Салат Московский

Главная » Смешанные » Салат Московский



московский салатСегодня хочется поговорить в статье про блюдо совсем молодое. Ему нет еще и 100 лет. Называется оно – Московский салат.

Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.



А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.

В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.

В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:

салат московский со свининой

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой:

  • свинина вареная – 400 г
  • картошка – 5 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • салатные листья – 50 г
  • петрушка и укроп – пучок
  • сахарный песок, соль, перец молотый – немного

Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.

Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо.  Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.

Салат с сосисками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные сосиски – 8 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • петрушка – пучок
  • майонез – 300 г
  • соль – щепотка

Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.

Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • майонез – 300 г
  • сыр Российский – 40 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка

Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.

Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.

Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.
московский салат с салями

Салат с салями

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные яйца – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вареный брокколи – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • салями – 100 г
  • майонез – 100 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Яйца отварить, почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью:

  • филе индейки – 300 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • маринованный горошек из банки – 1 банка
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • зеленый лук – 100 г
  • соль – щепотка

Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.
Свекольный московский салат с яблоками

Свекольный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свиное мясо – 200 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • салатные листья – 5 шт.
  • укроп – 3 веточки телячье мясо —
  • стебли сельдерея – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – немного

Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть, почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.

Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.

Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.

Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.

Салат с луком и сыром Сулугуни

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • телячье мясо – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Сулугуни – 150 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • уксус – немного
  • соль – щепотка
  • майонез – 300 г

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.

Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.

Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.

Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.

Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • картошка – 2 шт.
  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зеленый лук – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.

Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.

Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.

Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью  и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.

Рецепт московского салата







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>