Сервировка стола к завтраку

Главная » Сервировка стола » Сервировка стола к завтраку



Сервировка стола к завтракуДалеко не все умеют красиво сервировать стол, а некоторые просто не уделяют этому должного внимания. Зато каждый наверняка может отметить, что еда за красиво сервированным столом кажется вкуснее, да, и настроение заметно повышается. Правильный выбор и расположение посуды и приборов в зависимости от типа трапезы является настоящим искусством. Этот момент чрезвычайно важен не только, когда приходят гости, но и в семейном кругу.



Самым важным приемом пищи является завтрак, который заряжает нас энергией на целый день и настраивает на нужный лад. Многие согласны с утверждением, что, как пройдет завтрак, таким и будет весь день. Поэтому первый прием пищи должен быть продолжительным, вкусным и красивым. Сервировка стола к завтраку может сделать эту трапезу стильной, нарядной и аппетитной. Потратив совсем немного времени, можно значительным образом порадовать себя и поднять настроение своим родным людям. Проявляйте фантазию, заботу и внимание, и как можно чаще готовьте своей семье изящные эстетически красивые завтраки, которые сблизят вас со всеми членами семьи.

Если вы ожидаете на завтрак гостей, то правильная сервировка является просто неотъемлемой частью. Данная статья расскажет вам об общих правилах и конкретно о том, как сервировать стол к завтраку.

Подготовка к сервировке стола

Подготовка к сервировке стола

Перед тем, как приступить к сервировке, необходимо проверить на чистоту всю посуду и приборы. Если на посуде есть трещины или сколы, то подавать ее нельзя. Всю посуду и столовые приборы надо хорошенько отполировать, протерев их чистым сухим полотенцем.

Очень важно правильно рассчитать количество мест за столом, на каждого человека должно быть около 80 см. Очень важно, чтобы у каждого было свое личное пространство.

Когда вы накрываете стол скатертью, следите за тем, чтобы у нее была достаточной длина. Она должна свисать примерно на 20-25 сантиметров от края стола, но не должна быть ниже сиденья стульев.

Расположение посуды и приборов зависит от очередности подачи блюд. Крайне важно соблюдать правильный порядок сервировки. Сначала на стол ставят тарелки, потом ножи, вилки и ложки. В самый последний момент на стол ставятся бокалы или стаканы.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы гостям было удобно и комфортно, были видны все блюда, до них было бы легко дотянуться. Необходимо сделать так, чтобы посуда, приборы, скатерть и салфетки гармонировали с интерьером помещения и соответствовали характеру подаваемых блюд. Эстетические свойства сервировки способствуют созданию уютной и торжественной атмосферы.
Стол для завтрака

Стол для завтрака

Необычно сервированный завтрак станет прекрасным началом дня для любой семьи. В жаркий летний день его можно подать на свежем воздухе. В квартире тоже можно сделать его необычным и праздничным, дополнив некоторыми простыми элементами. Красивый сервиз, правильное расположение предметов и оригинальная композиция в центре стола способны сотворить чудеса.

Особое внимание стоит уделить скатерти, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Значение имеет и расцветка, а также то, насколько она сочетается с дизайном помещения. Если вы берете белую скатерть, то особенные акценты можно придать с помощью декоративных элементов и разноцветной посуды. Если у вас скатерть цветная или узорчатая, то посуда подойдет больше однотонная. Для семейных посиделок идеально подходят нежные скатерти постельных тонов, для утренних встреч с гостями – яркие ткани. На выбор скатерти влияет и время года. Например, весной лучше выбирать голубые или салатовые тона, летом – желтые, осенью – бежевые или коричневые, зимой – белые.

В последнее время все популярнее становится использование раннера вместо скатерти. Он представляет собой тонкую полосу ткани, которая занимает центральную часть стола и выглядит очень интересно на столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с ним стоит использовать различные салфетки, подходящие к нему в тон.

Сервировка стола к завтраку предполагает использование льняных или хлопчатобумажных салфеток. Их ставят или кладут на стол, сложенные декоративным образом. Для завтрака их обычно складывают треугольником, вчетверо, пополам или рулончиком. Если есть время, то можно постараться и сделать из салфеток веера, лилии, шапочки  или парусы.  В качестве украшения можно использовать декоративные кольца, в которых продеты салфетки или живые цветы, которые несомненно придадут всем хорошего настроения. В данном случае есть много различных способов, все зависит исключительно от вашей фантазии и креативности.

Салфетки, которые лежат на тарелках, нужны для того, чтобы гости развернули их и положили себе на колени. Для того чтобы вытереть руки или рот необходимо брать бумажные салфетки, которые стоят посередине стола в специальных подставках.
На завтраке очень красиво и уместно смотрятся клетчатые салфетки или же однотонные
На завтраке очень красиво и уместно смотрятся клетчатые салфетки или же однотонные. Но для поднятия настроения допускаются и разноцветные.

Сервировка стола непосредственно зависит от того, что вы будете подавать. Обычно утром подают различные блюда из яиц, каши, мясо или рыбу с гарниром, а также горячий чай, кофе или какао. Если это поздний завтрак, то допускается и подача розового или белого вина.

Центральным элементом сервировки стола к завтраку является большое плоское блюдо для яичницы, омлета или другого. Если подается каша или хлопья, то большая тарелка будет выступать в роли подтарельника для глубокой тарелки или миски.

Далее каждому человеку ставят закусочную тарелку, стакан или чашку на блюдце. Это является необходимым, так как на него кладут хлеб и ложку. Чашка ставится справа от тарелки, ручкой справа. Слева от чашки ставят бокал для напитков.

Если вы подаете яйцо-всмятку, то его приносят в специальной подставке на маленьком блюдечке, которое ставят на закусочные тарелки. К нему подают или чайную, или маленькую пластмассовую ложечку. Кашу подают в глубокой тарелке, которую ставят на закусочную, к ней полагается ложка, чуть меньше столовой, которая называется десертная. Также допускается подача каши в деревянных тарелках с такими же ложками. Все ложки необходимо класть вниз выпуклой стороной.

Если есть необходимость, то справа от закусочной тарелки ставят маленькую пирожковую. Если блюда будут меняться, тогда на стол ставится мелкая столовая тарелка, а сверху – закусочная. Подаются и два комплекта приборов, столовый кладут ближе к тарелкам, а закусочный далее за ним. Важно помнить, что ножи должны лежать лезвием, направленным к тарелкам, а вилки – вверх зубцами. Над мелкой тарелкой справа ставят бокал или фужер.

Если вы собираетесь подавать блюдо, которое надо нарезать (например, бекон, блины или сырники), то справа от тарелки, на которой они лежат должен быть нож, направленный лезвием к тарелке.

На завтрак принято подавать горячие напитки. Чашка для кофе или чая на блюдце ставится справа от основной тарелки над ножом и ложками. Если вы не разливаете его сразу по чашкам, тогда на стол ставится кофейник или чайник, а рядом с ним корзиночка или вазочка с хлебом и булочками. Также должны быть молочник или сливочник, стоящий на маленькой тарелочке и креманке с медом или вареньем, а также сахарница. Молочник может стоять по центру или справа от хозяйки дома, чтобы ей было удобно за всеми ухаживать. К кусковому сахару полагаются специальные щипцы. Ломтики лимона выкладывают на блюдце со специальной вилочкой с двумя остриями. Сливочное масло подают в красивых керамических или фарфоровых масленках, сыр – на фарфоровой доске вместе с ножом. Стол можно украсить грелками для чайника или коробочками для вареных яиц, выполненных в одном стиле.

Если на ваш завтрак ожидаются курильщики, то тарелку с сигаретным набором ставят справа от ножей.
Сервировка завтрака в постель

Сервировка завтрака в постель

Если вы хотите максимально обрадовать и удивить своего любимого человека, то можно принести ему завтрак в постель. От такого красивого жеста однозначно будет в восторге каждый человек. По правилам этикета даже маленький передвижной столик надо сервировать также по всем правилам. Но в связи с его маленьким размером содержание блюд будет сводиться к минимуму. В данном варианте над основной тарелкой обычно ставят кофейник, заварник или молочник, а также сахарницу.

Не забывайте и о живых цветах. Маленькая вазочка с цветочком наверняка сразит наповал вашу любимую.

Украшения стола

Ощущение праздника на столе для завтрака поможет создать букет цветов в центре стола. Эта композиция может быть не только из цветов, но и сочетать в себе фрукты, ягоды или даже овощи. Если вы готовите тематический завтрак к празднику, то стол можно декорировать соответствующими аксессуарами. Например, если вы готовите завтрак на день Святого Валентина, то украсьте его сердечками. Если же поводом является годовщина знакомства или свадьбы, то уместным будет совместное фото с любимым человеком.

С помощью миниатюрных композиций вы сможете сделать обычный завтрак праздником, придать вашей жизни яркие краски. Это могут быть ландыши в яичной скорлупе или фиалки в чайной чашечке. Можно украсить и персональные тарелки, очень интересной идеей являются половинки фруктов на ней.

Вкусный завтрак за правильно сервированным столом с красивыми элементами декора сделает вас и ваших близких людей счастливее, а также непременно сблизит вас. Создайте в вашей семье добрую традицию и накрывайте красивый стол не только по праздникам и в момент прихода гостей, но и по утрам. Это непременно отразится на вашем дальнейшем дне максимально положительным образом.







Одна мысль о “Сервировка стола к завтраку

  1. Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку ? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>