Салаты на праздничный стол

Главная » Смешанные » Салаты на праздничный стол



Салаты на праздничный стол

Разве можно представить себе нарядный и красивый, а, самое главное, вкусный праздничный стол без салатов! Ведь все понимают, что это не просто еда, салаты и закуски – настоящее украшение любого праздника.



Холодные и теплые эти блюда стали неотъемлемой частью любого отечественного праздника: Новый год и Рождество, 23 февраля и 8 марта, Пасха или 1 Мая. Салаты на праздничный стол – это залог успеха каждой хозяйки. А если наряду с традиционными оливье и селедкой под шубой ваш стол будут украшать необычные блюда и закуски, праздник только выиграет.

Здесь мы собрали несколько очень вкусных салатов, которые смогут украсить и обновить ваш праздничный стол. Готовить их несложно, а вкус у каждого из них великолепный.

Салат «Подарок»

Салат Подарок

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1-5 шт.;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый, грецкие орехи;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление

Грибы нужно обжарить с луком, поперчить и посолить по вкусу. Яйца отвариваются в крутую. Варится морковь. Куриная грудка также отваривается.

Далее салат создается слоями, каждый из которых надо смазать майонезом:

  • Для 1 слоя нужно применить нарезанное кубиками мясо;
  • Второй слой составят грибы с луком, которые у нас уже остыли;
  • Отварная морковь используется для третьего слоя, ее нужно будет мелко натереть.
  • Для 4 слоя потребуется яблоко, натертое на крупной терке;
  • Грецкие орехи в измельченном виде составят 5 слой;
  • 6 слой будут составлять натертые желтки вместе с сыром, который также нужно натереть как можно мельче;
  • 7 слой – это яичные белки, также натертые мелко.

Украсить салат можно свежей морковью, нарезанной на тонкие ленты. Из нее делают бантик, а также посыпают зеленью петрушки и укропа.

Салат «Красная шапочка»

Салат создается слоями. Каждый слой обязательно смазывается майонезом. Обязательно нужно дать готовому салату постоять, чтобы он пропитался и стал ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Куриная грудка (копченая или гриль) – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Грецкие орехи, сыр твердый;
  • Гранат – немного, для украшения;
  • Майонез, соль.

Приготовление

Для начала лук нужно очистить, мелко порезать и обдать кипятком. Оставьте его немного постоять, чтобы лук стал не таким острым.

Далее отварите картофель «в мундире». А грецкие орехи как можно мельче натрите на терке или размельчите в блендере. Морковь также надо отварить, после чего натереть на терке крупного размера. Сыр также трут на крупной терке, а гранат очищают и делят на зернышки.

Теперь выкладываем салат, а между слоями — майонез:

  • 1 слой. Лук и картофель.
  • 2 слой. Куриная грудка нарезается кубиками.
  • 3 слой. Орехи.
  • 4 слой. Морковь.
  • 5 слой. Яйца также натертые или измельченные иначе.
  • 6 слой. Сыр.

Зернышки граната станут прекрасным украшением, как и кусочки орехов или зелень.

Салат должен постоять не менее 1 часа на столе или в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться. После этого можно подавать на стол.

Салат праздничный «Бангладеш»

Салат Бангладеш

Ингредиенты:

  • Рис (крупа) – 4 ст.л.;
  • Рыбная консерва в масле (сардина, сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • Яйца – 5 или 6 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Майонез – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление

Рис отварить и оставить остывать.

Готовим соус:

Сливаем из консервы масло в удобную посуду, добавляем к нему половину порции майонеза, лимонный сок и сахар. Хорошо перемешиваем.

Далее возвращаемся к самому салату.

Яйца нужно отварить, отделить желтки от белков, по возможности аккуратно и не разрушая. Они могут понадобиться для украшения.

Мелко трем луковицу. Яблоко очищаем от шкурки и также натираем на терке. Рыбу разминаем вилкой. Можно начинать выкладывать салат, он также создается слоями:

  • 1 слой. Измельченные желтки.
  • 2 слой. Рыбная консерва измельченная (половина банки)
  • 3 слой. Вареный рис.
  • 4 слой. Натертое яблоко.
  • 5 слой. Оставшаяся рыба, смешанная с тертым луком.
  • 6 слой. Масло сливочное можно заморозить заранее, а потом натереть мелко на терке.

Заливаем салат соусом сверху, очень аккуратно, начиная с середины блюда и понемногу ближе к краям. Для того, чтобы украсить блюдо, поверх заправки выкладываем белок, нарезанный так, как вы посчитаете нужным. Для пропитки не менее чем на 2 часа оставляем блюдо в холодильнике или в любом прохладном месте.

Салат «Корзинка»

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 4 шт. (средние);
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез, петрушка, масло растительное.

Приготовление

Лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем до золотистого цвета. Курицу нарезаем мелкой соломкой. Яйцо (1 шт.) взбиваем вилкой и жарим на сковороде до состояния румяного яичного блинчика. Также поступаем с оставшимися яйцами и откладываем «блинчики» остывать.

Жареные яйца нарезаем соломкой, один «блинчик» оставляем для украшения салата.

Смешиваем в емкости курицу, лук, яйца, добавляем немного мелко нарезанной зелени (петрушки)и заправляем салат майонезом.

Нарезаем оставшийся яичный блинчик соломкой и выкладываем в виде плетеного узора сверху на салат. Украшаем зеленью петрушки.

Салат на праздничный стол «Вдохновение»

Салат Вдохновение

Ингредиенты:

  • Свекла (нужно обязательно отварить) – 1 шт.;
  • Морковь (вареная) – 1 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Ветчина – 400 гр.;
  • Маринованные грибы – 400 гр.;
  • Куриное вареное яйцо – 2-3 шт.
  • Сыр (любой из твердых сортов) – 50 г;
  • Зелень (петрушка) и майонез.

Приготовление

Все составляющие нужно измельчить (мелко нарезать или лучше потереть на терке), после чего выложить слоями. Лук режут полукольцами  или четверть кольцами и ошпаривают заранее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Между слоями обязательно промазываем салат майонезом в небольших количествах.

Итак, выкладываем:

  • 1 слой. Свекла.
  • 2 слой. Морковь.
  • 3 слой. Лук (он уже постоял 10 минут и готов к применению).
  • 4 слой. Ветчина, которую вы также заранее мелко нарезали.
  • 5 слой. Вареный натертый желток.
  • 6 слой. Мелко нарезанные грибочки.
  • 7 слой. Сыр.

8 слой. Натертый на терке белок, последний слой не надо смазывать майонезом, он будет служить основой украшения.

Салат можно также украсить зеленью петрушки, а также «ленточками» из отварной моркови и «розой», вырезанной из отварной свеклы.

Салат «Наваждение»

Ингредиенты: 

  • Сельдь соленая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 50 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Майонез, зелень.

Приготовление

Сельдь очищаем и режем маленькими кусочками. Лук также мелко нарезаем. Картофель лучше всего отправить на мелкую терку (или иначе измельчить) и смешать заранее с майонезом, так будет вкуснее всего. Свеклу также натираем на терке, выдавливаем в нее чеснок, смешиваем с майонезом. Морковь нарезаем кубиками, смешиваем с сыром и майонезом.

Теперь начинаем складывать все слои по порядку:

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – лук;
  • 3 слой – сельдь;
  • 4 слой – свекла с чесноком;
  • 5 слой – морковь с сыром.

Украшаем зеленью, оставляем на 1-2 часа пропитаться.

Салат на праздничный стол «Венеция»

Ингредиенты: 

  • Грудка куриная – 400 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйца куриные – 203 шт;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Майонез, соль – по вкусу.

Приготовление: 

Куриную грудку нужно отварить до готовности. Также варятся яйца и картофель. Чернослив предварительно заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде.

Для салата потребуется разъемная форма, куда нужно выложить послойно:

  • Чернослив, порезанный кусочками;
  • Куриную грудку, также порезанную кусочками;
  • Майонез тонким слоем;
  • Картофель, нарезанный мелкими кубиками;
  • Еще один слой майонеза;
  • Жареные грибы.

После грибов не нужно смазывать салат майонезом!

  • Далее, натираем яйца на мелкой терке и выкладываем их поверх грибов.
  • Еще слой майонеза.
  • Слой сыра, натертого на крупной терке.
  • Огурец, натертый на крупной терке или нарезанный кольцами, как вам больше нравится.

Украшение салата может быть выполнено огурцом, а также зеленью или так, как вы придумаете.

Салат «Креветки под шубой»

Ингредиенты: 

  • Креветки очищенные – 500 г;
  • Отварной картофель – 4 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Красная икра – 140 г (1 банка);
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

Креветки нужно отварить вместе со специями по вкусу: черный перец, лавровый лист, соль. Остудить, порезать каждую на 2 части.

Картофель варят «в мундирах», яйца – вкрутую. Чистят и натирают и одно, и другое на средней терке.

В салатницу укладываем продукты слоями:

  • Майонез. Да, для этого салата майонез оказывается первым слоем.
  • Креветки (половина).
  • Еще слой майонеза.
  • Картофель тертый.
  • Слой майонеза.
  • Яйца тертые.
  • Слой майонеза.
  • Оставшиеся креветки.
  • Майонез.
  • Красная икра (выкладывается ровным слоем, служит также и украшением).

Очень важно, чтобы этот салат на праздничный стол простоял в холодильнике не меньше 6 часов, иначе он не успеет правильно настояться, а потому готовьте его заранее. Перед подачей лучше всего украсить блюдо небольшим количеством креветок, а также зеленью, «розочкой» из свежего помидора и небольшими ломтиками лимона или лайма.

Салат получается очень нежный, вкусный и нарядный.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты: 

  • Отварное мясо (на ваш вкус) – 250 — 300 г;
  • Вареный картофель – 3 шт. (крупные клубни);
  • Куриные отварные яйца – 3 шт.;
  • Морковь сырая – 150 г;
  • Сыр твердый – 130 — 150 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель, сыр и яйца нужно натереть на крупной терке. Сырую морковь отправляем на мелкую терку. Мельчим грецкие орехи до размеров не более горошины. Можно размять орехи в миске при помощи толкушки. Мясо отварное нарезаем мелкими кусочками. Морковь и картофель слегка нужно присолить.

Теперь начинаем складывать салат. Делаем это слоями в виде «купола», между слоями обязательно идет слой майонеза. Слои:

  1. Картофель,
  2. Мясо,
  3. Яйца,
  4. Орехи,
  5. Морковь,
  6. Сыр.

После слоя сыра также смазываем салат майонезом и оставляем пропитаться не менее, чем на 2 часа в холодильнике. Есть и другой вариант: каждый слой можно смешать с майонезом в отдельной миске заранее, потом выложить слои. Тогда майонеза уйдет даже меньше.

Купол, смазанный майонезом, украшаем зеленым горошком и зернами граната. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе зеленый горошек может успеть высохнуть и сморщиться.

Берем маленькую луковицу, вырезаем из нее «чашечку» с зубчиками, из которой вынимаем внутреннюю часть. Туда также укладываем зернышки граната, а «чашечку» устанавливаем поверх «шапки», она будет венчать наш купол.

Салат слоеный «Жемчужина»

Ингредиенты: 

  • Семга слабосоленая – 200 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Красная икра – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, майонез;
  • Зеленый лук.

Приготовление

Яйца нужно сварить вкрутую, желтки и белки отделить аккуратно и натереть их на средней терке. Семгу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Апельсин очищаем от кожуры, делим на дольки, очищаем их от волокон, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Сыр – на мелкой терке. Оливки также нужно порезать небольшими колечками.

Выкладываем на блюдо салат слоями:

  1. Половина натертых белков, смешанных с майонезом.
  2. Желтки натертые и подсоленные. Можно также из поперчить и немного смазать майонезом (по желанию).
  3. Еще один слой — половинка семги, также промазываем майонезом.
  4. Выкладываем оливки.
  5. Оставшиеся кусочки семги.
  6. Посыпаем сыром. И смазываем немного майонезом.
  7. Выкладываем кусочки апельсинов.
  8. Оставшиеся белки смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.

Украсить салат можно оливками, в центре будет хорошо смотреться половинка перепелиного яйца. Готовый салат нужно убрать в холодильник на несколько часов, завернув предварительно пищевой пленкой.

Оригинальный салат на праздник «Сыр под шубкой»

Салат Сыр под шубкой

Этот салат очень простой и, в то же время, очень вкусен. Он, как и рецепты выше, выкладывается слоями. Количество продуктов можно выбирать по вкусу, а готовить очень просто:

1 слой. Твердый сыр, натертый на крупной терке. Смазываем майонезом.

2 слой. Вареная свекла, натертая на средней терке, небольшое количество тертого чеснока и также слой майонеза.

3 слой. Измельченный орех (можно грецкий).

Украсить салат можно орехами и зеленью. Быстро, вкусно и просто!

Салат на праздник «Мореман»

Ингредиенты: 

  • Мясо крабовое – 100 г;
  • Креветки – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Лимон – половинка;
  • Листья салата, укроп.

Приготовление

Креветки нужно отварить, очистить и порезать на 2 части каждую.

Крабовое мясо, огурец, яйца вареные, лук и укроп также режем мелко.

Заправка: смешиваем соевый соус, сметану, сок половинки лимона и мелко нарезанный укроп.

Выкладываем нарезанные ингредиенты, заправленные и перемешанные, на листья салата, обсыпаем все мелко натертым сыром, сверху выкладываем креветки для украшения.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>