Китайский салат

Главная » Народов мира » Китайский салат



рецепты китайского салатаКитайцы сильно почитают еду и относятся к процессу приготовления с огромной ответственностью. На протяжении многих веков они накапливали разнообразные кулинарные традиции, которые воплощаются в жизнь и в наше время. Китайская кухня отличается изысканностью, простотой и великолепными вкусовыми качествами. В ней можно найти блюда на любой вкус.



Особенно популярными во всем мире считаются китайские салаты, рецептов которых существует огромное количество. С их помощью можно легко разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Они довольно экзотически, безумно вкусны, крайне просты в приготовлении, чем и привлекают внимание. Чтобы приготовить настоящий китайский салат, в него нужно включать неотъемлемые для азиатской кухни продукты. К таковым относятся имбирь, ростки сои, фасоли, бобы, побеги бамбука, лапша и другие.

Также для китайских салатов характерно необычное сочетание продуктов. Например, мясные продукты часто сочетают со сладкими фруктами. Китайские салаты приобретают экзотический вкус за счет специальных заправок и большого количества специй. В салаты принято добавлять рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, кунжут и ароматные травы. Если вы хотите приготовить подобное блюдо, то мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют вас быстротой приготовления и отменным вкусом.

Салат с фасолью, манго и бамбуковыми побегами

Салат с фасолью, манго и бамбуковыми побегами

Ингредиенты:

  • ростки фасоли консервированные – 200 г
  • манго – 1 шт.
  • бамбуковые побеги – 50 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • специи — щепотка

Режем ростки фасоли, манго и бамбуковые побеги на одинаковые кусочки. Все перемешиваем и заправляем оригинальной заправкой. Чтобы приготовить ее смешиваем два вида масла с соевым соусом и специями.

Салат китайский с грибами

Компоненты:

  • грибы маринованные – 200 г
  • рисовые палочки – 1 пакет
  • салатные перцы – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Для смягчения рисовых палочек заливаем их холодной водой на полчаса. Обжариваем слегка лук, добавляем грибы и брусочки перца. Тушим все вместе в течение 15-20 минут, потом смешиваем с рисовыми палочками, приправляем перцем и солью и снимаем с огня через минуту. Подаем салат в теплом или холодном виде, полив соевым соусом.

Салат с кальмарами и ветчиной

Составляющие:

  • сулугуни – 100 г
  • кальмары – 2 шт.
  • ветчина – 200 г
  • маринованный имбирь – 50 г
  • капуста китайская – 200 г
  • майонез оливковый – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту, тонкой соломкой нарезаем имбирь, ветчину, сулугуни и отварного кальмара. Заправляем салат оливковым майонезом.
Китайский куриный салат с овощами

Китайский куриный салат с овощами

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г
  • черемша – 1 пучок
  • зеленый лук – 20 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • кунжут – 30 г
  • корень имбиря – 30 г
  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили молотый — щепотка

Некрупными полосками нарезаем курицу, тушим ее до готовности. Перец шинкуем соломкой, мелко рубим лук и черемшу. Добавляем в салат обжаренные зерна кунжута. Теперь приступаем к приготовлению заправки, которая и будет придавать салату оригинальный вкус. Трем на терке имбирь, добавляем его в разогретую смесь из всех жидких ингредиентов. Добавляем сахар, мешаем до его растворения и приправляем перцем чили. Снимаем соус с огня буквально через 5-7 минут.

Салат со свининой и арахисом

Компоненты:

  • копченая свинина – 200 г
  • арахис – 200 г
  • петрушка и кинза – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • пекинская капуста – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нарезаем соломкой свинину и помидоры, шинкуем капусту, измельчаем зелень, поджариваем на сковороде арахис. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом из рисового уксуса, оливкового масла и тертого чеснока.

Пикантный салат с креветками по-китайски

Составляющие:

  • креветки – 200 г
  • салатные огурцы – 2 шт.
  • свеженатертый хрен – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • уксус – 1 ст. ложка
  • майонез – 50 г
  • соль и сахар – 0, 5 ч. ложки

Маринуем чищеные креветки в уксусе с сахаром и солью, затем обжариваем на сильном огне. Шинкуем соломкой огурцы, используя специальную насадку. Перемешиваем креветки с огурцами, посыпаем измельченным укропом и заправляем смесью хрена и майонеза.
Салат с рисовой лапшой и креветками

Салат с рисовой лапшой и креветками

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • креветки – 500 г
  • базилик – 50 г
  • лук-порей – 3 стебля
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • сахар и соль – 0,5 ч. ложки

Готовим лапшу по инструкции, смешиваем с отварными креветками, кусочками манго, колечками лука-порея и рубленым базиликом. Приправляем салат острым перцем, поливаем рисовым уксусом, смешанным с сахаром и солью.

Салат китайский из жареных огурцов

Компоненты:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • горький перец чили – 1/3 часть
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кунжут – 2-3 ст. ложки
  • васаби – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Мытые огурцы нарезаем тонкой длинной соломкой. Измельчаем чеснок и чили, добавляем их к огурцам. Все обжариваем на растительном масле, приправляем огурцы васаби, уксусом и соевым соусом. Когда они приобретут аппетитный золотистый вид, посыпаем кунжутом и тушим еще пару минут.

Салат с помидорами и фасолью

Составляющие:

  • помидоры – 3 шт.
  • китайская капуста – 100 г
  • фасоль консервированная – 300 г
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Тонко режем китайскую капусту, смешиваем с фасолью и кукурузой. Добавляем кубики помидор. Заправляем соусом из кетчупа, майонеза и соевого соуса.
Салат из ростков сои

Салат из ростков сои

Ингредиенты:

  • ростки сои – 250 г
  • красный перец – 1 шт.
  • кресс-салат – 200 г
  • огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • имбирь – 3 см
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Нарезаем мелко все овощи, добавляем листья кресс-салата и ростки сои. Накрываем все пищевой пленкой и ставим на некоторое время в холодильник. На блендере взбиваем имбирь, соевый соус, томатное пюре, уксус, оливковое масло и лимонный сок. Если соуса получается мало, можно добавить немного воды. Заправляем салат непосредственно перед самой подачей.

Китайский мясной салат с мятой

Компоненты:

  • телятина – 200 г
  • руккола – 50 г
  • мята – 1 пучок
  • цукини – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 30 мл
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • смесь перцев — щепотка

Обжариваем на гриле мякоть телятины, приправив смесью перцев. После готовности остужаем его и нарезаем соломкой. Цукини нарезаем тонкими колечками и обжариваем их. Режем крупными кусками мяту и рукколу, лук – полукольцами. Все смешиваем вместе с кедровыми орешками. Для заправки используем оливковое масло, мед и соевый соус.

Салат китайский из сельдерея

Составляющие:

  • стебли сельдерея – 5 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • темное кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • устричный соус – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 1 ст. ложка

Нарезаем стебли сельдерея крупными кусками, смешиваем с измельченным зеленым луком. Заправляем салат соевым соусом, смешанным с темным кунжутным маслом и устричным соусом.
Мясной салат с рисовой лапшой

Мясной салат с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 200 г
  • рисовая лапша – 100 г
  • красный перец чили – 2 г
  • куриный бульон – 200 мл
  • кинза – 50 г
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Согласно инструкции отвариваем лапшу.  В сковороде разогреваем масло вместе с соевым соусом, затем добавляем рубленый перец чили, имбирь и кунжут. Все хорошо перемешиваем и готовим в течение 1 минуты. После этого выкладываем мясной фарш, обжариваем на сильном огне, заливаем бульоном и тушим до готовности. Смешиваем фарш с рисовой лапшой, посыпаем измельченной кинзой и поливаем соусом, который остался на сковороде. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу в теплом виде.

Салат китайский с сельдью

Компоненты:

  • сельдь – 1 шт.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • побеги сои – 50 г
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • зелень – 20 г

Замачиваем в холодной воде селедку, очищаем и режем кубиками. Также режем огурцы и яйца, добавляем побеги сои, рубленую зелень и все смешиваем с майонезом.

Салат с капустой и тунцом

Составляющие:

  • китайская капуста – 200 г
  • тунец – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту и лук, нарезаем соломкой перец. Добавляем тунец, размятый вилкой, поливаем смесью майонеза и соевого соуса.
Салат китайский с брокколи

Салат китайский с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г
  • сельдерей – 0,5 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лимонный сок- 1 ч. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • соевый соус – 3 ст. ложки

Отварить брокколи в течение нескольких минут, разбираем на мелкие соцветия, приправляем лимонным соком с солью, сахаром и соевым соусом. Тем временем, пока капуста настаивается, трем на терку корень сельдерея и яблоко. Перемешиваем все ингредиенты.

Острый салат с баклажанами

Компоненты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка
  • соль и специи – щепотка
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка

Варим на пару мякоть баклажан, затем нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с баклажанами. Соевый соус смешиваем с солью, перцем, рисовым уксусом и кунжутным маслом. Поливаем им острый салат. Перед подачей салат рекомендуется охладить несколько часов в холодильнике.

Салат с побегами бамбука и цветной капусты

Составляющие:

  • побеги бамбука – 200 г
  • капуста цветная – 300 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • зеленый лук – 2-3 пера

Отвариваем до готовности капусту и побеги бамбука. Остужаем все, добавляем рубленый укроп и поливаем соевым соусом. Украшаем измельченным зеленым луком.
Салат китайский из капусты с виноградом и кешью

Салат китайский из капусты с виноградом и кешью

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 0,5 кочана
  • виноград красный – 50 г
  • кукуруза консервированная – 2 ст. ложка
  • кешью – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • йогурт – 2 ст. ложки

Шинкуем молоденькую китайскую капусту, добавляем кукурузу, целый виноград и орехи кешью. Поливаем все ингредиенты лимонным соком, количество которого можно немного увеличить. Все перемешиваем с йогуртом.

Салат из свиных ушек

Компоненты:

  • свиные ушки – 200 г
  • зеленый салат – 200 г
  • лук – 0,5 шт.
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • кунжут – 2 ст. ложки
  • побеги сои – 2 ст. ложки

Смешиваем свиные ушки с зеленым салатом, кольцами лука и кунжутом. Заправляем салат рисовым уксусом и соевым соусом. Сверху посыпаем небольшим количеством побегов сои.


Видео рецепт







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>