Новогодние салаты

Главная » Смешанные » Новогодние салаты



Новогодние салатыНовый год принято встречать с богатым столом, наполненным разнообразными кушаньями, необычными яствами и напитками. В каждой стране мира существуют свои собственные традиции, что готовить на новый год.

Так, в Италии на Новый год готовят блюда содержащие орехи и виноград. Считается, что эти ингредиенты принесут счастье в будущем году.

Японцы любят украшать свои блюда в преддверии наступающего года морскими дарами и ламинарией. Также в стране Восходящего солнца в праздничные кушанья добавляют каштаны и бобы, являющиеся символами успеха и процветания.

Наши европейские соседи – чехи и словаки предпочитают на Новый год готовить мясные и сытные блюда. К примеру, хорошо известны их запеченный карп, колбаски и грибы с капустой.



Однако самая разнообразная на новогодние рецепты — русская кухня. С давних пор так повелось, что на Новый год хозяюшки наготавливали столько еды, что хватило бы на месяц. Чего там только не было: различные разносолы, кутья, холодцы, студни, кисели, кулебяки и многое другое. Причем большая часть блюд готовилась из мяса, а именно из свинины. Считалось, что новогодний стол без запеченного молочного поросенка – бедный стол, поэтому все старались выкрутиться и приготовить как можно больше блюд, опустошив все свои запасы.

В советский период на столах наших сограждан появились салаты. Хорошо знакомы многим такие новогодние традиционные салаты, как Оливье, Селедка под шубой и Винегрет. Они и по сей день остаются непоколебимыми символами Нового Года.

В преддверии Нового года мы решили заранее подготовить Вас к пышному празднеству. В этом выпуске Вы познакомитесь с лучшими новогодними салатами. Мы надеемся, когда наступит праздник, Вы будете во всеоружии и сможете порадовать и удивить гостей оригинальными блюдами.

Новогодняя морковка

Праздничный салат «Новогодняя морковка»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка – 225 г
  • картошка — 350 г
  • филе индейки – 200 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • мелкая соль
  • свежий укроп
  • подсолнечное масло
  • провансаль майонез

Морковку и картошку отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить овощи, затем порезать кубиками. Филе индейки также отварить и порезать на кусочки.

Лук нашинковать острым ножом и обжарить на подсолнечном масле. Грибы шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Укроп нашинковать. Яйца куриные отварить вкрутую и мелко порубить желток и белок.

Приготовить большое красивое блюдо. На него сначала выложить картошку и морковку. Затем промазать майонезом. После чего положить грибочки. Посыпать солью. Выложить измельченные яйца. Полить майонезом.

Поверх положить еще морковки. Оформить укропом. Чтобы салат выглядел естественней, сделать небольшие бороздки наподобие морщинок на настоящей морковки.
Волшебные часы

Салат новогодний с перепелиными яйцами – «Волшебные часы»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • грецкие орехи — 90 г
  • чернослив -150 г
  • провансаль майонез
  • мелкая соль
  • морковка – 1 шт.
  • российский сыр – 90 г

Куриное филе отварить. Остудить и порезать ломтиками. Перепелиные яйца отварить вкрутую и протереть на терке, причем желтки и белки отдельно друг от друга.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра орехов измельчить в блендере. Замоченный в кипятке на 3 часа, чернослив порезать соломкой. Российский сыр протереть на мелкой терке. Куриное филе выложить в салатницу, на него посыпать протертыми желтками.

Полить майонезом. Затем положить поверх слой из чернослива. Опять майонез. А потом орехи. И наконец, снова тонкая прослойка майонеза. На самый верх измельченные белки перепелиных яиц. Таким образом, на поверхности салата получатся своего рода часы. Стрелки можно сделать из тонких полосок моркови.
салат Венеция

Салат новогодний из авокадо – «Венеция»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • авокадо – 3 шт.
  • креветки – 290 г
  • помидоры – 3 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • лимон – 0,5 шт.
  • черный молотый перец
  • базилик

Из авокадо вынуть косточку. Мякоть осторожно извлечь из авокадо, не повредив кожуры. Саму мякоть порезать на небольшие кубики одного размера. Сбрызнуть соком лимона. Томаты порезать небольшими дольками. Креветки отварить и почистить.

В зависимости от их размера – измельчить на несколько частей. Приготовленные продукты смешать в мисочке. Полить оливковым маслом. Немного посолить.

Приправить черным молотым перцем. Динамично перемешать салат. Выложить получившуюся салатную смесь в пустые половинку авокадо. Оформить лодочки из авокадо листочками свежего базилика.

Корейский новогодний салат с печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления корейского салата:

  • говяжья печень – 450 г
  • корейская морковка – 200 г
  • лук – 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • оливковый майонез
  • морковь – 1 шт.
  • соль
  • зеленый листовой салат

Говяжью печень промыть, оставить в воде на некоторое время. Затем тщательным образом очистить от пленочек и нарезать на небольшие кусочки.

Корейскую морковку купить уже готовую или сделать самостоятельно. Лучок порезать полуколечками и слегка обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Морковку порубить меленькой соломкой. Объединить все ингредиенты в красивой салатнице.

Внести немного соли. Заправить майонезом. Оформить салатницу листочками зеленого салата.

Новогодний салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • брынза – 190 г
  • консервированная кукуруза – 350 г
  • помидоры – 290 г
  • огурцы – 200 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло
  • легкий оливковый майонез
  • пряности
  • укроп
  • петрушка
  • соль по вкусу

Сыр брынзу нарезать на небольшие кубики. Консервированную кукурузу слить на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Помидоры очистить от черешка и шкурки, нарезать на несколько долек.

Огурцы порезать вдоль на четвертинки, потом поперек – на пластиночки. Лук репчатый порезать полуколечками, обжарить их в подсолнечном масле.

Все смешать. Приправить пряностями по своему усмотрению. Посолить. Заправить легким оливковым майонезом. Хорошенько перемешать. Украсить салат веточками петрушки и укропа.
Идет бычок качается

Новогодний салат – «Идет бычок качается»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Салат содержит в себе очень простые ингредиенты. Но изюминка салата заключается в его оформлении. Форма салата весьма необычна – бычья голова. В принципе можно изобразить любую голову, к примеру, животное-символ будущего года.

Подготовить ингредиенты очень просто. Для этого необходимо отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Дать филе остыть, затем порезать маленькими брусочками. Яйца сварить вкрутую, желтки и белки протереть на терке отдельно друг от друга. Картошку сварить в мундире, после варки снять кожицу и порезать ломтиками.

Сыр твердых сортов протереть на мелкой терке. Теперь начинается самая важная часть – укладка салата в праздничное блюдо. Выкладывать компоненты нужно в такой последовательности: куриное филе – майонез — картошка – майонез. Все это выкладывать в виде бычье головы.

Посыпать желтками и белками. Внести зеленого горошка и посыпать там, где необходимо тертым сыром. Из кусочков вареной колбасы сделать нос, уши, рога. Превратить маслины без косточек в ресницы, ноздри и глаза. Такой праздничный салат станет настоящим украшением новогоднего стола!

Новогодний романтичный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • ветчины – 210 г
  • огурцы – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук-порей
  • репчатый лук
  • редис – 4 шт.
  • подсолнечное масло
  • столовый уксус
  • свежая зелень
  • чеснок – 2 зубца
  • красный молотый перец
  • соль

Ветчину порезать кубиками. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Томаты нарезать кубиками. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать на подсолнечном масле.

Лук-порей порезать на кусочки не более 1 см длиной и замариновать в уксусе. Редиску протереть на средней терке. Свежую зелень нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Для салата подготовить красивую салатницу.

Выложить все ингредиенты в форме сердца в следующей последовательности: ветчина и огурцы – майонез – помидоры и лук-порей – майонез – репчатый лук и редиска – майонез. На поверхности салата выложить кружочки помидор.

По бокам салат обложить тоненькими пластиночками редиски. Поверх помидоров наверху из ломтиков огурцов выложить елку, а из лука порея число наступающего года. Оформить свежей зеленью по краю.

Классический новогодний салат – «Мимоза»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата Мимоза:

  • консервированная сайра – 1 баночка
  • картошка – 200 г
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • мелкая соль
  • морковка – 190 г
  • легкий майонез провансаль

Этот салат является классическим для новогоднего стола. Существует десятки рецептов этого салата, но, как правило, это лишь небольшие вариации основной рецептуры. Чтобы приготовить это блюдо необходимо размять консервированную сайру прямо в баночке.

Картошку и морковку почистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить отваренные овощи, порезать ломтиками. Лук нашинковать и залить крутым кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горьковатого вкуса.

Куриные яйца сварить вкрутую и натереть на средней или мелкой терке (отдельно белки, отдельно желтки). Салат нужно выкладывать именно в такой последовательности, иначе вкус будет неполным.

На дно салатника положить сайру и промазать майонезом. Затем положить белки и морковку. Очередной майонезный слой. И, наконец, – лук и картошка. Снова майонез. Самый последний штрих посыпать протертым желтком. Салат готов!

Итальянский новогодний салат с моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата:

  • сыр моцарелла – 190 г
  • креветки – 190 г
  • помидоры – 190 г
  • зеленый салат
  • базилик
  • авокадо – 2 шт.
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • каперсы
  • йодированная соль
  • черный молотый перец

Сыр моцареллу нарезать кубиками. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панцирей, если необходимо измельчить. Томаты порезать ломтиками. Зеленый салат изорвать руками.

Базилик нашинковать. Из авокадо извлечь внутреннюю косточку, мякоть нарубить кубиками. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить оливковым маслом.

Посолить и приправить молотым черным перцем. Тщательным образом перемешать. Украсить салат с каперсами листочками базилика.
салат Черепаха

Легкий салат с яблоками – «Черепаха»

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • куриное филе – 210 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт. небольшие
  • репчатый фиолетовый лук – 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • орехи фундук – 90 г
  • мелкая соль
  • оливковый майонез

Куриное филе отварить и порезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую протереть на терке. Яблоки порезать брусочками. Репчатый лук порезать колечками.

Сыр твердых сортов порезать на ломтики. Часть орехов измельчить, остальные использовать для украшения салата. Смешать основные необходимые ингредиенты. Заправить майонезом, посолить и динамично перемешать салат. Салатную смесь выложить на блюдо горкой в виде черепашьего панциря.

Украсить поверхность салата огуречными пластиночками. Из сыра сделать голову, из орехов фундук остальные часть тела. Можно пофантазировать и сделать из этого салата настоящее произведение искусства для новогоднего стола.

Новогодний салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 900 г
  • чернослив – 250 г
  • чеснок – 2 зубца
  • ядра грецких орехов – 210 г
  • клюква – 20 шт.
  • оливковый майонез

Свеклу отварить до полной готовности. Протереть на мелкой терке или даже измельчить в блендере. Чернослив замочить за 12 часов до приготовления салата, затем порезать тонкой соломкой.

Чеснок нарезать пластинками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты, полить майонезом и перемешать.

Салатную на блюдо поставить любую форму (к примеру, в виде четырехлистного клевера или елочки), туда выложить салат. Тщательно спрессовать салат, чтобы после снятия формы он не рассыпался. Украсить готовый салат цельными ягодками клюквы.

Новогодний салат – «Восточный калейдоскоп»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 290 г
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 290 г
  • нежирное свиное филе – 175 г
  • гранат – 1 шт.
  • белокочанная капуста – 190 г
  • чеснок – 2 зубца
  • оливковый майонез
  • мелкая соль
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • укроп

Свеклу отварить до готовности и протереть на средней терке. Морковку отварить, также протереть на терке. Часть картофеля запечь в духовке и измельчить.

Другую часть порезать ломтиками и обжарить на подсолнечном масле. Свиное филе отварить в солоноватой воде, порезать на небольшие кусочки. Белокочанную капусту достаточно мелко нашинковать ножом. Укроп и петрушку порвать руками.

Из граната извлечь зерна. Очень важно правильно оформить салата. Он выкладывается на просторном красивом блюде горками. Всего будет 7 горок, каждая из которых представляет мини салат. Морковку и зелень заправить майонезом.

Свеклу и чеснок смешать. Мясо и зелень соединить с майонезом. Капусту смешать с маслом. Печеную картошку смешать с маслом. Жареный картофель полить маслом, если необходимо. Последняя горка, которая будет в центре, — гранатовые зерна.

Салат новогодний с грибочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные шампиньоны – 350 г
  • куриное филе копченое – 290 г
  • корейская морковка – 160 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • подсолнечное масло
  • чернослив – 175 г
  • черный молотый перец
  • оливковый майонез
  • йодированная соль
  • петрушка

Грибы порезать пластинками. Куриное копченое филе нарезать кубиками. Корейскую морковку полить маслом. Свежие огурчики нарезать тонкими ломтиками.

Чернослив освободить от косточек и порезать мелкой соломкой. Для заправки смешать черный молотый перец, оливковый майонез и соль.

Все ингредиенты салата выкладывать в высокий салатник в следующей последовательности, повторив 3 раза: грибы – куриное филе – морковка – огурцы – чернослив. Между каждым слоем – обязательно прослойка из заправки. Украсить салат листочками петрушки.

Простой новогодний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • маринованных белые грибы – 210 г
  • репчатый лук – 190 г
  • провансаль майонез
  • мелкая соль
  • красный молотый перец
  • оливковое масло
  • укроп
  • петрушка

Яйца взбить. Перелить на сковороду с маслом, обжарить яичный блинчик. Пожарить еще 3 блинчика. Блинчики остудить и порезать соломкой. Лук порезать полуколечками.

Белые грибы нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Полить майонезом провансаль. Посолить. Приправить красным молотым перцем. Динамично перемешать. Оформить салат веточками свежей петрушки и укропом.
Селедка под шубой

Новогодний салат – «Селедка под шубой»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе сельди (соленой) – 210 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • картошка – 380 г
  • кислые яблочки – 260 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • легкий салатный майонез
  • петрушка

Это традиционный салат для новогоднего стола. Однако яблоко прекрасно дополняет и освежает вкус салата. Для приготовления салата филе сельди очистить от косточек и порезать ломтиками.

Куриные яйца, сваренные вкрутую измельчить в блендере. Картошку отварить и протереть на средней терке. Репчатый лук нашинковать. Салат укладывать слоями в строгой последовательности.

Сначала идет селедка, картофель. Потом слой майонеза. Затем яблочки и репчатый лук. И наконец, куриные яйца. Не забыть сделать майонезные прослойки. Поверх салата полить толстым слоем майонеза. Посыпать измельченными куриными яйцами. Оформить салат по краям петрушкой.

Греческий новогодний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления греческого салата:

  • помидоры – 450 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • маслины – 100 г
  • репчатый лук – 125 г
  • оливковое масло холодного отжима – 5 столовых ложек
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • мелкая соль
  • черный молотый перец
  • свежие пряные травы

Помидоры порезать кубиками средних размеров. Свежие огурчики порезать ломтиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кружочками.

Сыр фета порезать кубиками. Маслины порезать на половинки. Репчатый лук нарезать колечками. Смешать все ингредиенты в просторной салатнице.

Полить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Немного посолить. Добавить свежих пряных трав. Аккуратно перемешать, не повредив нежную фету. Такой греческий салат прекрасно разнообразит новогодний праздничный стол.

Салат «Подсолнух»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 325 г
  • соленые шампиньоны – 190 г
  • консервированная кукуруза – 325 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук репчатый
  • маслины
  • морковка – 2 шт.
  • чипсы Принглс
  • мелкая соль
  • оливковый майонез
  • подсолнечное масло

Салат очень красочный и отлично подходит для украшения новогоднего стола. Куриное филе отварить и порезать кубиками. Соленые шампиньоны порезать пластиночками.

Консервированную кукурузу вылить в дуршлаг, подождать, пока лишняя вода стечет. Куриные яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Репчатый лук порезать полуколечками.

Из маслин достать косточки и использовать для украшения. Морковку протереть на средней терке. Морковку и лучок слегка обжарить на подсолнечном масле. Ингредиенты соединить в салатнице.

Заправить оливковым майонезом и тщательно перемешать. На поверхность салата положить ровным слоем майонез. На него выложить маслины, которые будут являться семечками у подсолнуха. Для того, чтобы сделать лепестки, по краям салат обложить чипсами Принглс. Таким образом, получить красивый салат в форме подсолнуха.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>