Салат лобио

Главная » Народов мира » Салат лобио



лобио салат грузинской кухниЛобио – это салат грузинской кухни, которое готовится из зеленой стручковой фасоли или же сухой фасоли. Этот салат имеет множество рецептов. Само слово лобио означает фасоль. Разнообразие этого блюда достигается добавлением различных приправ. Самыми главными составляющими этого салата, которые не могут меняться  являются лук, подсолнечное масло  винный уксус. Часто в рецептах лобио можно увидеть помидоры, грецкие орехи, вареные яйца.

Лобио – это, в первую очередь, закуска, но часто такое блюдо называют салатом. Лобио бывает как с мясом, так и постное. Что касается фасоли, то она может быть разнообразной – белая, красная, зеленая стручковая. Иногда в салат добавляют вместо свежей фасоли консервированную. В этом случае значительно сокращается время приготовления блюда.



Салат лобио всегда получается очень сытным и полезным, так как готовится из бобов, которые могут заменить мясо в дневном рационе. Но блюда из фасоли требуют обязательного использования приправ. А если это блюда грузинской кухни, то не стоит забывать о хмели-сунели. Еще бобы очень любят чеснок, красный перец, кориандр и базилик.

Салат классический

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежая зелень петрушки, чабера, мяты, эстрагона и укропа – пучок
  • зелень базилика – 30 г
  • соль – щепотка

Стручковую фасоль требуется сначала почистить, порезать кусочками по 3 сантиметра и положить в кастрюлю. Залить фасоль кипящей водой и поставить вариться, посолив, на некоторое время, до готовности.  Луковицы почистить, мелко нашинковать и положить в кастрюлю с фасолью, во время ее варки.

Когда вся вода из фасоли выкипит, а фасоль развариться, ее нужно приправить мелко порубленной зеленью эстрагона, мяты, петрушки, чабера, укропа и базилика. Также добавить сливочное масло и тушить минут 10 на маленьком огне.

Затем залить все сырыми яйцами, сделать несколько отверстий, чтобы яйца попали внутрь и еще немного потушить, чтобы яйца приготовились.

Салат со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы – 2 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • укроп – 20 г
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль надобно почистить, порезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а потом вынуть, не выливая бульон, и отжать руками.

Веточку кинзы порубить, чеснок раздавить через пресс, а грецкие орехи мелко порубить или растолочь в ступке. Все эти продукты смешать, добавить соль и перемешать с 2-мя столовыми ложками отвара из фасоли. Также добавить в эту смесь мелко порубленную зелень кинзы, базилик, нашинкованный репчатый лук и перемешать.

Смешать все компоненты с отжатой спаржевой фасолью и посыпать сверху мелко нарезанным укропом.

Салат пряный

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг
  • говяжье мясо – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы, мяты и петрушки – 6 веточек
  • черный молотый перец, соль – по необходимости

Говяжье мясо требуется порезать кубиками и положить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло. Жарить нужно до румяного цвета, только под закрытой крышкой, чтобы оно не получилось слишком сухое. После этого почистить лук и мелко порезать. Выложить лук на сковороду к мясу и потушить минут 15. Затем налить немного воды, добавить к мясу и луку стручковую фасоль и тушить все до готовности.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Кинзу, мяту и петрушку помыть, посушить и мелко порубить. Добавить зелень и чеснок на сковороду, заправить перцем, солью, накрыть крышкой и еще немного потушить. Готовое блюдо выключить и оставить на сковороде под крышкой томиться еще полчаса.
лобио с петрушкой

Салат с петрушкой

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начала нужно замочить фасоль на ночь. Утром отварить ее в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, только не разварилась. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и порезать тоненькой соломкой. Корень петрушки почистить и также мелко нашинковать.

Все подготовленные компоненты салата перемешать, заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.

Салат простой

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • масло сливочное топленое – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – щепотка

Фасоль намочить на несколько часов, а потом поставить вариться, залив водой. Воду нужно немного посолить. Когда вода вся выпариться, фасоль будет готова.

На сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить, мелко нашинковать и выложить на раскаленную сковороду. Жарить лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду еще немного масла и фасоль. Всю эту смесь еще немного потушить. Яйца разбить в миску, немного взбить и вылить на сковороду с фасолью. Можно немного проколоть ножом, чтобы яйца проникли внутрь. Когда яйца будут готовы, можно выключать сковороду.

Свежий салат

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • томаты крупные – 4 шт.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • свежая зелень петрушки и кинзы – 6 веточек
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Стручковую фасоль почистить, порезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полного приготовления. Когда фасоль будет готова, слить воду, только оставить в стакане 150 мл, а фасоль выложить в дуршлаг.

Томаты помыть, сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожуру. Порезать мякоть очень мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом обжарить на растительном масле до готовности. Затем к луку добавить томаты, фасоль и оставшийся отвар. Тушить всю эту смесь несколько минут.

Чеснок почистить, раздавить через пресс и смешать с солью. Кинзу и петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить чеснок с солью, петрушку и кинзу в салат, перемешать, немного поперчить и можно подавать на стол.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>