Салат Средиземноморский

Главная » Народов мира » Салат Средиземноморский



Салат СредиземноморскийСредиземноморская кухня – понятие довольно обширное. Это многонациональная кухня, которая объединяется за счет расположения в одном географическом регионе. Все страны, омывающиеся Средиземным морем, вносят свой определенный вклад в развитии кухни.

В целом здесь преобладает умеренное питание с многообразием свежих овощей, злаковых культур, зелени, фруктов, мяса и морепродуктов. В некоторых странах невероятно значимую роль отводят оливковому маслу и красному виноградному вину. Еще очень популярны специи и местные приправы.



Удивительно, но исследования показали, что питание жителей Средиземноморья способствует долголетию и здоровью. Так, они в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца, а также старческим недугам (Альцгеймер). Кроме того, риск приобрести диабет или гипертонию ниже.

На основе средиземноморской кухни составляются специальные рационы питания, направленные на сохранение здоровья, красоты и долголетия. Также широко известна средиземноморская диета.

Основа такой диеты – углеводы, получаемые из хлеба и макаронных изделий. Второе место по значимости занимают жиры. Однако только растительные, в основном из оливкового масла. И, наконец, белки, извлекаемые из морепродуктов, нежирных видов мяса и бобовых культур.

Салат средиземноморский – яркий представитель южной кухни. В нем можно найти отражение всех вышеперечисленных принципов: свежие овощи, нежирное мясо, пряные травы и оливковое масло. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми рецептами этого удивительного салата.

Салат средиземноморский с куриным филе

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе:

  • куриное филе – 400 г
  • пекинская капуста – 0,5 кг
  • батон – 150 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • черные маслины без косточек – 300 г
  • фетаки – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • соль — щепотка
  • салатные листья – 200 г

Батон нужно порезать небольшими кубиками и выложить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить батон подсушиться. Готовить их следует до золотистого цвета.

Курное филе порезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Филе нужно немного подсолить. Жарить его необходимо до готовности.

Пекинскую капусту помыть, просушить и порезать тоненькой соломкой. Огурцы помыть и порезать соломкой. Томаты черри разрезать на половинки. Сыр фетаки порезать кубиками.

Чтобы приготовить заправку для этого салата требуется в банке смешать оливковое масло, соль, перец и лимонный сок из одного лимона. Закрыть банку крышкой и тщательно взболтать.

Все компоненты салата, кроме гренок, смешать в одной миске, полить заправкой и перемешать. Салатные листья вымыть, просушить и выложить на тарелку. Выложить на них готовый салат и посыпать перед подачей на стол гренками.

Можно салат подавать отдельно, а гренки отдельно, чтобы каждый добавлял их себе в тарелку.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черные маслины без косточек – 1 банка
  • палочки крабовые – 300 г
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 60 г
  • салатные листья – 50 г
  • свежая зелень – 30 г

Крабовые палочки порезать маленькими кубиками. Маслины вынуть из банки и порезать колечками или же на четвертинки. Салатный лук почистить и мелко нашинковать. Сладкий перец лучше всего брать разных цветов, который почистить, удалить семена и порезать перец кубиками.

Все компоненты салата перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень и заправить оливковым маслом. Готовый салат выложить на тарелку, украшенную листьями зеленого салата.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

Сыр Пармезан нужно натереть на очень мелкой терке. Выложить тертый сыр в блендер и добавить листья базилика. Измельчить эту смесь до однородного состояния. Должна получиться сыпучая смесь.

Капусту брокколи надобно отварить в кастрюле с водой, немного добавив сахарного песка. Когда капуста будет вариться в подслащенной воде, она сохранить свой естественный зеленый цвет. Варить ее следует после закипания около 4 минут.

Креветки и мидии нужно отварить в той же воде, что и брокколи. Их также не стоит варить долго, а потом остудить и выложить в миску. Мидии оставить целыми, а креветки очистить от панциря.

Пасту отварить в подсоленной воде, а потом процедить через дуршлаг. Банку с фасолью открыть, слить жидкость, а фасоль немного промыть водой.

Чеснок раздавить через пресс, смешать с солью, черным молотым перцем и оливковым маслом. Заправка получиться очень ароматной.

В тарелку выложить пасту, а потом все остальные ингредиенты. Сверху выложить креветки, которые посыпать смесью из базилика и Пармезана. Все полить заправкой и не перемешивая можно подавать на стол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>