Салат Капрезе

Главная » Смешанные » Салат Капрезе



капрезе салатСалат Капрезе – один из самых известных блюд традиционной итальянской кухни. Его готовят повсеместно по всей Италии и за ее пределами в небольших диаспорах по всему свету.

Этот салат можно назвать универсальным. Ведь готовят его из тех продуктов, которые есть под рукой. Даже неизменную изюминку салата – сыр Моцарелла можно заменить любым, имеющимся в наличии. То же относится и к маслу. Конечно, в солнечной Италии повсюду растут оливы, но в нашей реальность и подсолнечное масло сойдет.



На Родине салата принято экспериментировать. Например, есть Капрезе с чесноком, кедровыми орешками, орегано, базиликом, рукколой. Также есть возможность поварьировать заправку, например, взять вместо оливкового масла соус Песто, бальзамический уксус, пчелиный мед или растительное масло.

Неизменный компонент салата – помидор. Обычно их берут как можно мясистее и краснее. Так называемые салатные помидоры наподобие бычьего сердца. Крайне важно подобрать сбалансированный состав специй и пряных трав. Именно от их сочетания в конечном счете зависит вкус и аромат кушанья.

Важно отметить, что в Капрезе напрочь отсутствует любое мясо или рыба. Данный факт делает блюдо настоящим вегетарианским салатом. Хотя из-за калорийного сыра Моцарелла и спелых помидор его нельзя назвать диетическим в полном смысле этого слова.
Итак, самые лучшие рецепты салата Капрезе.

Классический салат Капрезе

Классический салат Капрезе

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата:

  • сыр Моцарелла – 3 шарика
  • красные помидоры – 4 шт.
  • листья базилика – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец черный молотый – если необходимо

Это блюдо итальянской кухни готовится очень  просто и со вкусом. Для начала требуется помыть и просушить помидоры. Затем нарезать их кружочками. Сыр Моцареллу также порезать кружками. Когда будете выкладывать на тарелку, то следует чередовать – кружок помидора и кружок сыра Моцарелла. Выкладывайте на тарелку в такой очередности и такой формой, как вам больше нравиться. Сверху необходимо немного поперчить и посолить, а потом полить подсолнечным маслом. Украсить салат можно вымытыми и высушенными листочками базилика.

Салат с бальзамическим уксусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • мясистые помидоры – 2 шт.
  • свежие листья базилика – 100 г
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • соль, перец молотый черный – немного
  • сыр Моцарелла – 200 г
  • оливковое масло – 50 г

Сыр Моцарелла требуется порезать дольками. Помытые и высушенные помидоры также нужно нарезать кружками. Помидоры в этот салат лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости. В шахматном положении разложите по очередности все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте заправкой, которую приготовили, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом. Украсьте такой необычный салатик листиками базилика, что придаст особый вкус.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • помидоры красные – 2 шт.
  • сыр Моцарелла – 130 г
  • листья базилика – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • кедровые орехи – 1 ст.л.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сыр Пармезан – 30 г
  • соль – щепотка

Перед приготовлением салата требуется подготовить заправку. Для этого необходимо помыть, высушить и растереть в ступке листья базилика, добавив туда щепотку соли. Когда все приобретет форму пасты, положите туда чеснок, а потом тщательно разотрите. После этого добавьте в ступку кедровые орехи и также разотрите. Перед тем, как положить орехи в ступку, обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Налейте туда также оливковое масло и лимонный сок. Потом натрите мелко сыр Пармезан. Всю смесь хорошо перемешайте. Такую заправку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Так она будет еще вкуснее, потому что хорошо пропитаются все ингредиенты.

Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было много жидкости, помыть их и высушить, а потом порезать кружками и разложить на тарелку. Сыр Моцарелла необходимо порвать руками на небольшие кусочки, затем разложить равномерно по всем помидорам. Дальше надобно полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить какой-нибудь зеленью, например, листочками базилика.
Капрезе с орегано

Салат с орегано

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 130 г
  • сыр Моцарелла – 130 г
  • салатные листья рукколы – 10 г
  • листочки базилика – 10 г
  • орегано – 1 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • соус Песто – 10 г
  • соль, перец молотый черный – немного

Листочки рукколы необходимо хорошо помыть, высушить и полить заправкой, приготовленной из смеси бальзамического уксуса и оливкового масла. Томаты в этот салат требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Моцареллу также нужно порезать кружочками.

Чтобы выкладывать салат, надобно взять мелкую тарелку и полить ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом. После этого выложить поочередности сыр и помидоры. Все это необходимо посолить и посыпать орегано сушеным. По центру тарелки нужно выложить заправленные и пропитанные листья рукколы. Томаты и Моцареллу надо полить немного соусом Песто и украсить вымытыми листочками базилика.

Капрезе с болграским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • сыр Моцарелла – 250 г
  • сладкие большие помидоры – 3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • листья руколлы – 10 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • уксус бальзамический – 3 ст.л.
  • сыр Пармезан – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по потребности

Сначала требуется подготовить болгарский перец для этого салата. Его необходимо помыть, очистить от семян и разрезать на четыре части. Затем полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Оставьте перец в таком положении на несколько минут.

Потом разогрейте на гриле подсолнечное масло, выньте перец из маринада и положите поджариваться. Жарьте к тому времени, пока он не станет мягким, и не появятся немного подгоревшие края. Тогда положите перец обратно в миску с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помидоры следует помыть, высушить и нарезать кружочками. Моцареллу также требуется порезать кружками такой же самой толщины, как и помидоры.

Дальше нужно взять плоскую тарелку и разложить поочередности, начиная от центра, помидоры и Моцареллу. Посолите, поперчите все и разложите сверху готовые перцы и рукколу. Потом следует натереть или настругать ножом сыр Пармезан и присыпать им сверху салат. Последним штрихом будет оливковое масло, которым нужно полить готовый салат.

Салат с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры красные сладкие – 6 шт.
  • листочки базилика – 100 г
  • сыр Моцарелла – 300 г
  • зелень петрушки – 30 г
  • кедровые орехи – 2 ч.л.
  • чеснок – 3 дольки
  • сыр Пармезан – 80 г
  • оливковое масло – 150 г
  • соль – по потребности

Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Положите петрушку, половину базилика, чеснок, кедровые орехи, сыр Пармезан, натертый на терке и оливковое масло в блендер и взбить до получения однородной массы. Также нужно немного посолить соус. Такой соус можно хранить несколько дней в холодильнике, так что можете приготовить его заранее.

Помидоры следует помыть, просушить и надрезать дольками, только не резать до конца. Сыр Моцарелла порезать кружочками и вставить в каждый надрез помидора. Также туда необходимо положить вымытые и высушенные листочки базилика и полить все приготовленным ранее соусом.
Итальянский салат с укропом и петрушкой

Итальянский салат с укропом и петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата:

  • помидоры – 2 шт.
  • сыр Моцарелла – 2 шарика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • листочки базилика – 50 г
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • перья зеленого лука – 40 г
  • петрушка и укроп – 60 г
  • растительное масло – 100 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.

Лук требуется почистить и нарезать кольцами. Также надобно порезать сыр Моцарелла и вымытые помидоры. Листочки базилика нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.

На плоскую тарелку надобно выложить помидоры, сыр, листики базилика и нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы приготовить заправку к этому салату, нужно взбить в блендере петрушку, укроп, зеленый лук, уксус, сахарный песок, соль, перец и немного растительного масла. В готовую смесь добавьте еще немного растительного масла, чтобы соус получился жидким. Полейте этим соусом приготовленный салат.

Салат Капрезе с рукколой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листья руколлы – 30 г
  • помидоры – 3 шт.
  • инжир – 3 шт.
  • сыр Моцарелла – 2 шарика
  • мак – 10 г
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • пчелиный мед – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • соль, перец молотый – щепотки

Помидоры требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Инжир также помыть и нарезать кружочками, также нарезать сыр Моцарелла.

Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать соль, перец, мед, уксус и оливковое масло.

Для начала нужно взять плоское блюдо и разложить на него вымытую и высушенную рукколу, затем в шахматном порядке все остальные ингредиенты – помидоры, сыр и инжир. Сверху необходимо полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить, посыпав все маком.

Как приготовить капрезе







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>