Салаты с сайрой

Главная » Рыбные » Салаты с сайрой



салаты с сайройСайра – это видный представитель семейства скумбриевых. Живет преимущественно в Северных морях, омывающих нашу страну. Это – рыба прежде всего для консервирования. Из нее делают всевозможные консервы, в основном холодного копчения с добавлением различных специй. Также широко распространена она замороженная и в меньшей степени копченая.



Из сайры готовят массу различных блюд. Особенно много блюд из нее в корейской и японской кухне. В Японии рыбу предпочитают употреблять в сыром виде, поэтому ее применяют в качестве ингредиента в суши и салатах. В Корее ее жарят, отваривают и тушат, причем добавляют много приправ и специй. В России же привыкли видеть ее в консервах. Хотя из свежей рыбы получается гораздо более полезные блюда. К примеру, можно запекать или фаршировать, варить уху или делать заливное.

Важной особенностью этой рыбы является то, что костей в ней практически нет. Кроме того, в мясе содержится целый спектр витаминов и микроэлементов: магния, железа, кальция и фосфора.
Сайра – очень питательный продукт, содержащий около 180 ккал. Она по праву может войти в десятку самой лучшей рыбы наравне с тунцом и лососем. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью. А чтобы рыба не потеряла своих полезных свойств, её нужно готовить на пару или запекать в фольге. К тому же из этой рыбы можно приготовить множество разнообразных салатов. Вот некоторые рецепты.

рецепт из солёных огурцов

Салат из солёных огурцов – «Братислава»

Ингредиенты:

  • консервированная сайра — 1 банка
  • рис – 0.5 стакана
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • оливковый майонез

Рис (салаты с рисом) отварить в слегка подсоленной воде. Консервированную рыбу размять вилкой прямо в банке. Яйца (салаты из яиц) куриные сварить вкрутую и мелко порубить. Солёные огурцы порезать на небольшие кусочки. Сыр протереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, добавив оливкового майонеза. Тщательно перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Салат с грецкими орехами – «Арион»

рецепты с грецкими орехамиИнгредиенты:

  • консервированная сайра в масле – 200 г
  • консервированные кальмары– 100 г
  • яблоки — 2 шт.
  • сельдерей стеблевой – 50 г
  • грецкие орехи – 70 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • майонез – 0.5 стакана

Рыбу разделить вилкой на маленькие кусочки. Кальмаров нарезать небольшими полосками. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера. Сельдерей нашинковать. Все ингредиенты соединить и сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом и динамично перемешать. Посыпать измельченными грецкими орехами.

рецепты из сыра

Греческий салат из сыра

Ингредиенты:

Сыр натереть на тёрке. Чеснок раздавить под прессом. Рыбу пропустить через мясорубку или блендер. После чего все компоненты соединить и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить приправ по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить греческий салат свежей зеленью и маслинами без косточек.

Салат рыбный – «Горячий»

рецепт рыбныйИнгредиенты:

  • консервированная сайра в масле — 3 банки
  • куриное яйцо — 8 шт.
  • петрушка
  • рис — 5 ст. ложек
  • подсолнечное масло
  • репчатый лук – 4 шт.

Рыбу измельчить. Репчатый лук порезать кольцами, которые затем обжарить на подсолнечном масле. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом, в котором прежде обжаривался лук. Хорошенько перемешать. Подавать в теплом виде.

Картофельный салат с зелёным горошком – «Победитель»

Картофельный рецепт с зелёным горошкомИнгредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • консервированная сайра в масле – 3 банки
  • консервированный зелёный горошек – 100 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • провансаль майонез – 250 г
  • молотый чёрный перец
  • брусника
  • укроп
  • петрушка
  • соль

Картофель отварить. Свежие огурцы порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Лук нашинковать. Рыбу измельчить прямо в консервной банке. Соединить все ингредиенты. Заправить майонезом провансаль. Перемешать. Украсить порубленной зеленью и ягодами брусники. Можно также добавить брусники для придания некоторой пикантности.

Салат – «Роза ветров»

Салат Роза ветровИнгредиенты:

  • сайра консервированная– 1 банка
  • сок лимона – 2 чайн. ложки
  • лук репчатый– 1.5 шт.
  • куриное яйцо – 4 шт.
  • майонез провансаль – 5 ст. ложек
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • уксус
  • молотый чёрный перец
  • кинза
  • соль

Рыбу раздавить вилкой на кусочки. Лук порезать полукольцами, затем замариновать в столовом уксусе на 15-20 минут. После маринования ополоснуть водой. Сваренные вкрутую куриные яйца измельчить. Картошку отварную натереть на средней тёрке, а вареную морковку (корейские салаты) – на крупной. В качестве соуса использовать майонез провансаль с лимонным соком. Далее выложить ингредиенты в строгой последовательности: картофель – сайра – лук – яйца – морковь. Между каждым слоем обязательно майонезная прослойка. Украсить измельченными желтками и свежей зеленью.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>