Купеческие салаты

Главная » Смешанные » Купеческие салаты



купеческие салатыКупечество как социальный класс сформировалось окончательно в конце XVIII века. Именно тогда была дана «Жалованная грамота городам», создавшее третий (после духовенства и дворянства) привилегированный класс.

Екатерина II всячески поощряла торговлю, считая ее одной из основ экономически развитого европейского государства.



Но кто же были купцы? Откуда они взялись? А пришли они из самых низов. Это и разбогатевшие промышленники-крестьяне, и умелые ремесленники. Также были среди них малороссийские и бедные дворяне, которым был не удел при дворе и в управлении государства.

Но довольно истории. Нам в первую очередь предстоит разобраться, чем же так интересна купеческая кухня. Ведь если купцы в прошлом были крестьянами, то им не чужда простая деревенская кухня. Но нет то было.

Не нужно забывать про широкую русскую душу. Как только крестьянин стал купцом, он начал жить на широкую ногу, и его столу могли позавидовать бояре да дворяне.

Чего там только не было: котлеты из щуки, запеченные осетрины и белуги, черная икра, пельмени с шампиньонами, пироги с крольчатиной. В общем, все у купцов было роскошно, но в то же время просто и по-домашнему.

Уважало купеческое сословие и простые салаты. Как правило, их готовили из обычных овощей, поспевающих в сезон на огороде: свекла, чеснок, лук, капуста, огурцы и т.д.

Однако салат не являлся отдельным кушаньем. Он скорее был закуской. Поэтому готовили их не жалея перца, пряностей и соли.

Что касается рецептов купеческих салатов, то до нашего времени многие дошли практически без изменений. А вот и сами рецепты салатов.

купеческий салат с куриным филе

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе:

  • куриное филе – 400 г
  • кислые огурцы -2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез для заправки – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • блинчики

Мясо нужно сварить в воде, которую предварительно посолили. Когда оно остынет, следует нарезать небольшими кусочками. Кислые огурцы надобно порезать соломкой и процедить от рассола.

Лук надобно почистить, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Все подготовленные компоненты салата следует смешать и заправить майонезом. Блинчики перережьте пополам и с каждой половинки сделайте конусы. Каждый конус наполните салатом.

Салат с шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шампиньонов:

  • картошка – 3 шт.
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • куриная грудка – 350 г
  • Российский сыр – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез для заправки – 150 г
  • уксус столовый
  • сахарный песок
  • соль

Чтобы приготовить этот салат нужно сварить в мундире картошку, почистить ее и натереть на крупной терке. Консервированные шампиньоны надо процедить и порезать дольками. Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и мелко порезать, или натереть на терке. Грудку надобно варить в кипящей подсоленной воде примерно полчаса. Когда она остынет, порезать кубиками маленькими. Российский сыр следует натереть с помощью терки.

Луковицу надобно мелко нашинковать и замариновать в разбавленном водой уксусе с добавлением сахарного песка. Примерно через полчаса процедите лук.

Такой салат необходимо делать слоями в такой последовательности: картошка, шампиньоны, яйца, мясо и сыр. Каждый слой требуется смазывать майонезом. Употреблять лучше, когда постоит немного в холодильнике.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • маринованная фасоль – 300 г
  • копченое мясо – 200 г
  • Голландский сыр – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотая паприка – 1/3 ч.л.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • майонез для заправки – 150 г

Все составляющие ингредиенты салата, кроме сыра, следует порезать соломкой. Голландский сыр натереть на крупной терке.

Откройте банку с фасолью, процедите через дуршлаг, а содержимое выложите к остальным компонентам. Также добавьте ко всему раздавленный через чесночницу чеснок, паприку и майонез. Все тщательно перемешайте и можно подавать на стол.
купеческий салат чесночный

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • гречка – 100 г
  • свежий перец – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • веточки петрушки – 50 г
  • заправка – 150 г
  • соль, перец черный – по вкусу

Перед началом приготовления салата, нужно отварить гречку. Промойте ее и залейте горячей подсоленной водой. Варить следует до готовности. Когда она сварится, оставьте ее на несколько минут под накрытой крышкой, пусть набухнет.

Тем временем, нужно нарезать перцы тоненькой соломкой. Почистить 2 зубчика чеснока и мелко нарезать ножом. Потом надо почистить луковицу и порезать тоненькими полукольцами.

Все составляющие салата необходимо соединить, посолить и поперчить – по надобности. Смешать готовый салат с заправкой. В качестве заправки можно использовать как сметану, так и майонез. В любом случае будет вкусно. Украсить следует мелко нарубленной петрушкой.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриная грудка – 300 г
  • Российский сыр – 150 г
  • грибы маринованные (шампиньоны) – 200 г
  • ананас маринованный – 200 г
  • соль – по необходимости
  • майонез для заправки — 200 г
  • веточки петрушки – 50 г

Сначала нужно отварить в подсоленной воде мясо. Когда оно остынет, порезать маленькими кусочками. Затем надо открыть банку с грибами, слить жидкость и порезать шампиньоны дольками. Российский сыр требуется нарезать соломкой. Откройте банку с ананасами и процедите через дуршлаг, кольца порежьте кубиками.

Все составляющие салата надобно перемешать, посолить – по необходимости и заправить майонезом. Украсить такой салат можно мелко нарезанной петрушкой.

Картофельный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:

  • мясо говяжье – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • майонез для заправки – 10 г
  • соль – по вкусу
  • винный уксус

Сначала требуется сварить в подсоленной воде мясо, когда остынет, порезать небольшими кусочками. Луковицу надобно мелко нашинковать и вместе с мясом замариновать в винном уксусе.

Картошку и свеклу необходимо сварить с кожурой, а потом почистить и натереть на крупной терке. Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натрите с помощью крупной терки. Орехи следует мелко порезать ножом.

Такой салат нужно выкладывать слоями в такой очередности: картошка, мясо с луком, майонез, свекла, яйцо, сыр, майонез и орехи. Перед подачей на стол, лучше поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя пропитались соусом.
купеческий салат с говяжьим языком

Салат с говяжьим языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из языка говяжьего:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • говяжий язык – 300 г
  • консервированные грибы (шампиньоны) – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • майонезная заправка – 100 г
  • соль – по вкусу

В первую очередь нужно отварить говяжий язык, а когда остынет, то порезать тоненькой соломкой. Картошку надобно сварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками. Куриные яйца отварите вкрутую, почистите и мелко порежьте. Откройте банку с маринованными грибами, процедите через дуршлаг и порежьте шампиньоны дольками. Зеленый лук также требуется мелко нашинковать.

Болгарский перец следует почистить, удалить семена и нарезать кубиками. Все компоненты салата необходимо уложить в одну глубокую миску, посолить – по необходимости, и полить майонезом. Перед подачей на стол выложите немного салата в салатник и украсьте сеточкой из майонеза.

Салат с красной икрой







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>