Рецепт салата с кедровыми орешками

Главная » Смешанные » Рецепт салата с кедровыми орешками



салат с кедровыми орешкамиДля многих, наверное, будет сюрпризом, что кедровые орешки растут вовсе не на кедре. А растут они на сибирской сосне. Причем шишки у этой сосны приличные в размерах, количество орешек внутри вполне может достигать 150-160 штук. На дереве, как правило, 200 шишек.

Само дерево – долгожитель, доживающий до 200-300 лет. Однако плодоносить оно начинает после 20 лет. Издревле известна польза кедровых орешков. В некоторых труднодоступных регионах страны, в основном Сибири, эти орешки являлись единственным продуктом, обеспечивающим организм в витаминах и минералах.



В состав кедровых орешков входят 19 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования организма, а особенно в период роста. Еще довольно много витаминов группы В. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата. Обеспечивают лучшее усваивание пищи.

Также в наличие присутствует витамин Е. Благодаря ему происходит белковый обмен. Кроме того, витамин зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, предохраняющий кожу и волосу от старения. Среди микроэлементов стоит выделить: калий, фосфор, цинк, железо и кальций.

Поэтому польза кедровых орешков просто неоспорима. Сегодня поговорим, как правильно приготовить салаты с кедровыми орешками.

Салат с болгарским перцем и кедровыми орешками

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • капуста – 0,5 кг
  • болгарский перец желтый – 1 шт.
  • кедровые орехи – 7 ст.л.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежий укроп – 50 г
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала нужно обжарить на сковороде кедровые орехи, только н сухой, без добавления масла.

Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и размять немного руками. Огурцы помыть и порезать полукружками. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать полукольцами или соломкой.

Укроп помыть, просушить и мелко порубить. Сахарный песок и соль необходимо растворить в смеси лимонного сока и оливкового масла. Все составляющие салата смешать, добавить поджаренные кедровые орешки и полить приготовленной заправкой.

Салат с томатами черри

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами черри:

  • свежие огурцы – 400 г
  • томаты черри – 400 г
  • сухарики – 80 г
  • кедровые орехи – 40 г
  • кресс-салат – 50 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Огурцы и черри помыть и порезать маленькими кубиками. Сухарики можно брать с разными вкусами, а можно приготовить самой из белого или серого хлеба. Для этого необходимо его нарезать кубиками или соломкой и подсушить в духовке. Выложить сухарики на овощи и добавить немного поджаренные кедровые орехи. Перемешать все ингредиенты и посыпать сверху кресс-салатом. Заправить все майонезом и равномерно вымешать.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • куриное мясо – 300 г
  • очищенные кедровые орехи – 50 г
  • салатные листья – 70 г
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Куриное филе залить холодной водой, посолить и поставить вариться на маленьком огне. Готовое мясо остудить и разделить н волокна руками.

Чтобы приготовить заправку для этого салата нужно смешать лимонный сок и оливковое масло. Также добавить в заправку раздавленный через пресс чеснок, соль и перец. Даль некоторое время настояться.

Салатные листья промыть, просушить и порвать руками на небольшие куски и выложить в салатник. Дальше посыпать кедровыми орехами и перемешать. Еще добавить в салат куриное мясо и полить готовой заправкой. Салат можно сразу подавать на стол после приготовления, но лучше когда он настоится и пропитается заправкой.
Салат с огурцами и кедровыми орешками

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо – 400 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • листья зеленого салата – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 60 г
  • чеснок – 3 дольки
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Перед приготовлением салата нужно подготовить заранее соус. Для этого в банке смешать оливковое масло, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец черный молотый. Все тщательно встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на некоторое время настояться. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и порвать на волокна.

Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Огурцы также помыть и порезать мелкими кусочками. Все смешать в одной миске, добавить кедровые орехи и полить готовой заправкой. Салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.

Салат с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат Айсберг – 50 г
  • томаты черри – 3 шт.
  • стебли сельдерея – 20 г
  • базилик – 20 г
  • салатные листья – 30 г
  • свежие огурцы – 40 г
  • кедровые орехи – 15 г
  • соус Песто – 30 г

Салатные листья помыть, просушить и порвать руками, а салат Айсберг порезать ножом на куски. Стебли сельдерея помыть, просушить и порезать соломкой. Огурцы почистить от кожуры и нарезать кубиками.

Подготовленные компоненты салата соединить в одной миске, полить соусом Песто и перемешать. Выложить салат на блюдо, украсить томатами черри, разрезанными на четыре части, базиликом и посыпать кедровыми орехами.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • салатные листья – 50 г
  • красная луковица – 1 шт.
  • кедровые орехи – 100 г
  • оливковое масло – 50 г
  • мед пчелиный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Для начала нужно приготовить заправку к этому салату. Для этого следует почистить и нарезать соломкой красный лук. Затем выложить его на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Когда немного прожариться, всыпать туда же кедровые орехи. После этого добавить ложку меда и перемешать.

Свеклу надобно отварить, почистить и порезать дольками. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Чернослив помыть, залить кипятком на несколько минут и порезать на крупные куски.

Выложить все в салатник, добавить заправку со сковороды и перемешать. Также требуется немного посолить и поперчить готовый салат.
Салат с грушей и кедровыми орешками

Салат с грушей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей:

  • руккола – 150 г
  • груши – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • белое сухое вино – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • кедровые орехи – 30 г
  • масло из виноградных косточек – 50 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сыр овечий – 50 г

Листья рукколы тщательно помыть и просушить. Груши надобно почистить, вырезать сердцевину и нарезать вдоль тоненькими дольками. После этого сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Вино вылить на сковороду, которую перед этим хорошо нагрели, и высыпать туда же сахарный песок. Эту смесь варить до испарения вина наполовину.

Половину груш выложить на сковороду в сироп и помешивая немного проварить. Варить до того времени, пока вино полностью не испариться, а груши не станут темными и мягкими. Овечий сыр порезать тоненькими пластинками.

На приготовленное блюдо выложить рукколу, а на нее жареные груши и сырые груши. Затем разложить овечий сыр. Полить это все маслом и виноградных косточек и сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посыпать кедровыми орехами и, при необходимости, добавить соль и перец.

Салат с сыром Пармезан

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черри – 5 шт.
  • кедровые орехи – 25 г
  • руккола – 20 г
  • сыр Пармезан –25 г
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • бальзамический уксус – 0,3 ст.л.
  • горчица сладкая – 0,3 ст.л.
  • мед пчелиный – 0,3 ч.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Помидоры черри помыть, просушить и порезать каждый на две половинки. Положить помидоры в салатник. Рукколу помыть, просушить и порезать мелко ножом. Смешать рукколу с кедровыми орехами и выложить в салатник к помидорам.

Для заправки следует смешать оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, мед, соль и перец. Готовый салат полить заправкой и посыпать сверху тертым сыром Пармезан.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>