Салат березка

Главная » Смешанные » Салат березка



Салат березка

Салаты неотъемлемая часть, как праздничного меню, так и будничного. Друзья решили забежать на огонек, сообщив, что будут через час? И в этом случае салат придет на помощь. Угостите друзей вкусным, сытным салатом, который обязательно всем придется по вкусу. Не менее важным является и оформление приготовленного блюда. Тот салат, о котором идет речь, обладает высокими вкусовыми свойствами, даже истинный гурман по достоинству оценит вкус салата, внешний дизайн эстетичный и привлекательный. Еще одно преимущество — быстрое время требуемое на приготовление и вполне доступный ингредиенты.



Говорим о слоеном салате «Береза», который многие уже успели возвести в ранг любимых, а тем, кто еще не знаком с ним предлагаем несколько вариантов приготовления. Общей чертой для всех вариантов является оформление в виде национального символа березы, одной или нескольких. Блюдо идеально подойдет на национальные праздники- 9 мая, День России. Если нет желания читать рецепты, можно посмотреть, как готовить салат «Береза» с яблоками в интернете http://webspoon.ru/receipt/salat-berjozka

Салат «Береза» вариант первый

Итак, запланирован прием гостей и вы в раздумьях, чем же вкусненьким их угостить? Слоеный салат «Березка» украсит вашу трапезу. Начинаем готовить салат «Березка».

Для салата понадобятся:

  1. Куриное филе- 400 грамм.
  2. Свежие шампиньоны- 400 грамм.
  3. Небольшие маринованные огурчики- 7 штук.
  4. Яйца- 6 штук.
  5. Майонез 67%(или более) жирности — столько сколько потребуется, примерно 1 маленькая пачка.
  6. Лук репчатый- 1 большая луковица.
  7. Масло сливочное – 75 грамм.
  8. Соль, черный молотый перец — по щепотке.
  9. Сушеный чернослив- горсть.
  10. Зелень укропа, перышки зеленого лука — по пучку

Для приготовления понадобиться:

кухонная доска, нож, сковорода, 2 кастрюльки, овальной или продолговатой формы блюдо и кондитерский мешок.

Готовим:

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Куриную грудку хорошенько промываем под проточной водой, если она заморожена, то предварительно ее следует разморозить. Опускаем грудку в кипящую воду и на медленном огне отвариваем в течении 20-25 минут, больше варить не стоит, иначе мясо переварится и будет жестким. Охладить и нарезать тоненькими полосками.

Отвариваем яйца. Охлажденные яйца чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Нарезаем мелко желтки отдельно, а белки отдельно. Для более быстрого процесса можно использовать крупную терку для белков, и мелкую для желтков.

Почистить грибу, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать пластинами. Очистить и нарезать полукольцами лук. Поставить сковороду на огонь, раскалить и положить все сливочное масло. Как только масло растопилось, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета. Теперь на сковородку аккуратно, стараясь не покрошить, кладем грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся вода, это около 10 минут.

Достаем из банки маринованные огурчики и нарезаем тоненькой соломкой. Если огурцы перезрелые, то лучше очистить средину от семян. Промываем под проточной водой, перышки зеленого лука и нарезаем. Зеленый укроп промываем, но не режим он нам нужен целыми веточками. Подготавливаем чернослив — заливаем кипящей водой, и оставляем запариваться на 10 минут. Сцеживаем воду и режим.

При выборе чернослива стоить проявить осторожность. Ведь велика вероятность вместо натурального сухофрукта, получить «творение химической промышленности». Как правило, потребитель отдает предпочтение черносливу имеющий блестящий черный цвет и сочную, как бы налитую форму. Это большая ошибка, именно такой аппетитный внешний вид и имеет подделка. Настоящие сливы, высушенные естественным путем – ссохшиеся вид и имеют блеклый черный цвет.

Берем блюда и слегка смазываем майонезом. Сверху выкладываем лук и грибы. Сверху слой майонеза. Выкладываем тертые белки и сверху поливаем майонезом. Выкладываем измельченные огурчики. Сверху – слой майонеза. Далее посыпаем измельченным желтком.

Используя кондитерский мешок, майонезом рисуем ствол березы, ветки. В случае отсутствия мешка, можно рисовать майонезом прямо из пачки, сделав небольшое отверстие. Используя порезанный чернослив, формируем черные полосы на стволе нашей березы. Оставшимся чернослив используем для украшения салата по краях блюда. Раскладываем так, как хочется. Из лука делаем листву, веточки зеленого укропа будут травкой.

Готовое блюдо перед подачей на стол следует выдержать в холодильнике в течении нескольких часов. За это время слои пропитаются и дадут гармоничные, насыщенный вкус.

Наш вкуснющий салат готов. Приятного аппетита!

Еще один вариант салата «Береза»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка средних размеров — 1 штука, можно взять куриное филе. Около 300 грамм.
  2. Шампиньоны свежие- 250 грамм.
  3. Огурец маринованный — один большой или несколько маленьких.
  4. Масло оливковое или подсолнечное- 1,5 столовых ложек для обжарки.
  5. Масло сливочное- 30 грамм для обжарки грибов.
  6. Сыр твердый- 100 грамм.
  7. Чернослив копченый- 150 грамм.
  8. Лук репчатый- 1-2 штуки.
  9. Яйца куриные- 4 штуки.
  10. Петрушка- 1 пучок.
  11. Натуральный йогурт или сметана- 200 грамм.
  12. Винный уксус для мариновки лука- 1,5 столовой ложки+1 столовая ложка сахарного песка.
  13. Соль и перец по вкусу.

Готовим:

Отвариваем яйца, После того как они хорошенько остыли очищаем от скорлупы и натираем на терку или мелко режем. На оливковом или подсолнечном масле обжариваем помытую и порезанную соломкой куриную грудку. Не забываем посолить и поперчить. Время жарки — не более 20 минут. Иначе мясо будет сухим и жестким.

Грибы хорошенько промываем под проточной водой. После того как их просушили нарезаем тоненькими пластинками. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло и шампиньоны. Солим и перчим. Обжариваем не более 15 минут. Даем остыть. Режим полукольцами лук, заливаем маринадом из винного уксуса и сахара. Даем луку промариноваться в течении получаса. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Можно просто хорошенько сдавить руками, в таком случае салат получится более сочным.

Залив кипящей водой чернослив, даем пропариться в течении получаса. Сливаем воду, даем, как следует, охладиться. Пропаренный чернослив нарезаем колечками. Натираем на крупную терку твердый сыр. Режим тоненькими полосками маринованный огурчик

Берем большую тарелку и выкладываем куриное мясо и сверху наносим слой сметаны или йогурта. Следующий слой – огурцы. Сверху небольшой слой йогурта. Выкладываем измельченные яйца. Выкладываем запаренные и порезанный чернослив, оставляем несколько штук для декорирования готового блюда. Далее следует слой из маринованного лука, обжаренных грибов, сверху поливаем заправкой. Последний слой из тертого сыра.

Рисуем майонезом ствол нашего дерева, из петрушки формируем листу. Берем порезанный чернослив и делаем из него полосы на стволе березы. Салат готов!

Для сбалансированного, насыщенного вкуса отправляем готовый салат в холодильник не меньше чем на полтора два часа. Вкусный салат будет по достоинству оценен членами семьи и обязательно станет любимым семейным блюдом.

Приятного аппетита!







Одна мысль о “Салат березка

  1. Салат вкусный! В следующий раз возьму побольше грибочков, а то они ужариваются и практически не чувствуются! Но идея — замечательная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>