Салат Вальдорф

Главная » Народов мира » Салат Вальдорф



Салат ВальдорфСалат Вальдорф, или правильнее Уолдорф, является классическим блюдом, которое подается практически в каждом уважающем себя ресторане мира. Впервые его стали готовить в Нью-Йорке в 1893 году. Тогда в отеле Уолдорф (впоследствии Уолдорф-Астория) метрдотель приготовил такое необычно блюдо на радость публики. С тех пор в меню ресторана отеля всегда присутствует это кушанье.

Изначально салат был очень простым по компонентам. Туда клали черешковый сельдерей, нарезали яблоко. Заправляли все соусом на основе майонеза-цитронель, но без уксуса, а с лимонным соком.



Однако со временем состав салата Вальдорф все время менялся. В 20 веке в него стали дополнительно добавлять виноград и грецкие орехи. Причем в Америке кладут особый сорт орехов, произрастающий только там, — орехи пекан. В остальном же мире отдают предпочтение фундуку или грецким.

Заправка особо не изменилась. Главное требование – она должна немного кислить. Для чего в салат выжимают лайм или лимон. Иногда применяют винный уксус.

Салат Вальдорф известен многим еще со школьной скамьи. Крайне часто в учебниках по английскому языку, в разделах, где обсуждалась кухня англоязычных стран, упоминали Waldorf salad. Конечно, тогда нам было сложно представить его. Зато сейчас в магазинах есть все необходимые продукты, чтобы блюдо без проблем приготовить. Сейчас мы подробно расскажем и приведем рецепты самых известных вариантов приготовления салата Вальдорф.

Салат со сливками

Салат со сливками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сливками:

Сельдерей нужно почистить и порезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Грецкие орехи измельчить ножом и соединить с предыдущими ингредиентами. Для заправки необходимо взбить сливки с майонезом, перцем, солью и лимонным соком. Заправить этим соусом готовый салат и поставить на некоторое время в холодильник.

Салат с фенхелем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лайм – 1 шт.
  • фенхель – 0,5 шт.
  • майонез – 50 г
  • яблоко кисло-сладкое зеленое – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 0,3 стакана
  • сельдерей – 1 черешок
  • перец черный молотый – по вкусу

фенхель нужно нарезать кольцами. Сельдерей почистить и порезать ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, а потом нашинковать соломкой.

Фенхель требуется залить холодной водой и дать время настоятся. После этого процедить, откинув на дуршлаг.

Грецкие ореха нужно высыпать на пергаментную бумагу и поставить в духовку на несколько минут, чтобы они подсушились. Затем остудить и мелко порубить ножом.

Все подготовленные компоненты смешать и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, надобно смешать майонез, черный молотый перец и сок лайма. Чтобы выдавить сок из лайма, следует снять теркой из него цедру, а потом выдавить сок. Полить заправкой салат и равномерно вымешать.

Салат простой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей – 3 черешка
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • сметана или йогурт без добавок – 150 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • тесто для снежинки

Орехи для салата нужно обжарить в духовке или на сухой сковороде. Затем порезать мелко ножом. Из любого теста сделать снежинки и запечь в духовке.

Яблоко почистить, вырезать сердцевину, а мякоть мелко порезать. Сельдерей почистить и также порезать тоненькими кусочками.

Все составляющие салата смешать в одной миске, посолить, сбрызнуть соком лимона и заправить майонезом. Готовый салат аккуратно перемешать.
Салат Вальдорф классический

Салат Вальдорф классический

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • стебли сельдерея – 250 г
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • майонез – 100 г
  • сливки – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Сельдерей помыть, почистить и порезать соломкой. Можно немного отварить сельдерей, чтобы он был мягче, а потом порезать.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа. Соединить все компоненты, посолить и заправить соус. Для соуса нужно смешать майонез, сливки и лимонный сок. Заправить салат и перемешать.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • черный молотый перец – щепотка
  • сельдерей – 3 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • королевские креветки – 3 шт.
  • сливки густые – 150 г
  • сыр Пармезан – 30 г

Сыр Пармезан натереть на терке, а потом выложить на сухую сковороду, чтобы он немного расплавился. Потом нужно не очень высохший сыр выложить на тарелку и накатать на скалку и сделать небольшие чипсы.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Стебли сельдерея почистить и также натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа или блендера.

Все подготовленные компоненты салата смешать в одной миске.

Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить или же также измельчить в чаше-блендере. К креветкам нужно добавить сливки и молотый перец. Таким приготовленным соусом заправить салат и поставить в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.

Чипсы выложить на дно тарелки, а наверх выложить приготовленный салат. Такой салат можно сразу подавать на стол.

Салат с медом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 100 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • фундук – 50 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед пчелиный – 3 ст.л.

Орехи нужно выложить на сухую сковороду и подсушить немного. Готовые орехи порубить с помощью ножа или блендера. Салатные листья помыть и просушить.

Сельдерей помыть, почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать соломкой или кубиками.

Чтобы приготовить заправку, нужно разрезать апельсин и выдавить из него сок. После этого добавить пчелиный мед и тщательно вымешать. Смешать все продукты и заправить половиной полученной соусом из меда и апельсинового сока.

Второй апельсин почистить, удалить все пленки и разделить на дольки. Мякоть апельсина порезать кусочками небольшого размера.

На приготовленное блюдо выложить салатные листья, салат из яблок и сельдерея, кусочки апельсина. Готовый салат посыпать рубленными грецкими орехами. Все полить оставшейся заправкой и можно сразу подавать на стол, только не перемешивать.







Одна мысль о “Салат Вальдорф

  1. Помню еще, когда учился в лингве, то такие салаты были в одном топике.
    Необычные салаты, не доводилось пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>