Салат Пасхальный

Главная » Смешанные » Салат Пасхальный



Салат ПасхальныйСалат ПасхальныйПасха – по — истине великий праздник для всех верующих. В этот торжественный день хочется украсить стол особенно. Если вы хотите в точности следовать традициям пасхальным предков, то придется запастись немалым терпением, ведь согласно обычаю блюд на праздничном столе должно быть целых сорок.



Количество блюд символизирует продолжительность предшествующего Пасхе поста. Естественно нынче никто не придерживается уже этой, традиции, да и в старину такой пир могли позволить себе лишь богатые православные семейства.

Помимо традиционных куличей, окрашенных и творожной пасхи можно приготовить вкусные салаты и необычно их оформить. Поскольку закончился Великий пост, и все соскучились по питательно и жирной пище, салаты, приготовленные на Пасху, будут сытными и калорийными.

Салат «Пасхальный Петушок»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка -1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Смесь перцев – по желанию.
  • Соль по вкусу
  • Майонез или натуральный йогурт без добавок
  • Болгарский перец

Куриную грудку нужно отварить и остудить. Курицу лучше после варки сразу не вынимать из бульона, а в нем же и остудить. Благодаря этому мясо сохранит сочность и не засохнет на воздухе. Остывшее мясо нарезаем кусочками.

Шампиньоны нарезаем на четвертинки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Вместо шампиньонов подойдут любые грибы.

Сыр и яйца натираем на терке. Яйца трем раздельно. В одну тарелку белки, в другую желтки.

Теперь можно приступить к выкладыванию салата. На большое блюдо выкладываем курицу в виде силуэта петуха. Сверху наносим сетку из майонеза. Вторым слоем распределяем грибы. И снова майонезная сетка. На шампиньоны кладем желток, а на него майонез. Выкладываем слой сыра. Сыр можно брать любой. Какой вам больше нравится. Покрываем салат сеточкой из майонеза и выкладываем последний слой – белки.

Из болгарского перца вырезаем украшения. Гребешок и бородку из красного, а клюв и лапки можно вырезать из желтого перца, а для перьев крыла и хвоста всех имеющихся цветов. Если нет оранжевого или желтого перца, клюв и лапки можно сделать из морковки.

Салат получается очень вкусный и по — настоящему праздничный.

Приятного аппетита!

Салат «Пасхальный кулич»

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 500 г.
  • Морковь отварная 2 шт.
  • Яйца вареные 4 шт.
  • Куриное филе отварное 1- шт.
  • Зеленый лук -1 пучок
  • Майонез – 200 г.
  • Сухарики белые (по вкусу)
  • Сметана (для украшения верха салата)

Чтобы салат получился в форме кулича нужно подобрать соответствующую посуду. Отлично подойдет разъемная форма для кулича. Если такой нет, можно взять металлическую банку от консервы. Например, банку от ананасов 850 г. Если посуда позволяет лучше каждого лучше делать салат в два этажа, то есть выложить все по слоям, а затем их повторить в том же порядке.

Все ингредиенты следуют измельчить и плотно укладывать в форму
На тарелку, в которой будете подавать салат, ставите форму. Первым слоем выкладываем картофель и смазываем его майонезом, затем филе курицы, а на него морковь и тоже промазываем майонезом. Важно хорошо прижимать слои, чтобы салат потом хорошо держал форму.

Теперь выкладываем нарезанные шампиньоны и немножко зеленого лука. Снова хорошо намазываем майонезом.

Вынимаем желтки из яиц, и, натерев на терке, распределяем в форме и покрываем майонезом. Белки от всех яиц оставляем для слоя второго яруса.
Это первый ярус салата. Таким же образом повторяем все слои еще раз. Если форма еще не заполнена, можете начать третий раз повторять, пока форма не наполнится до краев.

Возможно, третий слой будет не полным.

Еще раз хорошо прижать салат и снять банку. Часть сухариков измельчить и обсыпать ими салат со всех сторон. Целые сухарики выложить на верхушку в виде горки.

Теперь приступим к украшению салата. Наверх выкладываем густую сметану, и распределяем равномерно по сухарям, чтобы получился ровный слой напоминающий глазурь кулича. Буквы вырезаем из любых имеющихся в наличии овощей, помидор, перец и т.д. Имитацию кондитерской посыпки можно сделать из очень мелко нарубленных — желтка, зеленого лука и болгарского перца. Как подскажет вам ваша фантазия.

Все, салат готов. Такой салат непременно удивит ваших гостей, ведь до последнего не понятно, что это салат, а не кулич.

Салат «Пасхальный кролик»

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Отварная куриная грудка — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Майонез — 200 г.
  • Маслины — 3 шт.
  • Пекинская капуста — 1 кочан (понадобится для украшения)

Для этого салата грудку нужно хорошо отварить, а затем нарезать мелкими кубиками. Чтобы мясо не разваливалось на волокна, нож должен быть очень острым. Лук также мелко рубим, по желанию его можно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком. Соленые огурцы тоже мелко крошим.

Сыр делим пополам. Одну часть трем на овощной крупной терке, а вторую на мелкой, она нам понадобится для украшения. Белки и желтки тоже натираем отдельно. Желтки на крупной терке, они пойдут в салат, а белки на мелкой. Из белков будем делать кролику пушистую шубку.

Все ингредиенты для салата складываем в глубокую миску и щедро заправляем майонезом. Поскольку в составе есть курица отварная майонеза нужно много. Мясо его отлично впитывает. Перемешиваем.

А теперь самая интересная часть приготовления – формируем кролика. Выкладываем салат на листья пекинской капусты, уложенные на большое и красивое блюдо. И руками, слегка смоченными в воде, формируем продолговатое туловище с круглой головкой и маленьким шариком-хвостиком. Сверху посыпаем белком и сыром, имитируя пятна. Как у настоящего зайки. Глазки и носик делаем из маслин. Два небольших листика вставляем в головку – это будут ушки. Салат до подачи должен постоять в холодильнике около часа. Чтобы капустные листья не завяли лучше ушки прилепить перед самой подачей.

Салат «Наседка»

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 тушки
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук репчатый – салатный 1 шт.
  • Майонез
  • Помидор и зелень для украшения

Тушки кальмаров тщательно моем, и удаляем все внутренности и опускаем в кипящую хорошо подсоленную воду. Варить их следует не больше 3 — 4-х минут. Вынуть и тут же поместить в холодную воду. После того как кальмары остынут их нужно снова промыть и аккуратно снять снаружи пленку. Нарезать поперек мелкой соломкой. Сыр натираем на овощной терке и кладем вместе с кальмарами в тарелку, туда же добавляем порубленный лук. Яйца делим на белки и желтки. Белки режем соломкой, как и кальмары, а желтки пока откладываем в сторону. Все содержимое тарелки заправляем майонезом.

Выкладываем на блюдо и формируем горку напоминающую курицу, сидящую в гнезде. А теперь, желтки трем на терке прямо над заготовкой курочки равномерно распределяя по все ее поверхности. Можно поступить наоборот. Яйца положить в салат, а перышки наседке сделать из сыра, натертого на мелкой терке, тогда курица будет еще пушистее.

Для украшения из помидора вырезаем клюв и гребешок с бородкой. Глазки можно сделать из чего угодно, маслина, разрезанная пополам, или какие-нибудь ягодки. Хвост и крылья делаем из большой луковицы. Режем ее пополам и снимаем три чешуйки, который потом с одного края надрезаем, так чтобы получился веер. Нужно сделать таких три штуки. Один веер вставляем туда, где будет хвост, два других прикладываем на место крыльев.

Можно сварить еще 2-3 яйца и, разрезав их на верхнюю и нижнюю половинки смастерить из них цыплят. Или цыплят можно сделать из салата, слепить 3 шарика – это будут цыплята. Цыпленка размещаем перед наседкой, будто он высунулся из — под мамы.

Салат пасхальный «Сладкое яичко»

Ингредиенты:

  • Морковь сырая – 2 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм и грецкие орехи – по одной горсти
  • Апельсин и лайм – по ½ каждого
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 1 соловая ложка

Морковь вымыть очистить и натереть на терке для овощей. Яблоко очистить от кожуры и внутренностей — нарезать средними кубиками. Изюм нужно тщательно промыть и замочить в кипятке на 1-5 минут в зависимости от его сухости. Орехи подавить скалкой, но не очень мелко. Все соединить в миске.

Из половинок апельсина и лайма выжать сок и смешав его с корицей и подсолнечным маслом заправить салат. Выложить салат в виде яйца. Как вариант украшения измельченные орехи можно не класть в салат, а посыпать ими верх.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>