Легкие салаты

Главная » Смешанные » Легкие салаты



салатыЛегкие салаты очень востребованы в последнее время. Салаты появляются на наших столах в течение всего года и являются прекрасным дополнением к основным блюдам. Салаты содержат относительно немного ингредиентов, чем и объясняется их название. Ингредиенты салатов хорошо сочетаются, прекрасно дополняя друг друга. Именно поэтому после салата чувствуется удивительная легкость в желудке, повышается настроение.

Такие салаты можно отнести к категории диетических салатов. Их калорийность небольшая, а питательные свойства существенные. Благодаря чему, салаты стали пользоваться успехом у людей, сидящих на диете и даже у вегетарианцев.



Однако не стоит списывать этот вид салатов в исключительно диетические невкусные блюда, как многие полагают. Ведь они могут стать и украшением праздничного стола и считаться деликатесом. Самое главное – точно следовать рецептуре и не перебарщивать с пряностями, солью и специями.

Таким образом, набор наших салатов – это настоящая находка для тех, кто грезит о том, как побыстрее скинуть лишние килограммы. Они являются превосходной закуской и дополнением ко вторым блюдам. Будьте уверены, с такими салатами любое пиршество и торжество смотрится разнообразнее и богаче.

Чтобы приготовить салаты, о которых мы говори в статье, не нужно целый день проводить у плиты. Достаточно 10-15 минут, немного терпения и хороший салат. Также не требуется слишком много продуктов для приготовления. Хватит буквально 4-5 ингредиентов, даже из остатков можно приготовить вкуснейшие салаты. Вообще салаты можно готовить из самых разнообразных продуктов.

Далее приведены самые распространённые и вкусные салаты. Поверьте, – это простые и вкусные салаты, которые Вам очень понравятся.

Легкий салат с рукколой

Салат с рукколой на завтрак

Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:

  • томаты – 1 шт.
  • руккола – 45 г
  • ветчина – 3-4 ломтика
  • петрушка – 1,5 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • лепешка тортильяс
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. ложки
  • горчица – 0,5 ст. ложки
  • свежемолотый белый перец
  • соль

Зелень помыть и мелко нашинковать. Свежие помидоры нарезать на несколько долек. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Кусочки ветчины слегка обжарить и порезать на небольшие кусочки.

Соединить все ингредиенты в салатнице. Заправить смесью оливкового масла, уксуса, горчицы. Посолить и приправить черным перцем. Хорошенько перемешать и блюдо с рукколой готово.

Салат с ананасами

Необходимые ингредиенты:

Ананасы нарезать кубиками. Куриное филе отварить в подсоленной воде, затем нарезать небольшими кусочками. Соединить приготовленные продукты. Заправить майонезом и перемешать. Украсит свежей зеленью укропа.

Салат – «Тресковый»

Необходимые ингредиенты:

Свежий огурец порезать на ленточки с помощью специального ножа. Тресковую печень разделить на отдельные кусочки прямо в банке. Масло из банки предварительно слить.

Маслины порезать пополам. Лучок и зелень мелко нашинковать. Все составляющие будущего блюда соединить в салатнице и перемешать. Сбрызнуть свежим лимонным соком.
Легкий салат с креветками

Салат с креветками – «Экстралегкий»

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 150 г
  • зелёный салат – 1 кочанчик
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • масло оливковое – 45 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • горчица – 0,5 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • петрушка.

Зеленый салат разобрать по листочкам, которые порвать руками. Креветки отварить в слегка подсоленной воде, почистить и порезать в зависимости от размера. Отварное яйцо мелко порубить.

В качестве соуса использовать смесь из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, перца и соли. Перемешать все компоненты и выложить в широкую креманку. Оформить порубленными яйцами и креветками.

Легкий салат из моркови

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев
  • салатный дрессинг
  • укроп — пучок
  • соль.

Морковку натереть на терке. Слегка посолить. Положить на дно протертую морковку ровным слоем. Огурец порезать тонкой соломкой. Уложить слоем на морковку. Заправить дрессингом. Зеленый лучок и зелень измельчить, посыпать этой нарезкой сверху. Рецепт на скорую руку исполнен.

Зимний салат – «Вершки и корешки»

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • редиска – 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • репа – 1 шт.
  • брусника – 1 пригоршня
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • пряные травы по вкусу
  • морская соль.

Капусту мелко нашинковать. Помять руками, пока не выделиться сок, который слить, чтобы наше блюдо не отсырело. Петрушку, укроп измельчить. Редис, репу протереть не мелкой терке.

Бруснику положить целиком. Все компоненты перемешать и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать. Внести специй и пряных травок по желанию.

Украсить ягодами брусники и кружочками редиски. А слово «зимний» не напоминает вам процесс, когда мы запасаемся на зиму?

Салат с грейпфрутом

Необходимые ингредиенты:

  • салат листовой
  • свежий огурец – 3 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • кунжутные семена
  • сок мультифруктовый – 1 чайн. ложка
  • соевый соус – 1 чайн. ложка
  • кунжутное масло – 2,5 ст. ложки.

Рецепт отличается красивым внешним видом, оригинальностью и яркостью. Прекрасно подходит в качестве блюд на завтрак, а также как дополнение к рыбным и мясным кушаньям.

Свежий большой огурец нарезать спиралькой при помощи специального ножа или овощерезки. Грейпфрут помыть и преступить к очистке: сперва нужно удалить кожуру, разделить на дольки и очень тщательно избавиться от горьких белых волокон. Это очень важно!

Далее дольки порезать кубиками. Листья салата листового изорвать руками и положить на самое дно салатницы. На них выложить полосочки огурцов, потом кубики грейпфрутов. Всю эту красоту посыпать кунжутными семенами.

Заправить все смесью из мультифруктового сока (можно апельсиновый или грейпфрутовый), соевого соуса, кунжутного масла. Солить не нужно, так соли достаточно в заправке.

Салат — «Печеные овощи»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • репка – 1-2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • хрен измельченный – 2,5 чайн. ложки
  • соль.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Овощи очистить от земли, помыть. Затем овощи необходимо завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение получаса.

Запеченные овощи нарезать кубиками и соломкой по желанию. Хрен разбавить водой и заправить все этой смесью. Хорошенько перемешать. Посолить. Подавать к столу.
легкий салат со свеклой и орехами

Салат со свеклой и орехами

Необходимые ингредиенты:

Отварную свеклу протереть на терке. Грецкие орехи измельчить в блендере. Зубчик чеснока пропустить через пресс. Перемешать все ингредиенты. Заправить майонезом провансаль. Посыпать тертым сыром твердых сортов.

Салат с гранатом – «Самаркандский»

Необходимые ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки
  • соль.

Редьку почистить и нарезать тонкими ломтиками. Гранат ополоснуть, разобрать на зерна. Из половинки граната выжать сок для заправки. Перемешать редьку, зерна граната.

Веточки базилика мелко порезать и посыпать сверху. Заправить смесью из подсолнечного масла и гранатового сока. Посолить. Еще раз хорошенько перемешать.

Салат с вишней

Необходимые ингредиенты:

  • вишня мороженая – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • листья базилика – 3 веточки
  • черный молотый перец
  • морская соль.

Вишню разморозить. Дать соку стечь, вынуть косточки. Лук репчатый порезать колечками, ошпарить кипятком. Лук и вишню смешать, посолить и приправить перцем. Украсить листочками базилика.

Салат с айвой

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 шт.
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь — 1 щепотка
  • миндаль измельченный – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • подсолнечное масло.

Айву очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на тонкие ломтики. Потом обжарить на сковороде в присутствии небольшого количества подсолнечного масла. Чтобы избавится от лишнего масла, положите обжаренную айву в салфетку, масло быстро впитается.

Айву переложить в высокий салатный бокал, посыпать корицей, имбирем и измельченным миндалем. Подавать как десерт!
салаты с фруктами

Салат с фруктами – «Панама»

Необходимые ингредиенты:

  • нектарины – 2 шт.
  • киви – 5 шт.
  • банан – 1-2 шт.
  • сахарный песок – 40 мл
  • лимон для сока – 1 шт.
  • ром – 1 ст. ложка
  • малина – 10 ягодок

Из нектаринов извлечь косточки. Нектарины порезать кубиками. Киви почистить и нарезать аналогично. Бананы нарезать тонкими кружочками.

Положить все нарезанные фрукты. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарным песком. Добавить немного рома. Положить в красивую креманку и оформить свежими ягодами малины.

Салат из скумбрии

Необходимые ингредиенты:

  • нектарины – 2 шт.
  • филе скумбрии – 250 г
  • лимонный сок – 2,5 ст. ложки
  • петрушка – 3 пучка
  • сметана маложирная – 0,5 стакана
  • кунжут жареный – 2,5 ст. ложки
  • соль

Филе скумбрии отварить в кисленькой (от лимонного сока) воде. Охладить, разделить на небольшие ломтики. Нектарины (или персики) освободить от косточки, нарезать кубиками.

В просторной салатнице смешать нарезанные компоненты, посыпать семенами кунжута. Заправить сметанкой и посолить. Хорошенько перемешать.

Салат – «Вьетнамский»

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая лапша – 150 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • рыбный соус – 1 ст. ложка
  • соевые ростки – 1 стакан
  • кориандр свежий
  • репчатый лук – 1 шт.
  • жареный арахис – 2 ст. ложки.

Лапшу залить кипящей водой в отдельной кастрюле. Варить в течение 7 минут до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг, вода должна стечь. Лук нарезать колечками одинакового размера.

Далее следует приготовить заправку. Смешать лимонный сок, соус рыбный и перец чили. Перемешать до растворения сахарного песка.

Все ингредиенты выложить в салатницу. Осторожно перемешать. Сверху посыпать измельченным луком и жареным арахисом.

Салат с яблоками и йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • огурцы – 0,5 шт.
  • зеленый лук – 1 чайн. ложка
  • йогурт маложирный – 0,5 стакана
  • листовой салат – 4 листа
  • сыр твердых сортов – 175 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец
  • соль.

Начать приготовление лучше с заправки. Для этого нужно перемешать йогурт с соком лимона, молотым перцем и солью. Огурец порезать на кружочки.

Яблоки помыть, обязательно очистить от кожуры, семян и сердцевины. Затем нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты перемешать и залить заправкой. Украсить листовым салатом и посыпать поверх протертым сыром.

Медовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый салат – 4 пучка (по одному пучку каждого сорта)
  • оливковое масло холодного отжима – 2-3 ст. ложки
  • мед (жидкий) – 1-2 чайн. ложки
  • винный уксус – 2 чайн. ложки
  • черный молотый перец
  • соль

Листья зеленого салата изорвать руками. Мед желательно использовать жидкий, однако, если он кристаллизовался, то не беда.

Достаточно его разогреть на водяной бане в течение пары минут. Смешать все компоненты в отдельной салатнице. Заправить. Перемешать. Подавать блюдо на стол, чтобы мед не застыл.

Салат с грецкими орехами – «Вита»

Необходимые ингредиенты:

Грецкие орехи очистить. Ядра орехов измельчить вручную или же при помощи блендера. Чернослив помыть, выложить в тарелку и обдать кипятком. Оставить отмокать в воде на 20 минут. После чего вынуть и порезать на небольшие кусочки.

Яблоко разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и семена, затем протереть на средней терке вместе с кожицей. Морковку помыть и протереть на терке аналогичным образом. Перемешать морковку, яблоко, орехи вместе с черносливом.

Сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона. Полить маслом подсолнечника и тщательно перемешать. Добавить специй по вкусу. Украсить свежей зеленью.

Легкий салат для разгрузочного дня







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>