Полезные салаты

Главная » Смешанные » Полезные салаты



полезные салатыСалаты – это не только прекрасная закуска или кушанье для перекуса. Их можно есть и в качестве основных блюд. Причем польза салатов очевидна, данный факт хорошо известен благодаря популярности салатов в диетическом и оздоровительном питании.

Сложно есть овощи, фрукты и зелень каждый день в свежем виде. Да, и к тому же на вряд ли мы стали есть несколько разновидностей овощей в один день. Салаты же позволяют гармонично сочетать в себе несколько разновидностей разнообразных плодов, которые дополняют друг друга с разных точек зрения – как с витаминной, так и с вкусовой.

Салаты полезные хороши еще и тем, что их без проблем можно употреблять в любое время суток. Будь-то завтрак, на который подойдет легкий фруктовый салат с йогуртом. Или обед, где не обойтись без питательного салата из говяжьей печени. То же касается и полдника, когда есть возможность перекусить низкокалорийным салатом из свежих овощей. На вечер лучше брать простые салаты на основе рассольных сыров (брынза, сулугуни), оливкового масла и зелени.



Как правило, однозначно салатными культурами считают: сельдерей, редиску, базилик, зеленый салат, редьку и пекинскую капусту. Также к этому списку относятся такие овощи, как помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец. Среди заправок лидирует низкокалорийный майонез,  нежирная сметана, разнообразные масла, бальзамический уксус.

Конечно, не обойтись в салатах и без пряностей. Ключевыми здесь являются – черный/красный молотый перец, корица, кардамон, карри, паприка, зира и тмин.

Однако большую сложность вызывает не сам способ приготовления блюда, а непосредственно выбор рецепта. Ведь в таком разнообразии очень просто запутаться!

Хотя не стоит бояться такого многообразия. Это, наоборот, хорошо – есть из чего выбрать. Здесь есть возможность найти свой собственный вариант, а при желании даже модифицировать его. Обычно все рецепты берутся из кулинарных традиций народов мира. Тут множество кушаний из итальянской, французской, английской, китайской, японской и греческой кухонь. Значимое место занимают рецепты от шеф-поваров. Также немаловажно уделять внимание рецептурам от простых домохозяек, бывает и здесь зарыто настоящее сокровище кулинарии.

В любом случае судить Вам. А сегодня мы Вам представляем рецепты салатов полезных. Готовьте, кушайте их на здоровье, обогащайте свой организм витаминами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

полезный салат с кабачками

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками:

  • кабачки молодые – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • изюм – 2 ст.л.
  • выдавленный сок с лимона – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала требуется помыть и порезать кружочками кабачки. Яблоки и груши нужно помыть, почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты ломтиками. Смешать кабачки с яблоками и грушами.

Изюм надо помыть и высыпать в салат. Выдавить с лимонов сок и полить им салат. Также следует добавить сахарный песок и соль. Перемешать все и поставить в холодильник. Перед тем, как будете подавать гостям, полейте подсолнечным маслом.

Тыквенный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тыквы:

  • тыква – 200 г
  • дыня – 200 г
  • яблоки кислые – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 80 г

Сначала нужно почистить и натереть на терке тыкву. Затем смешать ее с медом. Яблоки очистить от кожуры и семян, а потом нарезать дольками. Дыню почистить и порезать ломтиками. Лимон также надобно порезать ломтиками. Все это необходимо смешать в одном салатнике.

Салат с бананами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из бананов:

  • бананы – 600 г
  • мандарины – 200 г
  • сливки – 200 г
  • сахарный песок – 100 г

Бананы требуется очистить от кожуры и порезать кусочками небольшого размера. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую на несколько частей. Смешать эти два ингредиента, полить сливками и посыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать готовый салат.
полезный салат с апельсинами

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами:

  • грейпфрут – 200 г
  • апельсины – 200 г
  • салат Латук – 300 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • оливковое масло – 100 г
  • молоко сгущенное – 100 г

Салатные листья следует помыть, просушить и порезать небольшими кусками. Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую дольку на несколько частей. Грецкие орехи можно немного измельчить ножом. Все смешать в одной тарелке, полить оливковым маслом и сгущенным молоком.

Томатный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами:

  • помидоры – 4 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • перец острый – 1 стручок
  • измельченная зелень петрушки – 2 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ч.л.
  • соль – немного

Помидоры для этого салата требуется помыть и порезать небольшими кусками. Огурцы также вымыть и нарезать кусочками. Острый перец мелко порубить ножом. Нарубить очень мелко петрушку. Все смешать в одной тарелке, полить уксусом, растительным маслом, посолить и перемешать. Такой холодный салат следует оставить на некоторое время в холодильнике, а уже потом употреблять.

Салат с кольраби

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кольраби:

  • морковь – 2 шт.
  • кольраби – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • петрушка – 10 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Морковку надобно почистить и нарезать тоненькой соломкой. Также следует порезать кольраби. Редис вымыть, высушить и нарезать кружочками. Все компоненты салата смешать в миске, посолить и приправить растительным маслом. Украсить необходимо такой салат кудрявой петрушкой.
полезный салат со свеклой

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • пареная свекла – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • черная смородина с сахаром – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • петрушка и укропа свежие – 50 г
  • соль – немного

Свеклу в этот салат требуется нарезать тоненькой соломкой. Орехи измельчить в блендере или ступке. Петрушку и укроп мелко нарубить. Смородину нужно хорошо перетереть с сахаром и полить все ингредиенты. Также надобно приправить солью и подсолнечным маслом.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 0,5 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • укроп измельченный – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль, перец молотый – немного

Капусту надобно нашинковать тоненькой соломкой. Затем перетереть ее с солью и добавить нарезанные соломкой кислые огурцы. Еще следует почистить и удалить сердцевину у яблок, порезать их небольшими кусочками и выложить к предыдущим ингредиентам. Укроп мелко порубить и высыпать ко всему остальному. Посыпать готовый салат сахаром, солью и перцем и приправить подсолнечным маслом.

Салат со сливами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблоки – 400 г
  • сливы – 200 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 30 г
  • сметана – 100 г

Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать дольками и выложить в салатник. Сливы нужно помыть, удалить косточки и разделить на две половинки. Все смешать в одном салатнике и приправить соусом. Для соуса понадобиться взбить желтки, сметану и сахар.
Яичный полезный салат

Яичный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры – 7 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 70 г
  • соль – немного
  • зелень укропа – 20 г

Яйца в этот салат следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и порезать дольками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать ломтиками. Смешать все в одном салатнике, посолить, полить сметаной и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат с брусникой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • брусника – 150 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 150 г

Капусту в этот салат следует нашинковать, полить свежевыжатым лимонным соком и поставить в холодильник на некоторое время. После этого в капусту нужно добавить бруснику. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом натереть на терке и также выложить ко всем остальным ингредиентам. Полить все сметаной и аккуратно перемешать.

Салат с медом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурцы свежие – 400 г
  • пчелиный жидкий мед – 60 г

огурцы надобно вымыть, просушить и нарезать полукружочками. Когда будете ставить на стол, полейте их свежим медом.
полезный салат с репой

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:

  • репа – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • лук зеленый – 30 г
  • соль, перец черный молотый – немного

Репу надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Смешать в одной тарелке с мелко нарубленным зеленым луком, соль и перцем. Полить все требуется смесью уксуса и подсолнечного масла. Выложить готовый салат в салатник и украсить нарезанными дольками яблоками, а сверху сбрызнуть яблоки уксусом, чтобы не потемнели.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • зеленый лук измельченный – 2 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – немного

Редьку надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Сыр натереть с помощью терки. Все эти продукты надо смешать в салатнике, посолить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. Такой салат можно сразу подавать на стол.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • баклажаны – 0,5 кг
  • сладкий перец – 150 г
  • помидоры – 3 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соль – немного
  • петрушка – 20 г

Баклажаны требуется помыть и испечь в духовке до готовности. Когда будут готовы, очистить кожуру и порезать мякоть маленькими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Помидоры следует помыть и порезать ломтиками. Луковицы почистить и нарезать кольцами. Все смешать в одной тарелке, посолить, приправить подсолнечным маслом и сверху присыпать мелко нарубленной петрушкой.
полезный салат с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:

  • картошка – 5 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, сахар – щепотка

Картошку нужно помыть и положить в кастрюлю с водой чтобы сварить. Готовую картошку остудить, почистить и порезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Орехи можно измельчить с помощью блендера. Такой салат лучше укладывать слоями в такой последовательности: картошка, соль, яблоки, орехи, морковку, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Украсить такой салат можно целыми кусочками грецких орехов. Перед тем, как употреблять такой салат, поставьте его на несколько минут в холодильник, чтобы пропитался.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата:

  • помидоры – 300 г
  • грибы свежие – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • растительное масло  — 50 г
  • соль – немного

Грибы требуется сварить в кастрюле до готовности. Затем процедить и порезать тоненькой соломкой. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры помыть и порезать небольшими кусками. Лук почистить и нарезать кольцами. Все составляющие салата следует смешать в одной тарелке, посыпать соль и приправить растительным маслом. Сверху готовый салат можно украсить кольцами репчатого лука.

Салат с брокколи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • красная паприка – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • оливковое масло – 100 г
  • миндаль жареный – 50 г
  • выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – немного

Перец надобно очистить от семян, порезать соломкой не очень тонкой и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, до тех пор, пока он не станет мягким, но немного чтоб хрустел.

Брокколи нужно порезать на кусочки и потушить минуты 2-3 в небольшом количестве воды. Затем следует увеличить огонь и прожарить ее, пока не станет румяной, добавить немного оливкового масла и еще жарить, немного посолив.

Если берете замороженный брокколи, то его перед приготовлением необходимо разморозить. Миндаль требуется сначала обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом.

Готовые продукты следует выложить в салатник, полить свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы не овощи не поломались. Такой салат лучше употреблять охлажденным.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>