Посуда для сервировки стола

Главная » Сервировка стола » Посуда для сервировки стола



Посуда для сервировки столаВ последнее время люди стали все большее значение уделять сервировке стола, которая является своеобразным искусством. Она подразумевает подготовку стола к принятию пищи и зависит от времени и повода трапезы. Стол, накрытый к завтраку, значительно отличается от праздничного застолья, фуршета или чайной церемонии. Правильная сервировка включает в себя накрытие скатерти, расстановку посуды, столовых приборов, стекла, салфеток и элементы декора. Делается все это для того, чтобы выразить гостям свое уважение и внимание, показать, насколько они важны и как вы их ждали. Также красиво накрытый стол способен поднять всем настроение и сделать обычные блюда вкуснее и интереснее.



При сервировке стола стоит знать, что каждый предмет должен иметь свое определенное место. Чтобы правильно все расставить, необходимо знать о разнообразных предметах сервировки и их назначении. Красивая и чистая посуда для сервировки стола, полный набор приборов, аккуратно расстеленная скатерть создают уют и благоприятную атмосферу для принятия пищи и общения с гостями.

Последовательность сервировки стола

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол рекомендуется в следующем порядке. Сначала стол застилают скатертью, которая должна быть чистой и выглаженной. После этого приступают к расстановке тарелок. Их надо ставить напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола было около 1-2 сантиметров. Слева от закусочных тарелок на расстоянии 10-15 сантиметров ставят маленькие пирожковые тарелки. В зависимости от меню могут использовать разные виды тарелок. Далее идут столовые приборы, которые могут быть основные и вспомогательные.

После этого надо расставлять стекло, количество которого непосредственно зависит от того, сколько каких напитков будут подавать. Если вы подаете сок или минеральную воду, то перед тарелкой надо поставить фужер. Справа будут идти рюмки и бокалы для других напитков.

После этого раскладываем салфетки, декорируем стол вазами с цветами или свечами. Далее уже расставляем вазочки с хлебом и холодные закуски.

Использование посуды из разных материалов

Столовая посуда изготавливается из разных материалов, но традиционными являются стекло и керамика. Последняя категория включает в себя фарфор и фаянс. Хорошая качественная фарфоровая посуда очень прочная и изящная, имеет белоснежный слегка просвечивающийся черепок и издает четкий громкий звук, если ударить по ее краю. При ударе фаянсовой посуды она издает глухой звук. Такая посуда имеет меньшую механическую и термическую стойкость.

При сервировки стола может использоваться как фарфоровая, так и фаянсовая посуда, но первая является предпочтительнее. Рекомендуется использовать большие сервизы, включающие в себя около 40 разных наименований.

Кроме того, используют фарфоровые горчичницы, перечницы, солонки, пепельницы и подставки для яиц.

Керамическая посуда пользуется большим спросом за счет простоты, оригинальности и гигиеничности. Она выпускается совершенно разных форм, цветов и размеров, что позволяет накрыть стол в соответствии со своим вкусом, желаниями и тематической направленностью праздника.

Стеклянная посуда является не такой прочной, но используется также часто, так как заметно украшает стол и делает его более стильным и изысканным. Если вы любите роскошь, то можно использовать тарелки из разноцветного стекла или даже спаянные из разных кусочков. Это значительным образом подчеркнет индивидуальность и отменный вкус хозяйки.

Для сервировки праздничного стола часто используют хрустальную посуду, которая всегда выглядит нарядно и эстетично. Она несомненно является признаком хорошего вкуса и достатка хозяев, а также создает атмосферу фееричности и величественности. В настоящее время используется не только классический хрусталь, но и оригинальная и необычная посуда, которая может поразить каждого своей красотой. Всеми очень ценятся такие свойства хрусталя, как безупречная прозрачность, блестящая поверхность и способность преломлять свет и передавать все оттенки цветов. Стеклянная и хрустальная посуда обязательно используются для подачи различных напитков.

Самой удобной и практичной считается посуда из нержавеющей стали, а именно из мельхиора или серебра. Такая посуда не только хорошо выглядит, но и может подогреваться.

При сервировки стола допускается и использование посуды из пластмассы. Естественно тарелки такими быть не должны, но дополнительная посуда вполне приемлема.
Рекомендованный ассортимент керамической посуды

Рекомендованный ассортимент керамической посуды

Ассортимент фарфоровой или фаянсовой посуды должен включать плоские блюда разного диаметра. Предпочтительнее всего, 3 блюда – 300 мм, 350 и 450. Для холодных и горячих закусок необходимо использовать стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Для супов и каш принято использовать столовые глубокие тарелки, емкостью 300-500 см3. Большие бульонные чаши с одной или двумя ручками емкостью 250-350 см3 используют для бульонов и супов-пюре. Для вторых горячих блюд используют мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм. Для хлеба, гренок и пампушек, которые предназначены для каждого участника банкета, используют маленькие пирожковые тарелки.

Если застолье не слишком официальное, то в семейном кругу такие тарелки можно заменить салфетками. Для сладких блюд используются мелкие и глубокие десертные тарелки, обычно разрисованные цветами или фруктами. Ягоды, фрукты и пироги принято подавать на мелких тарелках, каши с фруктами или муссы – в глубоких. Кондитерские изделия и пирожные можно подавать в специальных вазочках. Наборы для специй, соусницы, селедочницы, кружки и чашки также должны входить в данный набор.

Ассортимент стеклянной и хрустальной посуды

Из стекла и хрусталя используются плоские блюда, вазочки, розетки, креманки, графины и приборы для специй. Посуда для напитков должна также быть из этих материалов , размер и объем которой зависит от крепости напитка. Для каждого напитка принято подавать определённый бокал, фужер, стакан или рюмку.

В маленьких рюмках емкость 25 мл подают крепкие ликеры, в 50 мл – водку. За неимением коньячных рюмок в этих можно подавать и коньяк. Для крепленых вин, таких, как портвейн, херес или мадера подают мадерные 75 мл рюмки. Шампанское и игристые вина подают в 125 мл бокалах цилиндрической формы, очень часто к ним прилагаются и специальные вазочки. Для белого вина предусмотрены рюмки на высоких ножках, для виски – прямые высокие бокалы. Коктейли в зависимости от их крепости можно подавать в низких или высоких стаканах, бокалах «ураган» или «парфе».

Минеральную и фруктовую воду подают в фужерах емкостью 250-280 мл, пиво – в больших пивных кружках. Для соков фреш подают 150 мл конусные стопки. Напитки, воду или квас принято ставить на стол в 1,5-2 л кувшинах с крышками, водку, коньяк и вино – в графинах с пробками.

Для варенья, джема или лимона подают стеклянные розетки, диаметром примерно 90 мм. Фруктовые вазы могут быть разных форм и размеров. Для фуршета предпочтительно подавать вазы на высоких ножках, на банкетных столах – на плоских блюдах.
Ассортимент металлической посуды

Ассортимент металлической посуды

Мельхиоровая или реже серебряная посуда используются для подачи закусок, первых и вторых блюд. Для подачи икры предусмотрены небольшие икорницы, рассчитанные на 1-4 порции, для жульенов – кокотницы. Горячие первые блюда можно подавать в суповых мисках с крышками. Овальные блюда разных размеров используют для котлет по-киевски, шашлыков или жареной рыбы, круглые – для дичи.

При сервировки стола используют металлические подставки, ведерки для льда, подсвечники, креманки, вазы, подносы, соусники, кофейники и молочники .

Ассортимент пластмассовой посуды

Пластмассовую посуду также часто используют при сервировки стола. Это могут быть подносы для подачи горячих блюд или закусок, приборы для специй, лопатки для мороженого, креманки, подставки, шпажки, а также различные вилочки и наколки.

Ассортимент столовых приборов

При сервировке стола могут использоваться серебряные, мельхиоровые, а также столовые приборы из нержавеющей стали. Первые два вида чаще используют на праздниках, так как они менее практичны, чем последние. Очень важно следить за тем, чтобы приборы соответствовали по стилю посуде. Столовые приборы разделяют на 2 категории: индивидуальные и вспомогательные.

К наиболее часто используемым индивидуальным приборам относятся: закусочные нож и вилка, столовые нож, ложка и вилка для первых и вторых блюд, вилка и нож для рыбы, а также десертный прибор, который включает маленькую ложку, вилку и нож и фруктовый, состоящий из ножа и вилки. Десертные приборы обычно отличаются от других маленькими размерами, оригинальностью и изяществом. Вилку и лож подают к шарлоткам и запеканкам, ложки – к пудингам, муссам и фруктам в сиропе. Для мороженого обычно используется плоская ложечка. к чаю подают щипцы для сахара, специальный изогнутый нож и вилку для лимона.

В качестве вспомогательных приборов используют ложки для раскладки салатов, рыбные лопатки, специальные ложки для горячих блюд, двухрожковые вилки для селедки, ножи для масла, щипцы для колки сахара и орехов и другие.
Дополнительные советы

Дополнительные советы

Перед тем, как приступить к праздничной сервировке стола, необходимо помыть и насухо вытереть всю посуду, обращая внимание на все дефекты. На стол ни в коем случае нельзя ставить треснутые тарелки или бокалы, а также тупые ножи и вилки со сломанными зубцами.

Зная теперь все о посуде для сервировки стола вы легко сможете организовать хороший праздник, создать уютную и праздничную атмосферу, а также поразить гостей своим вниманием.







Одна мысль о “Посуда для сервировки стола

  1. Когда выбирали посуду для семейного ресторана — столкнулись с тем, что не смотря на видимое многообразие, 2\3 ассортимента рынка это китайский ширпотреб. Это только кажется, что ничего страшного в этом нет — пока посуда не начнет облезать или лопаться от кипятка. Именно в ресторане видно реальное «лицо» посуды, ведь она используется значительно активнее, плюс мытье в профессиональных машинах. Я в итоге остановилась на fonetikabase, у них есть полный ассортимент посуды в том числе для банкетного стола в европейском качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>