Белорусский салат

Главная » Народов мира » Белорусский салат



салат белорусскийБелорусская кухня отличается одной важной особенностью – частого использования в своих блюдах картофеля. Еще в кухне этого народа часто можно встретить крупы, свинину, грибы и колбасы.

Большую часть белорусской кухни занимают блюда из тертого картофеля. Картошка также часто используется для приготовления салатов. Месторасположение этой страны также способствует наличию грибов, рыбы и различных овощей. Белорусы, когда готовят еду, долго ее тушат или варят, так, что блюдо превращается практически в кашу. Красивых кусочков они не любят.

[sc:Adsense] Наравне с картофелем, белорусы часто используют муку различного вида: пшеничную, гречневую, овсяную, гороховую, ржаную. Но тесто чаще всего замешивают без дрожжей. Мясо и молочные продукты в чистом виде употребляют и готовят редко. Эти продукты в основном подаются в составе других блюд.

Белорусская кухня всегда считалась очень вкусной и сытной. Белорусский салат имеет такую особенность, что его можно готовить как на праздники, так и каждый день.

Так как географическое расположение Белоруссии положительно влияет на произрастание грибов, то салаты с грибами на столе у жителей этой страны есть практически на каждом празднике.

Салат белорусский с белыми грибами

Салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • вареное куриное мясо – 100 г
  • майонез – 150 г
  • вареные белые грибы – 60 г
  • кетчуп – 60 г
  • растительное масло – 35 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • соль – щепотка

Гриб лучше всего брать белые или же вешенки. Отварить их в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Куриное мясо также сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить в бульоне и порезать на куски. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.

Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и полить сверху кетчупом.

Салат с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г
  • говяжья печень – 200 г
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • майонез – 130 г
  • масло сливочное – 3 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Грибы следует сначала отварить в подсоленной воде, а потом порезать небольшими кусками. В другой кастрюле сварить говяжью печень, остудить ее и порезать на кусочки.

Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Яйца отварить, почистить и порезать мелкими кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками.

Соединить все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить майонезом. Количество майонеза можно варьировать, в зависимости от предпочтений.

Салат с перцем

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свежая петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 дольки
  • маринованная кукуруза – 3 ст.л.
  • картошка – 1 шт.
  • уксус винный – 30 мл
  • масло оливковое – 20 мл
  • водка – 45 мл.

Картошку следует почистить и в сыром виде натереть на крупной терке. Сладкий перец почистить, вырезать семена и порезать мякоть кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Помыть петрушку, просушить и мелко порубить. Открыть банку с кукурузой, слить маринад и достать необходимое количество кукурузы.

Смешать все овощи и приготовить заправку. Для этого соединить водку, оливковое масло и винный уксус. Заправить салат этой заправкой и тщательно перемешать.
Огуречный салат белорусский

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 350 г
  • белые грибы – 220 г
  • куриные вареные яйца – 4 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль, черный перец – по необходимости
  • подсолнечное масло

Грибы сначала требуется отварить в подсоленной воде. Потом вынуть из воды и порезать кусочками. Печень отварить в той же воде, в которой варились грибы. Готовую печень также порезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда грибы с луком и обжарить.

Свежие огурцы помыть и порезать соломкой. Говяжью печень также нарезать соломкой. Яйца отварить, почистить и порезать полосочками.

Смешать все подготовленные ингредиенты салата и можно сразу подавать на стол.

Печеночный салат

Ингредиенты:

  • печень вареная – 450 г
  • сушеные грибы
  • кислые огурцы – 5 шт.
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • майонез – 200 г
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • подсолнечное масло

Для начала нужно отварить печень, остудить и порезать соломкой.

Луковицы надо почистить и порезать полукольцами. Выложить лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Немного лук посолить и жарить до золотистого цвета.

Яйца отварить до густого состояния, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Грибы намочить и отварить в подсоленной воде. Потом порезать грибы кусочками.

Необходимо смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Перемешать готовый салат и поставить на один час настояться, а потом ставить на стол.

Грибной салат

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г
  • консервированные огурцы – 3 шт.
  • вареные грибы  — 250 г
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • маринованный зеленый горошек – 4 ст.л.
  • сыр Голландский – 50 г
  • майонез – 200 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • масло сливочное
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • сок с лимона

Почистить лук и порезать его мелкими кусочками. Смешать на сковороде подсолнечное масло и сливочное. Нагреть масло и поджарить на нем лук.

Морковку почистить и мелко натереть на терке. Выложить морковку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить.

Печень отварить и порезать соломкой. Голландский сыр натереть на терке. Яйца отварить, почистить и порезать соломкой. Огурцы вынуть из банки и порезать такой же соломкой. Укроп и петрушку помыть, просушить и мелко порубить.

Грибы отварить, посолить, добавить немного лимонного сока и подсолнечное масло. Добавить к грибам большую часть морковки, печень, огурцы, лук и яйца. Еще добавить необходимое количество консервированного горошка. Заправить салат майонезом, перемешать и украсить оставшейся морковкой, тертым сыром и укропом.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *