Праздничные салаты

Главная » Смешанные » Праздничные салаты



праздничные салаты
Праздничные салаты – это самое простое блюдо, которое возможно приготовить за короткий промежуток времени практически не из чего. К примеру, к Вам должны прийти гости через 40 минут, а угостить их нечем, потому что в холодильнике мышь повесилась. Что же делать в этом случае? Конечно, приготовить салат из тех ингредиентов, которые имеются в наличие. Именно в этом и заключается секрет праздничных салатов, где можно соединить десятки различных ингредиентов и заправить имеющейся заправкой. Главное правило приготовления таких блюд – знать, какие продукты можно смешивать, а какие нельзя.



Первопроходцем в области приготовления салатов был известный повар Люсьен Оливье. Он смешивал ингредиенты с различными соусами и сделал настоящий прорыв в мировой кулинарии. Его шедеврами можно назвать салаты «Оливье» и «Столичный». Думаю, есть чему поучиться у этого французского повара. Его целью было объединить в салате сразу несколько блюд: горячее, суп и даже десерт.

Таким образом, салат должен быть питательным, содержать много различных ингредиентов и, самое главное, быть красиво и со вкусом оформленным. Выполняя эти простые правила, можно приготовить салат-микс из ингредиентов, имеющихся в наличие. Причем рецептуру можете придумать сами, дав себе повод пофантазировать. Также если хотите, то воспользуйтесь подборкой рецептов праздничных салатов, которые были тщательно отобраны нами. Они без сомнения удивят Вас своим вкусом и простой, а также быстротой приготовления.

Самыми популярными, неизменно, считаются праздничные салаты, главными компонентами в которых присутствуют рыбные или мясные продукты, а вот чисто овощные салаты – распространены менее. Однако, из овощей можно быстрее приготовить оригинальные салаты, оформив их красиво для праздничного стола.

Овощной праздничный салат

Овощной праздничный салат

Для приготовления салата с консервированным горошком потребуется:

  • морковь 0,5 кг
  • маринованные огурцы 0,5 кг
  • средний картофель 2-шт.
  • лук-порей, петрушка
  • консервированный горошек 2 банки
  • небольшие яблоки 2 шт.
  • майонез, горчица
  • яйца 8 шт.

Промываем картофель, морковь и петрушку, кладем в кастрюлю и варим в подсоленной воде овощи в «мундире».

Яйца отвариваем вкрутую. Огурцы, яблоки, яйца чистим и нарезаем кубиками. Добавляем консервированный зеленый горошек и мелко нарезаем лук-порей. Добавляем майонез, горчицы – все по вкусу. Хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу, украшаем.

Салат с овощами, кускусом и креветками

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • вода для варки кускуса 250 мл
  • мелкая соль 2г
  • кускус 200г
  • вода для варки спаржи 1л
  • крупная соль 2г
  • спаржа 580г
  • листья разнообразных салатов 20г
  • щавель 10г
  • головка лука 1 шт.
  • цветная капуста 120г
  • помидоры черри 120г
  • огурец 100г
  • проросшая пшеница или соя 75г
  • быстро замороженные креветки 250г.

Для приготовления специи:

Нижнюю часть спаржи срезаем, ножом для чистки овощей очищаем. Промываем спаржи и ароматические травы в холодной воде. Листья вытираем бумагой абсорбирующей.

В дуршлаг складываем томаты-вишни, промываем проточной водой. Нарезаем на небольшие куски цветную капусту, предварительно промыв ее.

Луковицу режем на тонкие кольца. Хорошо промываем огурец и вытираем. Затем огурец нарезаем на тонкие кружочки. Наливаем в кастрюлю воды для кускуса, насыпаем соли и доводим до кипения. В кипящую воду погружаем кускус и снимаем с огня. Вилкой отделяем зерна кускуса друг от друга.

Наливаем воды для варки спаржи в другую кастрюлю, насыпаем соль и ставим на огонь. После закипания погружаем спаржи в воду и варим 7 минут. Затем перекладываем спаржи в дуршлаг или сито.

Кускус выкладываем в салатницу, добавляем измельченные травы для специй и смешиваем. Кускус перекладываем вместе со специями на большое блюдо.

Выкладываем листья салата округ кускуса, листья щавеля, лука, цветной капусты, спаржи, половинки помидоров черри, огурца, проросшие ростки семян и в завершении украшаем креветками. Салат с креветками и овощами готов!
888

Рецепт салата с форелью

Для приготовления праздничного салата потребуется:

  • копченая форель
  • листья салата
  • каперсы

для соуса:

Листья салата рвем на кусочки, выкладываем на тарелку. Добавляем форель, нарезанную небольшими кусочками, поливаем ее соусом, который приготовлен из указанных ингредиентов. Сверху салат посыпаем каперсами.

Этот праздничный салат можно приготовить по-другому:

  • копченая форель 100 г
  • листья салата 3 горсти
  • грейпфрут 1 шт.
  • головка красного лука ? шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • сыр пармезан
  • семена подсолнечника
  • мандариновый сок
  • соль
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец молотый
  • листики мяты

Филе форели разделяем на кусочки. На три тарелки делим листья салата – это количество порций. Добавляем кусочки форели, грейпфрута без пленок, лук, нарезанный полосками, четвертинки помидоров черри.

Пармезан нарезаем очень тонкими пластинками. Перчим, солим, добавляем семена подсолнечника, несколько листиков мяты. Поливаем оливковым маслом, кропим мандариновым соком.

Слоеный салат с приправой для гирос

Для приготовления праздничного салата потребуется:

  • куриные грудки 2 шт.
  • головка репчатого лука 1шт.
  • приправа для гирос
  • соленые огурцы 4 шт.
  • банка кукурузы 1 шт.
  • яйца 6 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез, кетчуп по вкусу

Куриные грудки промываем, нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле. В конце жарки добавляем приправу для гирос, хорошо перемешиваем, чтобы куриное мясо было все в приправе. Еще немного обжариваем и снимаем.

Режим в это время мелкими кубиками соленые огурцы и лук. Кукурузу (сморите так же салаты с кукурузой) отделяем от жидкости. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на крупной терке.

Выкладываем все в стеклянную салатницу слоями.
На дно салатницы кладем жареные кусочки курицы, потом лук, поливаем его кетчупом, делая сетку, огурцы, слой майонеза тонкий, кукуруза, яйца, майонез с сеткой из кетчупа. Сверху слоеный салат посыпаем тертым сыром.

Салат с цветной капустой и ананасом

Для приготовления праздничного салата потребуется:

Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Остужаем, разделяем на цветочки.

С ананаса (вы знаете, как приготовить салат из ананасов?) отцеживаем сок, режем на небольшие кусочки. Каждую половинку ореха делим надвое. Режем мелко зелень петрушки.

Майонез смешиваем с йогуртом, добавляем карри, перец, соль. Соединяем все вместе и заливаем приготовленным соусом для салата.

Салат с мясом — «Летний букет»

Для приготовления праздничного салата потребуется:

  • копченой свиной грудинки 400г
  • яйца 2 шт.
  • киви 2 шт.
  • яблок 2 шт.
  • морковь по-корейски 1 стакан
  • чеснок 3 зубчика
  • майонез
  • помидор 1 шт.
  • зеленый лук
  • укроп
  • отварной желток
  • бордовый салат
  • зерна граната
  • оливки без косточек

Нарезаем мясо мелко, добавляем толченый чеснок, ложку майонеза, перемешиваем тщательно. Всю массу выкладываем на блюдо. Сверху кладем нарезанное мелко киви.

Затем укладываем вареные белки, нарезанные кубиками, с майонезом, морковь по-корейски с майонезом, тертые яблоки сбрызгиваем лимонным соком. Смазываем майонезом и украшаем салат.

Салат с курицей, консервированными огурцами и кукурузой

Курица не будет сухой, если ее легко поджарить, а потом потушить с приправами.
Сочетание майонеза и кетчупа придает этому красивому салатику пикантного вкуса.
Для приготовления праздничного салата потребуется:

  • филе курицы 3 шт.
  • приправа для курицы
  • луковицы 2 шт.
  • консервированная кукуруза 1 банка,
  • консервированные огурцы 6 шт.
  • кетчуп
  • пекинская капуста
  • майонез
  • масло

Филе курицы режем на кубики и жарим недолго на масле. Подливаем немного воды, добавляем приправу, еще недолго тушим. Выкладываем салат слоями: куриное филе, нарезанные кубиками огурцы, майонез.

Затем кукуруза, кетчуп, мелко нарезанный лук, майонез, пекинская капуста, мелко нарезанная. Сверху делаем сетку из майонеза, украшаем кетчупом. Вот салат из огурцов, курицы и кукурузы готов.
Рецепт салата из свеклы с орехами

Рецепт салата из свеклы с орехами

Для приготовления праздничного салата потребуется:

  • вареная свекла 2-3 шт.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • майонез оливковый
  • чеснок 1 зубок
  • по вкусу перец
  • соль

Очищаем отваренную свеклу и натираем на крупной терке. Измельчаем зубок чеснока. Грецкие орехи нарезаем ножом или измельчаем руками. Слегка обжариваем на сухой сковороде рубленые орехи.

Смешиваем чеснок с майонезом оливковым, свеклой и орехами. Добавляем по вкусу перец и соль.

Выкладываем салат с орехами и свеклой на тарелку в форме круга. Сверху поливаем майонезом и посыпаем орехами.

Рождественский итальянский салат

 

Праздничный салат готовится из:

  • медового соуса винегрет
  • полстакана каши кус-кус
  • 3/4 стакана бульона
  • полстакана зерен граната
  • одной столовой ложки порезанной зелени петрушки
  • одной столовой ложки порезанной зелени базилика
  • 2-х горстей салата руккола 50г
  • по вкусу перца
  • соли
  • 4-х столовых ложек орехов пинии жаренных на сухой сковородке
  • 10-ти шт. красного винограда
  • разрезанного напополам без косточек
  • 60 г нарезанного козьего сыра
  • нескольких ложек тертого сыра пармезан

Готовим медовый соус винегрет, можно увеличивать пропорцию соуса вдвое, но не добавляем чеснока. Всыпаем кашу кускус в салатник и заливаем кипящим бульоном. оставляем на 10 минут для набухания.

Кускус должен вобрать в себя весь бульон и быть рассыпчатым. Перемешиваем, добавляем свежую зелень, приправляем солью и свежее молотым черным перцем.

Промываем и просушиваем салат руккола, снимаем твердые лодыги и кладем в салатник с кускусом. Добавляем орехи пинии, виноград, зерна граната. Все смешиваем с кусочками козьего сыра.

Перед подачей поливаем салат соусом винегрет, посыпаем тертым сыром пармезан. Приправляем итальянский салат перцем и солью по вкусу.

Картофельный салат «Веселые зайчики»

Салат Веселые зайчикиПоложите на 10 -15 минут плавленый сыр в морозилку, чтобы он хорошо терся. Для праздничного салата потребуются готовые фигурки зайчат.

Для приготовления потребуется:

  • вареные картофелины 2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек 0,5 банки
  • вареные яйца 3 шт.
  • сардельки тонкие 2-3 шт.
  • вареная морковка 1 шт.
  • твердый сыр 100 г.

Для украшения салата:

  • плавленые сырки 3 шт.
  • зубчики чеснока 1-3 шт.
  • майонез
  • оранжевая и зеленая кокосовая стружка по 1 пачке
  • укроп,
  • петрушка
  • готовые фигурки зайчат

Отвариваем картофель в мундире. Натираем его на грубой терке. Режем сардельки на кружочки, поджариваем слегка на масле. Белки отделяем от желтков.

Сыр и желтки трем на грубой терке. Добавляем горошек. Все смешиваем, выкладываем на тарелку. Сверху трем белки на мелкой терке, чтобы было похоже на “снег”.

Украшаем салат: плавленые сырки трем на мелкой терке, добавляем чеснок. Майонез доливаем понемногу, чтобы салат не получился жидким слишком. Формируем из массы “морковки”, обкатываем в кокосовой стружке оранжевой, ботву делаем из листиков петрушки.

Формируем из творожной массы “елку”, украшаем укропом и зеленой кокосовой стружкой. Ставим фигурки зайчат.
Салат Новогодний кот

Салат Новогодний кот

 

Праздничный салат требует следующих компонентов:

  • вареный язык 200г
  • куриное филе 200г
  • ветчины 200г
  • вареный рис 1/2 стакана
  • по вкусу перец
  • соль

Для «головы кота»:

  • вареные яйца 3 шт.
  • оливки 2 шт.
  • маслина 1 шт.
  • кусочки языка и ветчины,
  • половина сладкого красного перца,
  • тонкая пластина твердого сыра 10см?15 см.

Обрамление: розовые листки цветной капусты.

Выкладываем салатник листиками розовой цветной капусты. Все мясные компоненты нарезаем соломкой 2-3 см, перемешиваем с рисом, добавляем ложку майонеза, перец, соль. Выкладываем в салатник, делаем “сеточку” из майонеза.

Голова кота вырезается из пластинки сыра, кладем на салат. Трем отдельно белки и желтки. На лекало из сыра кладем белок и делаем коту голову. Глаза — оливки и маслины, носик и язык — ветчина, бантик — красный перец. Салат Новогодний кот выглядит красиво и, к тому же очень вкусен.

Салат в тарталетках с креветками и огурцами

Основные компоненты этого праздничного салата в тарталетках — креветки и огурцы. Огурцы могут быть как свежие, так и консервированные.
Для приготовления потребуется:

  • креветки
  • рис
  • вареные яйца
  • майонезный соус
  • огурцы
  • щепотка соли

Отвариваем рис в небольшом количестве воды, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому важно не переварить. Рис и вода берем в соотношении 1:2, затем варим на среднем огне, пока вода не испарится полностью.

Вместо готовых креветок из банки можно купить замороженные, тогда отварите их. Креветки варим 5-6 минут в кипящей воде. Дайте им остыть и снимайте панцири потом.

Отвариваем яйца вкрутую и трем их на крупной терке или режем мелкими кусочками. Свежий или соленый огурец нарезаем мелкими кубиками.

Готовим майонезный соус: смешиваем сметану и майонез 1:1.
В салатнике смешиваем все компоненты и заливаем получившимся соусом, солим, хорошо перемешиваем. Выкладываем салат в тарталетки, украшаем на свое усмотрение.
Салат Новогодний кролик

Салат Новогодний кролик

 

Новогодний салат предполагает такой расход компонентов:

  • соленые огурцы 200г
  • твердый сыр 200г
  • филе или куриная грудка
  • маслины 3 шт.
  • небольшая луковица
  • яйца 4 шт.
  • зелень петрушки
  • майонез

Для формирования кролика используем листики пекинской капусты. Два листа — на уши и два листа – для поляны.
Отвариваем куриную грудку, отделяем мясо от костей, режем маленькими кубиками. Лук тоже режем мелкими кубиками.

Консервированные огурцы нарезаем кубиками тоже мелкими.
Твердый сыр делим на 2 части, одну часть натираем на крупной, другую – на мелкой терке. Мелкий сыр используем для украшения, крупный — для салата.

Варим яйца, чистим, отделяем белки от желтков. Желтки добавлять будем в салат, натирать их на крупной терке нужно. Белки трем на мелкой, из них сделаем шубку для «кролика».

Отложим в сторону компоненты для украшения. Из листьев салата или капусты делаем «поляну», украшаем зеленью петрушки. Остальные ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и выкладываем на тарелку, сформировав форму кролика.

Покрываем яичным белком сверху, это — «шубка». Из тертого сыра делаем пятнышки на шубке. Маслины – глазки и нос. Ушки — 2 маленькие листика пекинской капусты и заворачиваем их красиво, чтобы походило на настоящего зверька.

Тайский салат из яиц

Этот праздничный тайский салат готовят:

  • головки лука 2 шт.
  • перец Чили 2 шт.
  • куриные яйца 12 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • растительное масло 0,5 л
  • веточки кориандра 10 г
  • соевый соус 80 г
  • тростниковый сахар 80 г

Чистим, режем лук и чеснок. Чеснок измельчаем, лук – тонкими полосками. Перец чили промываем, чистим от семян, нарезаем тонкими полукольцами.

Разогреваем растительное масло в кастрюле, налив слой 4-5 см. Провариваем перец в масле чеснок, лук 3-4 минуты.

Овощи вынимаем из масла и выкладываем на бумажном полотенце, даем маслу стечь. Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, обжариваем в той же кастрюле с маслом 3-4 минуты. Выкладываем на бумажном полотенце и даем стечь.

Готовим заправку: смешиваем в сотейнике соевый соус и сахар, варим, пока сахар не растворится.

Каждое яйцо разрезаем на 4 части и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем лук и перец, смешанные с кориандром, поливаем все приготовленной заправкой.

Салат Сиреневый букет

салат сиреневый букет
В этот праздничный салат входят простые ингредиенты, но интересный способ украшения делает салат красивым и оригинальным. Так украсить можно любой салат.
Ингредиенты:

  • яблоко
  • специи
  • картофель
  • лук
  • консервированный ананас
  • яйца
  • копченая колбаса
  • миндаль (можно орехи)
  • зелень укропа и петрушки

Все элементы салата выкладываем слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Отвариваем картофель, вместе с яблоками натираем его на крупной терке.

Слегка обжариваем миндаль и измельчаем, но не очень мелкими кусочками. Копченую колбасу нарезаем тонкими полосками, лук — кубиками. Белки натираем отдельно, желтки — отдельно.

Компоненты выкладываем в 2-3 слоя, по желанию. Очередность слоев повторяем. Желток и белок натертые используем для украшения. Когда смажем последний слой майонезом, сверху посыплем салат желтком, а края выложим белком, для получения белой кромки.

«Цветы» лепим из белка, для этого плотно его набираем чайной ложкой, выкладываем затем на салат. Для получения розового цвета, пропитываем белок свекольным соком. Веточки сирени делаем из петрушки. Во время приготовления не забывайте о специях.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>