Салаты с грецкими орехами

Главная » Смешанные » Салаты с грецкими орехами



грецкие орехиГрецкие орехи – крайне полезный и питательный продукт. Удивительная польза орехов известна с древних времен. Древнегреческие лекари применяли эти плоды в качестве мощного лекарства против многих недугов. В большинстве стран Кавказа грецкий орех издревле использовался как универсальный ингредиент в любое блюдо.

Отличительная особенность этого сорта орехов заключается в том, что они хранятся длительное время без потери своих вкусовых и пищевых свойств. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов орехи, пролежавшие год, будут полезны для организма. Ведь ядро грецкого ореха – это кладовая витаминов.

В ядрах содержится легкоусвояемое жирное масло, углеводы и белки, минералы. Кроме того, там имеется целый набор свободных аминокислот, дубильных веществ, витаминов Е, А, С , К, В,и F. Пищевые свойства грецких орехов потрясают диетологов. Так, в 1 кг ореховых ядер содержится столько энергии, сколько может извлечь организм из 1 кг мяса рыбы, хлеба, картофеля, йогурта вместе взятых.

Грецкие орехи применяют при отравлениях организма. Для этого съедают на голодный желудок 2 ореха вместе с одним инжиром и столовой ложкой натурального меда. В целом восстанавливающие свойства плодов грецкого ореха гарантируют скорейшее выздоровление при мочекаменной болезни и желудочных недугах.



Грецкий орех полезен больным диабетом. Наличие йода делает его незаменимым в борьбе с зобом и восстановлении слабой щитовидки.

Знахари Кавказа широко раскрыли свойства грецкого ореха. Они используют в своей практике не только ядра, но и листья, и скорлупу. Чаи и отвары из них считаются настоящим напитком здоровья. Такие витаминные настои употребляют для общего укрепления организма при истощении, недостатке витаминов, слабости, стрессах и затяжных депрессиях.

Масла, которыми в избытке насыщено ядро ореха, само по себе очень ценно. В нем много солей калия, ненасыщенных жирных кислот. Ореховые масла способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияя на всю кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в масле, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Значительный эффект оказывают масла и на ЖКТ, воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Для эффекта от употребления грецких орехов, их следует есть ежедневно. Диетологи выяснили, что идеальная норма потребления грецких орехов в день – 3-4 штуки. Таким образом, годовая норма равна порядка 2,5 кг. Однако необязательно так строго следовать данной рекомендации. Достаточно иногда класть грецкий орех в привычные блюда, к примеру, в обычный салат с овощами. Ядра грецких орехов обогатят вкус и придадут питательность Вашему любимому салату с орехами. Также существуют рецепты салатов, где присутствие грецких орехов обязательно. А вот и рецепты некоторых из таких вкусных салатов.

Салат с изюмом

Салат с изюмом

Ингредиенты для приготовления салата с изюмом:

Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоко и дыню, предварительно очистив от кожуры и семечек, порезать на небольшие кубики. Орехи измельчить боковой стороной ножа или прокрутить через мясорубку вместе с курагой. Смешать все компоненты салата. Заправить смесью из меда и йогурта. Посыпать изюмом и тщательно перемешать.

Салат свекольный с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

Отварную свеклу нарезать кубиками. Отмоченный в воде чернослив порубить на тонкие полосочки. Грецкие орехи измельчить в блендере. Яйца отварить и мелко порубить. Соединить все ингредиенты, добавив мягкого изюма. Заправить салат майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью по желанию.

Куриный салат с мякотью авокадо и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • апельсиновый сок — 4 ст. ложки
  • орехи грецкие– 65 г
  • авокадо — 1 шт.
  • виноград кишмиш – 225 г
  • мандарины — 3 шт.
  • майонез провансаль – 2,5 ст. ложки
  • сливки – 3,5 ст. ложки
  • красное полусладкое вино — 2 ст. ложки
  • соль морская – 2 щепотки
  • куриное филе – 750 г
  • зелёный салат – 5 листочков
  • укроп.

Филе курицы отварить в подсоленной воде. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками. Мякоть авокадо порезать вместе с мандаринами ломтиками. Виноград разрезать пополам. Соединить все.

Заправить соусом из майонеза, сливок, вина и сока апельсина. По желанию добавить пряностей и соли. Аккуратно перемешать. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью и взбитыми сливками.

Салат с виноградом и пшеном

Ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:

  • виноград «Изабелла»- 1 стакан
  • стеблевой сельдерей — 3 шт.
  • измельченные грецкие орехи — 0.75 стакана
  • кишмиш – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
  • чёрный молотый перец
  • изюм
  • соль
  • пшено — 1 стакан
  • кинза
  • лук порей – 2-3 ст. ложки.

Пшено отварить в течение 12-16 минут в соленой воде. После варке остудить, желательно чтобы лишняя влага ушла из крупы. Для этого нужно накрыть кастрюлю полотенцем и подождать минут 40. Потом переложить отварное пшено в салатницу.

Виноград очистить от косточек и порезать пластиночками. Лук, сельдерей и зелень мелко порубить. Грецкие орехи и изюм пропустить через мясорубку. Соединить ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить уксусом и маслом. Перемешать.

Украсить виноградом кишмиш. Теперь салат можно подавать к обеденному или даже праздничному столу.
Салат с сыром и грецкими орехами

Салат с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • лимон – 1 шт.
  • горчица неострая – 3 чайн. ложки
  • оливковое масло холодного отжима – 4 ст. ложки
  • фетаки сыр – 225 г
  • куриное мясо – 450 г
  • листовой зеленый салат – 5 листочков
  • орехи грецкие– 1/2 стакана
  • мёд– 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • молотый красный перец
  • соль.

Куриное мясо отварить и нарезать мелкими кубиками. Горчицу соединить с мёдом и перемешать. Добавить данную смесь к нарезанной курице и слегка обжарить на оливковом масле. В конце обжаривания посыпать измельченными грецкими орехами.

Сыр протереть на крупной терке и посыпать им салат. Поперчить и посолить. Салат выложить на тарелки на листья зеленого салата. Употребить салат незамедлительно после приготовления.

Салат из киви с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра– 2 ст. ложки
  • лимон (сок) – 4,5 ст. ложек
  • ликер фруктовый – 2 ст. ложки
  • бананы — 2 шт.
  • киви – 3-4 шт.
  • ананас консервированный – 1 банка

Ананасы нарезать кубиками. Бананы и киви очистить от кожуры и нарезать абсолютно произвольно. Грецкие орешки пропустить через мясорубку. Соединить все в салатнике. Посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Полить фруктовым ликером и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Тщательным образом перемешать. Дать салату настояться.

Салат фруктовый с грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • уксус винный– 2 ст. ложки
  • мякоть авокадо – 300 г
  • сок лимонный– 0,5 шт.
  • вишня – 10 шт.
  • киви – 4 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • молотый перец черный
  • соль морская.

Авокадо помыть, почистить и нарезать мякоть кубиками, которые сразу же сбрызнуть соком лимона. Киви порезать полуколечками. Вишню очистить от косточек и положить целиком. Заправить салат смесью подсолнечного масла, винного уксуса, соли и молотого перца. Посолить. Хорошенько перемешать. Последний штрих – посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Салат рыбный с грецкими орехами

 

  •  Ингредиенты для приготовления грецкие орехи измельченные – 75 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки
  • майонез провансаль – 0.5 стакана
  • сайра в масле – 1 баночка
  • консервированные кальмары– 1 баночка
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 75 г
  • специи по вкусу.

Сайру измельчить, а кальмары порезать полосками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Стеблевой сельдерей вместе с зеленью мелко нашинковать. Сбрызнуть все ингредиенты соком лимона и хорошенько перемешать. Полить майонезом. Украсить зеленью и ядрами грецких орехов, рыбный салат готов.
Праздничный салат с ананасами и грецкими орехами

Праздничный салат с ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • сливки — 5 ст. ложек
  • листья мяты – 5 шт.
  • консервированные ананасы – 175 г
  • малина – 115 г
  • грецкие орехи измельченные – 40 г.

Консервированные ананасы нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу слоями: ананасы – малина – ананасы – малина. Можно повторить несколько раз. Сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов и листочками мяты. Также можно оформить праздничный салат взбитыми сливками.

Салат со свеклой

Ингредиенты для приготовления:

  • грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложки
  • ананасы консервированные– 160 г
  • свекла — 2 шт. (небольшие)
  • сливки– 0,5 стакана.

Отварную свеколку порезать на небольшие кубики. Ананасы нарубить на мелкие ломтики. Сливки взбить и залить ими нарезанные продукты. Динамично перемешать. Выложить все в креманку и посыпать грецкими орешками. Подавать в охлажденном виде. Чем не салат на скорую руку?

Салат с морским коктейлем и грецкими орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • мидии или гребешки — 2 кг
  • черешня -10 шт.
  • лук красный репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • майонез оливковый холодного отжима – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи измельченные – 60 г
  • лимон – ? шт.
  • яблоки сладких сортов — 1 шт.
  • коньяк – 2,5 ст. ложки
  • кинза
  • соль.

Гребешки отварить в соленой воде вместе с луком и лавровым листом. Затем порезать нежное мясо и поставить охлаждаться. Орехи грецкие пропустить через мясорубку. Яблоки порезать кубиками и потушить вместе с измельченными орехами.

После жарки добавить майонеза, мясо гребешков и немного коньяка для пикантности. Посолить и приправить по желанию. Оформить салат с морским коктейлем зеленью и свежими садовыми ягодами.

Салат с индейкой и грецкими орешками

Ингредиенты для приготовления:

  • отварная индейка – 310 г
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 55 г
  • оливковый майонез – 125 г
  • кинза
  • укроп.

Филе индейки отварить, дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.

Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.

Салат с орехами







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>