Салаты из кальмаров

Главная » Из морепродуктов » Салаты из кальмаров



салаты из кальмаров
Кальмары – это одни из самых вкусных и питательных моллюсков. Их доступность объясняется широким распространением: они живут во всех океанах на Земле. В России наиболее известен Дальневосточный кальмар, который хорошо знаком соотечественникам по необыкновенно вкусным консервам, выпускавшимся в Советском Союзе.

Мясо кальмара представляет собой белок в чистом виде. Оно невероятно полезно, так как содержит много витаминов и минеральных микроэлементов. Среди витаминов особо выделяются С, РР и В6, а из микроэлементов больше всего калия, фосфора, йода, железа, селена и меди. Кроме того, важно отметить наличие в кальмарах жирных полиненасыщенных кислот и полное отсутствие холестерина при калорийности всего 100 ккал.



Частое употребление кальмаров является хорошей профилактикой сердечных недугов, инсультов и гипертонии. Благотворно воздействует на пищеварительные процессы, стимулируя выделения желудочного сока. Для эндокринной системы йод, содержащийся в моллюске, просто незаменим, поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют людям с ослабленной щитовидкой ежедневно съедать немного кальмаров или блюд на их основе. Для людей, занимающихся спортом, мясо этого моллюска способствует значительному приросту и развитию мышечной ткани.

Кальмары обладают превосходными вкусовыми качествами. Благодаря чему их можно использовать как формирующие вкус компоненты в любых рыбных блюдах. Изумительный вкус достигается сочетанием нежного филе этих моллюсков с овощами и зеленью, например, в различных салатах. Рецепты некоторых салатов из кальмаров приведены ниже.

Салат из кальмаров с овощами

Салат с овощами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 300 г филе кальмаров
  • 3 шт. отварного картофеля
  • 3 шт. отварной моркови
  • 3 шт. консервированных огурцов
  • 100-50 г майонеза;
  • 200-250 г консервированного зеленого горошка
  • по вкусу соль
  • перец
  • сахар

Способ приготовления

Очищаем кальмаров и заливаем горячей водой, держим в ней в течение 3 минуты, очищаем от кожи; варим в соленой воде примерно 4 минуты. Остуженное филе кальмаров, картофеля, моркови и очищенные огурцы от кожуры нарезаем полосками.

К майонезу добавляем сахар, соль, перец, заливаем смесью приготовленные компоненты и вымешиваем осторожно. Украшаем листьями салата, огурцами и кусочками кальмара.

Кальмаров переваривать нельзя, потому что они становятся невкусными и жесткими.

Салат с рисом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г филе кальмаров
  • 3 шт. яиц
  • 100 г риса
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • по вкусу зелень укропа
  • соль
  • перец
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления

Хорошо промываем рис, варим и остужаем. Кальмаров отвариваем примерно 3-5 минут, нарезаем лапшой. Мелко рубим сваренные яйца вкрутую.

Рис смешиваем с кальмарами, горошком и яйцами. К сметане добавляем майонез, перец, соль и мелко рубим укроп, заливаем смесью компоненты и все перемешиваем.

Салат с яйцом и луком

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 3-4 шт. яиц
  • 2-3 луковицы лука репчатого
  • 1/2 стакана майонеза
  • по вкусу зелень
  • специи
  • соль

Способ приготовления

Филе кальмаров очищаем, варим примерно в течение 3-5 минут, потом режем соломкой, соединяем с репчатым луком, нашинкованным соломкой, рублеными яйцами, заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче на стол поливаем оставшимся майонезом и оформляем салат из кальмаров веточками зелени.

Салат с яйцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г кальмаров консервированных
  • 3-4 шт. картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки масла растительного
  • 2 шт. яиц
  • по вкусу соли
  • перца
  • зелени

Способ приготовления

Картофель, отваренный «в мундире», очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Репчатый лук шинкуем, обжариваем в растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем.

Консервированные кальмары очищаем от пленки, нарезаем соломкой. Приготовленные компоненты смешиваем, добавляем перец, соль, поливаем растительным маслом. Украшаем салат из кальмаров зеленью и кусочками яиц.
Салат из кальмаров с морской капустой

Салат с морской капустой

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 банка (около 250 г) консервированной морской капусты
  • 100 г кальмаров
  • 1 шт. моркови
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 чайная ложка уксуса 3%
  • по вкусу перец
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления

Кальмаров очищаем и варим в соленой воде примерно 3-5 минут, потом нарезаем соломкой. Морковь режем мелкими кубиками, репчатый лук шинкуем.

Морскую капусту консервированную смешиваем с приготовленными компонентами, добавляем уксус, растительное масло, перец, соль и перемешиваем и оставляем на холоде на 10-12 часов. Украшаем салат из кальмаров зеленью петрушки.
888

Салат из картофеля и лука

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400-500 г филе кальмаров
  • 500-600 г картофеля
  • 150-200 г лук репчатый
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 50 г зеленого лука
  • столового уксуса — 3%
  • по вкусу молотого перца

Сваренные кальмары нарезаем соломкой. Картофель, сваренный в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.

Смешиваем лук с картофелем, заправляем растительным маслом, молотым перцем, солью и перемешиваем осторожно.

При подаче на стол посыпаем зеленым луком мелко нарезанным.
Примечание: в готовый салат добавить можно 3%-ый столовый уксус по вкусу.

Салат из квашеной капусты и лука

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400-500 г филе кальмаров
  • 600 г квашеной капусты
  • 100 г зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки сахару
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • по вкусу перец
  • соль

Способ приготовления салата из кальмаров

Квашеную капусту отживаем от рассола, мелко рубим. Зеленый лук нарезаем мелко. Вареные кальмары нарезаем соломкой. Все смешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и перемешиваем хорошо. Перед подачей на стол посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Салат с клюквой и яблоками

Для приготовления рецепта салата с клюквой потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 500 г квашеной капусты
  • 50 г клюквы
  • 50-100 г яблок
  • 100 г зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки сахару
  • по вкусу соли
  • специй
  • зелени петрушки или укропа

Способ приготовления салата из кальмаров

К отваренным кальмарам, смешанным с квашеной капустой, добавляем промытую и выбранную клюкву, свежие яблоки, нарезанные соломкой, зеленый лук, сахар, растительное масло, соль и все перемешиваем хорошо.

Салат с луком и горошком

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 1 шт.лука репчатого
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • по вкусу соли
  • перца

Способ приготовления

Очищенные и промытые кальмары обливаем горячей водой и снимаем кожицу. Опускаем в кипящую воду примерно на 1-2 минуты, вынимаем, нарезаем соломкой, добавляем лук, соль, зеленый горошек, перец. Заправляем растительным маслом.

Картофельный с огурцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400 г филе кальмаров
  • 300 г картофеля
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 шт. соленых или свежих огурцов
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • на кончике ножа соли
  • молотого перца

Способ приготовления

Вареные кальмары нарезаем соломкой. Картофель режем квадратиками, лук нарезаем тонкими полукольцами, часть огурцов нарезаем соломкой, другую часть режем ломтиками. Все компоненты перемешиваем, заправляем солью, растительным маслом, перцем.
Салат из кальмаров с грибами

Салат с грибами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 500 г вешенок
  • 4 шт. яиц
  • 100 г лука репчатого
  • 200 г майонеза

Способ приготовления салата из кальмаров

Перебираем свежие вешенки, промываем, варим 5 минут в соленой воде, отжимаем и мелко нарезаем. Кальмаров промываем, отвариваем в течение 3 минут, и нарезаем тонкой соломкой.

Очищаем лук репчатый, обдаем кипятком и измельчаем. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и перемешиваем аккуратно.

Салат с сыром

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 200 г сыра
  • 200 г риса
  • 2 шт. яиц
  • 100 г майонеза или сметаны
  • по вкусу соли

Способ приготовления салата из кальмаров

Варим кальмаров, яйца и рис. Отваренных кальмаров, яйца и сыр режем тонкими брусочками, добавляем рис, сметану или майонез, перец, соль и другие приправы по вкусу. Все перемешиваем.
В готовый салат можно так же добавить сладкую кукурузу.

Салат китайский

Для приготовления рецепта китайского салата потребуется:

  • 300 г капусты китайской
  • 150-200 г брынзы или сулугуни
  • 3 шт. кальмаров
  • 200 г ветчины
  • масло оливковое или майонез

Способ приготовления салата из кальмаров

Отвариваем кальмары. Очищаем от шкурки, если этого не сделано было до варки, и нарезаем очень тоненькой соломкой. Тонко шинкуем капусту, соломкой нарезаем брынзу с ветчиной. Заправляем оливковым маслом или майонезом, в зависимости от того, кто что любит.

Салат «Нептун»

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 500 г кальмаров
  • 1 стакан риса
  • 300 г кукурузы консервированной
  • 200 г капусты морской
  • 1 банка майонеза оливкового
  • по вкусу соль
  • перец

Способ приготовления салата из кальмаров

Варим стакан риса, очищаем и варим кальмаров. Кальмаров и палочки крабовые мелко режем. Перемешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Салат из морской капусты и кукурузу кладем по вкусу. Перец и соль добавляем по вкусу.

Салат Царская радость

Для приготовления рецепта салата царский потребуется:

  • 1/2 кг кальмаров
  • 10 шт. яиц (белок)
  • 1 пачка крабовых палочек
  • 150 г красной икры
  • по вкусу петрушки
  • укропа
  • майонез

Способ приготовления салата из кальмаров

Все компоненты шинкуем соломкой, на листик петрушки для украшения выкладываем несколько икринок.
из моркови и кальмаров

Салат из моркови

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 60 г кальмары
  • 30 г моркови
  • 30 г майонеза
  • 1/2 зубчика чеснока
  • по вкусу соли

Способ приготовления салата из кальмаров

Морковь очищаем, промываем, мелко натираем, кладем в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды и тушим на слабом огне примерно 8-10 минут, охлаждаем.

Добавляем измельченное мясо кальмара, майонез, толченый чеснок, соль, растираем все это до образования однородной массы, выкладываем салат из кальмаров и украшаем морковью.

Юбилейный салат

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200-300 г отварных или консервированных кальмаров
  • 200-300 г отварного куриного мяса
  • 300-400 г сырых яблок или маринованных огурцов
  • 200 г майонеза

для украшения:

  • 1 шт. вареного яйца
  • 1 шт. помидора или консервированного красного перца
  • 1 шт. лимона

Способ приготовления

Все перечисленные компоненты рецепта нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. К слову сказать, что при приготовлении салатов лучше всего использовать консервированных кальмаров.

Натуральные консервированные кальмары до нарезания обсушиваем на решете или сите, положив на белую чистую бумагу или салфетку. Кальмаров в ароматическом масле употребляем вместе с жидкостью, которая имеется в консервах.

Пикантный салат

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г кальмаров
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2  столовые ложки растительного масла
  • 1-2 шт. огурца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • по вкусу зелени
  • по вкусу молотого красный перца
  • соли

Способ приготовления

Филе кальмаров отвариваем в соленой воде, варим не больше 5 минут, остужаем, шинкуем соломкой, морковь и лук тоже шинкуем соломкой, заливаем кипящим растительным маслом и даем постоять полчаса.

Огурцы очищаем, нарезаем соломкой, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Перемешиваем все тщательно, выдерживаем в холоде 1-2 часа, выкладываем и украшаем салат из кальмаров зеленью.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>