Салат Береза

Главная » Смешанные » Салат Береза



рецепты салата БерезаСалат Береза является очень популярным блюдом, однако, его рецепт имеет множество вариаций. Его можно готовить с курицей, грибами, черносливом, а также с мясом, печенью и яблоками. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые кладут в него морковь или яблоко, что добавляет блюду сочности. В независимости от того, какой рецепт вы выбрали, главное в салате – красивое оформление в виде березы, которое, кстати, тоже может быть разным.

Чтобы сделать на салате характерную расцветку березовой коры можно использовать чернослив или же черные оливки. Некоторые особо изобретательные хозяйки выкладывают полоски черной икрой или листиками базилика. Белый фон можно сделать с помощью сметаны или майонеза, тертого твердого сыра или яичного белка.



Подавать салат можно также по-разному. Это может быть слоеный салат в прозрачном салатнике с красивой верхушкой или же уложенный салат в виде березового поленца на плоском блюде. Второй вариант выглядит более эффектно, кроме того, его можно дополнить и другими украшениями. Для этой цели подойдут листья салата, которые будут имитировать зеленую листву дерева. С помощью укропа или петрушки можно сделать траву и расположить ее в основании поленца. Очень мило будет смотреться, если в эту травку посадить маринованные грибочки. За неимением их можно сделать и из яиц. Божьи коровки, сделанные из помидор черри или красного болгарского перца, также будут смотреться очень необычно.

Как и в случае с художниками, сколько хозяек столько и разных оформлений салата. Выбрав нужный рецепт и украсив его, вы можете получить настоящее произведение искусства и покорить своих гостей. А, ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо съедается в первую очередь и кажется значительно вкуснее. Вкусный и оригинальный салат Береза непременно относится к тем, которые запоминаются гостям. Это блюдо вполне может стать вашим коронным. С его помощью любой стол превратится в праздничный.

Кроме того, есть несколько интереснейших рецептов, которые включают в себя свежие лисья березы. Такое блюдо получается очень вкусным, сочным и полезным.

Традиционная Береза

Традиционный салат «Береза»

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • куриные грудки – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 3-5 веточек
  • майонез – 100 мл

Укладывать салат будет слоями в виде березового полена. Для этой цели подойдет плоское овальное блюдо. Подготавливаем все ингредиенты: варим курицу и яйца, заливаем кипятком чернослив, режем кубиками лук, измельчаем огурцы. Обжариваем лук вместе с грибами до готовности, сливаем лишний жир. Первым слоем идут грибы с луком, далее куриное мясо, нарезанное соломкой и смазанное майонезом. Третий слой – порезанный чернослив, для украшения хватит пары штук. Этот слой промазываем майонезом и сверху кладем яйца. Последним слоем пойдут тертые яйца, щедро смазанные майонезом. Полоски чернослива помогают имитировать березовую кору. По бокам выкладываем веточки петрушки.

Салат «Березовая роща»

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • копченая курица – 500 г
  • грибы свежие – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • зеленый лук – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • гранатовые зерна – 10-15 шт.
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • майонез – 7-8 ст. ложек
  • соль – 2 г

Обжариваем порезанный лук с шинкованными грибами на растительном масле. Курицу и огурцы режем тонкими брусочками. Отварные яйца трем на терке, причем, не соединяем белки с желтками. Картофель варим в мундирах и тоже трем на терку. Чернослив замачиваем на несколько минут в горячей воде и режем на мелкие кусочки.

Берем не слишком глубокий прозрачный салатник и выкладываем туда слои в следующей последовательности. Сначала идет картофель, смазанный майонезом с солью. Далее идут грибы, курица и огурцы. Это тоже смазываем майонезом, посыпаем яичными белками. Последующий слой – чернослив, смазанный майонезом и посыпанный желтками. Теперь приступаем к оформлению блюда.

Делаем две березы: рисуем майонезом ствол, на него кладем полосочки чернослива. Из измельченного зеленого лука делаем листву деревьев. Из порезанной петрушки делаем травку. Рядом «садим» цветочки: кладем веточки зеленого лука, а сверху на них гранатовые зерна. Из петрушки можно сделать цветам листики.

«Береза» с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400-500 г
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • маслины – 5-6 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Отварную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Тертую морковь и порезанный лук обжариваем на растительном масле, пассируем до готовности. Вареный картофель и яйца трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями: картофель, майонез, печень, лук с морковью, яйца. Смазываем поверхность салата майонезом, украшаем зеленью и порезанными маслинами.
Необычный салат «Береза» с яблоком

Необычный салат «Береза» с яблоком

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г
  • яблоки – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • маслины – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 50 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • листья салата – 1 пучок

Берем кислые яблоки и трем на терке, сбрызгиваем лимонным соком. Нарезаем на кусочки отварное куриное мясо, обжариваем его на растительном масле вместе с кольцами репчатого лука. Сыр трем на терке, смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком. На плоское блюдо кладем листья салата, далее будем выкладывать все ингредиенты слоями. Сначала идет курица, смазанная майонезом, яйца, яблоки и сыр. Все это щедро промазываем майонезом, украшаем салат дольками маслин. Делаем так, чтобы было похоже на ствол березы.

Оригинальная Береза с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200-300 г
  • консервированные грибы – 1 банка
  • зеленый лук – 100 г
  • салат – 50 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • чернослив – 2-3 шт.

Целые салатные листья кладем на плоское блюдо. Потом кладем измельченные крабовые палочки, тертый плавленый сыр с майонезом и грибочки. Щедро посыпаем их порезанным зеленым лучком. Промазываем салат майонезом и делаем «Березу» с помощью чернослива.

Нежная Береза с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • маслины – 2 шт.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лук – 1 шт.
  • белки яиц – 3-4 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • помидор черри – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • маринованные шампиньоны – 4-7 шт.

Выкладывать салат будем на плоское блюдо в форме большого прямоугольника. Вначале будет идти отварной тертый картофель. Второй слой – жареная морковь с луком. Третий слой – жареный мясной фарш, приправленный специями.

Мясо нужно хорошо смазать майонезом и покрыть тертыми маринованными огурчиками. Делаем тонкую сетку из майонеза и посыпаем тертыми яичными белками. Из укропа делаем полянку, садим в нее маринованные грибочки.

Маслины режем на тонкие полосочки и выкладываем так, чтобы получился словно ствол березы. Из петрушки делаем деревья, из помидор черри – божьих коровок. Из одного овоща получится два прекрасных насекомых. Из маслины можно вырезать маленькие точечки и положить их сверху для правдоподобности, усики делаются таким же образом.
Береза с рыбой

Береза с рыбой

Ингредиенты:

  • красная соленая рыба – 100 г
  • белая соленая рыба – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
  • маринованные огурцы – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • оливковый майонез – 2 ст. ложки
  • маслины – 100 г
  • зеленый лук – 100 г

Нарезаем рыбу очень тонкими кусочками, трем на терку сыр, отварной картофель, режем колечками лук и полукольцами маринованные огурцы. Картофель кладем первым слоем, поверх него выкладываем кусочки красной и белой рыбы, сбрызгиваем соевым соусом и делаем майонезную сеточку. Далее кладем огурцы, тертый сыр и зеленый лук. Покрываем салат майонезом, чтобы вся верхушка была белой без просветов. Украшаем порезанными маслинами и делаем окантовку из оставшегося зеленого лука.

«Береза» с копченостями

Ингредиенты:

  • копчености (2-3 вида) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • листья салата – 200 г
  • маслины – 50 г
  • сулугуни – 100 г
  • маринованный лук – 3-4 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки

Рвем крупными кусками листья салата, сверху кладем порезанные копчености и смазываем майонезом. Будет красиво, если зеленые листья будут закрыты не полностью. Следующим слоем кладем маринованный лук и яйца. Посыпаем тертым копченым сыром и смазываем майонезом. Из маслин делаем полоски, которые выкладываем поверх салата.

Полезный диетический салат «Береза»

Ингредиенты:

  • листья березы – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • сметана – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 3 листочка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Тщательно моем всю зелень и режем крупными кусками. Заправляем уксусом и солим. Посыпаем измельченными яйцами, смешанными с давленым чесноком и смазываем сметаной. Листья базилика режем на тонкие полоски и украшаем ими салат.
Березовый салат с пекинской капустой

Березовый салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300 г
  • огурец – 1 шт.
  • листья березы – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • маслины – 4-5 шт.

Шинкуем пекинскую капусту, рубим огурец, листья березы, петрушку и укроп. Все перемешиваем вместе с уксусом. Выравниваем ложкой поверхность салата и смазываем ее сметаной. Маслины разрезаем на тонкие полоски, делаем с их помощью березовый ствол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>