Сервировка праздничного стола

Главная » Сервировка стола » Сервировка праздничного стола



как сервировать праздничный столЕсли вы запланировали торжественный прием и пригласили много людей, то просто необходимо продумать все буквально до мелочей, чтобы создать атмосферу праздника. Самым главным элементом торжественных приемов является красиво сервированный стол. Сервировка праздничного стола подразумевает чисто и аккуратно накрытый стол с правильным расположением блюд и приборов. Все должно гармонировать друг с другом по цвету и стилю, блюда нужно расставлять таким образом, чтобы гостям было все видно и удобно доставать. Стол не нужно перегружать, не стоит ставить лишние приборы, которые не понадобятся гостям для приема пищи.



Сервировка стола может изменяться в зависимости от повода и вида праздника, запланированного меню, модных тенденций и вкусовых предпочтений хозяйки. Это целое искусство, которое обязательно приведет в восторг каждого, если вы не пожалеете своего времени и сделаете все с любовью. Каждая хозяйка сама решает, как сервировать стол, но все же надо руководствоваться основными правилами.

Эстетичность праздничного стола зависит от места, в которое вы его поставите, от правильно подобранной и постеленной скатерти, цвета салфеток, цветочных композиций и посуды. Все, что присутствует на столе, должно гармонировать друг с другом и с общим интерьером помещения.

Сервировка стола посудой и столовыми приборами

Сервировка стола посудой и столовыми приборами

Стол желательно ставить в гостиной, чтобы было много места и гости чувствовали себя комфортно. На каждого человека должно быть расстояние около 80 сантиметров, не меньше. Скатерть нужно выбирать в соответствии с размерами стола, она не должна быть маленькой или слишком узкой. Она должна равномерно свисать со всех сторон приблизительно на 25-30 сантиметров. Цвет подбирается индивидуально к каждому торжеству.

Также обязательно надо использовать салфетки, которые складывают в виде различных фигур. Такие салфетки всегда смотрятся очень интересно и нарядно. Их выкладывают на тарелки каждого гостя, можно чередовать разные фигуры.

Тарелки и столовые приборы необходимо ставить в такой последовательности, как будут подавать блюда. На глубокую тарелку для супа ставят закусочную. Все тарелки необходимо ставить по прямой линии, на расстоянии от края 1-2 см. Вверху слева от закусочной тарелки ставим маленькую пирожковую.>
Ножи выкладывают справа от тарелки лезвием к тарелке. Правее идут ложки для супа. Слева от тарелки кладут вилки, зубчиками вверх, чтобы они не испортили скатерть.

Рюмки, стаканы и бокалы расставляют сверху от ножей в той последовательности, в которой они понадобятся. Основной принцип подачи алкоголя – чем крепче напиток, тем меньше должен быть сосуд. Каждому алкогольному напитку соответствует свой бокал или рюмка.

Также стоит помнить и про сочетаемость блюд и напитков. Например, легкое вино принято подавать к закускам, крепкие напитки – к плотным сытным блюдам. Красное вино подают к овощным и мясным блюдам, белое – к рыбе и морепродуктам. Шампанское идеально подходит к фруктам и орехам.
В нескольких местах стола ставят бутылки с напитками, графины с водой и тарелки для хлеба. Посередине стола также необходимо ставить приборы со специями и различные соусы.
Украшение праздничного стола

Украшение праздничного стола

Для украшения праздничного стола и создания торжественной атмосферы идеально подойдут цветы, как живые, так и сухие. Если вы поставите несколько маленьких букетиков в разных частях стола, то это поднимет всем настроение и настроит гостей на соответствующий лад. Вместо этого можно поставить большой букет посередине стола или положить по цветочку возле каждой тарелки.
Если вы решили ставить на стол живые цветы, то следите за тем, чтобы они были идеально чистыми и с них не сыпались лепесточки. Очень важно, чтобы они обладали нейтральным запахом, чтобы ни у кого не возникло аллергии. Букеты надо ставить на стол в невысоких вазах или плоской посуде, чтобы они не мешали гостям.
Также сервировку можно дополнить свечами, статуэтками и другими элементами декора. Но их не должно быть много, чтобы у каждого оставалось личное свободное пространство.

Сервировка праздничного стола к Новому Году

Новый Год – это особый праздник, который все пытаются встретить в дружеской атмосфере в кругу близких людей и за шикарным столом. В этот праздник огромное внимание уделяется сервировке стола, ведь это создает сказочную атмосферу, повышает настроение и в последствие остается в памяти гостей.
Первое, что надо сделать перед украшением новогоднего стола, это определиться с цветовой гаммой. Классическими новогодними цветами считаются золотой, серебряный, синий и красный. В зависимости от выбранного цвета нужно выбирать и все остальное. Красный идеально сочетается с белым и золотым цветом, поэтому стол можно украсить свечами, посудой и игрушками этих цветов.

Просто шикарно смотрится стол с насыщенно синей скатертью и белоснежной посудой. Такое сочетание цветов создает ощущение сказки. Очень хорошо на новогоднем столе смотрятся елочные бусы и еловые ветки, они не только выглядят нарядно, но и не занимают много места, что немаловажно.
В такой вечер нельзя забывать о свечах, они являются неотъемлемой частью Нового Года. Можно использовать и массивные свечи, и маленькие плавающие свечки в плоском блюде. Все они будут очень выгодно отражать блеск бокалов и наполнят стол яркими красками.

Праздничный стол можно украсить и салфетками, которые не только выкладывают в форме различных фигур, но и оформляют елочными игрушками. Например, салфетку можно аккуратно свернуть, обмотать ленточкой и привязать к ней елочный шар. Красиво смотрятся и сложенные салфетки, обмотанные разноцветными елочными бусами. Кроме того, на белых салфетках очень оригинально смотрятся веточки ели, сосны или можжевельника, выгодно подчеркнутые красной лентой или маленькой елочной игрушкой. Подойдут и шишки, и колокольчики, и снеговички. В общем, все, что у людей ассоциируется с Новым Годом.

Салфетки можно выкладывать разными способами в виде елочки, которые могут, как лежать на тарелке, так и стоять. Их можно сделать и из картона, написав на каждой имя гостя, тем самым сократив время на их посадку.

Есть и еще один вариант подарочной сервировки. Тарелку, на которой лежит салфетка с приборами, обматываем яркой лентой и, таким образом, преподносим каждому гостю небольшой подарочек.
Интересным и оригинальным вариантом подачи столовых приборов являются маленькие сшитые носочки, такие, в какие Санта Клаус кладет подарки или рукавички. Их кладут на тарелки, а внутрь – вилку и нож.
Все эти оригинальные идеи помогут вам сделать Новый Год ярким и запоминающимся праздником. Самое главное, это подключить свою фантазию и делать все с любовью.
Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола

Свадьба – это такой день в жизни каждого человека, который хочется провести идеально, так, чтобы он запомнился на всю жизнь. В данном случае особое внимание нужно уделить оформлению стола, которое должно быть нарядным и тожественным.
Важно определиться с цветовой гаммой. Конечно, должен фигурировать белый цвет, но его желательно сочетать еще с несколькими цветами, чтобы сделать атмосферу более теплой и уютной. Красиво и празднично смотрится стол, перетянутый атласными или кружевными яркими лентами.

В зимнее время предпочтительно выбирать нежные постельные тона, для украшения использовать хвойные веточки, снежинки и яркие ягоды. Для осени предпочтительны золотые и оранжевые цвета, в качестве украшений подойдут поздние цветы и гирлянды из листьев. Летом стоит выбирать синие или другие яркие цвета. Из украшений в это время года лучше выбирать ракушки, разноцветные камни, фрукты. Весной хорошо смотрится бело-салатная гамма. Украшать стол лучше всего живыми цветами.

На свадебном торжестве всегда уместны свечи, которые могут быть совершенно разного вида. Очень красиво смотрятся высокие тонкие свечи в канделябрах или плавающие свечи в широких прозрачных вазах, украшенные цветами и лепестками. Очень оригинально смотрятся плавающие свечи, размещенные на ломтиках цитрусовых фруктов.

Кроме того, праздничный стол можно украсить хрустальными вазами разного размера, насыпав в них лепестки, перышки или разноцветны камушки.

Если на вашу свадьбу приглашено много людей, то обязательным элементом сервировки являются карточки с указанием имени. С их помощью гостям будет легче занять нужное место. Их можно положить на тарелку или же вставить в специальный держатель для карточек, который может быть в виде невесты, жениха, сердечка, лебедя или другого предмета.
Сервировка стола к 8 марта

Сервировка стола к 8 марта

Если вы готовите стол в честь женского весеннего праздника 8 марта, то нужно сделать так, чтобы представительницы прекрасного пола были приятно удивлены и забыли обо все проблемах. Интересная сервировка поднимает настроение и делает этот день особенно праздничным.

Такой весенний стол не может обойтись без живых цветов, они являются неотъемлемой частью этого праздника. Небольшие букеты можно расставить по столу, но оригинальное будет смотреться, если у каждого гостя будет свой цветок. Его можно положить сверху на сложенную салфетку и аккуратно привязать красивой ленточкой или бусами.

Самыми подходящими цветами в этот день являются тюльпаны, подснежники и, конечно же, розы. Если не получилось купить свежие цветы, то можно использовать бумажные, сделанные своими руками и купленные готовые. Также выгодно подчеркнут праздничную атмосферу розовые свечи в виде различных цветов.

Для оформления стола можно использовать и бумажные бабочки, которые также у многих ассоциируются с началом весны. Например, их можно приклеить к трубочкам, которые будут вставляться в бокалы, или же положить их сверху на салфетки, написав на них пожелания гостям. Салфетки, сложенные в виде бабочек, также всегда смотрятся без проигрыша.

Сервировка стола на День влюбленных

14 февраля – это день, который создан для того, чтобы сказать своей второй половинке о сильной любви. Этот праздник ассоциируется у всех с цветами, сердечками, конфетами и игрушками. При сервировке праздничного стола на День влюбленных нужно учитывать, что все эти элементы также должны присутствовать.

Пожалуй, ни один стол на 14 февраля не обходится без цветов. Совсем необязательно ставить на стол огромные букеты, цветы можно положить на тарелку каждого гостя. Также очень романтично смотрятся разбросанные по столу лепестки роз. Вместо них можно разложить валентинки, на которых будут написаны пожелания или комплименты.

Особую торжественную атмосферу помогут создать свечи, которые могут быть всевозможных форм и цветов. Из них можно выложить большое сердце или использовать плавающие свечи поверх цветов.

Очень много различных идей подачи салфеток, которые можно выложить в форме лебедей, роз или сердец. Будет очень красиво, если вы свернете салфетку и прикрепите к ней два сердечка или розу. Столовые приборы можно красиво связать красной ленточкой.

Традиционными цветами этого дня считаются красный, розовый и белый, которые символизируют страсть, любовь, нежность и искренность. Не бойтесь экспериментировать и дарить праздник своим любимым людям и друзьям.
Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального стола

К процессу подготовки пасхального стола необходимо подойти творчески. Так как это весенний праздник, в украшении стола должны присутствовать яркость, легкость, свежесть и хорошее настроение. Кроме неотъемлемых атрибутов, таких, как крашеные яйца и куличи, на столе будут шикарно смотреться веточки вербы, живые цветы, зеленая трава, фигурки бабочек и птиц.

Перепелиные яйца можно выложить на столе таким необычным образом. В бокалы для мартини или широкие вазы положите фольгу или бумагу, сверху сформируйте что-то в виде гнезда из ниток и уложите крашеные яички. А можно положить их и на перышки или в прозрачные банки, под букеты с цветами. Это выглядит очень эффектно и необычно.

Также можно на тарелку каждого гостя положить куриное яйцо, обвязанное яркими лентами.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>