Мексиканские салаты

Главная » Народов мира » Мексиканские салаты



Мексиканские салатыМексика внесла огромный вклад в развитие кулинарии. До Великих открытий Колумба Европа не знала таких чудесных плодов и овощей, которые культивировали индейцы: шоколад, арахис, ваниль, кукуруза, помидоры. Только за эти незаменимые ингредиенты многих блюд мы должны быть благодарны индейцам.

Однако на месте индейской культуры вскоре возникла новая. Она стала результатом смешения нескольких культур: индейской, испанской и карибской. В итоге, образовалось уникальное мексиканское общество со своими традициями и, конечно же, народной кухней.

Среди традиционных продуктов мексиканской кухни можно выделить бобы, томаты, рис, свинину, авокадо, рыбу и перец. Кроме того, крайне широко применяют разнообразные пряности, специи и зелень. Велика роль и хлеба, а в особенности кукурузных лепешек – тортильи.



Залог успеха любого блюда, по мнению мексиканцев, правильная кухонная утварь. В основном они используют чугунные сковороды для жарки и тушения, каменные ступы для растирания пряностей и зелени. А также ручные мельницы – для помола кукурузы в муку.

Если смотреть на мексиканскую кухню со стороны иностранца, то даже у нас на слуху некоторые из местных блюд. Например, буритос – корж, фаршированный курицей, сыром, овощами. Гуакамоле – пюре из авокадо с чесноком и луком. Текила – алкогольный напиток из сока агавы. И, наконец, Фрихолес – кушанье из красных видов рыб с фасолью.

Значимую роль в мексиканской кухне играют соусы и заправки. Самый известный – сальса. Он представляет из себя микс из измельченных овощей, специй и даже фруктов. Причем вкус сальсы может варьироваться в довольно широких пределах, начиная от умеренного и заканчивая неимоверно жгучим.

Блюда из мексиканской кухни могут хорошо разнообразить наш рацион. Кстати, есть в этой кухне и рецепты необычных салатов. Именно о таких мексиканских салатах мы и поговорим в сегодняшней статье.

мексиканский салат с шампиньонами и помидорами

Салат с шампиньонами и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шампиньонов:

Свежие огурцы и помидоры вымыть и порезать очень маленькими кубиками. Банку с фасолью открыть, слить маринад и выложить фасоль к овощам. Шампиньоны также процедить и порезать дольками, а потом добавить костальным компонентам салата. Мелко порубить туда укроп, посолить, поперчить и приправить маслом.

Салат с ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов:

  • свежий ананас – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • кориандр – 50 г
  • красная салатная луковица – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • белы винный уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Ананас нужно почистить и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Авокадо также очистить от кожуры и косточки и порезать кубиками. Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами.

Все смешать в одной большой миске, посыпать кориандром, солью, перцем, полить уксусом винным и заправить оливковым маслом.

Салат с рисом и паприкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом:

  • сок лайма – 2 ст.л.
  • соус сальса – 100 г
  • итальянская салатная заправка – 100 г
  • рис длиннозернистый – 2,5 стакана
  • паприка красная – 3 шт.
  • кукурузные зерна свежие – 1 стакан
  • зеленый лук – 200 г
  • измельченная кинза – 0,5 стакана
  • соль – щепотка

Для начала следует сварить в кипящей воде рис, немного посолив. Готовый рис процедить и промыть под проточной водой.

Заправку нужно приготовить заранее. Для этого смешать итальянскую салатную заправку, соус сальса и сок лайма. В эту заправку требуется высыпать готовый рис, мелко порубленный зеленый лук и кинзу. А еще немного отварить кукурузу, и также выложить к остальным ингредиентам. Паприку почистить и порезать мелкими кубиками, а потом выложить в салат. Салат необходимо тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
мексиканский салат с фетой

Салат с фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • авокадо – 2 шт.
  • томаты черри – 150 г
  • черные бобы – 150 г
  • кочан свежей кукурузы – 1 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • черный молотый перец, соль – щепотка
  • бальзамический уксус – немного
  • кочан зеленого салата – 1 шт.
  • сок с лимона – 1 ч.л.

Для начала требуется сварить кочан кукурузы, немного посолив воду, в которой будет вариться. Когда будет готова, остудить и отделить все зерна от кочана. Черные бобы также отварить и остудить.

Томаты черри надо помыть и порезать маленькими кусочками. Авокадо почистить и удалить косточку, а потом порезать мякоть кубиками. Сыр фета также нарезать небольшими кубиками. Чеснок требуется раздавить через пресс, а луковицу мелко нашинковать.

Чтобы приготовить заправку в этот салат надобно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, черный перец и чеснок.

Приготовленные компоненты салат смешать и полить готовой заправкой. Выкладывать нужно салат на тарелку, предварительно выстеленную вымытыми и высушенными салатными листьями.

Салат с синей капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой:

  • перья зеленого лука – 200 г
  • винный уксус – ? стакана
  • перец острый – 2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • синяя капуста – 1 головка
  • луковица красная салатная – 1 шт.
  • рубленая кинза – 50 г
  • соль – щепотка

Зеленый лук требуется мелко нашинковать и смешать в блендере с винным уксусом, майонезом, солью острым перцем и оливковым маслом. Тщательно все взбить.

Синюю капусту нашинковать очень мелко. Луковицу почистить и мелко порезать. Капусту и лук выложить в миску, перемешать, посыпать небольшим количеством соли и полить ранее приготовленной заправкой. Сверху посыпать готовый салат необходимо мелко нарубленной кинзой.

Салат с салатом ромэн

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ромэн измельченный – 2,5 стакана
  • маринованная черная фасоль – 450 г
  • помидор – 1 шт.
  • джикама – ? стакана
  • свежие кукурузные зерна – ? стакана
  • редис – 150 г
  • авокадо – 0,5 шт.
  • сладкая паприка – 1 шт.
  • сыр фета – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • сок лайма – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.
  • кинза измельченная – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
  • перец халапеньо – 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Нужно приготовить глубокую миску и выложить туда мелко порезанный салат романо. Также порезать мелко помидор и джикаму и выложить в миску. Добавить еще процеженную маринованную фасоль и немного отваренные зерна кукурузы. Редиску надо помыть и порезать тонкими кружками, а потом положить в миску.

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками, а потом также положить к остальным компонентам салата. Паприку почистить и порезать кубиками, а фету раскрошить или порезать мелко. Смешать все ингредиенты и полить приготовленным соусом

Для соуса понадобиться соединить сок лайма, оливковое масло, мед, порубленную кинзу, раздавленный через пресс чеснок и измельченный перец халапеньо. Что касается соли и перца, то их в салат необходимо класть по вкусу.
Салат королевский

Салат королевский

Необходимые ингредиенты для приготовления королевского салата:

  • королевские креветки – 2 шт.
  • паприка красная – 50 г
  • баклажаны – 100 г
  • помидоры красные – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • сухое белое вино – 100 г
  • кумин молотый – 2 шт.
  • яблочный уксус – 50 г
  • соевый соус – 50 г
  • оливковое масло – 150 г
  • апельсиновый сок – 50 г
  • чеснок – 1 долька
  • кинза – 40 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Креветки следует разморозить, почистить и обжарить на гриле. Перец и баклажаны также требуется обжарить на решетке, только сбрызгивать сухим вином, которое немного посолить и поперчить.

Помидоры и луковицу надобно порезать кольцами и испечь в духовке, только чтобы небыли слишком мягкие.

Чтобы приготовить соус в этот салат, требуется смешать оливковое масло, апельсиновый сок, яблочный уксус и соевый соус. Также в соус надо добавить мелко порубленную кинзу и раздавленный через пресс чеснок.

Все составляющие салата необходимо смешать и приправить ранее приготовленным соусом с апельсиновым соком.

Салат с цыпленком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе цыплёнка – 600 г
  • сельдерей – 2 стебля
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • паприка красная – 1 шт.
  • маслины – 450 г
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль – щепотка
  • салатные листья – 50 г

Филе цыплёнка надобно помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать кусочками небольшого размера и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Сельдерей и луковицу требуется натереть на терке с маленькими ячейками. Паприку почистить и порезать маленькими кусочками.

Все эти компоненты необходимо смешать в миске и полить готовым соусом.

Для соуса понадобиться соединить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанные маслины без косточек, соль и сахарный песок. Полить этой заправкой салат и выложить на тарелку, застеленную вымытыми и высушенными листьями зеленого салата.

Салат мясной

Необходимые ингредиенты для приготовления мясного салата:

  • говядина вареная – 200 г
  • свинина вареная – 200 г
  • сладкий перец маринованный – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • измельченная свежая петрушка – 0,5 стакана
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • растительное масло – 70 г
  • соль, перец молотый красный – щепотка

Говяжье и свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Готовое мясо процедить, остудить и порезать кубиками небольшого размера. Маринованный красный перец порезать кусочками и добавить к мясу. Также требуется добавить мелко нашинкованную луковицу и порубленную зелень петрушки. Все хорошо перемешать, посолить и полить заправкой. Заправка состоит из уксуса и растительного масла.
мексиканский салат с манго и изюмом

Салат с манго и изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из манго:

  • авокадо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • изюм – 100 г
  • капуста салатная – 1 головка
  • луковица репчатая – 2 шт.
  • уксус винный – 4 ч.л.
  • перец, молотый красный – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • креветки – 80 г
  • лимон – 1 шт.
  • базилик
  • соль – щепотка

Авокадо надобно почистить, удалить косточку и порезать мякоть маленькими кубиками. Манго также почистить, вынуть косточку и нарезать кубиками такого же размера. Изюм помыть, обсушить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также к ним добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Салатную капусту вымыть, просушить и разделить на листья. Готовые листья выложить на дно посуды, в которую будете выкладывать готовый салат.

Дальше требуется приготовить соус. Для этого необходимо взбить уксус, соль, перец и оливковое масло. Листья базилика вымыть, порезать тоненькими полосочками и выложить в соус.

Готовый салат выложить на листья капусты и полить приготовленным соусом. Также следует сварить креветки, почистить и положить на салат, а потом аккуратно перемешать.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

  • картошка – 0,5 кг
  • авокадо – 3 шт.
  • крабы – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • белый винный уксус – 4 ч.л.
  • соль, перец красный молотый – щепотка
  • душица
  • базилик

Картошку следует сначала сварить в кастрюле с водой, а потом остудит, почистить и порезать тоненькими кружочками.

Авокадо надобно почистить, вынуть косточки и порезать дольками. Готовое авокадо требуется сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Крабы сварить в подсоленной воде, почистит и мясо порезать кусочками. Все приготовленные продукты смешать в миске.

Для соуса надобно смешать уксус винный, оливковое масло, душицу, соль и перец красный. Также в соус нужно добавить порезанный мелко базилик. Полить готовым соусом салат и аккуратно перемешать.

Салат по-мексикански и соус гуакамоле







2 мысли о “Мексиканские салаты

  1. Сколько всевозможных рецептов мексиканских салатов, очень люблю острую мексиканскую кухню! Спасибо, за прекрасные рецепты, буду пользоваться!

    • И вам, Андрей, спасибо, что зашли. Признаться, мне тоже по душе острые блюда, которых достаточно много в различных кухнях народов мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>