Арабские салаты

Главная » Народов мира » Арабские салаты



Арабские салатыКухня арабского мира очень ярка и многогранна. Она охватывает не одну страну, в основном это страны, расположенные на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Основа кухни – бобовые культуры, пшеница и чечевица. Среди мясных продуктов пользуется признанием баранина, курица, голубиное мясо. Рыбу в приморских регионах и на берегах рек также с удовольствием употребляют в пищу.

Грех – есть свинину в любой форме и пить алкогольные напитки. Хотя без жирной свинины вполне можно обойтись, когда вокруг столько вкусностей.



К молоку арабы относятся с уважением. Его добавляют в чай, делают сыр, местные разновидности йогуртов.

Немаловажно роль свежих овощей и фруктов в рационе питания. Благо, что климат и плодородные почвы в дельтах рек позволяют получать по нескольку урожаев за год. Кроме того, местные фрукты: инжир, финики, абрикосы принято сушить на солнце, а потом делать из них сладости и использовать в других кушаньях.

Самое известное блюдо арабской кухни – это, несомненно, кебаб, или жареная на вертеле баранина. Также крайне популярен микс салат из овощей и крупы – «Табуле».

Изучая пристальней арабскую кулинарию, невозможно не заметить сладости. Обычно их готовят из риса, фиников, меда. Такие названия как пахлава, мухаллабия говорят сами за себя.

Среди напитков ветвь первенства у арабов принадлежит натуральному кофе. Стоит ли говорить, что культура пития кофейного напитка – это целое искусство на востоке. На втором месте по популярности крепкий чай, который пьют с молоком и сахаром.

Об арабской кухне можно говорить часами, не уставая, но наша миссия сегодня – поведать Вам о рецептах арабских салатов.

арабский салат с булгулом

Салат с булгулом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • крупа булгул – 80 г
  • зелень петрушки – 300 г
  • листочки мяты – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • оливковое масло – 50 г
  • сок с лимончика – 3 столовые ложки
  • помидорчики большие – 2 шт.
  • соль – 2 чайные ложки
  • перчик молотый черный – 1 чайная ложка

Для начала следует приготовить крупу булгул, ее нужно залить двумя чашками горячей воды, накрыть крышкой и дать время, чтобы каша набухла. После этого процедить ее через дуршлаг.

Зелень петрушки, мяту и перья зеленого лука надо мелко нашинковать, соединить с очень мелко нарезанными помидорчиками (чтобы салат не был водянистым, то лучше семена из помидора удалить) и все тщательно перемешать.

Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло и сок с лимончика, и взбивать к тому времени, пока соус не побелеет.

Все приготовленные ингредиенты надобно соединить, посолить, поперчить и заправить готовым соусом.

Перед подачей на стол, салат требуется поставить на несколько часов в холодильник.

Овощной восточный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления восточного салата:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг
  • морковка – 3 шт.
  • сок с лимончика – 3 столовые ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • майонез — 50 г
  • соль перчик черный молотый – по вкусу

Капусту нужно нашинковать тоненькими полосочками. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Соединить эти ингредиенты, посолить, поперчить, добавить сахар, сок с лимончика и заправить майонезом.

Салат с фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • репа – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • фасоль консервированная – 100 г
  • кислый огурчик – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Для начала необходимо отварить овощи в мундире. Затем почистить их и порезать небольшими кубиками. Потом нарезать кусочками кислые огурчики, мелко нашинковать зелень, открыть банки с фасолью и горошком. Все готовые ингредиенты надобно соединить, посолить – по вкусу. Заправлять майонезом требуется непосредственно перед подачей на стол.
Необычный салат с баклажанами

Необычный салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата:

  • баклажаны – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • помидорчики – 3 шт.
  • чесночок – 3 зубчика
  • майонез для заправки – 150 г
  • зелень петрушки и укропа
  • подсолнечное масло

Для начала нужно хорошо вымыть все овощи, затем порезать баклажаны тонкими кружочками и залить соляным раствором на пару минут, после чего слить жидкость, а баклажаны просушить на бумажном полотенце. Потом обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета и опять выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Помидоры надобно нарезать полукольцами, морковку натереть на мелкой терке, а чесночок раздавить через чесночницу.

Такой салатик нужно выкладывать слоями в такой очередности: баклажанчики, которые необходимо присыпать чесноком, затем морковка, смазанная майонезом и помидорчики, также смазанные майонезом.

Украсить этот салат можно мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Но подавать на стол лучше после того, как он настоится несколько часов в холодильнике.

Салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами:

  • апельсинчик – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • маслины – 80 г
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • уксус белого вина – 2 столовые ложки
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • зелень петрушки

Для начала следует замариновать лук, но перед тем его почистить и нарезать небольшими кусочками, потом полить уксусом и залить кипятком. Через минут 15 его необходимо отжать.

Апельсины надо почистить, удалить все пленочки и порезать маленькими кусочками.

Маслины требуется брать без косточек, и если очень крупные, то можно немного порезать.

Все готовые ингредиенты салата надобно посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Украсить можно мелко нарезанной зеленью петрушки.

Острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • баклажан – 1 шт.
  • огурчик свежий – 3 шт.
  • помидорчик – 2 шт.
  • зелень петрушки  — 50 г
  • перчик острый
  • подсолнечное масло – 60 г
  • соль – по вкусу

Баклажаны нужно порезать полу кружочками и обжарить на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон. Огурчики и помидорчики надобно помыть и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки мелко нашинковать. Все ингредиенты необходимо соединить, добавить порезанный острый перчик, посолить и заправить подсолнечным маслом. После этого весь салатик требуется тщательно перемешать.
арабский салат с куриным филе

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе:

  • филе курицы – 0,5 кг
  • белокочанная  капуста – 0,5 головки
  • помидорчик – 1 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа – 100 г
  • чесночок – 1 зубчик
  • паста помидорная – 2 столовые ложки
  • майонез – 70 г
  • сахарный песок
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Для начала нужно приготовить мясо. Филе курицы необходимо порезать как можно меньшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами, зеленью и обжарить на большом огне, на подсолнечном масле до получения золотой корочки. Только не забывайте помешивать и старайтесь не пересушить, чтобы мясо было сочное и румяное.

Капусту лучше брать ранних сортов, чтобы она была мягкой, или можете воспользоваться пекинской капустой, она тоже хорошо сочетается в этом салате. Капусту необходимо очень мелко нашинковать.

Также мелко нарезать лук и зелень петрушки и укропа.

Помидоры и огурцы надобно тоненько порезать на четвертинки.

Для соуса нужно смешать майонез, пасту помидорную и раздавленный через чесночницу зубчик чеснока. Также к заправке можно добавить немного сахарного песка и соли.

Такой салатик лучше складывать слоями. Сначала выложить на тарелку капусту, которую необходимо смазать соусом, затем огурчики и помидорчики, и опять смазать соусом.

И сверху на овощи требуется выложить самое вкусное – это курица, которая еще не совсем остыла и очень приятно пахнет.

Этот салат можно завернуть в тонкий лаваш, и тогда получится очень вкусная домашняя шаурма. 

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления арабского салата из кабачков:

  • кабачки – 500 г
  • соль – 0,5 чайные ложки
  • растительное масло – 100 г
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки
  • пчелиный мед – 2 чайные ложки
  • чесночок – 4 зубчика
  • перчик молотый – по вкусу
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 100 г

Кабачки лучше брать молодые, чтобы были мягкие и не срезать кожуру. Потом следует порезать тоненькими полукольцами, посолить и оставить на полчаса.

Затем необходимо приготовить маринад: соединить раздавленный через чесночницу чеснок, растительное масло, пчелиный мед, яблочный уксус, перчик молотый и мелко нашинкованную зелень. Все тщательно перемешать.

Кабачки нужно отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. После этого требуется залить их маринадом и поставить на ночь в холодильник.

Арабский салат и телятина

Салаты с телятиной смотрите на нашем сайте.







2 мысли о “Арабские салаты

  1. Отправляясь в Эмираты всегда помните, что это арабский мир и многое здесь не так как у нас или в старушке Европе. В тоже самое время в Эмиратах кухня несколько отличается от арабской кухни в общем понимании.

  2. Что за бред автор ???))) Никогда в арабскую кухню не входил маойнез брнд вообще автор ты глупец!!ахах ажж смешно!!! Это франц.придумали от голода маойнез !!не искажай арабскую кухню !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>