Салаты с лососем

Главная » Рыбные » Салаты с лососем



салаты с лососемНе секрет, что мясо лосося — деликатесный, вкусный, энергетически ценный продукт. Перед употреблением нуждается в предварительной обработке. Но некоторые ценители морепродуктов употребляют его в пищу в сыром виде.
Лососину можно мариновать. Так как мясо довольно нежное, то процесс маринада займет приблизительно 3 часа. Коптить, а также употреблять в виде консервов или пресервов. Из лосося можно приготовить множество блюд: супы, рыбные запеканки, суфле, шашлыки, рыбные оладьи, муссы, тосты и множество разнообразных салатов.

Один из традиционных вариантов приготовления — шашлык из лосося или жареный лосось. В Японии красная рыба используется в приготовлении такого вкуснейшего блюда, как суши.
Так называемая красная икра (семейства лососевых) является одним из любимейших деликатесов. Недаром необходимым атрибутом праздничного стола считаются бутерброды с красной икрой.



Мясо лосося богато полинасыщенными жирными кислотами и жирами омега — 3, которые играют немаловажную роль в регуляции уровня холестерина в организме человека, что имеет благоприятное отражение на состоянии сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Следствием чего является нормализация работы головного мозга, почек, печени, сердца. При достаточном употреблении мяса лосося снижается риск злокачественных образований, возникновения угрозы инсульта и сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Также лосось способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, благодаря содержащимся в нем калия, кальция, фосфора, витаминов В12, А, D, что способствует улучшению функционирования печени.

Хотя лосось и является ценным по своему составу продуктом, все же следует ограничить его употребление беременными женщинами и кормящими матерями. В некоторых видах лососевых может содержаться ртуть. В микродозах этот элемент не причинит вреда здоровью матери, но может негативно отразиться на состоянии ребенка или отрицательно воздействовать на эмбрион.
Людям, страдающим ожирением, хроническими заболеваниями желудка и печени также стоит ограничить себя в употреблении мяса лосося по причине жирности продукта.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из этого вкуснейшего деликатеса.

Салат–коктейль

Салат–коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • лосось (слабосоленый) — 350 г
  • маринованные грибы (желательно белые) — 6 ст.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • майонез
  • помидоры — 1 шт.
  • кочанный салат — 3 листика
  • огурцы — 2-3 шт.

Мясо лосося нарезать тонкими полосками, грибы разрезать пополам, яблоки и апельсин порезать кубиками, помидоры — кружочками, предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать «уголками».

Выкладываем в широкие бокалы: сначала лист салата, огурцы, лососину, яблоки, апельсины, заправить майонезом Altero Oliva (2 — 3 ложки. Край бокала украшаем надрезанным до центра кружочком помидора и салат-коктейль готов.

Салат из лососины

салат с рисомНеобходимые ингредиенты:

Предварительно нарезанные кубиками яйца и соленые огурцы смешивают с мясом лосося, нарезанным кусочками, отваренным рисом, заправляют майонезом. Выкладывают горкой. Вот такой простой салат на скорую руку.

Салат с макаронами и лимоном

Салат с макаронами и лимономНеобходимые ингредиенты:

  • макароны — 250г
  • копченый лосось — 250г
  • сок — 1 лимона
  • яблоко — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • йогурт — 150г
  • сметана — 150г
  • хрен — 2-3 ст.л.
  • молотый черный перец
  • соль

Отварить макароны (не разваривать!). Нарезанную кубиками рыбу сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Сделать заправку из сметаны, йогурта, хрена. Добавить соль, лимонный сок, перец. Заправить салат с лососем.

Картофельный салат из консервированного лосося с отварными овощами

Салат из консервированного лосося с отварными овощамиНеобходимые ингредиенты:

Выкладываем слои:

  • Первый слой. Мелко натертый картофель смазывается майонезом.
  • Второй слой. Мелко порубленный лук.
  • Третий слой. Размятая вилкой рыба. Смазать майонезом.
  • Четвертый слой. Мелко натертая морковь.
  • Пятый слой. Мелко натертые яичные белки.
  • Шестой слой. Растертые яичные желтки и сыр.

Салат из лосося с кабачками

 Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося — 500г
  • горсть морской соли
  • сахар — 1 ч.л.
  • белый перец — 1 ч.л.
  • лимон (цедра)

Для соуса и гарнира:

  • сахар — 2 ст.л.
  • лимон — 2 шт.
  • аниса — 1 звездочка
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • кабачки — 3 шт.
  • размягченное сливочное масло
  • свежая мята

Перец растолочь в ступке, цедру лимона измельчить, перемешать с солью, сахаром и цедрой. На лист пищевой пленки высыпать примерно половину пряной смеси, равномерно распределить по всей поверхности.

Сверху укладываем филе лосося. Посыпаем остатками пряной смеси, плотно заворачиваем в пленку и в холодильник на сутки.

Для соуса растворить в кастрюле сахар в 2 ст.л. воды, добавить лимонный сок, цедру, анис., дать покипеть 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу. Вынуть анис и влить оливковое масло, постоянно взбивая.

Для гарнира крупно нарезать предварительно очищенные кабачки. Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде, добавить сливочное масло, слегка протушить.

Перед подачей на стол снять пленку с лосося и нарезать его на тонкие ломти. Разложить по тарелкам вместе с кабачками, полить соусом и посыпать листьями мяты.

Салат из копченого лосося

Салат из копченого лососяНеобходимые ингредиенты:

  • лосось копченый — 70 г
  • листочки валерьянки — 50 г
  • листочки щавеля — 50 г
  • редис — 3 шт.
  • фундук — 1 ч.л.
  • тыквенные семечки 1 ч.л.

Для соуса:

  • зеленый лук — 100 г
  • белое вино сухое — 30 мл
  • яблочный сок — 30 мл
  • французская горчица — 2-3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 100 г
  • лимонный сок
  • соль

Вымыть и обсушить листья валерианы и щавеля. Порезать ломтиками редис, порубить зеленый лук. Рыбу порезать на тонкие кусочки и разделить вилкой. Смешать все в блендере до получения однородной массы. Заправить все соусом и присыпать сверху обжаренными орешками и тыквенными семечками.

Теплый салат с картофелем и шпинатом

теплый салат из лосося с картофелем и шпинатомНеобходимые ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • стейк лосося — 1 шт.
  • бэби-шпинат — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сметана, свежевыжатый сок лимона, соль, растолченный черный перец

Вымыть листья шпината. Укроп мелко порубить. Стейк лосося обжарить на сильном огне в оливковом масле. Отделить филе от костей и порезать кусочками.

Отваренный в мундирах картофель очистить и порезать кусочками, заправить оливковым маслом. Добавить лосось, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить перец, шпинат, укроп. Заправить сметаной, подать к столу теплый салат.

Салат с сухариками из лосося

салат из лосося с сухарикамиНеобходимые ингредиенты:

  • филе лосося слабосоленого — 350 г
  • огурцы — 4 шт.
  • салат-латук — 1 кочан
  • ржаной хлеб — 4 кусочка

Для заправки:

  • йогурт — 1 ст.л.
  • тмин
  • кориандр
  1. Ржаной хлеб порезать кубиками и слегка поджарить на сковороде.
  2. Тмин и кориандр, предназначенные для заправки погреть на среднем огне на сухой сковороде 2 мин, растолочь и смешать с йогуртом.
  3. Латук разобрать и крупно нарвать. Порезать филе лосося и огурцы средними кубиками.
  4. Выложить все в салатницу, полить приготовленной заправкой, перемешать.

Салат с лососем и огурцом

Салат с огурцом

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 шт.
  • филе лосося — 250 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Филе лосося нарезать, отварить на пару, 5 мин. Остудить.
  2. Огурец разрезать пополам. Нарезать тонкими ломтиками, сложить в сито или дуршлаг, посолить. Оставить на 10 мин. Промыть водой и обсушить.
  3. Измельчить укроп, перемешать со сметаной и солью. Выложить на блюдо рыбу, огурец, заправить сметаной. Присыпать перцем.

Кеджери с лососем

Кеджери с лососемНеобходимые ингредиенты:

  • рис – 175 г
  • филе лосося малосольное – 300 г
  • яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 12 шт
  • лук – 1 шт.
  • петрушка порубленная – 2 ст.л.
  • паприка перемолотая – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  1. Рис замочить в холодной воде на 30 мин, отбросить на сито. Лук измельчить и обжарить 5 мин. Добавить рис, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить к рису филе лосося, варить на маленьком огне 10 мин. Вынуть рыбу.Рис приправить солью и перцем и варить еще на 10 мин.
  3. Яйца разрезать каждое пополам. Разобрать на кусочки рыбу. Добавить в рис рыбу и зелень, перемешать и выложить. На половинки яиц положить рис, присыпать молотой паприкой.

Быстрая закуска из томатов с лососем

Быстрая закуска из томатов с лососемНеобходимые ингредиенты:

  • лосось в собственном соку — 250г (1 банка)
  • помидор — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • уксус винный — 2 ч.л.
  • лимон крупный -1 шт.
  • зеленого салата и укропа — по одному пучку
  • соль

Помидоры разрезать вдоль на половинки и удалить семена, сформировав «чашечки». Ломтики лосося разделить на части. На тарелку для сервировки выложить листья салата, половинки помидоров, нафаршированные кусочками лосося.

Украсить сверху веточками укропа и дольками лимона. Сделать заправку из масла, уксуса, соли и перца. Полученной заправкой полить «чашечки» из помидоров.

Салат из лосося с медовой заправкой

Салат из лосося с медовой заправкойНеобходимые ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г
  • уксус винный или хересный — 10т.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • лук — 1/2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Рыбу посолить, поперчить, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать, до тех пор, пока рыба не станет матовой, примерно 10 минут.

Порезать тонкими ломтиками огурец. Лук режем тонкими полокулечками. Каперсы мелко порубить. Приготовленную рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на средние кусочки. Остудить.

Смешать уксус, оливковое масло и мед. В салатницу выкладываем рыбу, огурцы, лук и каперсы. Перемешиваем с приготовленной заправкой. Салат с лососем готов.

Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам украсить лакомствами праздничный стол и достойно встретить гостей. А также разнообразить и сделать вкусным и питательным ваше каждодневное меню. Приятного аппетита!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>