Красивые и вкусные салаты

Главная » Смешанные » Красивые и вкусные салаты



красивые и вкусные салатыСалаты – очень древнее блюдо с богатейшей историей. Конечно, точно сказать нельзя, но первые овощные смеси появились задолго до нашей эры.
Так, есть сведения, что древнеримские легионеры в военных походах за неимением мяса или рыбы готовили легкое подобие салатов на основе лесных трав, кореньев и диких овощей. Заправлялось все это походными специями и медом, как правило.

В Средние Века репа и капуста были основными овощами на столах бедняков. Именно на основе их готовились простенькие кушанья для всей семьи крестьянина. Также своеобразная разновидность салата.



В Новое время к салатам стали относиться с большим почетом и уважением. Наверное, именно здесь произошел переломный момент, когда стали есть не только для того, чтобы насытиться, но и получать некоторую пользу для организма и насладиться вкусом. В это время начинают появляться предпосылки современной диетологии.

Во Франции культура салата имеет давнишние корни. Никто из стран не может похвастаться таким же большим списком приготовленных здесь салатов. Важная черта французской кухни того времени – эксперимент. Благодаря инновационному подходу к готовке удалось получить столько известных сейчас вкусовых сочетаний.

Так что французский кулинарный опыт дал грандиозный импульс развитию салатов. Также резко возросло количество рецептов не просто салатов, а именно красивых и вкусных. Еще по-другому из называют праздничными или изысканными.

Такие кушанья принято готовить на свадьбы, пышные торжества и праздники, когда гости собираются за одним столом, а угощаете их Вы. Причем чем лучше будут угощения, тем больше запомнится праздник гостям, а это уже Ваша хорошая репутация и слава хлебосольного хозяина.

Сегодня мы поговорим, как стать хлебосольным хозяином, а именно научим Вас готовить красивые и вкусные салаты. Итак, поехали!

Салат с картошкой

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированная рыба – 1 банка
  • картошка – 3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 4 шт.
  • сыр Эстонский – 300 г
  • майонез – 400 г

Для начала нужно отварить картошку в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить половину картошки в качестве первого слоя салата на приготовленное блюдо.

Банку с консервированной рыбой открыть. Слить масло и размять содержимое вилкой. Выложить рыбу на картошку. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Выложить лук на следующий слой. Этот слой необходимо смазать майонезом.

Морковку отварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Выложить слой морковки на лук. Оставшуюся часть картошки разложить на морковку.  Картошку смазать толстым слоем майонеза.

Сыр натереть на терке и выложить на картошку. Его также нужно смазать небольшим количеством майонеза. Яйца отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки на средней терке и выложить в качестве последнего слоя салата.

Готовый салат лучше всего поставить немного настоятся в холодильнике, а уже потом ставить на стол и угощать гостей или родных.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спелый авокадо – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • королевские креветки – 10 шт.
  • бальзамический уксус – 2/3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Авокадо нужно почистить, разрезать пополам и вынуть косточку. После этого порезать мякоть небольшими кубиками. Огурцы помыть, можно также очистить от кожуры и порезать такими же кубиками.

Креветки выложить в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться. Готовые креветки процедить, остудить и очистить от панциря. Затем порезать небольшими кусочками.

Все подготовленные компоненты салата перемешать, посыпать солью, полить уксусом и заправить майонезом. Готовый салат равномерно вымешать. Такой салат лучше всего подавать сразу после приготовления.

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления капустного салата:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • лимон – 0,25 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • кинза – 30 г
  • соль – щепотка
  • клюква – немного

Капусту нужно помыть и нашинковать тоненькой соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Смешать эти компоненты и размять тщательно руками, чтобы капуста пустила сок.

Готовый салат посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом. Перемешать салат и посыпать мелко порубленной зеленью кинзы. Выложить на тарелку и украсить клюквой.
красивый и вкусный салат с ржаными сухариками

Салат с ржаными сухариками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Яйца в этот салат нужно отварить минут 10 в кипящей воде, потом почистить. Печень положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь. Луковицу почистить и измельчить с помощью блендера. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить необходимо до того времени, когда овощи станут мягкими. Кислые огурцы вынуть из банки, отжать от рассола и порезать небольшими кусочками. Банку с фасоль открыть, процедить через дуршлаг и смешать с предыдущими компонентами салата. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Выложить салат по краю блюда, а в середину насыпать сухарики. Отделить белки от желтков, натереть их по отдельности на терке, желтками покрыть всю поверхность салата и сухарей. Белки выложить по краю салата.

Салат с рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Рис нужно помыть и залить холодной водой. Посолить и оставить на огонь. Когда вода закипит, варить следует на маленьком огне до готовности. Готовый рис процедить и оставить остывать.

Банку с консервированной рыбой открыть и вместе с маслом размять вилкой.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и порезать маленькими кусочками. Смешать яйца с консервированной рыбой. Также добавить вареный рис. Все составляющие салата полить майонезом, перемешать и выложить на подготовленное блюдо. Непосредственно перед подачей на стол посыпать салат сухариками, которые можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Чтобы приготовить сухарики, надобно порезать небольшими кубиками хлеб и подсушить его в духовке до румяного состояния.

Салат с пекинской капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • копченое куриное филе – 1 шт.
  • пекинская капуста – 400 г
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • корейская морковка – 100 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • майонез – 2 ст.л.

Пекинскую капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Огурец помыть и порезать кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать или нарезать полукольцами. Куриное филе порезать небольшими кусочками или порвать на волокна. Все составляющие салата смешать в одной миске, добавить корейскую морковку и заправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать.
красивый и вкусный салат с куриным филе

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • копченое куриное филе – 1 шт.
  • консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка
  • маринованная кукуруза – 1 банка
  • майонез – 2 ст.л.

Копченое куриное филе порезать небольшими кусочками. Банку с фасолью открыть, слить маринад и смешать с порезанной курицей. Банку с кукурузой также открыть, процедить и добавить в салат. Заправить салат майонезом  равномерно вымешать.

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сладкий перец – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица синяя – 0,5 шт.
  • черные маслины без косточек – 100 г
  • сыр фета – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать соломкой. Помидоры помыть и порезать кубиками. Огурцы нарезать полукружками. Банку с маслинами открыть, процедить и выложить в миску к предыдущим ингредиентам необходимое количество маслин.

Для соуса нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Все соединить, заправить соусом и перемешать. В готовый салат добавить порезанную кубиками фету и еще раз перемешать.

Салат с шампиньонами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны – 500 г
  • луковицы – 2 шт.
  • куриное мясо – 400 г
  • консервированные огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • сыр Голландский – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • соль – щепотка

Для начала нужно помыть и почистить грибы. После этого порезать их кусочками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук почистить и мелко нашинковать. Выложить лук на сковороду с грибами и жарить до готовности.

Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Морковку отварить с кожурой, почистить и также натереть на терке.

Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на терке мякоть. Огурцы вынуть из банки и также натереть на крупной терке. Сыр натереть с помощью средней терки.

Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой, посыпать солью и варить до готовности. Готовое мясо остудить и порезать  мелкими кусочками.

Выкладывать этот салат нужно слоями в такой последовательности: жареные грибы с луком, картошку и смазать все майонезом. Дальше выложить куриное мясо и немного тертого сыра. После этого огурцы, морковку, яблоко и также майонез. Украсить салат тертым сыром и после приготовления поставить в холодильник на некоторое время, чтобы он пропитался.
красивый и вкусный салат с селедкой

Салат с селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • маринованная селедка – 1 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • консервированная в собственном соку фасоль – 1 банка
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежий укроп – 30 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • дижонская горчица – 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – немного
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Свеклу нужно отварить с кожурой, или же почистить и испечь в духовке. После этого остудить ее и порезать маленькими кубиками. Селедку очистить от кожуры и костей, а потом порезать маленькими кусочками.

Банку с фасолью открыть, слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой. Можно процедить через дуршлаг и там же промыть, а потом оставить стекать жидкости. Лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Укроп также помыть, просушить и порубить очень мелко.

Чтобы приготовить заправку требуется смешать оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец. Все взбить в однородную массу.

Этот салат необходимо подавать порционно в маленьких пиалах. Сначала выложить слой свеклы, полить ее заправкой и накрыть зеленым луком. После этого выложить селедку, полить заправкой и разложить фасоль. Опять полить все заправкой и посыпать мелко порубленным укропом.

В чашку с подсолнечным маслом разбить яйцо и потом вылить все содержимое в кастрюлю с кипящей водой. Необходимо чтобы белок свернулся, а желток был всмятку. Варить такое яйцо нужно до готов времени, пока белок полностью не свернется. Готовое яйцо выложить на тарелку, удалить лишнюю жидкость и выровнять края. Затем выложить его на фасоль сверху салата и посыпать рубленым укропом. Готовый салат лучше всего сразу ставить на стол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>