Салат в лаваше

Главная » Смешанные » Салат в лаваше



салат в лавашеЛаваш – это разновидность пресного хлеба, испеченного в форме лепешки различной толщины. Большое распространение лаваш нашел среди народов Кавказа, Ирана и Ближнего Востока.

Главные преимущества лаваша – простота изготовления и длительный срок хранения. Обычно лаваш используют вместо хлеба в нашем привычном понимании, а порой в него заворачивают еду.

В Армении лаваш наиболее популярен. В этой стране выпекают лаваш впрок (4-5 месяцев). Сухой лаваш обязательно смачивают водой перед употреблением.



В Турции в лаваш заворачивают люля-кебаб и плов. Неудивительно, что лаваш очень широко распространен по миру. Он покорил сердце не одной хозяйки. Ведь так удобно заворачивать в лаваш приготовленную пищу. Будь то салат, мясное или рыбное блюдо, или же сладкий десерт, в лаваше все приобретает особый вкус.

По своим питательным свойствам лаваш не уступает хлебу. Его калорийность составляет 236 килокалорий. При этом белков содержится 8 г, жиров 1 г, а углеводов 48 г. Много и витаминов. Особенно выделяется группа В, витамин Е, PP и холин. Среди минеральных комплексов видное место занимают натрий, фосфор, калий, марганец, селен, медь и цинк.

Сегодня мы поговорим об не совсем обычных блюдах. А именно – о салатах в лаваше. Конечно, Вам не придется печь лаваш. Ведь, чтобы его испечь правильно нужна сноровка и специализированная печь. Благо, что в магазинах сейчас большой выбор лавашей от разных производителей. Так что можно купить уже готовый лаваш, а потом уже завернуть в него салат. Мы приводим рецепты тех салатов, которые, на наш взгляд, лучше всего себя чувствуют в лаваше. Хотя в принципе салат может быть любым.
Итак, рецепты салатов в лаваше.

Салат в лаваше с помидорами

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами:

  • тонкий лаваш – 3 листа
  • фарш – 400 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • салатные листья – 100 г
  • сыр Российский – 50 г
  • майонез – 150 г
  • чеснок – 2 дольки
  • петрушка, укроп – 30 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г

Для начала требуется почистить и мелко нашинковать лук. Затем выложить его на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Через 2 минуты выложить к луку на сковороду натертую на мелкой терке морковку. Жарить необходимо до полуготовности моркови. После этого туда же выложить фарш (лучше всего брать свино-говяжий), посолить по вкусу и жарить до готовности мяса.

Томаты следует помыть и порезать кружками. Российский сыр натереть на крупной терке. Салатные листья надо тщательно вымыть и высушить.

Для этого блюда требуется приготовить чесночный соус: смешать майонез, раздавленный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

Лист лаваша нужно развернуть, смазать соусом и выложить готовый фарш с луком и морковкой. Можно также посыпать мелко порубленной зеленью. Второй лист лаваша также смазать чесночным соусом, только с обеих сторон. Разложить фарш сверху, листья зеленого салата, томаты и полить майонезом. Третьим листом лаваша надобно накрыть сверху, только его стоит также смазать соусом с обеих сторон. Самый верх посыпать тертым сыром и завернуть готовый рулет.

Готовый рулет перед употреблением необходимо положить в холодильник на некоторое время, а потом вынуть и порезать на куски по 2 см толщиной.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с крабовыми палочками:

  • тонкий лаваш – 3 листа
  • крабовые палочки – 300 г
  • Эстонский сыр – 200 г
  • яйца вареные куриные – 6 шт.
  • свежий укроп – 100 г
  • чеснок – 5 зубков
  • майонез – 200 г

Сначала нужно отварить куриные яйца вкрутую. Затем почистить их и пропустить через мясорубку или же мелко порубить ножом. Крабовые палочки также измельчить. Сыр можно натереть на средней терке, а можно перекрутить на мясорубке.

На первый лист лаваша нужно намазать смесь из крабовых палочек, майонеза и раздавленного через пресс чеснока.

На второй лаваш намазать яйца с майонезом. Консистенция начинки должна быть не очень жидкой. На третий лаваш намазать смесь их майонеза, мелко порубленного укропа и сыра.

Рулет готовиться из слоев, выложенных один на другой. Затем свернуть все в рулет, чтобы он получился толстый. После приготовления положить рулет в холодильник на некоторое время, а потом порезать на куски в 1,5 см.

Салат с лососем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с лососем:

  • тонкий лаваш – 3 листа
  • лосось в масле – 1 банка
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • сыр Эдам – 200 г
  • майонез – 200 г
  • чеснок – 4 дольки
  • укроп – 100 г

Яйца нужно отварить до густоты в подсоленной воде. После этого остудить, почистить и мелко порубить. Банку с консервами открыть, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Сыр натереть на средней терке.

Укроп помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок раздавить через пресс и смешать с укропом и майонезом.

Один лист лаваша надобно развернуть и смазать смесью из майонеза, чеснока и укропа. По всей поверхности разложить тертый сыр и равномерно разровнять. Второй лист также смазать майонезом и накрыть майонезом вниз первый слой. Сверху также смазать майонезом и разложить по поверхности лосося. Третьим листом накрыть рыбу и смазать сверху смесью из майонеза. Выложить на третий лист лаваша мелко порубленные яйца. Дальше нужно свернуть рулет и прижать его легким прессом. Поставить на некоторое время в холодильник, а потом порезать на куски толщиной в 2 см.
Салат в лаваше с зеленью

Салат с зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленью:

  • тонкий лаваш – 3 шт.
  • укроп свежий – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • консервированные шампиньоны – 450 г
  • сыр Российский – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 250 г
  • подсолнечное масло – 30 г

Чтобы приготовить такой салат в лаваше необходимо использовать 3 лаваша. Они выкладываются в виде слоев один на другой и вместе заворачиваются в рулет.

Первый лист лаваша нужно разложить на столе и смазать майонезом. Потом мелко порубить укроп и петрушку, посыпать зеленью первый слой.

Второй лист лаваша разложить на первый и также смазать майонезом. Грибы открыть, слить маринад и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Немного обжарить, остудить и выложить на второй лаваш. Грибы можно немного порезать, если они крупные.

Третьим листом лаваша накрыть второй слой и также смазать майонезом. Сыра натереть на средней терке и разложить на третий слой.

Все свернуть в тугой рулет и замотать в фольгу или полиэтиленовую пленку. Затем поместить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол развернуть и порезать на куски толщиной в 2 см.

Салат с грибами и морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 250 г
  • укроп – 50 г
  • кетчуп – 100 г
  • сметана – 100 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г

Лук надо почистить и мелко нашинковать. Морковку натереть на средн ей терке. Грибы почистить и порезать пластинками или кубиками. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности. Эту смесь нужно немного посолить и посыпать мелко порубленной зеленью.

Лаваш развернуть, смазать сметаной и кетчупом, а потом выложить готовую грибную смесь. Завернуть лаваш в рулет и положить в холодильник на некоторое время. Перед тем, как будете подавать на стол, необходимо рулет порезать на куски.

Рулет из лаваша и красной рыбы







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>