Французские салаты

Главная » Народов мира » Французские салаты



Французская кухня формировалась на протяжении веков самостоятельно, однако все равно в ней видны следы общеевропейских тенденций. Даже рассматривая каждую провинцию по отдельности можно увидеть некоторые различия. Так, в Страсбурге готовят знаменитый паштет из гусиной печенки. В Эльзасе традиционным блюдом является тушеная в белом вине капуста и яблочный пирог. На юге в Лионе и в Марселе пользовались исстари успехом фрикадельки, запеченные в желудке, и буйабес.

Во Франции особое внимание уделяют не только самой еде, но и этикету. Как правило, прием пищи начинается с закусок. За ними подают суп, главное горячее блюдо, легкий салат. В качестве дополнения к кушаньям на столе всегда ставятся сыр, фрукты. Кульминация трапезы – десерт.



Большое значение для французов играют соусы и заправки. В Европе больше нет такой страны, где этому уделялось столько бы внимания. Официально признанных соусов – около трех тысяч, причем существуют еще тысячи других, рецепты которых хозяюшки хранят в строгом секрете и передают из поколения в поколение. Все заправки обычно базируются на оливковом масле, сливках или вине.

Кстати говоря, к вину у французов особое отношение. Каплей французского вина сложно испортить любое блюдо, поэтому они и использует его везде, где можно. Самые известные вина – Бордо, Шампанское и Бургундское.

Изобретением французов можно считать салаты. Конечно, до них существовали некоторые похожие блюда, но окончательно они сформировались как отдельное кушанье именно в этой стране. Французские салаты отличает свежесть, изысканность и в то же время простота. Главный ингредиенты в них ни мясо, ни рыба, а свежие зеленые овощи и зелень: салат-латук, сельдерей, артишоки, спаржа, кинза, кресс-салат, шнитт-лук и т.д.

В салатах особенно в сельской местности кладут более питательные овощи: картофель, брюкву, огурцы, яблоки. Мясо в салатах предпочтительно использовать куриное или куропатки. Хотя в действительности сойдет и свинина, и говядина, и даже жирная баранина.

Классической заправкой для французских салатов является винегрет. Здесь можно заметить игру слов, ведь в нашем понимании винегрет – это разновидность салата, как правило, в состав которого входит свекла и горошек. У французов же Vinaigrette означает смесь из винного уксуса, оливкового масла, горчицы и измельченного чеснока.

Рецепты настоящих французских салатов всегда очень лаконичны. В них не встретишь несколько десятков различных ингредиентов. Каждый компонент выбирается только исходя из здравого смысла, никакой дисгармонии вкуса. Еще одной особенностью салатов является их универсальность и быстрота приготовления.

Сегодня мы расскажем, как Вы уже должно быть догадались, о французских салатах. Готовить их одно удовольствие. Если хотите полностью погрузиться в атмосферу французской романтики, советуем Вам после приготовления салата накрыть стол, выпить бокал бургундского вина под музыку замечательной Эдит Пиаф. Итак, самые лучшие рецепты салатов из французской кухни.

Колониальный французский салат

Колониальный французский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кресс-салата – 90 г
  • арахис – 60 г
  • оливковое масло
  • мелкая соль
  • молотый черный перец

Кресс-салат порвать руками. Арахис очистить и измельчить в блендере. Смешать все. Полить оливковым маслом. Посыпать солью. Поперчить. Хорошенько перемешать.

Сырный салат из Эльзаса

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • стручковая фасоль – 850 г
  • оливковое масло
  • столовый уксус
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • базилик
  • йодированная соль
  • паприка
  • эстрагон

Стручковую фасоль отварить в соленой воде. Остудить. Порезать кусочками. Заправить оливковым маслом, столовым уксусом. Посолить и посыпать паприкой. Перемешать. Перед самой подачей украсить пряными травами: эстрагоном, базиликом. Положить полоски сыра.

Острый салат французский

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • салат эндивий
  • апельсины – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • йодированная соль
  • паприка

Эндивий нашинковать. Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Полить оливковым маслом, посолить. Посыпать паприкой. Тщательно перемешать.

Будничный французский салат с яйцами

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:

  • салат-латук
  • куриное яйцо
  • подсолнечное масло
  • изюм – 35 г
  • йодированная соль
  • красный молотый перец
  • столовый уксус

Размоченный в воде изюм измельчить. Куриное яйцо отварить и мелко порубить. Салат-латук порвать руками. Объединить компоненты. Полить подсолнечным маслом. Посолить и поперчить в меру. Капнуть немного уксусом. Динамично перемешать.
Корсиканский салат со шпинатом

Корсиканский салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпинатом:

  • шпинат – 450 г
  • 500 г помидоров
  • вкрутую куриные яйца – 2 шт.
  • красный молотый перец
  • лимон – 0.5 шт.
  • соль
  • свежие сливки
  • майоран

Шпинат отварить в солоноватой воде. Остудить и порезать на кусочки длиной 1 см. Томаты порезать дольками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Из лимона выжать сок. Майоран порвать руками. Соединить. Добавить красного молотого перца. Посолить. Аккуратно перемешать салат. Полить поверх взбитыми сливками.

Бургундский макаронный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления макаронного салата:

  • макароны – 245 г
  • лайм – 1 шт.
  • легкий майонез
  • ветчина – 120 г
  • оливки – 20 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • томатный соус
  • карри
  • соль

Макароны отварить. Из лайма выжать сок. Ветчину порезать кубиками. Смешать подготовленные продукты. Заправку приготовить из смеси майонеза, сливок, томатного соуса. По желанию добавить специи карри и соли. Хорошенько перемешать. Оформить салат половинками оливок.
Ниццский салат

Ниццский салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тунца консервированного:

  • помидоры
  • болгарский сладкий перец
  • анчоусы – 100 г
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • подсолнечное масло
  • маслины – 120 г
  • столовый уксус
  • специи
  • репчатый лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 7 шт.

У помидоров снять шкурку, порезать ломтиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить произвольно. Тунец размять вилкой на мелкие кусочки.

Маслины освободить от косточек и разрезать на половинки. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Перепелиные яйца протереть на терке. Смешать все. Залить подсолнечным маслом, столовым уксусом. Внести специи по вкусу. Тщательным образом перемешать.

Крабовый салат из Марселя

Необходимые ингредиенты для приготовления крабового салата:

  • крабы консервированные – 1 баночка
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • салат-латук
  • белый молотый перец
  • майонез

Консервированные крабы порезать кубиками. Сладкие яблоки прямо с кожурой порезать брусочками. Из лимона отжать весь сок. Салат-латук нашинковать. Соединить ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом. Приправить белым молотым перцем. Хорошенько перемешать. Подавать только в охлажденном виде.

Французский салат из куропаток

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куропатки – 4 шт.
  • печень куропатки – 4 шт.
  • свиное сало – 90 г
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль
  • розмарин
  • красный молотый перец
  • столовый уксус – 1 столовая ложка
  • лавровый лист
  • тимьян

Филе куропаток отварить. Остудить и нарезать на кубики. Свиное сало растопить. На нем поджарить нашинкованный лук, лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и печень куропатки.

Выложить в салатницу подготовленные продукты в виде пирамиды. Полить оливковым маслом и добавить приправы. Обязательно сохранить форму пирамиды. Охладить в холодильники. Подавать к горячим блюдам.

Кислый французский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • латук – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1шт.
  • мелкая соль
  • томаты – 2 шт.
  • белый молотый перец
  • свежие сливки – 60 г

Латук порезать кусочками. Из лимона выжать сок. Дольки апельсина измельчить произвольно. Помидоры нарезать дольками. Соединить все. Заправить свежими сливками. Приправить белым молотым перцем. Динамично перемешать салат.
Французский салат с артишоками

Французский салат с артишоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • цикорий – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • артишоки – 3 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • куриные яйца – 2-3 шт.
  • соль
  • столовый уксус – 2 столовые ложка
  • черный молотый перец
  • лимон – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка

В кастрюле вскипятить воду. Туда поместить томаты на 5 секунд, чтобы отошла кожица. Затем их нарезать на дольки. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на средней терке.

Цикорий почистить и нашинковать. Из лимона выжать весь сок. Артишоки порезать на кусочки. Сбрызнуть лимонным соком. Сладкий перец порезать кружочками. Ингредиенты выкладывать с следующей последовательности: цикорий, томаты, перец, артишоки, яйцо.

Салат полить смесью из горчицы, соли, уксуса, подсолнечного масла и черного молотого перца. Поставить приготовленный салат на 1 час в холодильник.

Французский салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами:

  • огурцы – 2 шт.
  • йогурт без добавок – 120 г
  • апельсины – 2 шт.
  • сливки – 2,5 столовые ложки
  • столовый уксус – 1 чайная ложка
  • соль
  • молотый перец

Огурцы порубить тонкой соломкой. Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Заправить йогуртом без добавок, сливками, столовым уксусом. Приправить солью и молотым перцем. Тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Парижский легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • латук – 1 шт.
  • кресс-салат
  • яблоки – 1 шт.
  • корневой сельдерей – 1 шт.
  • грецкие орешки – 60 г
  • горчица – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • соль мелкая
  • молотый черный перец

Латук, кресс-салат достаточно мелко нашинковать. Корневой сельдерей протереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в блендере.

Для заправки смешать горчицу, подсолнечное масло, соль, молотый черный перец. Динамично перемешать. Посыпать измельченными грецкими орешками и подавать к столу.

Тулузский салат микс

Необходимые ингредиенты для приготовления салата микс:

  • одуванчики – 220 г
  • цикорий – 120 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук зеленый – 10 перьев
  • свиное сало – 90 г
  • сухое вино белое – 0,5 стакана
  • мелкая соль
  • специи

Одуванчики и цикорий порезать. Картофель отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать. Соединить все компоненты салата. Растопить свиное сало на сковороде. Залить им ингредиенты. Посолить и внести специи по вкусу. Напоследок полить вином. Хорошенько перемешать.

Порционный провансальский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата:

  • картошка – 5 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • 1 лук – 1 луковица
  • укроп
  • чеснок – 2 зубца
  • соль
  • черные оливки – 60 г
  • каперсы – 1 столовая ложка
  • филе анчоусов консервированное – 1 баночка
  • яйца перепелиные

для соуса:

  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки
  • соль
  • красный молотый перец
  • лимон – 1 шт.

Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Помидоры разрезать на отдельные дольки. Лук нашинковать. Укроп порвать руками. Черные оливки освободить от косточек и разрезать на половинки.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Филе анчоусов нарезать ломтиками. Перепелиные яйца сварить вкрутую и порубить. Для приготовления домашнего соуса в отдельной мисочке соединить оливковое масло, соль, красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Перемешать динамично. Разложить порционно по тарелкам. Полить соусом салат с каперсами.
провансальский салат

Провансальский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурцы – 3 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • грецкие орехи
  • уксуса – 1 столовая ложка
  • редиска – 200 г
  • латук
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • петрушка
  • соль
  • специи
  • филе анчоусов в масле

Огурчики нарезать кружочками. Помидоры порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в ступке. Редиску порубить соломкой. Латук нарезать на кусочки. Петрушку порвать руками. Соединить все. Добавить уксуса, растительного масла. Немного посолить и внести любимых специй по желанию.

Альпийский сырный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр рокфор – 190 г
  • свежие сливки – 0,8 стакана
  • сок лимонный — 1 столовая ложка
  • зеленый салат
  • черный молотый перец

Сыр порезать кубиками. Свежие сливки взбить миксером. Из лимона выжать весь сок. Зеленый салат порезать полосками. Соединить все. Поперчить. Хорошенько перемешать. Украсить свежими сливками.

Лионский салат с сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр твердых сортов – 350 г
  • грибы шампиньоны – 360 г
  • нежирная сметана – 180 г
  • подсолнечное масло
  • йодированная соль
  • паприка

Сыр твердых сортов порезать кусочками. Грибы шампиньоны порезать пластиночками и обжарить. Объединить компоненты в салатнице. Полить нежирной сметаной, подсолнечным маслом. Посолить и внести паприки. Хорошенько перемешать.

Французский летний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • коровье молоко – 35 мл
  • белый хлеб — 2 ломтя
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • петрушка
  • кинза
  • маслины — 4 шт.
  • кильки филе — 4 шт.
  • болгарский зеленый перец — 2 шт.
  • редис — 3-4 шт. небольшого размера
  • зеленый листовой салат
  • креветки – 190 г
  • ветчина – 30 г

Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Белый хлеб замочить в молоке. Свежие огурчики порезать соломкой. Морковку протереть на средней терке. Томаты порезать дольками.

Петрушку и кинзу порвать руками. Маслины разрезать на половинки. Филе кильки размять вилкой прямо в банке. Болгарский перец порезать кружочками. Редиску порезать соломкой. Зеленый салат нашинковать.

Креветки отварить, очистить от панциря, измельчить, если необходимо. Ветчину нарезать кубиками. Соединить все компоненты французского салата. Залить хлебом в молоке. Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью.

Французский салат со стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью:

  • помидоры — 4 шт.
  • стручковая фасоль – 400 г
  • масло оливковое – 4,5 столовые ложки
  • сметана – 0,5 стакана
  • куриный желток — 2 шт.
  • неострая горчица — 2 столовые ложки
  • молотый красный перец
  • соль
  • винный уксус — 2 столовые ложки
  • петрушка

Помидоры разрезать на дольки. Стручковую фасоль отварить и разрезать кусочками. Яйца отварить, достать желток, мелко порубить. Петрушку нашинковать достаточно мелко. Для заправки смешать сметану, оливковое масло, неострую горчицу, молотый красный перец, соль и винный уксус. Полить компоненты салата заправкой. Хорошенько перемешать.

Французский зеленый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • листовой зеленый салат – 450 г
  • салатный майонез – 0,75 стакана
  • молотый перец
  • укроп
  • капуста белокочанная – 200 г

Листовой зеленый салат порвать руками. Укроп нашинковать вместе с белокочанной капустой. Объединить все. Заправить салатным майонезом. Посыпать молотым перцем. Динамично перемешать.

Французский салат с гольцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • рыба голец – 180 г
  • руккола – 120 г
  • шампиньоны — 4 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • оливковое масло — 4 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • базилик
  • мелкая соль
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • сливки — 1 стакан
  • раки – 190 г
  • бальзамический уксус — 2 чайные ложки

Голец отварить, остудить. Достать косточки, филе порезать ломтиками. Рукколу порвать руками. Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле.

Лук-шалот тонко нашинковать. Базилик измельчить. Раки отварить, из клешней извлечь мясо, порезать кубиками. Соус приготовить из смеси оливкового масла, горчицы, соли и бальзамического уксуса.

Соединить все ингредиенты. Аккуратно перемешать. Разложить на тарелки. Полить поверх коньяком и украсить сливками.

Французский салат с копченой колбасой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой:

  • копченая колбаса — 150 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • оливковое масло
  • китайская капуста

Копченую колбасу порезать кубиками. Маринованные огурцы нарубить тонкой соломкой. Томаты черри разрезать на половинки. Укроп и петрушку изорвать руками. Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать. Объединить все. Полить оливковым маслом. Динамично перемешать.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>