Салат из чечевицы

Главная » Смешанные » Салат из чечевицы



салат из чечевицыЧечевица – довольно известная бобовая культура. Впервые люди о ней узнали благодаря древним египтянам, которые выращивали ее с незапамятных времен. Затем уже чечевица распространилась по миру и стала особенно популярной в Европе.

В России пик популярности чечевицы приходится на XIX век. В это время чечевица была на столах как бедняков, так и состоятельных людей. Первых привлекала ее доступность, вторых – вкус и польза.



Удивительное качество чечевицы – высокая урожайность. Наверное, сложно найти год, в которых бы собирали плохой урожай этого неприхотливого растения. Единственный недостаток чечевицы заключается в том, что созревает она неравномерно. Часть стручков поспевает в одно время, а остальная позже. То есть пока дозревает часть, другая может испортиться.

Лечебные свойства бобов чечевицы известны давно. Современные исследования лишь подтвердили опыт, накопленный веками. Чечевица помогает укреплять иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы. Способствует активизации обменных процессов, благотворно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря антиоксидантному эффекты эта бобовая культура позволяет замедлить процессы старения.

Чечевица может похвастать большим количеством калорий – целых 300 на 100 грамм продукта. Зато и витаминов много: А, Е, группа В и РР. Также в избытке различных минералов: натрий, молибден, селен, фтор, йод и марганец. Кроме того, присутствуют пищевые волокна, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты.

В кулинарии применение чечевицы довольно обширно. Представьте, сколько блюд можно сделать, используя фасоль и горох. А ведь место них можно с легкостью брать бобы чечевицы.
Сегодня же мы расскажем Вам про то, как правильно приготовить салаты из чечевицы. Итак, приступим.

Салат из чечевицы с зеленым луком

Салат с зеленым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 30 г
  • сладкий перец – 1 шт.

Сладкий перец необходимо почистить, удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.

Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.

Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.

Салат с яблоками и зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • синяя луковица – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 50 г
  • овощной бульон – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • мед натуральный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г
  • укус столовый – 1 ст.л.

Для начала нужно отварить чечевицу, потом порезать мелко синюю луковицу и зеленый лук. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками мякоть. Петрушку следует помыть и просушить, а затем мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить заправкой.

Для приготовления заправки понадобиться соединить овощной бульон, натуральный мед, подсолнечное масло, уксус столовый, горчицу, соль и перец. Полить салат такой заправкой и можно подавать гостям.

Простой салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • чечевица – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 75 г
  • соль – щепотка
  • петрушка свежая – 20 г

Чечевицу надобно отварить, немного посолив воду. Когда она остынет, заправить частью подсолнечного масла.

Оставшееся подсолнечное масло вылить на сковороду и разогреть. Потом мелко нашинковать репчатый лук и выложить на сковороду с маслом. Жарить его надо до золотистого цвета.
Все ингредиенты перемешать в одной миске, посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат из чечевицы с курагой

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой:

  • чечевица – 200 г
  • курага – 50 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 75 г
  • кориандр (зелень) – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Чечевицу для начала нужно отварить в подсоленной воде, а потом остудить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Курагу замочить на несколько минут, а потом порезать мелкими кусочками. Лук вместе с курагой выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Затем выложить в кастрюлю с чечевицей. Еще добавить мелко порубленные грецкие орехи. Все эти компоненты разогреть в течении 10 минут и подавать к столу теплыми. Украсить такой салат требуется мелко порубленной зеленью кориандра.

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками:

  • чечевица – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • кабачки – 200 г
  • капуста – 200 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • перец черный молотый – щепотка
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Фасоль и чечевицу нужно отварить до готовности. Затем остудить и выложить в миску. Кабачки порезать маленькими кубиками, а капусту тонко нашинковать. Зелень порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Полить салат подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным молотым перцем.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • чечевица – 200 г
  • горох сухой – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Чечевицу, фасоль и горох по отдельности отварить в подсоленной воде. Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.

Смешать жареный лук с горохом, фасолью и чечевицей, посолить, поперчить, добавить раздавленный через пресс чеснок и равномерно перемешать. Такой салат лучше всего подавать в теплом виде.
Салат из чечевицы чесночный

Салат чесночный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • чечевица – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • красная паприка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • базилик свежий – 100 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томаты – 1 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • соль — щепотка

Чечевицу нужно помыть и залить 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне примерно 20 минут. После этого процедить и промыть холодной водой.

Луковицу порезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом. Выложить  их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить до румяного цвета. Выложить все в чечевицу и добавить порезанную маленькими кубиками очищенную паприку. Все полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и добавить порубленный базилик. Мариновать салат надобно до подачи на стол.

Перед подачей на стол необходимо мелко порезать салатные листья и добавить в салат. Также раскрошить туда сыр фета.

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы:

  • чечевица – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сыр фета – 100 г
  • синий лук – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • пчелиный мед – 1 ст.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • карри молотый – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • томаты – 2 шт.

Свеклу надобно почистить и разрезать на четыре части, затем посыпать солью, сахаром, перцем, полить оливковым маслом, медом и замотать в фольгу. Поставить в духовку запекаться на один час при температуре 200 градусов.

Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, посыпать карри и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне под крышкой до готовности, только не переварить, чтобы чечевица оставалась в целом виде. Вода должна полностью выпариться, так что процеживать не придется. Но после приготовления можно промыть чечевицу под холодной водой.

Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Томаты порезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить туда лук. Немного поджарить и добавить томаты. Перемешать эту смесь и посыпать солью, перцем. Прожарить еще лук с томатами несколько минут.

Фету можно немного разогреть с помощью микроволновой печи.
Добавить к томатам с луком чечевицу и перемешать. Выложить салат в салатник и добавить сыр фета, который перед этим раскрошили на маленькие кусочки. Такой салат можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.







Одна мысль о “Салат из чечевицы

  1. Часто готовим чечевицу. Обычно используем для приготовления супов. Салаты очень оригинальные, удивили. Попробуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>