Салаты на Новый год

Главная » Смешанные » Салаты на Новый год



Салаты на Новый год

Невозможно представить себе новогодний стол без традиционных уже салатов. Для многих поколений людей в нашей стране салаты на Новый год – это, прежде всего, Оливье, а также селедка «под шубой», винегрет, а также обязательное наличие собственных «ноу-хау» каждой хозяйки и экзотических оригинальных рецептов.

Новогодние салаты поражают воображение разнообразием, иногда они даже становятся основными блюдами на праздничном столе. Рецепты салатов на Новый год передаются в семьях из поколения в поколение. И очень важно, чтобы на столе был не просто вкусный, но еще и красивый салат, оформленный в новогоднем стиле. Проявляйте фантазию, украшайте салаты по-разному!



Салаты на Новый год делятся на несколько групп, в соответствии с разными критериями. Так, бывают мясные, овощные салаты, а также блюда с морепродуктами и рыбой. Кроме того, бывают салаты холодные и теплые. И на новогоднем столе чаще всего находится целый выбор этих блюд, чтобы каждый член семьи и гость мог выбрать себе что-то по вкусу.

Еще одна причина популярности новогодних салатов – это возможность их хранить долгое время. Как известно, новогодние праздники длятся не один день, люди в начале января ходят в гости друг к другу, а также предпочитают отдыхать, а не заниматься утомительным созданием новых праздничных блюд. А салаты можно хранить в холодильнике и ставить на стол в течении всей новогодней недели, при этом такие блюда не теряют своих вкусовых качеств.

Салат «Оливье». Самый известный классический рецепт

Салат Оливье

Салат под знаменитым названием Оливье в прошлом готовился с мясом птицы, мочеными яблоками, раковыми шейками и другими продуктами, которые для современных почитателей Оливье звучат странно. Современный салат Оливье выглядит совсем не так. И здесь мы расскажем как раз о ставшем уже классическом Оливье, которое обязательно украшает любой новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо – 300 г;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Каперсы – 2 ст. л.;
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление салата

Приготовление этого салата начинается с подготовительного этапа. Варим мясо, овощи и яйца. После чего, курицу, отварные картофель и морковь нужно остудить, порезать кубиками и смешать в салатнике.

Огурцы маринованные также нарезаем кубиками и добавляем к смеси овощей и мяса. Далее, мелко режем зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

Горошек и каперсы (без воды) также добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.  Хорошо перемешиваем все и добавляем майонез.

Домашний майонез

Можно для Оливье использовать и покупной вариант этого соуса, но лучше сделать его дома. Майонез состоит из 200 мл масла растительного, 1 желтка, 1 щепотку сахара, соли и 10 г обычной горчицы.

Салат после заправки выкладывают в специальную посуду, украшают зеленью и зеленым горошком, подают к столу.

Селедка под шубой с сыром

Сельдь «под шубой» — еще один традиционный салат, который очень часто украшает новогодний стол и другие торжества. Предлагаем попробовать его в новом, интересном исполнении, с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 350-400 г;
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Свекла – 400 г;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр – 100 – 150 г;
  • Соль и майонез – по вкусу.

Приготовление салата

Очень нежный вкус этот салат получает благодаря необычному методу измельчения овощей, все они отправляются в блендер. Впрочем, если вам больше нравится традиционный вариант, овощи всегда можно нарезать кубиками.

Для начала, свеклу, картофель и морковь нужно вымыть и отварить. Также заранее варятся яйца (вкрутую). Овощи и яйца надо остудить и очистить.

Свеклу натираем на терке и выкладываем на тарелку. Разравниваем массу ложкой и солим по вкусу. Слой свеклы смазываем небольшим количеством майонеза.

Не перестарайтесь с соусом! Иначе салат будет слишком жидким!

Очищаем сельдь, удаляем все косточки, после чего (и это важная особенность этого рецепта) рыбу нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Теперь часть сельди выкладываем на свеклу.

Репчатый лук ошпариваем кипятком, после чего мельчим в чаше. Отварной картофель натираем на мелкой терке. Выкладываем на сельдь немного лука, после чего – слой картофеля. Солим по вкусу, можно немного поперчить.

Яйца и морковь также очищаем, отправляем в блендер и мельчим. Полученная масса выкладывается следующим слоем и также солится по вкусу.

Все слои повторяются в той же последовательности.

Традиционно сельдь «под шубой» завершается слоем свеклы. Верхний слой не нужно сразу смазывать майонезом, сначала отправьте салат в холодильник, чтобы он пропитался немного.

Перед подачей на стол сверху можно также смазать салат майонезом, а сверху присыпать сыром, который также нужно мелко потереть. Салат получается очень нежным и аппетитным.

Салат «Мимоза» – классический новогодний рецепт

Салат Мимоза

Салат «Мимоза» — очень популярен, и рецептов его приготовления существует очень много. Но если вы хотите приготовить классический вариант «Мимозы», запомните одно очень важное правило. Ингредиенты для салата очень важно использовать в строгой пропорции.

Морковь и картофель выбирают средними по размеру. Количество яиц должно быть равным количеству картофеля, как и в настоящем классическом салате «Оливье». Лук используется в обязательном порядке, но – только зеленый. Следите за количеством майонеза, на указанное количество продуктов его должно быть 250 г, не больше и не меньше!

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва в масле (нерка или горбуша) – 225 г;
  • Морковь (средняя) – 3 шт.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление салата

Картофель, морковь и яйца нужно отварить, после чего остудить и очистить.

1 слой. Разминаем горбушу вилкой и выкладываем на блюдо, наносим немного майонеза.

2 слой. Картофель натираем на крупной терке, солим и также добавляем немного майонеза.

3 слой. Морковь также натираем на крупной терке, выкладываем, подсаливаем и смазываем майонезом.

4 слой. Аналогично с белками яиц (трем, солим, смазываем майонезом).

5 слой. Желтки натираем на средней терке.

Далее мелко нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат и отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Приятного аппетита!

Греческий салат

Также очень вкусный салат, который украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Фета – 200 г;
  • Болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • Репчатый лук (лучше всего красный) – 1 шт.;
  • Маслины без косточек – 80 г;
  • Половинка лимона (для сока);
  • Листья салата, петрушка – по вкусу;
  • Оливковое масло, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление салата

Помидоры, огурец, сладкий перец, лимон, салат нужно помыть. Дальше листья салата рвем крупно руками. Сладкий перец, помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами, слегка разминаем. Сыр фета (можно заменить брынзой) режем небольшими кубиками 1×1 см.

Все продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем маслины, солим, поливаем оливковым маслом. Из лимона выдавливаем сок и также поливаем им салат. Все аккуратно перемешиваем.

Если вы хотите сохранить красивый вид салата, можно его не смешивать, а выкладывать составляющие частями.

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь

Этот легендарный салат создал итальянец Цезарь Кардини, который был в период сухого закона и депрессии владельцем ресторана «У Цезаря». Располагался этот небольшой в Мексике, в приграничном городке, совсем рядом с Голливудом. И, если верить легенде, однажды в День Независимости толпа киношников заехала в бар Кардини выпить и закусить. Спиртное нашлось, а вот в качестве закуски гостям оказалось нечего предложить. И тогда Цезарь решил сделать что-то из продуктов, имевшихся в наличии: салата, чеснока, яиц, гренок, масла и лимона.

Для начала, он натер миску чесноком, потом покрошил туда листья салата, вареные яйца, сыр, добавил гренки и заправил все это соком лимона и оливковым маслом. Гости ресторатора были в полном восторге, а салат «Цезарь» стал очень популярным. Сегодня есть множество разных рецептов этого салата, мы предлагаем вам вариант с курицей, очень вкусный и хорошо подходящий для творчества в том случае, если вы захотите заняться экспериментами.

Ингредиенты:

  • Курина грудка (порезанная или на гриль) – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пармезан (потертый мелко) – 50 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Багет (для сухариков);
  • Листья салата;
  • Чеснок, уксус, оливковое масло;
  • Бальзамический уксус, пряности;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление салата

Листья салата нужно промыть, промокнуть салфеткой и порвать руками.

Для гренок. В оливковое масло нужно выдавить чеснок и оставить на 1 – 1,5 часа. Сцедить масло, выбросить чеснок и отставить в сторону.

Масло сливаем в разогретую сковороду и чуть-чуть обжарим до получения золотистой корочки.

Духовку разогреваем до 180 C. Противень посыпаем чесноком и сухими травами (по вкусу). Кладем обжаренные крутоны на противень и ставим в духовку на 10 минут.

Натираем чесноком тарелку (немного), добавляем в нее салат, а также порезанную куриную грудку, пармезан и крутоны.

Для заправки. Яйцо варим ровно 1 минуту после закипания воды. Разбиваем его в миску, добавляем туда оливковое масло, соль, черный перец, соль лимона и несколько капель бальзамического уксуса.

Продукты перемешиваем при помощи вилки и поливаем заправкой.

При желании можно добавить пару помидорок черри.

Банановый снеговик с фруктами

Банановый снеговик с фруктовым салатом

Очень вкусный и действительно новогодний фруктовый салат. Подойдет для десерта и станет прекрасным вариантом для детского праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Бананы (крупные) – 2 шт.;
  • Ананасы (консервированные) – 3 дольки;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Дыня (свежая) – 1 долька;
  • Ежевика – 5 шт.;
  • Клубника – 5 шт.;
  • Майонез Провансаль – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Соль и перец молотый – 1 ст. л.;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Миндаль – 2 ст. л.

Приготовление салата

Берем все фрукты, перечисленные в списке, и нарезаем их кубиками. Добавляем орехи, специи и майонез. Посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

А теперь начинаем создавать снеговика.

Режем кружочками банан, делаем сладкие палочки и начинаем лепить нашего бананового снеговика.

На сладкую палочку нанизываем банан, «глаза», «нос» и «руки» делаем из кусочков мармелада, а «шапочку» из ягодки клубники. Такой веселый снеговик подойдет не только для салата, но и для украшения мороженого или каши для ребенка.

Устанавливаем снеговика в салат и наслаждаемся новогодним десертом!

Фруктовый салат «Подкова»

Еще один вкусный салат из фруктов, который украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Виноград – 100 г;
  • Киви – 1 шт.;
  • Шоколад – 20 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Йогурт (без добавок).

Приготовление салата

Банан нарезается кружочками, а потом еще каждый кусочек пополам. Киви режем на четвертинки, а мандарины очищаем от кожуры и пленок. Яблоко нарезаем тонкими дольками.

Смешиваем все продукты, добавляем виноград и заправляем все вместе йогуртом.

Выкладываем салат на тарелки в виде подковы и посыпаем сладкий салат шоколадом, натертым на мелкой терке.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>