Сервировка стола на день рождения

Главная » Сервировка стола » Сервировка стола на день рождения



Сервировка стола на день рожденияДень рождения – это очень важный день в жизни каждого человека, который каждый предпочитает отмечать по-своему. Одни хотят провести его на природе, другие – в кафе или ресторане. Но большинство людей все-таки проводят его дома в кругу близких и друзей. В этот день хочется, чтобы все было идеально, все гости ушли сытыми и довольными. Никто не будет спорить с тем, что главное на празднике – вкусные, изысканные блюда, приготовленные с большой любовью. Но огромное значение имеет декор интерьера и правильная сервировка стола на день рождения. Ведь именно это создает атмосферу веселья и радости. Они обязательно должны соответствовать определенным правилам.

Если стол сервирован правильно, то даже самые простые и повседневные блюда будут выглядеть празднично и роскошно. Перед тем, как накрывать стол, необходимо позаботится о том, чтобы он хорошо сочетался и гармонировал с общим оформлением комнаты. Не помешает ознакомиться и с современной модой сервировки стола. Стоит понимать тот факт, что, если вы готовите стол к юбилею, то оформление должно быть еще более торжественным. Подготовка детского праздника – это вообще особый вопрос, в этот день нужно включить всю свою фантазию, чтобы маленькие гости запомнили этот день надолго.



Каждый день появляются новые интересные направления, которые помогают по-другому посмотреть на привычные вещи  и изменить скучные традиции, составив неординарные композиции из обычных предметов. Вы сможете полностью изменить вид стола и подать привычные блюда в другом свете, если скомпонуете посуду по-новому, дополнив стол разными элементами декора.

Перед сервировкой стала важно предусмотреть, чтобы всем гостям было достаточно место, на каждого человека положено отводить около 80 сантиметров. Заранее надо подготовить праздничный сервиз, так как будничная посуда для такого мероприятия не подходит. Очень важно проверить, чтобы на всех хватило одинаковых приборов, также следите за тем, чтобы посуда стилистически подходила к скатерти. Предусмотреть стоит и тот случай, что что-то может случайно разбиться, поэтому должен быть определенный запас тарелок.

Скатерть для сервировки стола

Скатерть

Основой сервировки стола будет правильно подобранная скатерть. Праздничную атмосферу создают теплые насыщенные цвета: золотистый, оранжевый и терракотовый. Также очень изысканно выглядит скатерть ярко синего и красного цветов. Если вы используете такие насыщенные оттенки, то очень важно правильно скомпоновать цветовую гамму стола. Абсолютно  беспроигрышным вариантом считается белоснежная скатерть, особенно с кружевными узорами. Она всегда выглядит очень стильно и опрятно.

Есть и свои нюансы правильного расстилания скатерти. Ее сначала кладут на стол в сложенном виде, а потом разворачивают, берут двумя руками, резко встряхивают и опускают. Между столом и скатертью образуется воздушная подушка, которая позволяет сдвинуть скатерть в нужную сторону и уложить таким образом, чтобы центральная и перпендикулярная складки проходили по середине стола.

Кроме того, вы должны знать, что когда накрываете стол скатертью, ее нельзя тянуть за углы, мять и защипывать пальцами. Углы должны опускаться вниз и прикрывать ножки стола. Спуск скатерти не должен быть меньше 20 сантиметров, причем, длина должна быть одинаковой со всех сторон. Если спуск больше 25 сантиметров, то гостям будет неудобно сидеть за столом. Меньшая длина создает некрасивый вид.

Если у вас большой стол и его надо накрыть 2 скатертями, то первую нужно стелить с противоположной стороны от входа. Верхнюю скатерть расстилают таким образом, чтобы подвернутая кромка образовала прямую ровную линию. Если есть подсобные столы, то их тоже рекомендуется накрыть скатертью.
Салфетки для сервировки стола

Салфетки

Сервировка стола на день рождения подразумевает обязательное использование салфеток. Они должны быть тканевыми и гармонировать с интерьером, скатертью и посудой. Большое значение имеет форма, которую вы выберете для их раскладывания. Этому вопросу стоит посвятить немного времени и изучить все тонкости этого мастерства. Искусно сложенные салфетки в виде цветов, лебедей, бабочек, сердец и конвертиков способны творить чудеса, они непременно привлекут внимание каждого гостя. Очень красиво смотрятся салфетки, свернутые трубочкой и перевязанные ленточками. Именно салфетки придают столу праздничный вид, и показывают гостям, как вы готовились к их приходу. Поэтому не бойтесь экспериментировать  и придумывать что-то новенькое.

Украшения и декорации

Если размеры стола позволяют, то можно установить вазу или корзинки с цветами. Их не должно быть много и они ни в коем случае не должны мешать гостям. Их цвет должен гармонично сочетаться с общим оформлением стола. Предпочтительно выбирать цветы с нейтральным запахом или вообще без него, чтобы не раздражал гостей. Лучше всего ставить низкие вазы с короткими цветами, почти без стеблей. Также можно ненавязчиво разложить лепестки цветов между праздничными блюдами.

Кроме того, не стоит забывать о свечах, которые придают торжеству роскоши и загадочности. Они могут быть частью цветочной композиции или же самостоятельным элементом декора праздничного стола. В зависимости от тематики вечера можно использовать плоские пиалы, в которых плавают разноцветные свечи с лепестками роз или же высокие изящные подсвечники с тонкими свечами. Первый вариант больше подойдет для молодежи, а второй – для более взрослых солидных людей.

Далее можно расставить плетеные корзинки с фруктами и подставки с хлебом. Самое главное, это расставлять предметы так, чтобы они и смотрелись привлекательно, и были доступны всем гостям.
Посуда и столовые приборы

Посуда и столовые приборы

Перед тем, как расставить основную посуду, в центр стола ставят графин с водой или соком и посуду для специй. Солонку нужно выбирать хрустальную или стеклянную, ее надо тщательно вытереть и заполнить солью не доверху. Чтобы соль не стала влажной, нужно в равной пропорции смешать поваренную соль с мелкой. Перечницу также ставят на пол, заполнив лишь наполовину.

Далее стол сервируют в такой последовательности. Вначале расставляют фарфоровую посуду, потом кладут столовые приборы, затем хрусталь и стекло.

Посуду принять расставлять на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние от тарелки до края стола не должно быть меньше 1-2 сантиметров. Сначала ставят небольшую закусочную тарелку, а сверху – глубокую тарелку для супа или глубокую чашу. Слева вверху каждому гостю ставят маленькую тарелочку с хлебом. Все вилки, которые понадобятся для праздничного обеда, выкладывают слева от тарелки зубчиками вверх. Справа кладут нож и ложку для первого блюда.

Особое внимание надо уделить стаканам и бокалам, которые ставят сверху от ножа. Каждому напитку должен соответствовать свой сосуд. Для воды обязательно ставят обычный стакан. Для коньяка подают выпуклые рюмки, которые максимально раскрывают его вкус. Белое вино подают в бокалах с круглой чашей небольшого объема, красное вино – в таких же, но большего размера. Для шампанского надо подавать высокие бокалы, для водки – маленькие рюмочки.

Ставить их надо слева направо дугой, при чем, начинать надо с большого стакана. Это правило всегда является неизменным. Сначала на стол надо подавать холодные закуски и салаты, к каждому блюду должна полагаться своя ложка.
Сервировка стола на детский день рождения

Сервировка стола на детский день рождения

Если вы готовите стол в честь детского дня рождения, то сервировке стола стоит уделить еще больше внимания, проявив все твои творческие способности. Чтобы праздник запомнился малышу и всем его гостям, нужно сделать все, чтобы создать атмосферу волшебства и сказки.

В данном случае правила взрослой сервировки здесь неуместны. Скатерть лучше брать одноразовую, с яркими смешными рисунками. Посуда тоже должна быть веселенькой и, главное, из небьющихся материалов, чтобы дети не поранились. Из салфеток нужно сделать интересные для детей фигуры или прикрепить к каждой небольшие подарочки. Это может быть конфета, мягкая игрушка или наклейка, например. При оформлении стола учитывайте интересы ребенка. Если ваш сын любит мультик «тачки», то подбирайте посуду с изображением этих машинок.

Свечи и цветы на детском дне рождения совершенно неуместны, так как эти украшения могут быть небезопасны. Больше подойдут воздушные шары и бумажные гирлянды. Нужно следить за тем, чтобы украшений не было чересчур много и, главное, чтобы они были доступны для детей.

Если вы потратите немного времени, то можно сделать для детей что-нибудь собственноручно. Например, они обязательно оценят большую клумбу посередине стола из бумажных цветов.

Очень хорошей идеей являются именные карточки или открытки, на которых будет написано, где сидит каждый ребенок. Это не только порадует малышей, но и облегчит суету, в которой обычно происходит посадка маленьких гостей. Каждый наверняка оценит маленькую шоколадку, на которой печатными буквами будет написано имя гостя.

На стол не стоит ставить большие блюда, лучше разделите все на маленькие порции. Уделите особое внимание различным бутербродам, канапе, фруктам и ягодам. Старайтесь подавать такую еду, чтобы не надо было пользоваться острыми ножами. Напитки нужно подавать в ярких небьющихся стаканах, украсив их соломками с зонтиками.

Еда на красиво украшенном столе кажется намного вкуснее, да и запоминается лучше. Сервировка стола на день рождения – отличный способ проявить свое творчество, радушие и гостеприимство, а также сделать праздник незабываемым. Собственная фантазия и мировые традиции помогут вам сделать стол оригинальным и запоминающимся для всех гостей.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>