Как известно, рис растет в водянистой болотистой почке, так что получить хороший урожай – огромный труд.

Но восточные люди – крайне трудолюбивый народ. Их греет мысль, что с одного такого поля можно собрать достаточно риса, чтобы прожить безбедно целый год до следующего урожая. К тому же рис для них основополагающий продукт. Можно сравнить с пшеницей для нас.



Рис в Китае и Корее идет в пищу не только в привычном отварном виде. Из него производят муку, из которой, в свою очередь, делают тысячи разных изделий (выпечку, хлеб, лапшу и т.д.).

Одна из самых известных разновидностей рисовой лапши – фунчоза. Название это получила не только сама лапша, но и блюдо на его основе. Так называемый китайский салат «Фунчоза» — широко известное блюдо за пределами Китая. В его состав, кроме удивительно нежной лапши, входят овощи, маринованный перец, традиционные восточные специи, пряности и зелень.

Такой простой салат очень легко сделать в домашних условиях. Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и грибным горячим кушаньям.

Фунчоза, или стеклянная лапша, очень нежный продукт. Ее производят по специальным технологиям в Китае. Приготовить такую лапшичку дома нельзя. Однако в магазинах имеется значительный ассортимент. При выборе стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть почти полностью прозрачным. Что касается запаха, то он отдаленно напоминает легкий ореховый аромат. Важный параметр оценки – плотность. Настоящая лапша ломается при надавливании, поэтому подделку сразу видно.

Секрет приготовления фунчозы – в ее варке. Нет необходимости полностью варить, достаточно лишь залить крутым кипятком и оставить на 5 минут, пока лапша сама не размякнет. Конечно, можно и проварить в течение 3 минут. Однако результат будет одинаковый. Индикатор готовности лапши – мягкость и серый цвет. После приготовления к фунчозе рекомендуют добавить немного подсолнечного или оливкового масла, иначе она слипнется.

В сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам, как приготовить корейские, китайские и японские салаты с фунчозой. Представлены как весьма экзотические, так и повседневные рецепты салатов.

Салат c корейской морковкой

Салат c фунчозой и корейской морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью:

  • фунчоза рисовая – 300 г
  • корейская морковка – 200 г
  • свежий огурчик – 2 шт.
  • редька дайкон – 100 г
  • говяжье мясо – 200 г
  • соус из сои – 1 столовая ложка
  • аджика помидорная – по вкусу

Вермишель нужно положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить примерно 3 минуты. Затем порубить на небольшие кусочки.

Постный кусочек говяжьего мяса нужно отварить до готовности, остудить и порезать тоненькой соломкой.

Почистить редьку дайкон и нарезать соломкой, огурчик также нарезать. Но хорошо получается если

Редьку и огурцы натереть на терке для корейской морковки.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, добавить к ним морковку по-корейски и заправить соусом и аджикой. Готовый салат перемешать.

Чесночный салат с фунчозой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • фунчоза (вермишель)- 400 г
  • свежая морковка – 2-3 шт.
  • свежий огурчик – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 200 г
  • чесночок – 2-3 зубчика
  • уксус столовый – 1 чайная ложка
  • луковица – 1 шт.
  • кориандр, соль, сахарный песок, перец – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Для того чтобы качественно отварить фунчозу, следует налить воду в кастрюлю и когда она закипит, тогда бросаем вермишель, немного подсолнечного масла, уксуса и соли. Варить ее нужно минуты две, но потом оставляем в кастрюле, накрытой крышкой, чтобы она набухла на 40-50 минут.

В то время, когда будет готовиться фунчоза, натрите на терке для корейской морковки 3 большие моркови и заправьте. Уксус и соль смешать с морковкой, затем добавьте перец молотый, кориандр и раздавленный на чесночнице чеснок, все это перемешайте.

На сковороде нагрейте большое количество подсолнечного масла и порежьте туда лук кольцами, хорошо обжарьте до золотистого цвета. Лук следует выкинуть, а маслом полить морковку.

Готовую, набухшую вермишель надо процедить через дуршлаг и перемешать с корейской морковкой. В остывший салат требуется добавить порезанный мелко огурчик и много нарубленной зелени петрушки и укропа.

Горячий салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата:

  • рисовая вермишель (фунчоза) – 100 г
  • мясо креветок – 100 г
  • перчик сладкий – 1 шт.
  • масло из кунжута – 2 чайные ложки
  • подсолнечное масло – 100 г
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
  • морковка – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 20 г
  • чесночок – 1 зубчик
  • соус соевый – 1 чайная ложка
  • зелень петрушки – 30 г

Для этого салата вермишель надо намочить в холодной воде на несколько минут, а затем отварить в подсоленной воде. Готовую фунчозу нужно процедить через дуршлаг и промыть в холодной воде.

Сладкий болгарский перец следует почистить, избавится от семян порезать тоненькой соломкой. Маленькую морковку необходимо почистить и натереть на крупной терке, а затем вместе с перчиком прожарить на подсолнечном масле пару минут.

В это время креветки надобно отварить в подсоленной воде до готовности, потом почистить и готовое мясо добавить на сковороду к овощам. Еще обжаривать все около минуты. Наверх раздавить в чесночнице зубчик чеснока, положить нарезанные перья зеленого лука, полить соевым соусом и немного маслом из кунжута.

Затем выложить ко всему готовую вермишель и немножко подогреть. Когда будете подавать на стол, то посыпьте это блюдо семенами кунжута и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Такой салат следует употреблять как холодным, так и горячим.

Итальянский салат с вермишелью

Итальянский салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата:

  • рисовая вермишель – 200 г
  • подсолнечное масло – 25 г
  • грибы – 0,5 кг
  • морковка – 2 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чесночок – 2 зубчика
  • ростки фасоли – 400 г
  • перья зеленого лука – 150 г
  • крахмал из картошки – 1 столовая ложка
  • бульон из курицы – 200 г
  • соус – 3 столовые ложки
  • пчелиный мед – 2 столовые ложки
  • соус соевый – 1 столовая ложка
  • корень имбиря – 10 г
  • карри — 2 г
  • перец – по вкусу

Для начала нужно закипятить где-то 2 л воды и добавьте туда немного подсолнечного масла.  Бросьте туда вермишель и варите около 3 минут, а потом поцедите через дуршлаг и помойте в холодной воде.

На сковороде вок разогрейте подсолнечное масло и добавьте туда порезанные грибы (можно взять шампиньоны), натертую на крупной терке морковку, порезанный соломкой болгарский перчик, мелко нашинкованную луковицу и раздавленный на чесночнице чеснок.

Когда немножко прожарится, добавьте туда ростки бобовые и нарезанные перья зеленого лука. Все следует обжарить около минуты. Куриный бульон надобно смешать с картофельным крахмалом и вылить ко всем ингредиентам в сковороду.

Дальше надо добавить специи – натертый имбирный корень, перец молотый, китайский соус хойсин, приправу карри и соевый соус. Когда вся смесь немного загустеет, выкиньте туда готовую вермишель. Такой салат необходимо подавать сразу горячим.

Восточный салат с фунчозой

Необходимые ингредиенты для приготовления восточного салата:

  • баранье мясо – 0,5 кг
  • сало баранье – немного
  • редька – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сладкий красный перчик – 1 шт.
  • консервированный острый перчик – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • перья черемши – 50 г
  • соус соевый – 3 столовые ложки
  • перчик острый свежий – 1 шт.
  • фунчоза (рисовая вермишель) – 0,5 кг

Баранье сало необходимо измельчить через мясорубку. Мясо постное – порезать небольшими кусочками. Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать, добавить к порезанному мясу и полить соевым соусом. Поставить пропитаться на некоторое время.

Сладкий перчик следует почистить и удалить семена, потом порезать мелкой соломкой, морковку – натереть на купной терке, редьку порезать тоненькими полосочками. Все острые перчики надобно меленько порезать.

Немного перекрученного сала бараньего растопите и вытащите шкварки. В сам жир положите измельченные овощи, чтобы они прожарились.

На другой сковороде на жире прожарьте мясо баранье с мелко нашинкованным луком.

Рисовую вермишель следует положить в подсоленную кипящую воду и варить где-то 5 минут, затем процедить через дуршлаг и промыть холодной водой. Потом порезать небольшими кусочками. Перемешать содержимое двух сковородок и фунчозу.  А в оставшемся жире после мяса обжарить мелко нарезанную черемшу и бросить ко всем ингредиентам. В конце салат требуется посолить – по вкусу. Такое блюдо лучше употреблять горячим.

Салат с фунчозой и копченой колбасой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой:

Вермишель следует бросить в кипящую, подсоленную воду и варить несколько минут. Затем необходимо ее процедить через дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы не слиплась. Потом надо порезать ее на небольшие кусочки. Копченую колбасу можно выбрать любую (например, сервелат) и нарезать маленькими кубиками. Огурчик надобно помыть и порезать кусочками.

Открыть банку с кукурузой и необходимое количество добавить ко всем остальным ингредиентам. Для заправки салата подойдет майонез. Тщательно перемешать весь салат.

Овощной салат с баклажанами

Овощной салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • баклажанчики – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • вермишель фунчоза (сухая) – 40 г
  • чесночок – 1 зубчик
  • уксус рисовый – 2 столовые ложки
  • соус соевый – 2 столовые ложки
  • семена кунжута – 20 г
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • перец, молотый красный, черный – по вкусу
  • соль

Для начала нужно приготовить баклажаны. Можно поставить в микроволновую печь на 7 минут, а можете отварить, только перед приготовлением, нарежьте их кусочками.

Чтобы приготовить фунчозу, следует бросить ее в кипящую подсоленную воду и варить несколько минут, до готовности.

Морковку надо сначала почистить, а потом натереть на терке для корейской моркови. Чесночок – мелко нарезать или раздавить в чесночнице. К сварившимся горячим баклажанам необходимо добавить раздавленный чеснок.

Нужно чтобы морковка пустила сок, для чего следует ее аккуратно, чтоб не поломать, помять ее. Для этого возьмите по несколько штук и сдавливайте.

Все приготовленные ингредиенты салата требуется соединить и добавить еще кунжут, который перед этим поджарили на сухой сковородке.

Для заправки этого салата делаем соус. Нужно смешать соевый соус, рисовый уксус и масло кунжутное. Этой заправкой поливаем готовый салат. В конце салат можно немножко посолить, а если вам не хватает чего-то, то можете добавить уксус, или масло, или соевый соус.

После того, как все будет готово, поставьте блюдо в холодное место, пускай настоится, тогда оно станет еще вкуснее.

Морской салат с фунчозой

Необходимые ингредиенты для приготовления морского салата:

  • рисовая вермишель (фунчоза) – 200 г
  • луковицы – 2 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • мясо креветок – 250 г
  • зелень кинзы – 50 г
  • чесночок – 3 зубчика
  • приправа карри – 2 чайные ложки
  • соус соевый – 1,5 чайные ложки
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сок с лимона – 1 столовая ложка

Сначала нужно отварить вермишель. Для этого надо залить ее кипятком и поварить минут 5, потом процедить через дуршлаг, но воду, в которой она варилась, следует оставить.

Зелень кинзы мелко нашинкуйте, а сладкий перчик, очищенный от семян, и луковицы нарежьте тоненькой соломкой. Почищенный чесночок раздавите через чесночницу.

Для того, чтобы сварить соус, потребуется разбавить соевый соус с водой из под фунчозы, добавить туда мелко нарезанную кинзу, приправу карри, чеснок, сок с лимона и подсолнечное масло. Варить его следует около 5 минут, постоянно помешивая.

Креветки надо сварить в подсоленной воде и почистить. Мясо креветок, вермишель, которую перед этим порезали на большие кусочки и все остальные приготовленные ингредиенты требуется тщательно перемешать и полить сварившимся соусом.

Салат из фунчозы







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>