Сервировка стола к ужину

Главная » Сервировка стола » Сервировка стола к ужину



Сервировка стола к ужинуСервировка стола к ужину кое-чем отличается от сервировки стола к обеду. К ужину не подаются приборы для первого блюда. Но, если это ужин праздничный, для гостей, то приборы подаются такие же, как и на обед, так же и с блюдами, только не подается первое. Если же это обычный ужин, то стол сервируется следующим образом.




Правила сервировки стола к ужину

Правила сервировки

  • отдельно необходимо ставить столик для закусок.
  • фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.
  • на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.
  • около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.
  • после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.
  • между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.
  • также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.
  • около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.
  • по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.
  • на столе надо поставить четыре соусника и солонки.
  • около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
  • посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.

Стили сервировки стола к ужину

Стили сервировки

Существует несколько стилей сервировки стола к ужину:

  1. Если соблюдать английский стиль, при котором на стол ставятся свечи, но этот стиль рекомендуется для небольших компаний. Английский стол отличается большим количеством декораций. На столе рекомендуется поставить большое количество цветов, каких-то старинных предметов и дорогой посуды. Все предметы должны гармонировать друг с другом. В процессе ужина можно включить утонченную, спокойную музыку. Отличную атмосферу создаст зажженный камин.
  2. Можно сервировать стол по сезону. В этом случае стол на ужин сервируется соответственно определенному сезону. Например, осенью лучше использовать скатерть в желто-оранжевых тонах, а также посуда такого же цвета. В вазы можно поставить опавшие листья, поставить свечи в подсвечники и другие предметы осеннего направления. Блюда также должны быть приготовлены из овощей, фруктов и других продуктов, которые присущи этому времени года. Таким же способом можно сделать сервировку стола для любого другого времени года.

Секреты расстановки

Секреты расстановки

Когда сервируется стол, то сначала ставится маленькая тарелка, а на нее закусочная. На тарелку надо положить сложенную салфетку.

По левую руку от гостя требуется поставить тарелку с хлебом. Между этой хлебницей и закусочной тарелкой нужно положить приборы в таком последовательности: столовая, рыбная, закусочная. С правой стороны следует положить три ножа. Перед тарелкой поставить два бокала. Если предполагается подавать десерт, то сразу на стол ставятся чашка для чая и блюдце каждому гостю. Хотя лучше всего подавать чай на отдельном столе.

Если готовить вечерний чай, который должен завершать семейный ужин, то до чая можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, блинчики или яблочный пирог. Когда подается такой десерт, то на стол ставятся десертные тарелки. Слева от тарелки следует положить десертные ложки, а с правой стороны от тарелки – десертные ножи.

Раньше часто вечерами все собирались у обеденного стола всей семьей, чтобы поужинать. Но, сейчас все реже придерживаются такой традиции из-за нехватки времени, так как работают все члены семьи и часто в разное время суток. Но так приятно собраться всей дружной семьей и поужинать вместе. Если такая возможность появляется, то стоит знать, как правильно сервировать стол для ужина.

Многие считают, что сервировка стола – это только для каких-то официальных приемов. Оформляют столы только по праздникам или с приходом гостей. Но сервировка – это не большое количество приборов и нарядное убранство, а, в первую очередь, удобство. Именно потому, любое приготовление к употреблению пищи – это уже сервировка. Конечно, различают, как повседневную, так и праздничную сервировку. Главное воспитать у будущего поколения аккуратность, порядок и стремление к красоте.

Еще задолго до подачи блюд на стол, необходимо провести оформление стола – это и будет предварительная сервировка.

Следует обратить внимание на то, чем застелен слот. Если ожидаются гости, то в таком случае, на стол стоит застелить чистую, отутюженную скатерть. Хотя такой момент не помешает учесть и в будние дни. Если поверх клеенки застелена чистая скатерть, то это говорит о чистоплотности хозяйки. Тем более, что в наше время практически у каждого в доме есть стиральная машина и каждый раз сменить скатерть на чистую не составит труда. Также важными атрибутами красивого стола могут стать салфетки, цветы в вазах или другие элементы оформления.
Дополнительные правила сервировки

Дополнительные правила сервировки

Существую некоторые правила, которые необходимо соблюдать при сервировке стола к ужину:

  1. так как ужин проходит в темное время суток, то к освещению следует подойти с особым вниманием. Стол лучше ставить непосредственно под люстрой. Тогда вся еда будет хорошо видна, да и лица присутствующих также можно будет отлично видеть.
  2. к декорации стола можно подойти по-разному. Вот, например, новогодний стол можно оформить еловыми ветками, шишками и свечами. Только все эти предметы надо расставлять гармонично, чтобы их не было слишком много и они не мешали гостям.
  3. важным элементом стола могут стать цветы. Их можно не менять после обеда. Только цветы следует ставить в невысокие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих.

Неотъемлемой частью стола являются салфетки, без которых практически невозможно представить праздничный стол. Бумажные салфетки необходимо поставить в стакан или подставку посередине стола, а тканевые лучше положить каждому гостю. Эти салфетки можно оформить в виде веера и положить каждому в тарелку. Можно использовать другой способ – свернуть в форме лилий.

Точного месторасположения салфетки нет, главное чтобы было удобно гостю. В этом случае салфетки надо класть на тарелку или возле нее.

Если ожидается романтический ужин, то такой стол должен быть, и простым, и изысканным. Такая еда должна быть легкой, так что перечень меню должен быть ограниченным. Лучше приготовить небольшие порции, но необычные, с изюминкой. Романтическую обстановку можно организовать с помощью цветов, полуды с соответствующим орнаментом, свечами или другими декоративными элементами.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>