Русские салаты

Главная » Народов мира » Русские салаты



русские салатыРусская традиционная кухня формировалась не одно столетие. За многие годы она вобрала в себя некоторые рецепты из местных кухонь народов, проживающих по соседству. Если рассматривать нашу отечественную историю кулинарии, то ее можно формально разделить на три этапа.

Первый этап начинается в незапамятные времена. Ориентировочно время образование первых государств у восточных славян, принятие христианства и становление Руси. Начиная с этого времени на протяжении 700 лет в нашей стране господствовал традиционализм.

Наибольшее влияние на развитие кулинарии оказала Византия. Благодаря ей на Руси стало гораздо больше применяться вино вместо меда и пива, также получили признания восточные сласти и фрукты: инжир, виноград, финики.

Нельзя не отметить и роль Татаро-монгольского Ига. Ведь татары-захватчики приносили с собой не только разрушение и хаос, с ними шла следом и их кочевническая культура. Они познакомили русичей с быстрыми походными блюдами, например, шашлыком и пловом. Их легко было приготовить, будучи в военном походе, ведь не требовалась не так любимая русским народом печка или большого количества ингредиентов.



В конце XVI века на Руси происходят первые изменения в культуре питания. Появляются польские блюда. Однако до коренного перелома еще ждать 200 лет.

И вот, наконец, свершилось! Петр Первый, прорубив окно в Европу, привез в Россию не только военные трофеи и технологии, но и иноземных поваров из Голландии, Франции и Германии. С этого самого времени начинается второй этап. Происходит расцвет кулинарии. Чтобы оценить ее размах и разнообразие можно обратиться к книгам наших классиков, например, Гоголя или Пушкина.

Чего только не готовили в то золотое время! Студни, расстегаи, кулебяки, запеченные порося, бефстроганов, винегреты, роскошные овощные салаты… Из напитков по-прежнему предпочитали квас или кисель заморским пуншам и сидрам.

Второй этап был довольно длительным. Закончился он очень стремительно с приходом советской власти. Ведь в глазах коммунизма традиционная кухня была чересчур буржуазной. Ее необходимо было упростить, рационализировать. Поэтому поводу в стране создавались целые институты, исследовавшие рацион питания. Здесь создавали рецепты советских блюд, а потом клепали на заводах бездушные банки с консервами и продуктами быстрого питания.

Но советский человек всегда мог найти выход из положения. В период жесточайшего дефицита на наших столах появлялись изысканные блюда, ведь нехватка продуктов заставляла нас экспериментировать и фантазировать.

Сегодня в нашей статье мы постараемся на примере салатов показать развитие русской кухни. Итак, к Вашему вниманию, дорогие читатели, рецепты русских салатов.

русский салат с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 3 небольшие штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • квашеная капуста – 200 г
  • соленый огурец – 2 штуки
  • репчатый лук– 1 штука
  • растительное масло – 100-120 мл
  • соль по вкусу

Картофель хорошо помыть и приготовить в мундирах. Порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить отдельно и порезать небольшими кубиками.  Лук надо нарезать полукольцами или четверть кольцами. По желанию его можно заменить на зеленый лук. Соленые огурчики режем или кубиками или кружочками, если они маленькие.

В салатницу выложить все овощи, кроме свеклы.  Добавить квашеную капусту. Свеклу выложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом, а потом выложить ко всем овощам ко всем овощам, чтобы они не окрасились. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное или оливковое масло и добавить немного соли.

Также по желанию в салат можно положить немного зеленого горошка или фасоли.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

  • красная или любая другая жирная рыба – 300 г
  • картофель – 2 крупные штуки
  • соленый огурец – 2 штуки
  • свекла – 1штука
  • морковь – 1 штука
  • майонез – 5-6 столовых ложек
  • специи для рыбы
  • соль, перец по вкусу

Любую жирную рыбу отварить или запечь в духовке с лимонной приправой для рыбы. Готовую рыбу нарезать кубиками. Картофель отварить в мундирах, почистить и порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь отварить и порезать также.

Все ингредиенты смешать, добавить мелко порезанные огурчики. Заправить салат майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль и перец.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • картофель – 1 крупная штука
  • морковь – 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста или брокколи – 100 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйцо – 1 штука
  • зеленый салат – 3 листочка
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук — 1 веточка
  • сметана – 7-8 столовых ложек
  • соль и перец по вкусу

Картофель надо отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить и тоже порезать. Цветную капусту варить в кипящей соленой воде минут 7 и разобрать на мелкие соцветия. Ее можно заменить на брокколи. Зеленый горошек отварить. Яйцо отварить вкрутую и  разрезать на 8 частей. Выложить в форме цветочка.

Все овощи перемешиваем, к ним добавляем всю мелко нарезанную зелень. Заправляем сметаной, солим и немножко перчим. Листья салата выкладываем в салатницу, на него кладем получившийся салат, украшаем вареным яичком.
русский салат с репой

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с репой:

  • картофель —  2 -3 мелкие штуки
  • морковь – 1 штука
  • репа – 1 штука
  • зеленый горошек – 50 г
  • овощной бульон – 70-100 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • мука – 1 чайная ложка
  • лук – 1 штука
  • петрушка и укроп
  • корень сельдерея – 50-60 г
  • соль по вкусу

Все овощи хорошенько помыть, порезать некрупными кубиками  и отварить до готовности. На овощном бульоне сделать соус.  Когда овощи остынут, их залить соусом.

Чтобы приготовить соус, надо на сковороде разогреть сливочное масло или маргарин, всыпать чайную ложку муки и, постоянно помешивая, тушить минуты 2-3.  Огонь выключить и добавить овощной бульон, но вливать надо потихоньку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить мелко порезанный лук, укроп и петрушку. Корень сельдерея потереть на  терке или мелко порезать и добавить в получившийся  соус, посолить и варить еще минут 10-15 на маленьком огне.

Говяжий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины:

  • вареная говядина или курица – 150-200 г
  • картофель – 3-4 штуки
  • морковь – 1-2 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленый огурец – 3 штуки
  • яйца – 2 штуки
  • майонез – 3-4 столовых ложек
  • укроп и петрушки
  • зеленый салат
  • соль и перец

Говядину или куриное филе отварить, порезать кубиками или тонкой соломкой. Свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Картофель варить в мундирах и порезать такими же небольшими кубиками, как и другие овощи. Добавить мелко нарезанные огурцы и отварные яйца.

Все это перемешать, залить майонезом, добавить соль и перец и красиво выложить на листья салата.

Салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами:

  • соленые или маринованные грибы – 10-15 штук
  • картофель – 2-3 крупные штуки
  • морковь – 1 небольшая штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста – 150-200 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйца – 2 штуки
  • сметана или майонез – 4-5 столовых ложек
  • зелень, соль и перец.

Соленые или маринованные грибы тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Грибы подойдут любые (белые, рыжики, маслята…). Все овощи отварить и порезать мелкими кубиками. Зеленый горошек по желанию можно использовать консервированный. Яйца отварить и потереть на мелкой терке.

Смешиваем все овощи и грибы, заправляем сметаной или майонезом, добавляем порезанную зелень и выкладываем на листья салата. Сверху посыпать яйцом.
русский салат с селедкой

Салат с селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • селедка – 1 штука
  • картофель – 2 крупные штуки
  • морковь  — 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленые огурцы – 2 штуки
  • лук – 1 штука
  • вареное яйцо  — 1-2 штуки
  • майонез – 4-5 столовых ложек
  • зеленый салат
  • уксус – 50 г
  • соль и черный молотый перец

Селедку тщательно промыть, филе отделить от костей и мелко порезать. Овощи помыть, отварить и нарезать некрупными кубиками. Огурцы мелко порезать. Лук порезать или кубиками или четверть кольцами. Его еще можно замариновать в уксусе, добавив кипятка, сахар и соль.

Яйца и овощи перемешать, выложить на листья салата,  сверху красиво выложить порезанное филе селедки и зелень.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 2-3 штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 большая штука
  • лук – 2 штуки
  • сушеный снетки – 150-200 г или селедка – 1 штука
  • заправка для салата

Все овощи, кроме лука отварит и мелко порезать. Лук нарезать полукольцами. Снетки обдать кипятком и посушить. Если используете селедку, то ее филе мелко порезать кубиками. Для салатной заправки необходимо смешать 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахара и соль на кончике ножа.

Все овощи выкладываем в салатницу и заливаем заправкой для салата. По бока салата выкладываем снетки или кусочки селедки.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук – 3-4 головки
  • вареные яйца – 3 штуки
  • огурец – 1-2 штуки
  • майонез – 1 стакан
  • листья зеленого салата – 4 штуки
  • уксус – 1 столовая ложка
  • соль
  • вода – 4 столовых ложки
  • зелень для украшения

Лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать. Для этого его надо залить кипятком, добавить уксус, соль и 1 чайную ложку сахара. Оставить на час. Яйца отварить и порезать крупными кусочками, смешать с луком.

Листья салата выложить на блюдо, огурец порезать кружочками и выложить на них. Сверху уложить лук с яйцом, полить майонезом и украсить зеленью.
русский салат с редиской

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:

  • филе селедки – 2-3 штуки
  • редис – 7-10 штук
  • маслины или оливки – 5-10штук
  • картофель – 4-5 больших штук
  • помидоры – 3 штуки
  • лук – 1 штука
  • зеленый салат – 1 пучок
  • фасоль – 100 г
  • овощной отвар – 500 мл
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • лимонный сок – 4 столовых ложки
  • петрушка, соль и перец

Картофель нужно отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Помидоры нарезать ломтиками, селедку мелкими кубиками. Редис нарезаем кружочками, а листья салата полосочками.  Лук нарезать четверть кольцами и замариновать  минут 30 в уксусе. Фасоль отварить до готовности в соленой воде. Обдать ее холодной водой.

Сделать соус для салата: смешать сок лимона, овощной отвар, соль, растительное масло, перец. Слегка все это подогреть. Заправить овощи соусом и оставить настаиваться на 1 час. Выложить на листья салата и украсить маслинами.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • помидоры – 10 штук
  • вареная курица или говядина – 150 г
  • картофель – 1 большая штука
  • огурец – 1 штука
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 3 столовые ложки
  • острый соус – 1 чайная ложка
  • листья зеленого салата
  • красный перец и соль

Берем помидоры, желательно одинакового размера. Там, где плодоножка срезаем ? часть. Все внутренности помидора достаем аккуратно ложечкой, внутрь сыпем немножко соли и перца.  Мясо отвариваем в соленой воде и мелко режем. Картофель тоже отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца отварить, очень мелко порубить или натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Картофель, огурец, яйца и мясо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. В получившийся салат добавить 1 чайную ложку любого острого соуса.

Помидоры наполняем этим салатом, сверху украшаем зеленью и выкладываем на листья салата.

Начинку для помидор можно делать абсолютно разную: с рисом, рыбой, морепродуктами, сыром, грибами. Очень вкусно получается из яиц с селедкой, перекрученной, как на паштет.

Легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • редис – 10 штук
  • зеленый салат – 100 г
  • огурец – 1 штука
  • зеленый лук – 1 пучок
  • яйца – 3 штуки
  • сметана – 1 стакан
  • соль

Огурцы и редиску хорошо промыть, обрезать края и нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Листья салата и зеленый лук не крупно порезать. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной или майонезом, кто как любит, и добавить немного соли.

Русский салат







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>