Диетические салаты

Главная » Смешанные » Диетические салаты

диетические салатыПочти все кухни мира содержат салаты, специально адаптированные для диет. Такие блюда, как правило, вкусны, очень питательны и в то же время просты и незатейливы в приготовлении. Эти салаты богаты всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами: витаминами и полезными минеральными элементами. Состав многих диетических витаминных салатов позволяет худеть с большой пользой для организма.

С другой стороны, невероятно огромное количество разнообразных ингредиентов, которые при желании можно добавлять в салат, позволяет приготовить салат для себя, то есть, учитывая все индивидуальные потребности.

Для скорейшего избавления от лишних килограмм прекрасно подходят салаты из свежих фруктов и овощей. «Зеленые» салаты снабжают организм всем необходимым, причем они низкокалорийные. Из-за сбалансированного состава веществ и небольшому количеству калорий диетические салаты отлично очищают пищеварительную систему от шлаков, токсинов и лишних жиров. К тому же, овощные диетические салаты усваиваются на порядок лучше обычных салатов.

Также существуют смешанные диетические салаты. В основном используется рыба, морепродукты и нежирные сорта мяса. Смешанные салаты обогащают наш организм белками и углеводами, не давая накапливаться жирам.

Заправлять диетические салаты рекомендуется только маслами. Обычно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже приемлемо. Никогда вместо заправки не используется майонез. Ограниченно и в небольших количествах можно делать соус на основе сметаны или йогурта. Вместо соли и уксуса диетологи советуют класть в такие салаты натуральные специи: имбирь, корица, черный перец и другие. Хотя в некоторых случаях без соли не обойтись. Но самым главным условием настоящего диетического салата являются только свежие фрукты и овощи, иначе пользы от такого салата будет мало. Вот некоторые рецепты диетических салатов.

Содержание:

диетический салат

Салат «Весенний»

Необходимые ингредиенты:

Свежие огурцы нарезать полуколечками. Капусту достаточно мелко нашинковать. Редис нарезать кружочками. Соединить овощи вместе, добавив измельченной зелени и лука. Заправить приготовленный салат виноградным уксусом о оливковым маслом. Хорошенько перемешать.

Салат «Витаминный»

диетический витаминный салатНеобходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • вишня – 100 г
  • сметана – 200 г
  • сок айвы – 5 ст. ложек

Яблоки нарезать ломтиками, томаты, огурцы – кружочками. Морковь протереть на тёрке. Из вишни извлечь косточки. Сельдерей тонко нашинковать.

Салатницу выстлать зелеными листьями салата. Выложить на них полученную салатную смесь, причем разделив на две горки: вишня и яблоки, остальные овощи. Залить маложирной сметаной и посыпать сахаром. Для придания вкуса сбрызнуть айвовым соком.

Салат со стручковой фасолью и огурцами

диетический салат со стручковой фасольюНеобходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г
  • огурцы – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • ветчина – 100 г (по желанию)
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Лук и огурцы измельчить произвольно. Вареные яйца порубить. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить заправку.

Ветчину (салаты с ветчиной рецепты) нарезать кубиками. Перемешать все компоненты в салатнике. Поперчить и посолить.

Салат с кальмарами и капустой

диетический салат с кальмарамиНеобходимые ингредиенты:

  • кальмары – 250 г
  • пекинская или белокочанная капуста – 250 г
  • яблоки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • изюм – 3 ст. ложки
  • сметана – 150 г
  • укроп
  • соль по вкусу

Филе дальневосточного кальмара отварить в подсоленной воде. Дать охладиться и порезать ломтиками. Капусту нашинковать. Яблоки и морковку нарезать тонкой соломкой, а изюм ошпарить кипятком. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной. Украсить свежей зеленью.
Красный витаминный салат из капусты

Красный витаминный салат из капусты

Необходимые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 500 г
  • красный крымский лук – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить и хорошенько помять. Репчатый лук измельчить, нарезав полукольцами. Орехи прокрутить через мясорубку или с помощью блендера.

Зелень нарубить. Чернослив, замоченный в кипятке, порезать пополам. Соединить все ингредиенты. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.

Салат «Светофор»

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец желтый – 1 шт.
  • болгарский перец красный – 1 шт.
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Перцы (салат с перцем) освободить от семян и внутренностей и нарезать тонкими полосками. Свежие огурцы и помидоры порезать кубиками. Лучок нарезать полукольцами.

Все овощи смешать. Добавить нарубленной зелени, молотого черного перца и соли. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Салат «Нежность»

диетический салат с курицей  и огурцомНеобходимые ингредиенты:

Филе курицы, пекинскую капусту и свежий огурец измельчить. Репчатый лук порезать колечками. Смешать все ингредиенты, добавив мелко нарезанного укропа, консервированной кукурузы. Посолить, поперчить. Заправить салат Нежность маложирной сметаной.

Салат с брынзой и апельсинами

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 550 г
  • помидоры – 4 шт.
  • брынза – 250 г
  • листья салата – 200 г
  • апельсин – 2 шт.
  • оливки без косточек – 100 гр.
  • лимон – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень – 1 пучок
  • соль по вкусу

Листья салата изорвать руками на мелкие части. Отварную курицу нарезать кубиками, также поступить с ветчиной и томатами. У оливок удалить косточки и порезать пополам.

Брынзу отмочить в воде, чтобы лишняя соль вышла, затем нарезать кусочками. Петрушку и укроп крупно порубить. Апельсины порезать дольками. Всё соединить и перемешать, заправив предварительно подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком.

Творожный салат с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 300 г
  • творог – 100 г
  • укроп – 1 веточка
  • сметана – 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль по вкусу

Для салата отлично подойдет нежирный творог, который нужно размять с измельченным укропом. Огурец нарезать тонкими кусочками. Соединить все ингредиенты. Заправить салат сметаной и приготовление легкого салата закончено.

Салат «Стройность»

диетические салаты стройностьНеобходимые ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • свекла – 250 г
  • хрен – 50 г
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 150 г
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • зелень – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Свеклу отварить в течение получаса. Остудить и нарезать кубиками. Морковку и хрен протереть на средней тёрке. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и тщательно перемешать. Полить сметаной. Украсить свежей зеленью.

Салат «Заходящее солнце»

диетические салаты с огурцом и йогуртомНеобходимые ингредиенты:

  • домашний сыр – 300 г
  • сладкие яблоки – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 150 г
  • зеленый лук – 2 веточки
  • латук – 4 больших листа
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Заправку приготовить из натурального йогурта, сока лимона, перца и соли. Огурец нарубить достаточно мелко. Яблоко и зеленый лук измельчить. Соединить ингредиенты и залить заправкой.

В салатник положить листья салата-латука, на которые и выложить салатную смесь. Посыпать протертым сыром. Сбрызнуть соком лайма.

Салат с грецкими орехами — «Райский остров»

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.
  • коричневый рис – 50 г
  • миндальные хлопья – 50 г
  • зеленый виноград без косточек – 200 г
  • красное большое яблоко – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • изюм – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • листья салата – 200 г.

Длиннозерный коричневый рис отварить. Бананы и яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона. Изюм замочить в кипятке.

Виноград порезать пополам. миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере. Листья салат изорвать руками и смешать с остальными ингредиентами. Украсить ломтиками киви.

Салат «Фруктовый рай»

Необходимые ингредиенты салата из фруктов:

  • морковь – 200 г
  • груши – 200 г
  • свежая малина, смородина, ежевика – 4 ст. ложки
  • мед – 40 г.

Морковку протереть на средней тёрке. Груши нарезать кусочками. Все смешать с настоящим медом. Выложить сладкий салат в салатницу и украсить свежими садовыми ягодами: малиной, ежевикой или смородиной.

Теплый салат из кабачков с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • молотые орехи – 3 ч. ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 5 ст. ложка
  • белое сухое вино – 0,5 стакана
  • зелень укропа и петрушки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Кабачки отварить и порезать дольками. Морковку нашинковать, а репчатый лук нарубить. Все соединить и тушить на сковороде с добавлением белого вина и кусочков сливочного масла.

Тушеные овощи выложить в салатник, залить овощным бульоном (бульон получится после тушения овощей). Поперчить. Посолить. Полить оливковым маслом. Все аккуратно перемешать. Сверху украсить теплый салат порубленной зеленью и измельченными орешками.

Салат из горошка с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек – 400 г
  • соленый огурец – 100 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • натуральный уксус – 1 ст. ложка
  • укроп и петрушка
  • соль морская

Соленые огурчики порезать кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Добавить консервированного горошка и хорошенько перемешать.

Заправить салат подсолнечным маслом и натуральным уксусом. Посыпать морской солью. Выложить в салатник и посыпать нарубленным куриным желтком.

Салат с мясом и ананасами

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 400 г
  • ананас – 300 г
  • твердый сыр – 50 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • консервированная кукуруза – 250 г
  • репчатый лук – 0,5 штуки
  • зеленый лук – 1 веточка
  • уксус, сахар, соль для мариновки
  • нежирная сметана – 150 г
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Мясо курицы отварить. Её вместе с твердым сыром, ананасом и куриными яйцами нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лук замариновать с помощью 2 чайных ложек уксуса, разведенных 1 ложкой воды, и оставить на 30 минут.

Соединить все ингредиенты, добавив консервированной кукурузы. Посолить, внести черного молотого перца. Заправить маложирной сметаной. Украсить кружочками лука.
Салат с опятами и сельдереем

Салат с опятами и сельдереем

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные опята – 400 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • укроп – 1 веточка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Грибы измельчить в зависимости от размера. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать. Укроп вместе с сельдереем достаточно мелко порубить. Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить не рафинированным подсолнечным маслом.

Салат с манго и овощами

манго с помидорамиНеобходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:

Нарезать манго мелкими кубиками. Красный перец и сельдерей – ломтиками. Томаты черри можно положить целиком или же порезать пополам.

Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, бальзамического уксуса и соли. Все приготовленные ингредиенты объединить в просторной салатнице. Перемешать.

Салат «Аппетитная морковочка»

Необходимые ингредиенты:

  • отварная телятина – 500 г
  • моркови – 350 г
  • репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
  • яблочный или винный уксус – 2 десертные ложки
  • сметана или нежирный йогурт
  • молотый черный перец
  • соль

Репчатый лук замариновать в уксусе с водой (соотношение 1:3). Телятину отварить и разобрать на отдельные волокна. Морковку протереть. Репчатый лук нарезать полукольцами. Заправить салат сметаной и нежирным йогуртом. Посолить и поперчить.

Салат из свеклы с ягодами

свекла с ягодамиНеобходимые ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • петрушка – 1 веточка
  • клюква или черная смородина – 75 г
  • сметана низкой жирности – 75 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • соль

Отварить свеклу. Дать остыть и нарезать кубиками. Яблоки измельчить аналогично. Добавить свежей клюквы и(или) черной смородины. В качестве заправки использовать смесь из нежирной сметаны, рубленой петрушки и лимонного сока.

Картофельный салат из вешенок с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки – 250 г
  • томаты – 250 г
  • картофель – 300 г
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • репчатый красный лук
  • специи

Вешенки и картофель отварить, затем произвольно измельчить. Помидоры нарезать кубиками. Лучок нашинковать мелко. Все ингредиенты соединить и заправить подсолнечным маслом.

Диетический салат с сухариками

салат с сухарикамиНеобходимые ингредиенты:

Отварной картофель нарезать кубиками. Огурцы протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Добавить сухариков. Заправить маложирной сметаной. Тщательно перемешать. Украсить веточками укропа.

Только самые интересные новости
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>