Салат с козьим сыром

Главная » Смешанные » Салат с козьим сыром



козий сырЧеловечество знакомо с производством козьего сыра уже несколько тысяч лет. Изначально рецепт приготовления был составлен на пустынных равнинах Северной Африки и Ближнего Востока. Именно там первым встал вопрос сохранения и заготовления молока. Сыр же может хранится долгое время, только становясь лучше и, как говорят гурманы, сыр дозревает.

В Европу козий сыр попал благодаря маврским нашествиям на Францию и Испанию. О полезных свойствах козьего сыра можно говорить бесконечно. Однако самое важное его свойство – гипо-аллергенность. Он может стать альтернативой для тех людей, у которых есть аллергия на коровье молоко.



Важно отметить, что козий сыр производится только из не пастеризованного молока, а, значит, в нем сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Если рассматривать козий сыр пристальнее: белка 21 г, углеводов 0,7 г. Что же касается калорийности, то она составляет 290 килокалорий на 100 г. В состав сыра входят такие необходимые витамины, как А, РР и С, а также множество минералов, участвующих в обменных процессах.

При покупке козьего сыра нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Сейчас настоящий козий сыр найти несложно, однако, встречаются подделки. Например, смешивают козье и коровье молоко, а на упаковке пишут, что сыр козий. Поэтому в первую очередь читайте, какие ингредиенты входят в состав.

Если есть из чего выбрать, то лучше брать мягкий сыр. Он содержит значительно меньше соли, а значит и полезнее. Хранить сыр лучше в вакуумной упаковке в холодильнике не более двух недель. Твердые сорта допустимо до 2-3 месяцев хранить. А сейчас расскажем, какие салаты можно приготовить на основе козьего сыра.

Салат с козьим сыром и горчицей

Салат с горчицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сырокопченый бекон – 250 г
  • козий сыр – 200г (2 головки)
  • листья рукколы – 30 г
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • французская горчица – 3 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Для начала нужно подготовить бекон для этого салат. Его необходимо порезать кубиками одинакового размера и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить бекон следует до золотистой корочки, а потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Заправку также нужно подготовить заранее, поэтому сначала раздавить дольку чеснока, выложить к нему горчицу, выдавить сок с половинки лимона и влить оливковое масло. Взбить все венчиком. Также требуется немного посолить и поперчить готовый соус.

Салатные лисья рукколы надо помыть и просушить. Затем выложить в тарелку с беконом, полить заправкой и перемешать. Готовый салат разложить по порционным тарелкам по кругу.

Что касается сыра, то его нужно разрезать пополам и выложить половинки головок на противень, застеленный пергаментной бумагой. После этого поставить в духовку и запекать до того времени, пока он не начнет немного плавиться. Готовый сыр в теплом виде выложить в центр тарелки с салатом и подавать готовый салат на стол сразу после приготовления.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • синий салатный лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • бульон куриный – 600 г
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • маринованная фасоль – 400 г
  • рис басмати – 250 г
  • зира – 0,5 ч.л.
  • козий сыр – 100 г
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • кресс-салат – 75 г
  • петрушка свежая – 20 г
  • изюм – 25 г

Для начала нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде, затем выложить туда зиру и немного ее поджарить. После этого порезать луковицы полукольцами и выложить на сковороду с зирой. Жарить лук следует до мягкости, а потом добавить немного корицы и перемешать. Рис требуется высыпать на сковороду с луком и залить куриным бульоном. Накрыть все крышкой и тушить пока бульон не впитается в рис. Дальше необходимо высыпать туда же фасоль, немного посолить, поперчить и перемешать.

В другой миске следует смешать кресс-салат и изюм. Еще мелко порубить петрушку и также выложить в миску с предыдущими ингредиентами. Добавить в салат размятый вилкой козий сыр, оливковое масло, перец, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать.

На тарелку сначала требуется выложить теплый рис, а сверху салат. Подавать на стол такое блюдо необходимо в теплом виде.

Салат с бальзамическим уксусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 400 г
  • соль – щепотка
  • свежий тимьян – 4 веточки
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 1 стакан
  • козий сыр – 3 кружка (450 г)
  • оливковое масло – 100 г

Салатные листья необходимо помыть и просушить. Кружки козьего сыра порезать на диски не очень тонкие, посыпать их тимьяном и залить оливковым маслом. Сыр накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Когда сыр промаринуется обвалять каждый кусочек в панировочных сухарях. После этого разогреть духовку до 200°C, застелить противень фольгой и выложить на него кусочки сыра. Поставить в духовку и запекать минут 6.

Маринад от сыра смешать с салатными листьями, уксусом, солью и перцем. Салат выложить на тарелку, а сверху разложить готовые кусочки сыра.
Салат с козьим сыром и свеклой

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • руккола – 1 пучок
  • свекла – 2 шт.
  • козий сыр – 60 г
  • миндаль – 4 ст.л.
  • малина – 50 г
  • красный винный уксус – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Свеклу необходимо помыть, отрезать хвостики и выложить на фольгу. Ее также нужно полить оливковым маслом, посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Потом поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении часа. Также в духовку надо поместить миндаль минут на 10. Миндаль после запекания надобно залить кипятком и снять с него кожицу. Готовый миндаль измельчить в блендере.

Когда будет готова свекла, ее нужно остудить и очистить от кожуры, потом порезать на небольшие дольки.

Малину надобно измельчить в блендере, добавить туда винный уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок. После получения однородной массы, добавить соль и перец.

Салатные листья полить готовым соусом из малины и выложить на тарелку. Сверху выложить кусочки свеклы и раскрошенный козий сыр. Украсить следует крошками миндаля и несколькими каплями заправки.

Салат с зеленым горошком и козьим сыром







2 мысли о “Салат с козьим сыром

  1. А вот у меня проблемы с козьим молоком. Слишком жирное для меня.
    Организм сразу отторгает его. Зато коровье молоко пьется на ура.

    • А у меня такая же проблема, но с любым молоком — организм его просто не принимает, зато любые молочные продукты, в том числе и сыр я очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>