Салат Нисуаз

Главная » Смешанные » Салат Нисуаз



салат нисуазСалат нисуаз – традиционное французское блюдо. Родина его – Прованс, а точнее город Ницца. Именно отсюда «нисуаз».

Салат нисуаз довольно любим французами. Они очень трепетно относятся к рецептуре приготовления блюда. Здесь приветствуется консерватизм и минимум отхода от традиций.



Как правило, оригинальный рецепт включает в себя такие ингредиенты как спелые томаты, чеснок, маслины и анчоусы. Кроме того, кладут куриное яйцо, фасоль и каперсы. Неизменный компонент блюда – тунец, без него крайне трудно обойтись, хотя если подумать, то можно заменить более дешевым вариантом.

В качестве заправки в нисуаз добавляют оливковое масло и бальзамический уксус (винный). Обязательно солят и добавляют специи: дижонскую горчицу, перец, сахарный песок и эстрагон.

В салат очень часто кладут также картофель, рис или кукурузу. В основном для повышения питательности салата. Однако французские шеф-повара не одобряют внесение таких ингредиентов.

Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам подробнее про рецепты салата нисауз. Думаем, что эта статья станет прекрасным продолжением статьи о французских салатах.

нисуаз с черри

Салат с черри

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картошка – 1 шт.
  • томаты черри – 8 шт.
  • консервированный огурец – 1 шт.
  • белый перец – щепотка
  • лимон – 0,5 шт.
  • свежая измельченная петрушка – 30 г
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • салатные листья – 100 г
  • маринованный тунец – 1 банка
  • каперсы – 1 ч.л.
  • майонез – 5 ст.л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка

Томаты черри помыть и разрезать каждый пополам. Петрушку и маринованный огурец измельчить с помощью блендера. Также добавить тунец маринованный, каперсы, соль и белый перец, а потом также измельчить в блендере. Добавить к этой смеси майонез и перемешать.

Салатные листья промыть, просушить и полить смесью лимонного сока и оливкового масла. В отдельную маленькую миску выложить смесь с тунцом и поставить на общую тарелку в центр. Вокруг ее разложить салатные листья, черри. Также отварить яйца до густоты желтков, почистить и порезать, а потом разложить ломтики яиц по краю тарелки. Картошку почистить и сварить, а потом порезать кусками и выложить также вокруг тунца.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой:

Куриную грудку надобно промыть и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне. Когда будет готово, вынуть из кастрюли, остудить и порезать кусочками небольшого размера.

Заправку для этого салата следует приготовить таким образом – измельчить почищенные дольки чеснока, после этого взбить в блендере чеснок, оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Спаржевую зеленую фасоль положить в кастрюлю с куриным бульоном, варить до готовности, а потом вынуть и остудить.

Яйца варить до полуготовности, чтоб желтки слегка оставались жидкими.

Маслины без косточек вынуть из банки и порезать кружочками. Помидоры помыть и разрезать каждую пополам. Рукколу вымыть, просушить и положить в миску, где уже выложили фасоль и помидоры. Все это полить частью приготовленной заправки и перемешать. Добавить в салат маслины и еще раз перемешать. Выложить готовый салат в салатник, сверху положить кусочки курицы и яйца, а затем полить оставшейся заправкой.

Салат со спаржевой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • салат Латук – 200 г
  • спаржевая зеленая фасоль – 200 г
  • оливки зеленые без косточек – 100 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • маринованный тунец – 2 банки
  • картошка – 2 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • маринованная белая фасоль – 400 г
  • зернистая горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • винный белый уксус – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 долька

Для начала следует приготовить заправку в этот салат. Для этого нужно измельчить дольку чеснока и смешать ее с оливковым маслом, горчицей, сахаром и уксусом винным. Посыпать солью и поставить на некоторое время настояться.

Картошку сварить в мундире, почистить и порезать дольками. Яйца также сварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и порезать дольками. Спаржевую фасоль помыть и положить в кипящую воду на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Оливки процедить и порезать кружочками. Маринованную фасоль открыть, процедить через дуршлаг.

Тунца вынуть из банки и размять вилкой, только чтобы оставались целыми куски.

Салатные листья вымыть, обсушить и выложить на блюдо, на котором будете выкладывать готовый салат. Салатные листья следует сбрызнуть 2 ложками приготовленной заправки. По краю блюда выложить дольки картошки, яиц и помидоров черри. В центре тарелки уложить смесь белой фасоли и спаржевой зеленой фасоли. Также с фасолью смешать оливки. На фасоль положить тунец и полить все заправкой.
Простой рецепт салата нисуаз

Простой рецепт салата нисуаз

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза:

  • рукола – 200 г
  • майонез – 4 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • тунец в масле консервированный – 1 банка
  • помидоры черри – 8 шт.
  • свежая петрушка – 30 г
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • соль – щепотка

Рыбу надобно процедить и размять вилкой. Затем выложить в миску для салата. Добавить к тунцу майонез и еще раз перемешать. Кислый огурец мелко порезать, а петрушку порубить и добавить все это к тунцу.

Помидоры помыть и разрезать каждую пополам. Руколу помыть, просушить и смешать с помидорами. Яйца сварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и разрезать пополам.

Смешать растительное масло, уксус винный, соль и полить этим соусом руколу с помидорами.

Выложить овощной салат в тарелку, по центру положить тунцовую смесь, а по краям половинки яиц.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • чеснок – 2 дольки
  • листья зеленого салата – 50 г
  • ржаной хлеб – 8 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, перец молотый черный – щепотка
  • баклажаны – 2 шт.
  • петрушка, тимьян и базилик свежие – 100 г
  • оливкового масла – 600 г
  • майонез – 200 г

Баклажаны надобно вымыть, срезать плодоножку и порезать вдоль не очень тонко. Петрушку и базилик вымыть, просушить и порубить очень мелко.

Налить в большую миску большую часть оливкового масла, насыпать туда зелень, соль и перец. В эту смесь положить баклажаны и оставить мариноваться минут 20.

Пока баклажаны маринуются сделать соус: смешать измельченный чеснок, который растолкли с оливковым маслом. Добавить также майонез, рубленый тимьян и перемешать.

Баклажаны вынуть из маринада, просушить и выложить на разогретый гриль. Запекать несколько минут с обеих сторон.

Куски хлеба смочить в соусе. На хлеб выложить вымытые и высушенные листья зеленого салата. На салат обжаренные баклажаны. Сверху посолить, полить лимонным соком и сразу можно употреблять.

Салат с каперсами и базиликом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с каперсами:

  • белый батон – 1 булка
  • помидоры мясистые – 0,5 кг
  • чеснок – 2 дольки
  • каперсы – 1 ст.л.
  • маслины без косточек – 3 ст.л.
  • тунец в собственном соку – 400 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • листья базилика – 30 г
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Для начала требуется разрезать на две части вдоль батон. Затем измельчить чеснок и смешать его с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Смазать этой смесью две половинки батона.

Помидоры помыть и порезать кубиками. Яйца сварить, почистить и порезать кружками, маслины также порезать кружками. Банку с тунцом открыть, слить масло, а рыбу разобрать на кусочки. На одну половинку батона выложить помидоры, посыпать каперсами и маслинами. Дальше выложить слой тунца, потом яйца и листья базилика. Накрыть другой половинкой батона и замотать в пищевую пленку. Положить под пресс на несколько минут. Перед тем как употреблять, порезать на куски.

Еще один рецепт салата







5 мыслей о “Салат Нисуаз

  1. Когда читал статью, то представлял, как будто сижу в кафе где-нибудь на C?te d’Azur. Смотрю в морскую даль, слушаю приглушенную музыку уличных музыкантов и ем прекрасный нисуаз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>