Необычные салаты

Главная » Смешанные » Необычные салаты



необычные салатыКак известно, салат – это холодное блюдо, которое готовится из овощной смеси, грибов, бобов, фруктов и различной зелени. Обычно салаты заправляются стандартными соусами: подсолнечным и оливковым маслами, соком лимона, майонезом, сметаной или йогуртом без добавок. Что касается времени приготовления, то салат делается непосредственно перед употреблением либо за несколько часов до этого.

Салаты не считаются полноценным блюдом, это скорей закуска. Так, древние римляне к жареному мясу часто делали подобие салатов из эндивия, лука, оливкового масла и меда. А вот в Средние века люди практически забыли об этих блюдах. Лишь крестьяне готовили овощные салаты из репчатого лука, чеснока, петрушки и мяты.



Со временем салаты получили должное признание. На пьедестал кулинарного почета их возвели французы. Именно они придумали смешивать, казалось, абсолютно несовместимые ингредиенты, получая при этом сбалансированное и вкусное блюда, получившие названия французских салатов. Кроме того, французам же принадлежит право на большую часть известных соусов и заправок.

Благодаря французам мы получили и своеобразный салатный этикет. Негласные правила заключаются в правильном подборе компонентов и соответствующих заправок. Есть и доля эксперимента в приготовлении данных блюд. Ведь без него мы бы не получили и десятой доли того рецептного богатства, которое имеем сейчас.

В этом выпуске мы также предлагаем Вам немного поэкспериментировать с салатами. Рецепты ни одного из них Вы найдете ни в одной кулинарной книге. Все они – плод фантазий начинающих кулинаров. Однако мы не стали публиковать неудавшиеся рецепты, только самое проверенное и вкусное. Итак, рецепты необычных салатов.

Необычный салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • соцветия цветной капустки – 0,5 кг
  • петрушка – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • жирная сметана – 4 столовые ложки
  • горошек с банки – 4 столовые ложки
  • сахарный песок – 1 столовые ложки
  • масло – 3 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Цветную капустку следует разделить на соцветия и хорошенько промыть, затем бросить в кипящую подсоленную воду и варить примерно минут 10-15. После того, как она будет готова, следует процедить и порезать крупными кусочками. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Поджарить на нем со всех сторон цветную капусту.

На сухой сковородке нужно поджарить грецкие орехи, а после обжарки, с помощью качалки или в ступке, размельчите их.

Петрушку нужно мелко нашинковать. Откройте банку с горошком и смешайте 4 столовые ложки с обжаренной цветной капустой, поперчите, немного посолите и все перемешайте. Потом соедините с грецкими орехами, которые перед этим обжарили.

Чтобы приготовить соус для этого салата необходимо смешать хорошую жирную сметану, сахарный песок и соль. Этим соусом надо заправить салат и сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью.

салат с сыром фетой

Необычный салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • красные помидорчики – 1-2 шт.
  • маслины без косточки – 80 г
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • сыр брынза или фета – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соль, перец – по вкус

Чтобы был салат красивым, то возьмите два разных перца – желтый и зеленый. Для  начала удалите семена и порежьте небольшими кубиками.

Маслины лучше брать без косточек, а то придется вынимать еще и косточки, а потом разрежьте их пополам.

Красные помидорчики (хорошо, когда они мясистые, а не водяные) нужно помыть и очень мелко порезать. Все эти ингредиенты надо перемешать. Потом необходимо салат посолить – по вкусу, поперчить и полить подсолнечным маслом, но хорошо получается и с оливковым.

После этого весь салат надобно переложить в глубокую салатницу и сверху выложить еще маслины, но только целые, и мелко нарезанную кубиками брынзу или сыр фета.

Непосредственно перед подачей на стол, можете украсить такой салатик мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с вермишелью и зеленью

Салат с вермишелью и зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидорчики – 3 шт.
  • огурчик свежий – 1 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • вермишель уже вареная – 150 г
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • зелень петрушки – 50 г
  • зеленый салат – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Спелые помидорчики необходимо помыть и порезать на большие кусочки.

Чтобы отварить вермишель нужно вскипятить воду и бросить туда вермишель (солить нужно только уже кипящую воду, чтобы они не слипались). Варить надо примерно 7-10 мин. После этого процедить через дуршлаг.

Сладкий болгарский перец надобно очистить от семян и порезать на маленькие кусочки. Огурчик нужно порезать полукружочками.

В глубокой миске салат требуется перемешать, посолить, поперчить – по вкусу и приправить подсолнечным маслом.

Перед подачей на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и выложить на салат листочки зеленого салата.

Простой салат с горошком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • капуста – 300 г
  • болгарский перчик – шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • консервированный горошек – 150 г
  • зелень укропа и петрушки – 70 г
  • зеленый салат – 50 г
  • майонез – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

Болгарский перец, для начала, нужно помыть и удалить семена. Затем – порезать на маленькие полосочки. Постарайтесь белокочанную капусту нашинковать мельче, потом выложить в глубокую миску, посолить и хорошенько помять.

Яйца куриные надо сварить, почистить и мелко порезать. Зелень петрушки и укропа – нашинковать.

Все приготовленные ингредиенты требуется перемешать , посолить, поперчить. Майонезом следует поливать непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат не стал слишком жидким.

Также перед подачей надобно выстелить мелкую тарелку листьями зеленого салата и положить горкой готовый салат, а сверху украсить веточками укропа.

Рисовый салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом:

  • болгарский перчик – 1 шт.
  • вареный рис – 150 г
  • горошек из банки – 100 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • петрушка – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Перец следует брать красного цвета, с него нужно удалить все семена и порезать тоненькими полосочками.

Рис надо залить холодной водой, немного посолить и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, чтобы он пропаривался. Когда отваренный рис остынет, его следует смешать с перчиком.

Куриные яйца надо положить в холодную воду и варить примерно 10 мин., чтобы были густые. Затем, когда остынут (чтобы скорлупа легче снималась – опустите после варки яйца в холодную воду), очистите их и порежьте маленькими кусочками. Добавьте измельченные яйца к рису и перчику, потом откройте банку с горошком и всыпьте 100 г к салату.

Все требуется тщательно перемешать, посолить, поперчить – по вкусу и перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом. Также необходимо украсить такой салат зеленью петрушки. По краю тарелки можете выложить разрезанные пополам вареные яйца и несколько кусочков красного болгарского перца.

Салат необычный праздник







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>