Армянские салаты

Главная » Народов мира » Армянские салаты



армянские салатыАрмянская кухня широко известна не только в самой Армении, но и за ее пределами. Ведь армяне имеют диаспоры во многих странах, причем из 12 миллионов армян только 3 живет в самой Армении.

Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.

Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.



Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.

Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов, горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.

Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.

Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.

Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.

Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Армянский салат с чесноком и грецкими орехами

Салат с чесноком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • дольки чеснока – 2 шт.
  • зелень кинзы – 10 г
  • листочки петрушки – 10 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • мясо курицы – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,3 ч.л.
  • майонез – 160 г

Курицу нужно отварить, перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:

  • куриное филе – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 200 г
  • соль

Куриное филе необходимо сварить, немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.
Постный армянский салат с кислой капустой

Постный салат с кислой капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата:

  • кислая капуста – 150 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • морковь —  1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г

Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным.

Традиционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.

Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.

Такой салат следует употреблять в холодной виде.
Армянский салат с баклажанами

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • баклажаны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус винный – 35 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.

Необычный салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата:

  • томаты – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • столовый уксус – 25 г
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу
  • листочки кинзы

Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.

Армянский Новогодний стол







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>