Рецепты салата Цезарь

Главная » Смешанные » Рецепты салата Цезарь



салат ЦезарьИстория появления салата Цезарь — красивая легенда, которая могла бы служить сюжетом романа. Существуют ряд версий об истории этого вкусного салата.

Наиболее правдоподобной считается, что салат Цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец отеля и ресторана «Caesar’s Place» мексиканского городка Тихуан в двадцати милях от Сан-Диего.

Салат очень понравился супруге принца Эдуарда VIII Уэльского. По легенде, она и предложила Кардини рвать крупные листья салата, поскольку до этого они использовались целыми, в них заворачивались обжаренные гренки вместе с заправкой. Ели такой салат руками. Несмотря на уважение к принцессе, надо сказать, что это была не самая хорошая идея. Потому что теперь надо, захватывая вилкой за один раз скользкие листья салата, ломкие гренки, разваливающиеся ломтики сыра, ронять все это и снова подбирать, чтобы ощутить «тот самый вкус».



На самом деле, говоря слова «тот самый вкус», подразумевается, что все дело в заправке для салата. На самом деле это аналог домашнего майонеза, составленного из оливкового масла, яйца, пармезана, лимонного сока, вустерского соуса, который часто заменяют обычной горчицей. Описывать вкусовое ощущение довольно сложно. Можно сказать, что это «аппетитный сливочный вкус с горчинкой». Иногда кулинары добавляют для пикантности в соус каперсы и анчоусы. Но в основном, соус делается, придерживаясь оригинальной рецептуры. Этого нельзя сказать об остальных его составляющих.

В наши дни салат Цезарь приобрел много вариантов, когда каждый кулинар хочет привнести в него что-то свое, непременно фирменное. Салат претерпел множество изменений: в нем побывали латук, радиккио, лолло-россо, только вот салат рукола не удостоилась этой чести, скорее всего из-за своей горечи.

Для основательности в салат нарезали грибы, вареные куриные или перепелиные яйца, свежесть старались придать помидорами, а экзотичность – цитрусовыми и ананасами (вы, кстати, умеете готовить салат из ананасов?).
Но, главное, чем старались привлечь внимание, был всегда рыбно-мясной наполнитель, имеющий множество вариантов. А именно, начиная от жареной куриной грудки на гриле до тунца, сардин и креветок. Эксперименты с салатом не прекращаются и сейчас. Но тем не менее, что бы не заворачивали в салатные листья и не присыпали тертым сыром с гренками – ничто не спасает салат, если заправка плоха. Потому что всегда главенствующую роль в Цезаре остается именно соус. Вот несколько рецептов оригинальных салатов Цезарь. А почему не приготовить этот салат на день рождения?

классический

Салат Цезарь классический

Вам потребуется:

  • салат Ромейн
  • крутоны 2 стакана
  • чеснока 1 зубок
  • яйца 2 шт.
  • оливковое масло 60 мл
  • анчоусов 30 г
  • порошок горчицы 1 чайная ложка
  • Ворчестерский соус 1 столовая ложка
  • лимон половинка
  • сыр пармезан 100г
  • перец
  • соль

Некоторые правила приготовления салата.

  1. Смешивать все ингредиенты салата необходимо перед подачей на стол.
  2. Листья салата надо не резать ножом, рвать руками.
  3. Использовать хорошее настоящее оливковое масло.

Данный рецепт является простым, но требующим последовательных действий в приготовлении.

Первоначальный этап:
1. Подготовьте яйца. Свежие яйца отваривать в кипящей воде ровно одну минуту, затем вынуть их из кипятка, охлаждать при комнатной температуре 10-15 минут.

Так они приобретут особые свойства. Если хранились яйца в холодильнике, то перед тем, как их отварить, их обязательно надо выдерживать для согревания примерно 2-3 часа до комнатной температуры.

Чтобы ускорить предварительное согревание таких яиц использовать можно 30-минутную выдержку их в большом количестве слегка теплой хорошо подсоленной воды (30° С), делать это под крышкой обязательно, чтобы вода не могла охладиться за счет испарения.

2. Сделать крутоны. Срезать для этого с батона корку, середину порезать небольшими кубиками, примерно 1 см. Обжарить кубики на сковороде, используя оливковое масло.

3. Промыть салат, слить воду, обсушить, рвать на кусочки.

Главный этап:

  1. В небольшой миске при помощи венчика смешать оливковое масло с горчицей, нарезанными анчоусами и Ворчестерским соусом.
  2. Натереть чесноком салатницу.
  3. Сложить в салатницу листья салата.
  4. Залить заправкой из оливкового масла, подбрасываем осторожно, можно это делать, встряхивая салатницу или с помощью деревянных ложек.
  5. Разбиваем в салат яйца и перемешиваем снова.
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Выдавливаем из лимона сок на салат, встряхиваем и перемешиваем.
  8. Посыпаем сверху натертым мелко сыром.
  9. Выкладываем крутоны.
  10. Перед подачей на стол еще перемешиваем.

 Салат Цезарь

Сначала готовим гренки (или их называют еще крутоны). Для этого срезаем с батона корку, середину нарезаем небольшими кубиками, примерно 1 сантиметр. Сбрызгиваем оливковым маслом, равномерно раскладываем на противень и выпекаем в духовке до румяной корочки.
Пока будут выпекаться сухарики, готовим соус для нашего салата.

Свежие яйца отвариваем ровно одну минуту в кипящей воде после чего извлекаем из кипятка и охлаждаем при комнатной температуре 10-15 минут. Они так приобретут особые свойства.

Если яйца в холодильнике хранились, то предварительно перед отвариванием их надо обязательно выдержать для согревания до комнатной температуры примерно 2-3 часа.

Для ускорения согревания яиц можете использовать 30-минутную выдержку в большом количестве теплой (30° С) крепко подсоленной воды, держать яйца обязательно надо под крышкой, чтобы вода за счет испарения не охлаждалась.

Очищаем 2 яйца и измельчаем их в блендере. Добавляем сок половинки лимона, соли на кончике ножа, одну чайную ложку горчицы, чеснока по вкусу. Затем вливаем медленно оливковое масло примерно 50 мл. Соус получиться должен не очень густым, но, вместе с тем, не очень жидким.

Затем тщательно моем листья зеленого салата, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Острый твердый сыр, лучше всего брать Пармезан, натираем на мелкой терке ( примерно 60-80 грамм). Теперь осталось только смешать вместе все компоненты.

Большую салатницу натираем чесноком, высыпаем резаные листья салата туда, крутоны, тертый сыр, добавляем соус. Все компоненты перемешиваем тщательно, затем посыпаем сверху крутонами, которые остались и сыром. Сверху украшаем салат оливками, ломтиками лимона или чем-то на ваше усмотрение.
888

Салат Цезарь с курицей

Приготавливаем соус, сыр, сухарики, листья салата так, как в предыдущих рецептах. Режем кубиками куриные грудки 2-3 штуки чуть большего размера, чем крутоны, и обжариваем до светло-золотистого цвета в кипящем оливковом масле. Кроме того, еще варим 3-4 яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и крошим ножом.
В этом рецепте салат выкладываем слоями.

В глубокую салатницу выкладываем по очереди нарезанные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриных грудок, накрываем вторым слоем зеленого салата, опять поливаем соусом и посыпаем яйцами. Затем выкладываем третий слой из зеленого салата, на него кладем сухарики, поливаем их остатками соуса, сверху посыпаем тертым сыром.

с цыпленком и грибами

Салат Цезарь с цыпленком и грибами

Вам потребуется:

Способ приготовления

Майонез перемешиваем с сыром пармезан, соком лимона, чесноком и анчоусами. В глубокой салатнице смешиваем листья салата, грибы, мясо цыпленка и помидоры черри. Затем поливаем соусом и закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник примерно на 4 часа. Перед подачей на стол слегка перемешиваем салат и выкладываем на плоское блюдо для салатов.

Салат Цезарь с майонезом

Вам потребуется:

  • майонеза 3 столовых ложки
  • чеснока, мелко порезанного 1 зубчик
  • красного винного уксуса 2 столовые ложки
  • дижонской горчицы 1 столовая ложка
  • лимонного сока 1 столовая ложка
  • острого перечного соуса 1 дэш (0,5 мл)
  • ворчестерского соуса 1 дэш (0,5 мл)
  • оливкового масла 1/4 стакана
  • воды 2 столовых ложки
  • порванных листьев салата ромэн 8 стаканов
  • подсушенных гренок из крутонов 1,5 стакана
  • тертого пармезанского сыра 1 столовая ложка

Способ приготовления

Смешиваем вместе майонез, уксус, чеснок, горчицу, острый перечный соус, лимонный сок, ворчестерский соус при помощи венчика. Взбиваем, постепенно вводим в смесь оливковое масло, воду до тех пор, пока соус не будет однородным.

Выкладываем листья салата, гренки, сыр в большую плоскую салатницу. Поливаем сверху приготовленной заранее заправкой и слегка перемешиваем.

Картофельный салат Цезарь

Взбиваем миксером смесь из полстакана оливкового масла для салата, одной чайной ложки ворчестерского соуса, одной чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца черного, 1/8 чайной ложки чеснока сушеного, 1/4 стакана сока лимонного, одного яйца и 1/4 стакана мелко порубленного репчатого лука.

Выкладываем на тарелку примерно 2 кг листьев салата ромэйн, предварительно промытых, подсушенных и порванных на крупные куски.

Сверху посыпаем двумя стаканами чесночных гренок, 1/4 стакана сыра пармезан тертого и 1/4 стакана сыра рокфор, раскрошенного предварительно. Сверху на готовый салат выкладываем вареный картофель, предварительно охлажденный и нарезанный кубиками и предварительно смешанный с заправкой для салата. Количество картофеля нарезанного кубиками примерно 4 стакана.

Салат Цезарь с тофу

Вам потребуется:

  • слегка поджаренного на оливковом масле 8 зубчиков чеснока
  • филе анчоуса 2 штуки
  • маслины без косточек 2 штуки
  • цельнозерной горчицы 2 столовые ложки
  • мягкого тофу 450 граммов
  • 2 штуки лимона
  • оливкового масла 60 мл
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • молодого салата ромейн 4 головки

Способ приготовления

В кухонном комбайне делаем пюре из жареного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавляем сок от двух лимонов и тофу. Постепенно, медленно по капле вводим в пюре оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.

Полученной смесью обливаем листья салата, выкладываем на плоскую тарелку. Сверху можно посыпать подсушенными кубиками французского хлеба. К такому салату отлично подходит охлажденный черный чай со льдом.

Салат Цезарь легкий

Вам потребуется

  • сдобного хлеба, нарезанные небольшими кубиками 2 пластины
  • тертого сыра пармезан 2 столовые ложки
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока
  • порезанный тонкими полосками 1 зубчик чеснока
  • салата ромэйн 1 головка
  • анчоусной пасты 1 столовая ложка
  • оливкового масла 2 столовых ложки
  • свежего лимонного сока 3 столовых ложки
  • дижонской горчицы 1 чайная ложка

Способ приготовления

Разогреваем духовку до 180° С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызгиваем оливковым маслом небольшим количеством. В закрывающемся большом полиэтиленовом пакете соединяем хлебные кубики с чесноком, перцем и солью.

Запечатываем мешок, сильно встряхиваем несколько раз, чтобы соль, чеснок и перец равномерно распределялись по хлебу. Кубики хлеба укладываем в один слой на лист для выпечки и ставим в духовку примерно на 12 минут, переворачивая периодически кубики, чтобы они запеклись до золотистого цвета со всех сторон.

Вынимаем из духовки сухарики и оставляем остывать. В это время промываем и высушиваем салат ромэйн, рвем его на кусочки и оставляем в холодильнике на бумажном полотенце до использования. Далее в деревянной миске растираем анчоусную пасту, чеснок и добавляем перец, соль и хорошо взбиваем смесь вилкой.

Продолжаем взбивать, добавляя оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Когда все будет перемешано в однородную массу, кладем в нее свежий салат, гренки и пармезан. Аккуратно перемешиваем и украшаем несколькими сухариками наш легкий салат. Подаем на стол тотчас же.
с болгарским перцем

Салат Цезарь с болгарским перцем

Вам потребуется:

Для соуса:

  • сухого сыра (Пармезан порошок) 20 г
  • горчицы (Дижонская острая) 2 столовые ложки
  • водки 2 столовые ложки;
  • майонеза (Хелманс или любой густой майонез) 400 г
  • немного черного перца
  • соли по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе отвариваем и режем кубиками, перец режем кусочками размером таким же примерно как курицу, огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль и шинкуем в виде полумесяца, из салата удаляем жесткие прожилки и режем крупными кусками.

В завершении всего перемешиваем с сыром и заливаем соусом.
Подаем с гренками из белого хлеба размером 1х1 см.

Салат Цезарь с курицей и сметаной

Вам потребуется:

  • сметаны 200 г
  • куриных грудок 350 г
  • салата латук 1 пучок
  • яиц 6 штук
  • хлеб белый

Для салатной заправки:

  • оливкового масла 105 мл
  • анчоусов 50 г
  • зелень эстрагона
  • измельченного чеснока 1 зубчик
  • соуса Табаско и Ворчестерского соуса несколько капель
  • сыра пармезан 75 г
  • молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем яйца вкрутую. Пока варим яйца, взбиваем миксером сметану вместе с эстрагоном, чесноком, большей частью анчоусов, 50-ю г тертого сыра пармезан и добавляем Табаско и Ворчестерский соус.

Салат рвем на небольшие куски, кладем в миску и ставим в холодильник, чтобы листья салата стали холодными. Нарезаем хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезаем на полоски и посыпаем специями.

Обжариваем курицу в оливковом масле (оливкового масла 45 мл) до золотистой корочки в течение 4-5 минут. Оставшееся оливковое масло выливаем в сковороду и обжариваем хлеб. Затем горячую курицу с гренками посыпаем салатом и заправляем.

Яйца разрезаем пополам или на 4 части. Добавляем в салат оставшиеся пармезан и анчоусы. Все это хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Салат Цезарь с анчоусами

Вам потребуется для 6 порций:

  • кресс-салата или салата ромэйн 1 кочан
  • комнатной температуры 2 крупных яичных желтка
  • дижонской горчицы 2 чайных ложки
  • раздавленный 1 крупный зубчик чеснока
  • вустерский соус по вкусу
  • красного винного уксуса 1 столовая ложка
  • оливкового масла 175 мл
  • сока 1 лимона
  • пармезана тертого 50 г
  • анчоуса, промытых и порезанных мелко 2 консервированных
  • сухарики

Способ приготовления

Салат порвать на кусочки примерно по 2,5 см (или по одному дюйму) и положить их в деревянную миску. Добавляем сухарики и отставляем.

В кухонном комбайне или маленькой миске взбиваем венчиком желтки, чеснок, горчицу, уксус и соус. Не выключаем комбайн или, не переставая взбивать, тонкой струйкой медленно начинаем вливать оливковое масло, пока заправка не станет густой.

Добавляем сок лимона и пармезан, затем пробуем, и если нужно, то добавляем еще соль и лимонного сока. Поливаем заправкой листья салата и сухарики, раскладываем анчоусы и половина чайной ложки черного перца, затем все перемешиваем.

Сухарики

Чтобы сделать сухарики или крутоны необходимо порезать черного хлеба 200 г, багета или какого-то другого качественного хлеба на кубики размером 1см х1см, перемешиваем затем с четырьмя столовыми ложками оливкового масла, одной чайной ложкой соли и одной чайной ложкой молотого перца.

Раскладываем на противне и запекаем при температуре 200° С до золотистого цвета примерно 8-10 минут.

Сухарики можно приготовить за два дня и хранить в закрытой коробке. Салат и заправку для него, можно приготовить раздельно за 6 часов, позже соединить с сухариками, анчоусами перед самой подачей на стол.

Салат Цезарь с креветками

Вам потребуется:

  • черри 2-3 помидора
  • салатных листьев
  • креветок тигровых
  • сока немного меньше половинки лимона
  • сухариков несколько штук
  • тертого сыра чеддер немного, пармезан на выбор

Заправка для салата:

  • сметаны пол-чайной ложки и майонеза пол-чайной ложки на перепелиных яйцах.

Способ приготовления

Креветки готовим на пару, даем им остынуть и оставляем на время. Смешиваем майонез со сметаной, несколькими сухариками лимонным соком. Даем пропитаться. Листья салата режем на небольшие кусочки, далее выкладываем заправку и распределяем ее по всем салатным листьям.
По бокам выкладываем креветки, сверху посыпаем тертым сыром, после чего разбрасываем половинки небольших помидоров.

Салат Цезарь с фенхелем

Вам потребуется:

  • салат ромэйн 3 сердцевины
  • фенхеля 2 небольших луковицы
  • помидоры черри, нарезанных половинками 200 г
  • чеснока 3 зубчика
  • анчоусов 4 филе
  • каперсов 5 штук
  • лука-шалот 1 штука
  • сок пол-лимона
  • Дижонской горчицы 1 чайная ложка
  • нежирного йогурта 100 г
  • оливкового масла 2 столовые ложки
  • сыра пармезан 50 г
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Вымываем салат, обсушиваем и нарезаем. Фенхель нарезаем очень тоненько.

Готовим заправку: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей, мелко нарезанными анчоусами, нежирным йогуртом, каперсами, луком-шалотом и лимонным соком. Солим, перчим, вливаем оливковое масло.

Смешиваем в небольшой миске все вилкой. В салатницу выкладываем салат ромэйн и фенхель, затем перемешиваем, поливаем все это заправкой и опять перемешиваем. После этого, высыпаем сверху помидорами. На помидоры натираем сыр.

Салат Цезарь с беконом

Листья салата крупно нарезаем и в большой миске промываем водой, кладем в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.

Выжимаем сок из половинки лимона, выдавливаем к нему зубок чеснока, добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и добавляем к ним несколько капель Ворчестерского соуса, еще одну чайную ложку порошка горчицы, соли, перца черного молотого по вкусу и 50 грамм тертого пармезана.

Все перемешиваем ложкой. Листья салата выкладываем в салатницу и поливаем все заправкой. Сверху посыпаем еще раз сыром пармезан и поджаренным беконом, который предварительно нарезан тонкими короткими полосками.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>